Реферат

Реферат Место и значение банков в финансовой системе страны

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025





Глава1 История развития и понятие банковской системы.

1.1 Представление о сущности банка с позиции его исторического развития

Первые банки, по мнению ряда ученых, появились в условиях мануфактурной стадии капитализма, в 14 и 15 вв., прежде всего в итальянских городах (Венеции, Генуе). Как считают эти специалисты, создание банка как особого института товарного хозяйства связано не с развитием товарно-денежных отношений на ранних этапах товарного хозяйства, а именно с периодом, когда нужна, стала сеть специальных учреждений, регулирующих денежное обращение и проводящих в достаточно широких масштабах кредитные операции. То есть речь идет о времени, когда без помощи кредита невозможно была работа капиталистических предприятий. Не случайно банк – это исключительно явление капиталистического хозяйства.

Многие теоретики и практики считают, что банки возникли в более ранний период – при феодализме. Они отмечают, что уже в античном и феодальном хозяйстве появилась потребность в банках как посредниках при платежах.

Слово «банк» происходит от итальянского banko – стол. «Банко - столы» уже в Х в. В Италии устанавливались на площадях, где проходила оживленная торговля товарами. Расплачивались за товары разнообразными монетами, чеканившимися государствами, городами даже отдельными лицами. Единообразной системы монет не существовало: встречались монеты различной формы, разного достоинства, причем зачастую  ниже указанной на них нарицательной цены. В этих условиях потребовались специалисты, разбирающиеся во множестве обращающихся монет, которые могли бы их оценивать и дать советы по обмену. Такие специалисты-менялы обычно работали за своими особыми столами на торжищах (рынках). В Х в. В Италия являлась центром мировой торговли, куда стекались товары и деньги из множества стран, поэтому банкиры были неприменными участниками в торговых операциях, а «банко-столов» становилось все больше.

В этом отношении можно провести аналогию с менялами в Древней Греции – трапезидами, что буквально означало «человек за столом». В Древнем Риме существовали менсарии, занимающиеся обменом валют, а также некоторыми другими денежными операциями. Получается что первые банки возникли на основе «меняльного дела» - обмена денег различных городов и стран.

Подобного рода отождествление природы банка с операциями по обмену валюты вуалирует истинное происхождение первых кредитных учреждений и, естественно, не может лежать в основе наших представлений о его сути. Сама по себе обменная операция является отражением товарного обмена, в ней нет еще кредитной платформы, которая определяет главное направление деятельности банков более позднего периода. Но дело не только в этом. Чисто семантическое толкование слова «банк» приводит нас к выводу о том, чтопроисхождение банка относится только к такому периоду развития хозяйства, когда деньги стали выполнять  функцию мировых денег. Выходит, что на более ранних этапах, когда деньги обращались только на внутреннем рынке, банки еще не существовали. Вместе с тем известно, что сохраненная операция, ориентированная на внутренние обращение, более древняя и именно она в большей степени приближает к раскрытию содержания деятельности кредитных учреждений.

По мнению историков, еще 2300 лет до н.э. у халдеев были торговые компании, которые на ряду с выполнением своих непосредственных функций выдавали также ссуды. Упоминания о первых обособленных кредитных операциях относится к16в. до н.э. В Древнем Вавилоне практиковалась вкладная операция: прием вкладов и уплата по ним процентов. Эти же операции в 16в. до н.э. практиковались в Греции. Примечательно, что наряду с приемом вкладов древние греки за известную плату производили обмен денег.

Кто же выполнял первые банковские операции? По свидетельству историков, ими были как отдельные лица, так и некоторые церковные учреждения, у которых концентрировались значительные денежные средства. Храмы были надежным местом для хранения ценностей. Воры, относившиеся с почтением к алтарям, не грабили их. Вклады, неприкосновенность которых гарантировалась уважительным отношением к религии, сделали знаменитыми греческие храмы, которые стали одновременно своеобразными банковскими учреждениями.

Первые банкиры поняли, что накапливать огромные денежные богатства, лежащие без движения, непроизводительно. Их можно использовать и получать существенную выгоду, отдавая денежные средства во временное пользование либо открывая самостоятельные торговые и ремесленные предприятия. Залогом при этом выступали корабли  и товары, а в некоторых случаях – дома, драгоценные вещи и даже люди (рабы).

Предоставление банковской ссуды сопровождалось взиманием высоких процентов, уровень которых доходил до 36% годовых. Чрезвычайно дорого стоили и первые кредиты, выдаваемые на Руси. Во время Ярослава Мудрого была установлена предельная ставка не выше 20% годовых. Однако она могла возрастать до 40% годовых, если ссуда выдавалась на короткое время. Наказание за чрезмерно высокий процент полагалось лишь в том случаи, если его размер доходил до 60% годовых.

Вместе с кредитными операциями древних банков постепенно получили развитие и расчеты по обслуживанию вкладов. Расчеты производились с помощью так называемого трансферита, т.е переноса денежных средств с одной таблицы (счета) на другую. Каждый вкладчик в банке имел свою таблицу с обозначением его имени. Если клиенты, как их впредь принято называть, сдали на хранение свои свободные деньги в банк, то им уже не нужно было осуществлять платежи; все платежи за них выполнял банкир, у которого находились вклад и таблица с именем вкладчика. Денежные средства с таблицы одного вкладчика переносились на таблицу другого, образуя простейшие формы безналичных расчетов. Характерно, что в начале необходимо было личное устное распоряжение клиента о перечислении денежных средств, однако затем появились письменные приказы, которые облегчали и ускоряли взаимные платежи.

Удобства, создаваемые банками, не могли не привлечь внимание деловых людей. Постепенно банковская клиентура расширялась. Банки в свою очередь пошли на выполнение работ доверителей по составлению договоров между клиентами, стали выступать посредниками в торговых сделках. Для облегчения расчетов древние банки выпускали даже банковские билеты, которые обращались наравне с полноценными деньгами. По оценке А.Б. Биммана, «вполне достоверным можно считать то обстоятельство, что хотя вексельными операциями древние банкиры не занимались, тем не менее существовали кредитные письма с обращением за платежом к банкиру.

Все эти свидетельства ни как не подтверждают бытующее представление о том, что первые банки возникли в условиях мануфактурной стадии капитализма в форма банкирских домов.[1]

Конечно, было бы несправедливо считать, что операции древнего товарно-денежного обращения указывают на функционирование банка. Процесс высвобождения и накопления собственных и чужих денежных средств (прием денег на хранение как наиболее древняя кредитная сделка) и их предоставление во временное пользование характерны для всякой формы кредиты, возникшего, видимо, наряду со становлением функции денег как средства платежа, т.е. задолго до превращения одной из сторон кредитных отношений – кредитора – в банк. Следовательно, наличие кредитора и заемщика – это далеко еще не зарождение банка, а только его предпосылка.

При каких же условиях возможность превращения кредитора в банк становится очевидной? Где проходит разделительная линия между личной формой кредита, затем его ростовщической формой и банковским кредитом, когда одной из сторон кредитных отношений выступает не частное лицо, а кредитное учреждение?

Прежде чем ответить на эти вопросы, обратимся еще раз к толкованию термина слова «банк» в современном русском языке. В справочных изданиях банк характеризуется однозначно как крупное кредитное учреждение. Таким образом, главное – это степень развития кредитного дела и совокупность операций, которые выполняются кредитором по обслуживанию своих клиентов. Ростовщик перестает быть ростовщиком, как только кредитные операции, выполняемые им (в их совокупности), превращаются в систему. Кредит по функциональному назначению, перестаю удовлетворять чисто потребительские нужды заемщика, и выдается на проведение хозяйственных операций. Наряду с совершением кредитных сделок кредитор начинает по распоряжению своих клиентов выполнять расчетные и другие операции. Значит, банк – ступень развития денежного хозяйства, на которой кредитные, денежные и расчетные операции стали в их совокупности концентрироваться в едином центре. Поэтому можно предположить, что первые банки возникли, задолго до мануфактурной стадии капитализма, в период становления государства на этапе достаточно оживленного развития товарного обмена, денежных и кредитных отношений. Такого рода отношения, как свидетельствует история, были уже в рабовладельческом обществе.

Также признаком банка является и то, что кредит в своей основе становится платным. Ссудный процент не только покрывает расходы банкирского дома, но и обусловливает производительное использование заемщиков ресурсов, полученных им во временное пользование.
1.3 Сущность банка как элемента банковской системы.

Банковская система- совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Современная экономика представляет собой очень сложную систему, каждая часть которой тесно связана с другими и играет важную роль. Но одну из важнейших ролей играет банковская система, обеспечивающая на современном этапе развития экономических взаимоотношений нормальное функционирование всей этой экономике в целом.

Банковская система- это совокупность различных видов банков и банковских институтов и их взаимосвязи, существующие в той или иной стране в определенный исторический период.

Банковская система используется для решения следующих текущих и стратегических задач:

Обеспечение экономического роста;

Регулирования инфляции;

Регулирование платежного бизнеса.

В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющие на универсальные и специализированные банки (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки) и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, трастовые компании и др.).

Современная банковская система имеет сложную, многозвеньевую систему. Если за основу классификации принять характер услуг, которые учреждения финансового сектора предоставляют своим клиентам, можно выделить 3 важнейших элемента кредитной системы:

Центральный банк (эмиссионный);

Коммерческие банки;

Специализированные финансовые учреждения (страховые, сберегательные и т.д.)

Вместе с тем термин «система» и «банковская система» определяют не только состав банков. По содержанию понятие «банковская система» более широкое, оно включает:

Совокупность элементов;

Достаточность элементов, образующих определенную целостность;

Взаимодействие элементов.

Деятельность  банковских учреждений многообразна. В современном обществе  банки занимаются различными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения, но и финансируют народное хозяйство, совершают куплю-продажу ценных бумаг, а в некоторых случаях осуществляют посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения консультируют, учавствуют в обсуждении законодательных и народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия. Однако по этим факторам можно сделать заключение не о специфике, а о многоликости банков, поскольку некоторые виды их деятельности выполняют и другие организации.



[1] Банковское дело: учебник/ О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, Н. И. Валенцева- 8изд., стер.- М: КНОРУС, 2009-768с.

1. Реферат Константин II король Греции
2. Реферат на тему Enlightenment Essay Research Paper During the eighteenth
3. Курсовая Стародавнє індійське китайське античне арабське і давньоруське мовознавство
4. Реферат Отчёт по учебно-ознакомительной практике 2
5. Реферат Маркетинг в рыночных отношениях
6. Реферат Русская культура XIX века. Особенности Золотого века классического русского искусства. Культу
7. Реферат на тему Walking Home Essay Research Paper Brian DagenaisMrs
8. Статья Влияет ли космическая погода на общественную жизнь
9. Реферат на тему Religious Sai Baba Essay Research Paper On
10. Реферат Особенности переходной экономики в России