Реферат

Реферат Производственный травматизм и профессиональные заболевания 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





Вариант №10

1.    Производственный травматизм и профессиональные заболевания: понятия, причины и их анализ. Основные мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний.
2.Требования безопасности, предъявляемые к оборудованию для приготовления и продажи напитков. Укажите их опасные узлы.
1.Производственный травматизм и профессиональные заболевания: понятия, причины и их анализ. Основные мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний.
Производственная травма (трудовое увечье) - это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма - это результат механического воздействия при наездах, падениях или контакте с механический оборудованием.

Травмирование возможно вследствие воздействий:

-химических факторов, например, ядохимикатов, в виде отравлений или ожогов;

-электрического тока - ожоги, электрические удары и др.;

-высокой или низкой температуры (ожоги или обморожения);

-сочетания различных факторов.

Производственный травматизм - это совокупность несчастных случаев на производстве (предприятии).

Различают несколько причин производственного травматизма:

1.Технические, возникающие вследствие конструкторских недостатков, неисправностей машин, механизмов, несовершенства технологического процесса, недостаточной механизации и автоматизации тяжёлых и вредных работ.

2.Санитарно - гигиенические, связанные с нарушением требований санитарных норм (например, по влажности, температуре), отсутствием санитарно-бытовых помещений и устройств, недостатками в организации рабочего места и др.

3.Организационные, связанные с нарушением правил эксплуатации транспорта и оборудования, плохой организацией погрузочно-разгрузочных работ, нарушением режима труда и отдыха (сверхурочные работы, простои и т.п.), нарушением правил техники безопасности, несвоевременным инструктажем, отсутствием предупредительных надписей а др.

4.Психофизиологические, связанные с нарушением работниками трудовой дисциплины, опьянением на рабочем месте, умышленным самотравмированием, переутомлением, плохим здоровьем и др.

Анализируя динамику изменения состояния травматизма в России, необходимо учитывать фактор безработицы. Так, например, по официальным данным на конец 1999 года она составила около 10 млн. человек и ее рост продолжается при снижении численности заселения. В настоящее время большое количество трудоспособного населения России занято в таких сферах деятельности, где отсутствует официальная статистика травматизма и профессиональных заболеваний.

Профессиональное заболевание - это повреждение здоровья работника в результате постоянного или длительного воздействия на организм вредных условий труда.

Различают острые и хронические профессиональные заболевания. К острым относят профессиональные заболевания, возникшие внезапно (в течение одной рабочей смены) из-за воздействия вредных производственных факторов с большим превышением предельно допустимого уровня или предельно допустимой концентрации.

Профессиональное заболевание, при котором заболело два и более работников, называется групповым профессиональным заболеванием.

Предельно допустимый уровень производственного фактора - это уровень производственного фактора, воздействие которого при работе установленной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Острое профессиональное заболевание возможно в виде ожога глаз ультрафиолетовым излучением при выполнении сварочных работ, при отравлении хлором, оксидом углерода и др.

Хронические профессиональные заболевания развиваются после многократного и длительного воздействия вредных производственных факторов, например, вибрации, производственного шума и др.

Неблагоприятные (вредные) условия труда могут создаваться запыленностью (шахты, цементное производство), загазованностью (химическое производство, кирпичные заводы), повышенной влажностью, производственным шумом, вибрацией, неудобной рабочей позой, тяжёлым физическим трудом и др.

В зависимости от вида производственных вредностей могут развиться такие заболевания как пневмокониозы, повреждение кожных покровов, нарушение опорно-двигательного аппарата, виброболезнь, шумовая болезнь (тугоухость) и др.

В России в настоящее время ежегодно регистрируется до 12-13 тысяч профессиональных заболеваний. Для сравнения, примерно такое же количество регистрируется в Финляндии, а в США сотни тысяч (более 500) профессиональных заболеваний в год. Очевидно, что сравнительно небольшое количество ежегодно устанавливаемых профессиональных заболеваний в России вызвано не лучшими условиями труда, а недостатками в диагностике профессиональных заболеваний на ранней стадии их развития и низкой личностной оценкой своего здоровья.

Следует отметить и такие факты:

По данным Федеральной инспекции труда РФ, начиная с 1995 года, уровень травматизма на частных предприятиях отмечается в несколько раз выше (более чем в 3 раза), чем на государственных.

В настоящее время в России на производстве ежемесячно погибает 650 человек, 1000 человек выходят на инвалидность, около 20% человек работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

Удельный вес рабочих мест с вредными и опасными условиями труда вырос с 1990 года по настоящее время более чем на 5% и составляет в последние годы в среднем примерно 23%, достигая в отдельных отраслях производства трети и даже половины.

Первичный выход на инвалидность с 1990 года вырос примерно на 50%.

С учётом реального объёма производства, показатели травматизма в России постоянно возрастают (при некотором численном сокращении числа травм на производстве в последние годы). Экономические потери при этом ежегодно возрастают на 10-30%.

Из зарубежного опыта отметим следующее.

По международным стандартам работодатель обязан застраховать каждого работника не только от несчастных случаев на производстве, но и от ущерба, связанного с лечением.

Международной организацией труда минимальный размер такой страховки рекомендован в размере зарплаты за 7500 рабочих дней.

В странах с сильным профсоюзным движением в коллективные договоры включается обязательство работодателя застраховать своих работников также от последствий бытовых травм и общей заболеваемости, иногда - вместе с членами семьи.

С целью повышения безопасности и улучшения условий труда. Правительством РФ 26 августа 1995 года издано постановление N 843 "О мерах по улучшению условий труда". На основании данного постановления все министерства, ведомства, предприятия и работодатели обязаны разработать конкретные мероприятия по снижению травматизма и предупреждению профессиональных заболеваний.

Приоритетные из которых следующие:

-организационно-технические мероприятия;

-санитарно-гигиенические;

-лечебно-профилактические;

-соблюдение требований нормативных правовых актов по охране труда;

-санитарно-бытовое обслуживание;

-улучшение технологии производства;

-контроль и автоматизация производственных процессов;

-обеспечение средствами защиты, спецодеждой и т.п.;

-доведение до нормы освещённости, уровня шума, параметров микроклимата на рабочем месте и пр.;

-организация обучения и проверки знаний работников в области условий и охраны труда;

-проведение сертификации производственных объектов организаций на соответствие требованиям по охране труда.

Большое значение придаётся обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам. Министерством здравоохранения РФ издан ряд приказов, направленных на реализацию этой задачи.

Одним из важнейших условий борьбы с производственным травматизмом является систематический анализ причин его возникновения, которые делятся на: технические и организационные.

Технические причины в большинстве случаев проявляются как результат конструктивных недостатков оборудования, недостаточности освещения, неисправности защитных средств, оградительных устройств и т.п.

Организационные причины – несоблюдение правил техники безопасности из-за неподготовленности работников, низкая трудовая и производственная дисциплина, неправильная организация работы, отсутствие надлежащего контроля за производством и др.

Основные мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний.

Для ликвидации травматизма на предприятии необходимо его предупреждение- путём внедрения в практику эффективных профилактических  мероприятий организационного и технического порядка.

К организационным  мероприятиям по предупреждению травматизма следует отнести прежде всего такие, которые преследуют цель обеспечить соответствие предприятия и его подразделения по конструкции и устройству всем нормативным требованием безопасности и безвредности условий труда, соответствующую подготовку кадров, организацию труда и т.п.

 Каждое производственное задание, как в проекте, так и в эксплуатации после его сооружения, должно быть надёжным, долговечным, огнебезопасным. Надёжность эксплуатируемого здания поддерживается систематическим наблюдением за его состоянием.

Рациональная, на научной основе, организация производства, организация обучения безопасности труда- необходимые условия для профилактики травматизма. Плохая организация производства порождает неритмичность протекания производственного процесса, что приводит к штурмовщине, применению сверхурочных работ, следовательно, к преждевременной утомляемости работающих и нередко травмированию.

К техническим мероприятиям по предупреждения травматизма относятся мероприятия по обеспечению безопасности работы оборудования и безопасности протекания технологических процессов, т.у мероприятия, направленные на защиту от опасных зон и вредных производственных факторов.

Технические методы обеспечения безопасности и безвредности протекания технологических процессов и работы оборудования- это механизация и автоматизация технологических процессов, дистанционное наблюдение и управление, блокировка и сигнализация, надёжность и прочность оборудования, специальные средства технической безопасности. 
          

        
2.Требования безопасности предъявляемые к оборудованию для приготовления и продажи напитков. Укажите их опасные узлы.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Общие требования

1

Качество проведения технологических процессов на производстве при использовании  различных механизмов, машин, оборудования, а также надёжность и эффективность их работы, безопасность и безвредность условий при работе с ними в первую очередь должна обеспечиваться их конструкцией. Поэтому устройство и эксплуатация технологического оборудования должны осуществляться в соответствии с ГОСТ «Оборудование технологическое предприятий общественного питания. Общие требования безопасности», Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Правилами устройства электроустановок(ПУЭ), Правила технической эксплуатации установок потребителей(ПТЭ), Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей(ПТБ), санитарными нормами и правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию , Руководствами по эксплуатации оборудования, разработанными заводами-изготовителями и Правилами техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях общественного питания.

     Следует иметь ввиду, что администрация предприятия обязана обеспечить обслуживание технологического оборудования  путём передачи его по договору специализированной организации или содержать соответствующий по квалификации обслуживающий персона.
2

Обучение по программе техминимума обязательно как для работников, непосредственно эксплуатирующих оборудование, так и для тех, кто не связан с ним (уборщики,  официанты, подсобные работники и тр.). периодичность обучения - раз в два года.

Для работы на устройствах повышено опасности  (аппараты, работающие под повышенным давлением, лифты, газовое оборудование, электроустановки) требуется специальная подготовка.

Доступной и лучшей по содержанию литературой следует считать руководство по эксплуатации оборудования(РЭ), которое разрабатывает завод-изготовитель и прилагает к каждому изделию, отправляемому в адрес потребителей. Содержание РЭ определено ГОСТ 2.601-68 и включает:

-техническое описание (ТО)

-инструкцию по эксплуатации (ИЭ)

-инструкцию по техническому обслуживанию(ИО)

-инструкцию по монтажу, пуску, регулировке и обкатке(ИМ)

-памятку по обращению с изделием и инструкцию по технике безопасности.

 
Электротепловое оборудование

Технологическое оборудование, работающие на электроэнергии, в предприятиях общественного питания составляет по количеству и по установленной мощности более 85%. В системе мероприятий по защите работающих от опасных и вредных факторов кроме, общих вопросов электробезопасности, рассмотренных выше, важное значение имеет периодический профилактический осмотр состояния электроустановок.

Оперативный персонал с квалификационной группой не ниже 3 обязан регулярно производить обход и осмотр и проверять: режим работы электроустановок, техническое состояние и чистоту оборудования, рабочего места и помещения, наличие и исправность защитных средств, наличие надписей на сборках, шкафах, ящиках, дверях помещения.

Обнаруженные при осмотре неисправности в некоторых случаях разрешается устранять оперативному персоналу или под его наблюдением по распоряжению лица, имеющего право отдавать распоряжение на производство работ в электроустановках.

Кофеварки

На предприятиях общественного питания применяются венгерские кофеварки»Балатон-Люкс», «Омния-Люкс», «Омния-Рекорд» и «КК-101», а также итальянского, шведского производства и другие. Основные привила Безопасной эксплуатации работы рассмотрим на примере аппарата «Балатон-Люкс» 

Приступая к работе надо наполнить водой кипятильник и блок-краны кофеварки. Количество жидкости контролируют по водомерному стеклу. Нельзя включать нагреватели, не проверив наличие воды. Затем нужно открыть паровой кран, включить нагреватели и при появлении пара из крана закрыть его. В противном случае воздух в кипятильнике при нагреве расширить, что помешает образованию пара и изменит режим давления, а обслуживающий кофеварку работник может принять давления воздуха за давления пара и начинать работать.

О наличии напряжения, а аппарате информирует сигнальная лампа. При работе стрелка манометра, показывающего давления пара, не должна заходить в красный сектор. Если же это произошло, следует отключить от сети и вызвать механика.

Перед тем как готовить кофе, через блок-краны и варочные чаши надо пропустить горячую воду. Благодаря этому они прогреваются, а приготовленный напиток избавится от возможного металлического привкуса.

Во время варки нужно постоянно контролировать показания  манометра и водомерного стекла, по мере надобности дополняя водой кипятильник.

Если в процессе эксплуатации, когда блок-кран не приведён в рабочее состояние при помощи рычага, из варочной чаши начнёт капать, следует отключить напряжение и вызвать механика.

Чистые чашки для кофе ставят на верхний поддон, чтобы они подогревались. Холодные чашки наполнять горячим напитком нельзя, так как они могут лопнуть, что весьма опасно.

Окончив работы, последовательно выключают подачу напряжения и воды к аппарату, с колец варочных чаш, уплотнительных клец блок-кранов и фильтров нужно смыть остатки кофе. Чтобы фильтры полностью очистились, на ночь их следует положить в холодную воду.

 
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ТОРГОВЫХ АВТОМАТОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

Основные виды опасности при обслуживании торговых автоматов и оборудования

Использование торговых автоматов в предприятиях торговли и общественного питания позволяет улучшить условия хранения и продажи продуктов, а также повысить производительность труда в торговле.

Основные виды опасности различных торговых автоматов и оборудования обусловливаются их конструктивными особенностями, условиями эксплуатации и видом работ при обслуживании.

Лица, обслуживающие торговые автоматы и осуществляющие надзор за безопасной эксплуатацией, обязаны: обеспечить бесперебойную работу закреплённых за ними автоматов, выполнять в соответствии с графиком регламентированное техническое обслуживание, предотвращать возникновение аварийных отказов, проводить консервацию и деконсервацию в автоматов при их сезонной эксплуатации.

Эксплуатация торговых автоматов

Автомат для продажи пива, кваса АТ-225 состоит из двух автоматических секций, смонтированных в едином шкафу с передней дверью. На лицевой стороне двери размещены рекламные и информационные устройства, две личины монетных механизмов, два окна выдачи, два кармана возвратных монет, два окна ниш скружкомойками и две кнопки кружкомоек.

Автомат должен содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте, быть полностью укомплектованным.Снятие каких-либо узлов и деталей  и эксплуатация без них не допускается.

Эксплуатация автомата с неисправными газовыми баллонами или неисправными редукторами УР-2 запрещается. Торгующие организации несут ответственность за приемку от заводов-изготовителей баллонов, не отвечающие техническим требованиям на них.

Перед началом работы следует протереть наружно и внутренние элементы автомата, убедиться в исправности электропроводки, заземления и заземляющих перемычек, проверить надежность крепления шлангов. Затем убедиться в исправности сливных магистралей, открыть поступление воды в автомат и отрегулировать подачу воды в оросительные ниши и кружкомойки при помощи вентиля водораспределительного коллектора.

Далее следует убедиться в наличии воды в ванне охладителя и включить холодильную машину.

Ежедневно после окончания рабочего на продуктовая магистраль автомата промывается горячей водой .

Автомат торговый АТ-101С предназначен для приготовления и продажи газированной воды в стеклянные стаканы. Каркас автомата должен быть заземлен. Перед включением автомата проверить надежность всех точек заземления автомата.

При заливке кофе, какао в резервуар автомата для продажи горячих напитков следует пользоваться специальной подставкой. Во избежание несчастных случаев применение других подставок, сульев, ящиков и т.д. запрещается. Для заливки горячих напитков нужна посуда вместимостью   не более 10 л.

Запрещается  складывать возле автомата готовую продукцию, тару, а также накапливать мусор, бумагу и ветошь.                                               
Используемая литература:

1.Фильев.В.И. «Охрана труда на предприятиях» РФ. М.,1997 г.

2. «Охрана труда и социальное страхование».-1992-1998 г.

3.Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. -Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту: Учебное пособие.-«Академия»-1999 г.


1. Контрольная работа Виды компьютерных сетей
2. Реферат Лавинг против Виргинии
3. Реферат Значение автора в романе Война и мир
4. Реферат Флаг Арканзаса
5. Реферат на тему Центральный Банк России и его роль в проведении единой денежно-кредитной политики
6. Кодекс и Законы Лицензирование различных видов деятельности
7. Реферат Банковские риски их оценка и методы управления
8. Курсовая на тему Розробка алгоритму операційного автомату синтез керуючого автомату з жорсткою логікою типу Мілі
9. Реферат на тему Animal Farm The Animals
10. Контрольная_работа на тему Информатика и информационные технологии 2