Реферат Власть как политическое явление
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Власть как политическое явление.
1. Политическая власть. Понятие, функции, происхождение.
2. Субъекты политики и социального компонента власти, их ха-рактеристика.
3. Политическая власть в РБ.
1
Политика и власть тесно связаны и идет рядом. Главнаое содержание - борьба за заваевание и удержание власти.
Борьба за власть - естественное состояние политической жизни любо-го государства и не считается общественным злом, а способом решения политических противоречий в обществе, но власть не должа быть само-целью, а средством для проведения преобразований на благо общества.
Власть - особый вид общественных отношений, присущих всем этапам человеческого развития.
Власть - выражение объективной потребности каждой социальной общности, самоорганизации, саморегуляции людей. Это связано с инте-ресами людей, которые не совпадают. Возникает необходимость устра-нять конфликты, которые возникают в обществе.
Власть имеет два аспекта:
1. Канфликтный - содержит механизм обоствения/сглаживания соци-альных норм. Особые механизмы сглаживания конфликтов.
2. Целевой - включает организацию групп, новых действий для достижения цели.
Управление - целенаправленное воздействие на социальные системы для обеспечения оптимального функционирования стабильности. Взаи-модействие субъекта управления и объекта несут в себе отношение вла-сти, отношение господства и подчинения.
Сущность власти - власть этоволевое отношение, наложение своей во-ли на волю объектов - это реальная способность возможность личности осуществить свою волю по отношениям к другим личностям.
На определенных этапах развития неполитическая власть переходит в политическую.
Политическая власть - тоже волевое отношение между большими группами людей. Это способность людей одного класса или социальной группы проводить волю в политике. ПВ - это сила воли класса, социаль-ной группы.
Общественное содержание ПВ:
Способность одного класса, социальной группы или личности через центры принуждения навязать свою волю другим политическим группам, реализуя свои интересы.
1. Волевое воздействие носит санкционный правовой характер, т.е. реализуется через конституцию, правовые нормы, законы.
2. Организованное принуждение - основа осуществления власти. Хотя политические господствующие силы применяют тактику убеждений и компромиссов.
Конечным субъектом политики являютяся господствующие классы, правящие элиты. Но политика и государственная власть не равны.
ПВ приводит к возникновению государства. ГВ - это ПВ, которая реа-лизуется посредством специального аппарата, т.е. княжеское вече, суд, президент, парламент.
ПВ а ГВ связано с работой лиц, которые обладают властью, т.е. это аппарат управления. В связи с наличием территории на которой осущест-вляется государственная власть. В связи с возможностью применять си-ловые структуры.
ГВ - высшее выражение ПВ.
Функции власти.
1. Господство - подчинение одних групп другим.
2. Руководство - определение и законодательственное закрепление стратегии развития правящих сил.
3. Управление - принятие решений.
4. Контроль - обеспечение соблюдения всех дедуктивных заданий.
2
Субъект политики - личность, организация, общественная группа, ко-торая способна создавать политику и участвовать самостоятельнов поли-тике, в соответствии с интересами влиять на других, вызывать изменения в политических отношениях.
Субъекты:
Первичные - большие общественные группы, объединенные общно-стью интересов в большие группы людей. Это классы, врачи, учителя, семья, этнические и религионые общности.
Вторичные - производные от первых. Выполняют служебную и испол-нительную роль в их отношениях, т.е. реально выполняет свою работу. Парламент - служит народу. Это организации, институты, малые группы личностей, реализующих волю больших групп. Есть посреднические субъекты - это организации и институты, которые действуют в масштабах всего общества (совет министров, церковь, политические партии, проф-союзы), имеющие массовый внеклассовый характер. Выполняют посред-ническую и интергационную функцию. Посредническая, т.е. доводят ре-шения до соответствующих инстанций.
Большие общественные группы являются конечным субъектом поли-тики. Они создают политические организации, это классы, государства, политические партии, правящие элиты, лидер.
Классификация политики и власти.
Критерии:
1. Область функционирования власти - власть бывает законодатель-ная, исполнительная, судебная, светсткая, духовная, семейная, эко-номическая, идеологическая.
2. По субъектам власти - классовая, групповая, личная. Государствен-ная, партийная, церковная (на уровне аббортизма).
3. Методика осуществления власти. Государство, насилие, принужде-ние, убеждение.
4. По объему. Единоличная, групповая, коллегиальная. На государтс-венном уровне: президенская республика.
5. По режиму. Толитарная, авторитарная, либерально-демократичесая, демократическая.
Концепции власти.
1. Формально-нормативные, основанные на правовых нормах.
2. Органические модифицированние концепции.
3. Субъективно-психологическая.
4. Марксистская. Власть - классовое порождение. Государство правя-щих классов.
3 вида господства.
1. Традиционное - веру подданных в законность власти. Отношение господина и судьи.
2. Харизматическое - включает особые свойства лидера.
3. Лигитивное - господство права.