Реферат

Реферат Глобализация мировой экономики 4

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024





НИЖЕГОРОДСКИЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ
ЭССЕ

по дисциплине «мировая экономика»

на тему:

«ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ»
Студента 4-ого курса 21 потока ФЭФ

Волжанского Ивана Михайловича

проверила:

Гуськова Ирина Владимировна
г. Бор

2009 год

-2-

   В канун нового тысячелетия огромную популярность приобрела тема глобализации. Эта проблематика не сходит со страниц прессы и научной литературы, ей посвящаются специальные международные конференции, и отводится все более важное место в выступлениях руководителей многих стран. Активное обсуждение проблем глобализации ведется в рамках ООН и других международных организаций.

   Термин "глобализация" сегодня употребляется в весьма широком смысле. Он применяется не только к экономике, но и к политике, безопасности, экологии. Однако не следует забывать о том, что процесс глобализации начался в первую очередь как экономическое явление. Его вызвали кардинальные сдвиги в мировом хозяйстве и всей системе международных экономических отношений в последние десятилетия. Поэтому правомерно говорить прежде всего о “глобализации мировой экономики”. В остальных сферах под “глобализацией” в основном понимают усиление взаимозависимости государств.  

   По своей сути глобализация мировой экономики является новой, более высокой ступенью интернационализации мировой хозяйственной жизни. Процесс глобализации начался в 60-х годах на волне бурного развития НТР. В конце 90-х годов он вступил в свою зрелую стадию. Для нее характерны значительный рост и либерализация трансграничных перемещений товаров, услуг и капитала, интенсивный обмен информацией и технологиями. Происходит своеобразное "стирание национальных границ", мировая экономика постепенно приобретает общую основу. Ее компонентами являются транснациональное производство, глобальная финансовая система, построенная на согласованных правилах система международной торговли, формирующееся единое информационное пространство.

   Основными чертами глобализации мировой экономики  можно считать следующие:

- Углубление международного разделения труда с его переходом от общего (межотраслевого) к специфическому (внутриотраслевому) и единичному (технологическому).

-3-

- Превышение темпов роста международного товарооборота над темпами роста объема мирового производства. Растущая либерализация международной торговли, выражающаяся в открытии национальных рынков товаров и услуг путем постепенного снятия торговых ограничений и барьеров, а также в противодействии протекционистским мерам в международной торговле.
   За прошедшие 50 лет объем мировой торговли увеличивался в среднем на 6 % в год, что более чем вдвое, превышало темпы роста мирового производства. В сферу международного товарооборота сегодня попадает около 1/5 всех производимых ежегодно товаров и услуг, причем этот перечень постоянно расширяется.
- Опережающий рост движения капитала по отношению к движению товаров, образование мирового финансового рынка.


   На протяжении 90-х годов бурно развивались международные операции с ценными бумагами, краткосрочными капиталами, производными финансовыми инструментами, объем которых во много раз превосходит размеры мирового валового продукта. Деньги, задуманные как средство обеспечения товарообмена, все больше сами становятся объектом купли-продажи, и стоимостной показатель мировой торговли товарами сегодня составляет лишь 5% от объема мировой торговли валютами.

 - Информационно-технологическая революция. Переворот в средствах телекоммуникаций на базе электроники, кибернетики, спутниковых систем связи.

   Появление всемирной сети компьютерной связи Интернет.

Важным явлением мировой экономики стало распространение электронной торговли, а также электронных платежей.

   Пятилетний "сырьевой бум" закончился, и в 2009 году - впервые за 27 лет - объемы мировой торговли сократятся. Такой прогноз дают эксперты Всемирного банка в опубликованном во вторник докладе "Глобальные экономические перспективы - 2009".

   "Из-за мирового финансового кризиса ближайшие перспективы экономического роста в развивающихся странах выглядят неопределенно, а объемы ми

-4-

ровой торговли, по всей вероятности, сократятся - впервые с 1982 года. Замедление экономики привело к обвалу цен на сырьевые товары - вошедший в историю пятилетний "сырьевой бум" закончился", - говорится в докладе.

   По прогнозам ВБ, объемы мировой торговли сократятся в 2009 году на 2,1%, что означает существенное снижение экспорта из развивающихся стран. В результате мировой ВВП вырастет в 2009 году только на 0,9%. При этом в развивающихся странах темпы экономического роста снизятся до 4,5%, а в странах с высоким уровнем доходов будет наблюдаться отрицательный рост экономики. Из-за ужесточения условий кредитования и повышенной неопределенности в 2009 году замедлится прирост инвестиций и в развивающихся странах, и в странах с высоким уровнем доходов. Объем инвестиций в развитых странах снизится на 1,3%, а в развивающихся вырастет всего на 3,5%, по сравнению с 13% в 2007 году.

   Международный валютный фонд (МВФ) в январе снизил прогноз роста мировой экономики в 2009 году на 1,7 процентного пункта по сравнению со своим последним прогнозом, опубликованным в ноябре 2008 года, - с 2,2% до 0,5%. Одновременно с этим, МВФ снизил на 0,8 процентного пункта прогноз роста мировой экономики на 2010 год - с 3,8% до 3,0%. В докладе фонда отмечается, что рост мировой экономики в текущем году станет самым низким со времен  Второй мировой войны. Фактически, мировая экономика встала на месте. Несмотря на усилия правительств разных стран, пока не удается преодолеть паралич финансовой и банковской системы, что неизбежно влечет за собой замедление реального сектора экономики.

   В этой связи, МВФ предлагает выработать новые меры, которые позволят очистить рынок от нежизнеспособных институтов и неликвидных активов и реанимируют финансовые потоки.

   Согласно обновленному прогнозу, экономики практически всех развитых стран в 2009 году сократятся в среднем на 1,5-2,5%. Так, снижение ВВП США составит по итогам года 1,6%, Японии - 2,6%, Великобритании - 2,8%. ВВП стран Еврозоны упадет за год на 2,0%. Легче всех отделается Канада,

-5-

где сокращение ВВП составит лишь 1,2%.

   Что же касается развивающихся рынков, то и они не оправдали надежд экономистов, видевших в них локомотив, вывозящий мировую экономику из рецессии. Так, прогноз по ВВП Китая в 2009 году был сокращен на 1,8 процентного пункта - до роста в 6,7%, а по Индии - на 1,2 процентного пункта, до 5,1%.

   МВФ также снизил прогноз роста российской экономики в 2009 год на 4,2 процентного пункта по сравнению со своим последним прогнозом, опубликованным в ноябре 2008 года. Теперь фонд ожидает, что в текущем году ВВП России не только не увеличится на 3,5%, а, напротив, сократится на 0,7%. При этом авторы доклада полагают, что в 2010 году рост экономики РФ составит всего 1,3% (вместо роста на 4,5%, как прогнозировалось ранее).

   Прогноз по экономике стран СНГ в 2009 году также был пересмотрен - с роста совокупного ВВП на 3,2% до снижения этого показателя на 0,4%. При этом СНГ вернется к росту в 2010 году, хотя теперь он прогнозируется на уровне 2,2% (а не 4,5%). 

   Подсчитано, что в течение последних  лет число пользователей Интернета ежегодно удваивается. К данному направлению глобализации можно отнести и “генетическую революцию” (G-revolution), связанную с разработкой и появлением на мировом рынке генетически измененных продуктов питания. Она уже сейчас заставляет ведущие страны искать пути регулирования международной торговли подобными продуктами, способна в недалеком будущем существенно изменить картину сельскохозяйственного производства в мире.

- Усиление влияния транснациональных корпораций (ТНК), контролирующих в настоящее время до половины мирового промышленного производства, свыше 50% международной торговли, около 80% мирового банка патентов и лицензий на новую технику и “ноу-хау”.

- Концентрация и централизация капитала на основе процессов слияний и поглощений компаний и банков.

-6-

   Особенно интенсивно процессы слияний и поглощений идут в сферах производства компьютеров и программного обеспечения, автомобиле и самолетостроении, телекоммуникаций, нефтехимии, банковском бизнесе. - Повышение глобальной регулирующей роли международных экономических и финансовых организаций (ВТО, МВФ, ОЭСР и др.). Разработка под их эгидой универсальных норм, стандартов и правил для мирохозяйственного общения.
- Развитие интеграционных тенденций на региональном, субрегиональном и межрегиональном уровнях. Возрастание роли наднациональных органов в мировой политике и экономике.


   Региональную интеграцию часто называют одной из главных движущих сил и катализаторов глобализации. Наибольшая степень интегрированности достигнута в Западной Европе, где в 1999 г. с введением единой валюты "евро" торгово-экономический союз стран - членов ЕС дополнился валютным. Активно идут интеграционные процессы в Азии (АТЭС, АСЕАН), Северной Америке (НАФТА), Латинской Америке (МЕРКОСУР) и других регионах.
- Создание высокоразвитой международной транспортной инфраструктуры.
- Расширение международного сотрудничества в решении глобальных проблем (охрана окружающей среды, борьба с голодом и болезнями, ликвидация отсталости развивающихся стран – в первую очередь наименее развитых стран Африки, и др.)


   Процесс глобализации мировой экономики объективен, он не на годы, а на десятилетия и имеет многие положительные стороны.

   Глобализация облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, стимулирует экономический рост, способствует ускорению и увеличению масштабов обмена передовыми достижениями человечества в экономической, научно-технической и интеллектуальной сферах, что, безусловно, содействует прогрессу всех стран мира.

   Вместе с тем, глобализация чревата и рядом серьезных негативных последствий, проблем и рисков, к главным из которых можно отнести:

-7-

- Растущая открытость процессов воспроизводства отдельных стран негативным внешним воздействиям. Быстрое распространение локальных экономических сбоев на другие регионы мира, подтверждением чему служат азиатский и латиноамериканский финансовые кризисы 1997-1998 гг., переросшие в мировой финансовый кризис.

- Дестабилизирующее воздействие на мировую экономику и финансы трансграничных переливов краткосрочных капиталов, действий международных финансовых спекулянтов.

- Трудности в приспособлении к глобализации для развивающихся стран и стран с переходной экономикой из-за отсутствия у них необходимых средств, неподготовленности национальных экономических, административных и правовых систем. Эти государства подчас вынуждены в ущерб себе принимать "правила игры" более сильных участников мирохозяйственного обмена.
- Растущий разрыв в уровне благосостояния и степени вовлеченности в процессы глобализации между богатыми и бедными странами. Риск вытеснения беднейших стран на обочину мирового хозяйства.


- Опасность навязывания глобализации на основе американоцентристских и евроцентристских моделей, без должного учета национальной специфики и конкретных условий экономического развития различных стран.

- Вытеснение из сферы занятости работников, менее приспособленных к прогрессу техники и изменениям в условиях труда, рост безработицы, особенно в развивающихся странах.

- Перерастание организованной преступности из национальной в международную.
  Мировая долларовая финансовая пирамида грозит большим финансовым взрывом. Для укрепления позиций Уолл-Стрита как основного места, где деньги превращаются в капитал, провоцируются конфликты, экспортируются кризисы, политически и экономически дестабилизируется весь мир (в том числе и в страны золотого миллиарда), предпринимаются разнообразные силовые акции, начинаются войны. На глобализаторском плацдарме растет


-8-

конкуренция различных версий глобализации и различных моделей управления миром. Процессы глобализации идут различными темпами в США, в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так или иначе, налицо трудности приспособления к вызовам глобализации для всех стран.

   Подводя итог, подчеркнем, что процесс глобализации, наиболее активизирующийся в последние два десятилетия, таит в себе немало неясностей и противоречий, становится предметом острых дискуссий в академических и деловых кругах. Остается надеется, что обсуждение негативных и позитивных последствий глобализационных процессов приведет мир к общему равновесию, миру во всем мире. 
Интернет-ресурсы:

1. Информационное агентство «Росбалт» - www.rosbalt.ru

2. Ведомости - www.vedomosti.ru

3. www.vestnik.rsuh.ru

4. Аргументы и факты ONLINEwww.aif.ru

5. Консалтинговый центр Алтекс – www.alteks.ru/news/


1. Книга на тему Образовательно развивающий урок по теме виды насекомых
2. Реферат Cоучастие в преступлении
3. Реферат Государственный строй Гренландии
4. Реферат на тему Анализ работы врача педиатра Нерюнгринской городской больницы
5. Реферат Источники венчурного капитала и стимулирование инновационной активности в процессе антикризисног
6. Сочинение Идеальная власть Утопия
7. Реферат Философия Рене Декарта 3
8. Реферат Я-концепция понятие и формирование
9. Курсовая Скоростной анализ с использованием спектров скоростей
10. Курсовая Зарождение социологии в России и формирование различных направлений