Реферат

Реферат Определение понятия логистики

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024





Определение понятия логистики

         В логике термин "понятие" обозначает мысль, в кото­рой обобщаются, и выделяются предметы некоторого класса по определенным общим и в совокупности специфичным для них признакам.

         Если рассмотреть в совокупности круг проблем, кото­рые затрагивает логистика, то общим для них будут вопро­сы управления материальными и соответствующими им ин­формационными потоками.

В отечественной и зарубежной экономической литера­туре можно встретить более широкую трактовку понятия логистики, в которой объект управления не ограничивается материальным потоком. Сегодня к логистике относят управ­ление людскими, энергетическими, финансовыми и иными потоками, имеющими место в экономических системах. По­явились такие термины, как "банковская логистика"; "ин­формационная логистика" и ряд других.

         Термин "логистика" начинает использоваться в ситуа­циях, связанных с четким планированием согласованной пос­ледовательности действий. Например, прибывшему на сим­позиум участнику в европейской гостинице могут предложить обратиться к менеджеру по логистике для выяснения дальнейшей программы действий, или диктор телевидения в разделе криминальной хроники может отметить, что у названной группы преступников имелась хорошо налажен­ная система логистики.

         Расширение сферы применения логистики, которое на­блюдается в 80-е и особенно в 90-е гг., объясняется в пер­вую очередь развитием методов управления материальны­ми потоками. Естественно, что при этом идея и метод логи­стики начинают выходить за рамки управления материаль­ными потоками и применяться в более широком плане. Од­нако основной потенциал логистики заложен в рационали­зации, управления именно материальными потоками.

        
         Настоящий курс рассматривает логистику как теорию и практику управления материальными и связанными с ними информационными потоками.

         Прежде чем давать определение логистике, наглядно представим себе процесс управления материальным пото­ком. В качестве простого физического примера возьмем струю воды, текущую из-под крана. Управлять этим пото­ком можно с помощью различных действий — закрыв или открыв кран, добавив горячую или холодную воду. Можно переключить кран смесителя на душ, а можно с помощью гибкого шланга направить поток воды в любую сторону, В результате перечисленных действий меняется интенсивность потока, его направление, качественная характеристика — температура, при распылении струи через душевую сетку меняется структура.

         Несмотря на многообразие материальных потоков, цир­кулирующих в экономических системах, управление ими, в принципе, аналогично управлению струей воды:

  "открыли кран" — от поставщика к покупателю по­шел товар;

  "открыли кран" больше — усилили поставки;

  "закрыли кран" — прекратили поставку. Можно из­менить адресата — поток пойдет по другому пути, можно изменить качественный состав потока, поменяв ассортимент поставляемых товаров, и т. д., и т. п.

         Несмотря на определенное сходство рассмотренных объектов, управление материальными потоками в эконо­мических системах, конечно же, намного сложнее. Кроме непосредственных операций с материальным потоком (по­грузки, разгрузки, транспортировки и т. п.) оно включает в себя:

  различные коммерческие операции, в результате ко­торых появляется договоренность сторон о прохождении по­токов и об их параметрах;

  поиск рациональных форм транспортно-экспедиционного обслуживания получателей грузов;

  определение оптимальных путей, по которым долж­ны пойти материальные потоки, а также мест, где они бу­дут временно аккумулироваться, и многие другие виды ра­бот.

         Подробно состав деятельности, которая осуществляет­ся с целью доведения материального потока до потребите­ля, рассматривается во второй главе.

         Управление материальным потоком, как и любым дру­гим объектом, складывается из двух частей:

  принятие решения;

  реализация принятого решения.

         Для того чтобы принимать обоснованные решения по управлению материальными потоками, необходимы опре­деленные знания. Деятельность по выработке этих знаний относят к логистике; соответственно большая группа оп­ределений трактует логистику как науку или научное на­правление: логистика — междисциплинарное научное на­правление, непосредственно связанное с поиском новых возможностей повышения эффективности материальных потоков.


         Как наука логистика ставит и решает следующие за­дачи:

  прогноз спроса и на его основе планирование запа­сов;

  определение необходимой мощности производства и

транспорта;

  разработка научных принципов распределения гото­вой продукции на основе оптимального управления мате­риальными потоками;

♦ разработка научных основ управления перегрузоч­ными процессами и транспортно-складскими операциями в пунктах производства и у потребителей;

  построение различных вариантов математических мо­делей функционирования логистических систем;

  разработка методов совместного планирования, снаб­жения, производства, складирования, сбыта и отгрузки го­товой продукций, а также ряд других задач.

         Выработанные наукой знания позволяют принимать обоснованные решения в области управления материаль­ными потоками. Для практической реализации принятых решений нужны конкретные действия. Поэтому другая группа определений рассматривает логистику как хозяй­ственную деятельность: логистика — направление хозяй­ственной деятельности, которое заключается в управле­нии материальными потоками в сферах производства и обращения.

         Рассмотрим принципиальную схему сквозного матери­ального потока — основного объекта логистики, начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потреби­теля. Весь путь движения материалов можно разделить на два больших участка:

  на первом участке движется продукция производ­ственно-технического назначения;

  на втором — изделия народного потребления.

         Качественный состав потока по мере продвижения по цепи меняется. Вначале между источником сырья и первым перерабатывающим предприятием, а также между различ­ными производствами движутся, как правило, массовые однородные грузы. В конце цепи материальный поток пред­ставлен разнообразными, готовыми к потреблению товара­ми. Внутри отдельных производств также имеют место ма­териальные потоки. Здесь между цехами или же внутри цехов перемещаются различные детали, заготовки, полу­фабрикаты.

         В ходе логистического процесса материальный поток доводится до предприятия, затем организуется его рацио­нальное продвижение через цепь складских и производ­ственных участков, после чего готовая продукция доводит­ся до потребителя в соответствии с заказом последнего.

         Перечисленные виды деятельности по управлению раз­нокачественными материальными потоками составляют со­держание логистики, которую одноименный терминологи­ческий словарь определяет следующим образом: логистика (logistics
)
— наука о планировании, контроле и управле­нии транспортированием, складированием и другими ма­териальными и нематериальными операциями, совершае
мыми в процессе доведения сырья и материалов до произ­водственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя, в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации.



         Настоящее определение, как следует из его содержа­ния, трактует логистику как науку. Как хозяйственная дея­тельность логистика представлена в следующем определе­нии: логистика — процесс управления движением и хране­нием сырья, компонентов и готовой продукции в хозяй­ственном обороте с момента уплаты денег поставщикам до момента получения денег за доставку готовой продукции потребителю (принцип уплаты денег — получения денег). Настоящая трактовка понятия логистики чаще встречается в зарубежной литературе.

         Выделение материального потока в качестве основно­го объекта управления несколько упрощает видение эко­номических процессов. Однако такое упрощение позволя­ет ставить и решать задачи сквозного мониторинга движе­ния грузов, начиная от первичного источника сырья через все промежуточные процессы вплоть до поступления к конечному потребителю. Абстрагирование от ряда факто­ров и выделение материального потока в качестве основ­ного объекта исследования и управления позволяют про­ектировать сквозные логистические цепи, изучать и про­гнозировать их поведение, существенно сокращая при этом размерность задач моделирования, а также открывает новые возможности формализованного исследования эко­номических процессов.

         На объект логистики можно смотреть с разных точек зрения: с позиции маркетолога, финансиста, менеджера по планированию и управлению производством, ученого. Этим объясняется многообразие определений понятия логистики. Анализ зарубежной и отечественной литературы показал, что сегодня под логистикой понимается:

  новое направление в организации движения грузов;

  теория планирования различных потоков в человеко-машинных системах;

♦ совокупность различных видов деятельности с целью получения необходимого количества груза в нужном месте в нужное время с минимальными затратами;

  интеграция перевозочного и производственного про­цесса;

  процесс планирования затрат по перемещению и хра­нению грузов от производства до потребления;

  форма управления физическим распределением про­дукта;

  эффективное движение готовой продукции от места производства до места потребления;

  новое научное направление, связанное с разработ­кой рациональных методов управления материальными и информационными потоками;

  наука о рациональной организации производства и распределения.

         В ряде определений подчеркивается высокая значимость творческого начала в решении задач логистики: логисти­ка это искусство и наука определения потребностей, а также приобретения, распределения и содержания в рабо­чем состоянии в течение всего жизненногоцикла всего того,что обеспечивает эти потребности.

         В завершение параграфа приведем ряд определений ло­гистики, сформулированных учеными и практиками Аме­рики, Франции, Германии, России.

         ЛОГИСТИКА — это планирование, организация и кон­тролирование всех видов деятельности по перемещению и складированию, которые обеспечивают прохождение ма­териального и связанного с ним информационного пото­ков от пункта закупки сырья до пункта конечного потреб­ления.

         ЛОГИСТИКА — наука о совокупности различных ви­дов деятельности, направленной на получение необходимо­го количества продукции в установленное время в заранее установленном месте, з котором сложилась потребность в этой продукции.

         ЛОГИСТИКА — наука о планировании, реализации и контроле эффективных и экономных с точки зрения затрат операций перемещения и хранения материалов, полуфаб­рикатов и готовой продукции, а также связанной с ними информации о поставке товаров от места производства до места потребления в соответствии с требованиями  клиентуры.

         ЛОГИСТИКА — общая точка зрения: стратегическая, тактическая, операционная на компанию и ее партнеров по бизнесу с материальным потоком в качестве интегратора.

         ЛОГИСТИКА — наука о процессе физического рас­пределения продукции в пространстве и во времени.

         ЛОГИСТИКА — наука о взаимосвязях и взаимодей­ствии снабжения со сбытом и транспортом.

         ЛОГИСТИКА — планирование, управление и контроль поступающего на предприятие, перерабатываемого там и покидающего это предприятие материального и соответ­ствующего информационного потока.

         ЛОГИСТИКА — наука о взаимодействии всех элемен­тов производственно-транспортных систем: от производства до производительного потребления.

         ЛОГИСТИКА — комплексное направление в науке, ох­ватывающее проблемы управления материальными пото­ками.

         ЛОГИСТИКА — наука о рациональной организации про­изводства и распределения, которая комплексно изучает снабжение, сбыт и распределение средств производства.

         ЛОГИСТИКА — наука о планировании, управлении и контроле поступающего на предприятие, обрабатываемого там и покидающего это предприятие материального, пото­ка и соответствующего ему информационного потока.

         ЛОГИСТИКА — направление в сфере экономики, в рам­ках которого решается проблема разработки и внедрения комплексной системы управления материальными и информационными потоками на производстве, транспорте, рас­пределения для полного и своевременного удовлетворения спроса.
 Специфика логистического подхода
к управлению материальными потоками в экономике


         Большинство определений трактуют логистику как те­орию и практику управления материальными потоками. Од­нако эта деятельность осуществлялась человечеством с дав­них времен. Общепризнанного же определения, которое от­ражало бы специфику логистики, пока не выработано. По­этому остановимся несколько подробнее на специфике логистического подхода к управлению материальными по­токами, как на макро-, так и на микроуровнях.

         На макроуровне цепь, через которую последовательно проходит некоторый материальный поток, состоит из не­скольких самостоятельных предприятий, Традиционно уп­равление каждым из этих предприятий осуществляется соб­ственником обособленно, (рис. 2). При этом задача управле­ния сквозным материальным потоком не ставится и не ре­шается. Не выделяется также категория "сквозной матери­альный поток". В результате показатели этого потока, та­кие как его себестоимость, надежность поступления, каче­ство и др., на выходе из цепи складываются в значитель­ной степени случайно и, как правило, далеки от оптималь­ных.
         При логистическом подходе объектом управления выс­тупает сквозной материальный поток (рис. 3). При этом обособленность предприятий — звеньев материалопроводящей цепи в значительной степени преодолевается с целью согла­сованного управления сквозным материальным потоком. Нужный груз начинает поступать в нужное место, в нуж­ное время, в необходимом количестве, необходимого каче­ства, Продвижение материального потока по всей цепи на­чинает осуществляться с минимальными затратами.

         На микроуровне цепь, через которую последовательно проходит некоторый материальный поток, чаще всего со­стоит из различных служб одного предприятия (рис. 4). При традиционном подходе задача совершенствования сквозного материального потока внутри предприятия, как прави­ло, не имеет приоритетного значения ни для одного из подразделений. Показатели материального потока на выхо­де из предприятия, так же как и в первом примере, имеют случайное значение и далеки от оптимальных.

         При логистическом подходе на предприятии выделя­ется и получает существенные права служба, приоритет­ной задачей которой является управление сквозными ма­териальными потоками, т. е. потоками, которые поступа­ют извне, проходят склады службы снабжения, производ­ственные цеха, склады готовой продукции и затем уходят к потребителю (рис. 5). В результате показатели матери­ального потока на выходе из предприятия становятся уп­равляемыми.

         В целом принципиальное отличие логистического подхода к управлению материальными потоками от традици­онного заключается в выделении единой функции управ­ления прежде разрозненными материальными потоками; в технической, технологической и методологической интеграции отдельных звеньев материалопроводящей цепи в единую систему, обеспечивающую эффективное управление сквозными материальными потоками.

1. Реферат на тему Библия как памятник истории и культуры
2. Реферат на тему Battle Royal By Ellison Essay Research Paper
3. Реферат Этические принципы проведения исследования на человеке
4. Реферат Социал-дарвинизм
5. Реферат на тему Самооценка организации
6. Реферат на тему Стандарты в информационной безопасности
7. Реферат Технология стандартизации
8. Реферат на тему Grendel Essay Research Paper Good versus EvilThe
9. Реферат Тактика уловок собеседника
10. Биография на тему Шемякин Михаил Михайлович