Реферат

Реферат Место и значение банков в финансовой системе страны

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025





Глава1 История развития и понятие банковской системы.

1.1 Представление о сущности банка с позиции его исторического развития

Первые банки, по мнению ряда ученых, появились в условиях мануфактурной стадии капитализма, в 14 и 15 вв., прежде всего в итальянских городах (Венеции, Генуе). Как считают эти специалисты, создание банка как особого института товарного хозяйства связано не с развитием товарно-денежных отношений на ранних этапах товарного хозяйства, а именно с периодом, когда нужна, стала сеть специальных учреждений, регулирующих денежное обращение и проводящих в достаточно широких масштабах кредитные операции. То есть речь идет о времени, когда без помощи кредита невозможно была работа капиталистических предприятий. Не случайно банк – это исключительно явление капиталистического хозяйства.

Многие теоретики и практики считают, что банки возникли в более ранний период – при феодализме. Они отмечают, что уже в античном и феодальном хозяйстве появилась потребность в банках как посредниках при платежах.

Слово «банк» происходит от итальянского banko – стол. «Банко - столы» уже в Х в. В Италии устанавливались на площадях, где проходила оживленная торговля товарами. Расплачивались за товары разнообразными монетами, чеканившимися государствами, городами даже отдельными лицами. Единообразной системы монет не существовало: встречались монеты различной формы, разного достоинства, причем зачастую  ниже указанной на них нарицательной цены. В этих условиях потребовались специалисты, разбирающиеся во множестве обращающихся монет, которые могли бы их оценивать и дать советы по обмену. Такие специалисты-менялы обычно работали за своими особыми столами на торжищах (рынках). В Х в. В Италия являлась центром мировой торговли, куда стекались товары и деньги из множества стран, поэтому банкиры были неприменными участниками в торговых операциях, а «банко-столов» становилось все больше.

В этом отношении можно провести аналогию с менялами в Древней Греции – трапезидами, что буквально означало «человек за столом». В Древнем Риме существовали менсарии, занимающиеся обменом валют, а также некоторыми другими денежными операциями. Получается что первые банки возникли на основе «меняльного дела» - обмена денег различных городов и стран.

Подобного рода отождествление природы банка с операциями по обмену валюты вуалирует истинное происхождение первых кредитных учреждений и, естественно, не может лежать в основе наших представлений о его сути. Сама по себе обменная операция является отражением товарного обмена, в ней нет еще кредитной платформы, которая определяет главное направление деятельности банков более позднего периода. Но дело не только в этом. Чисто семантическое толкование слова «банк» приводит нас к выводу о том, чтопроисхождение банка относится только к такому периоду развития хозяйства, когда деньги стали выполнять  функцию мировых денег. Выходит, что на более ранних этапах, когда деньги обращались только на внутреннем рынке, банки еще не существовали. Вместе с тем известно, что сохраненная операция, ориентированная на внутренние обращение, более древняя и именно она в большей степени приближает к раскрытию содержания деятельности кредитных учреждений.

По мнению историков, еще 2300 лет до н.э. у халдеев были торговые компании, которые на ряду с выполнением своих непосредственных функций выдавали также ссуды. Упоминания о первых обособленных кредитных операциях относится к16в. до н.э. В Древнем Вавилоне практиковалась вкладная операция: прием вкладов и уплата по ним процентов. Эти же операции в 16в. до н.э. практиковались в Греции. Примечательно, что наряду с приемом вкладов древние греки за известную плату производили обмен денег.

Кто же выполнял первые банковские операции? По свидетельству историков, ими были как отдельные лица, так и некоторые церковные учреждения, у которых концентрировались значительные денежные средства. Храмы были надежным местом для хранения ценностей. Воры, относившиеся с почтением к алтарям, не грабили их. Вклады, неприкосновенность которых гарантировалась уважительным отношением к религии, сделали знаменитыми греческие храмы, которые стали одновременно своеобразными банковскими учреждениями.

Первые банкиры поняли, что накапливать огромные денежные богатства, лежащие без движения, непроизводительно. Их можно использовать и получать существенную выгоду, отдавая денежные средства во временное пользование либо открывая самостоятельные торговые и ремесленные предприятия. Залогом при этом выступали корабли  и товары, а в некоторых случаях – дома, драгоценные вещи и даже люди (рабы).

Предоставление банковской ссуды сопровождалось взиманием высоких процентов, уровень которых доходил до 36% годовых. Чрезвычайно дорого стоили и первые кредиты, выдаваемые на Руси. Во время Ярослава Мудрого была установлена предельная ставка не выше 20% годовых. Однако она могла возрастать до 40% годовых, если ссуда выдавалась на короткое время. Наказание за чрезмерно высокий процент полагалось лишь в том случаи, если его размер доходил до 60% годовых.

Вместе с кредитными операциями древних банков постепенно получили развитие и расчеты по обслуживанию вкладов. Расчеты производились с помощью так называемого трансферита, т.е переноса денежных средств с одной таблицы (счета) на другую. Каждый вкладчик в банке имел свою таблицу с обозначением его имени. Если клиенты, как их впредь принято называть, сдали на хранение свои свободные деньги в банк, то им уже не нужно было осуществлять платежи; все платежи за них выполнял банкир, у которого находились вклад и таблица с именем вкладчика. Денежные средства с таблицы одного вкладчика переносились на таблицу другого, образуя простейшие формы безналичных расчетов. Характерно, что в начале необходимо было личное устное распоряжение клиента о перечислении денежных средств, однако затем появились письменные приказы, которые облегчали и ускоряли взаимные платежи.

Удобства, создаваемые банками, не могли не привлечь внимание деловых людей. Постепенно банковская клиентура расширялась. Банки в свою очередь пошли на выполнение работ доверителей по составлению договоров между клиентами, стали выступать посредниками в торговых сделках. Для облегчения расчетов древние банки выпускали даже банковские билеты, которые обращались наравне с полноценными деньгами. По оценке А.Б. Биммана, «вполне достоверным можно считать то обстоятельство, что хотя вексельными операциями древние банкиры не занимались, тем не менее существовали кредитные письма с обращением за платежом к банкиру.

Все эти свидетельства ни как не подтверждают бытующее представление о том, что первые банки возникли в условиях мануфактурной стадии капитализма в форма банкирских домов.[1]

Конечно, было бы несправедливо считать, что операции древнего товарно-денежного обращения указывают на функционирование банка. Процесс высвобождения и накопления собственных и чужих денежных средств (прием денег на хранение как наиболее древняя кредитная сделка) и их предоставление во временное пользование характерны для всякой формы кредиты, возникшего, видимо, наряду со становлением функции денег как средства платежа, т.е. задолго до превращения одной из сторон кредитных отношений – кредитора – в банк. Следовательно, наличие кредитора и заемщика – это далеко еще не зарождение банка, а только его предпосылка.

При каких же условиях возможность превращения кредитора в банк становится очевидной? Где проходит разделительная линия между личной формой кредита, затем его ростовщической формой и банковским кредитом, когда одной из сторон кредитных отношений выступает не частное лицо, а кредитное учреждение?

Прежде чем ответить на эти вопросы, обратимся еще раз к толкованию термина слова «банк» в современном русском языке. В справочных изданиях банк характеризуется однозначно как крупное кредитное учреждение. Таким образом, главное – это степень развития кредитного дела и совокупность операций, которые выполняются кредитором по обслуживанию своих клиентов. Ростовщик перестает быть ростовщиком, как только кредитные операции, выполняемые им (в их совокупности), превращаются в систему. Кредит по функциональному назначению, перестаю удовлетворять чисто потребительские нужды заемщика, и выдается на проведение хозяйственных операций. Наряду с совершением кредитных сделок кредитор начинает по распоряжению своих клиентов выполнять расчетные и другие операции. Значит, банк – ступень развития денежного хозяйства, на которой кредитные, денежные и расчетные операции стали в их совокупности концентрироваться в едином центре. Поэтому можно предположить, что первые банки возникли, задолго до мануфактурной стадии капитализма, в период становления государства на этапе достаточно оживленного развития товарного обмена, денежных и кредитных отношений. Такого рода отношения, как свидетельствует история, были уже в рабовладельческом обществе.

Также признаком банка является и то, что кредит в своей основе становится платным. Ссудный процент не только покрывает расходы банкирского дома, но и обусловливает производительное использование заемщиков ресурсов, полученных им во временное пользование.
1.3 Сущность банка как элемента банковской системы.

Банковская система- совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Современная экономика представляет собой очень сложную систему, каждая часть которой тесно связана с другими и играет важную роль. Но одну из важнейших ролей играет банковская система, обеспечивающая на современном этапе развития экономических взаимоотношений нормальное функционирование всей этой экономике в целом.

Банковская система- это совокупность различных видов банков и банковских институтов и их взаимосвязи, существующие в той или иной стране в определенный исторический период.

Банковская система используется для решения следующих текущих и стратегических задач:

Обеспечение экономического роста;

Регулирования инфляции;

Регулирование платежного бизнеса.

В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющие на универсальные и специализированные банки (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки) и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, трастовые компании и др.).

Современная банковская система имеет сложную, многозвеньевую систему. Если за основу классификации принять характер услуг, которые учреждения финансового сектора предоставляют своим клиентам, можно выделить 3 важнейших элемента кредитной системы:

Центральный банк (эмиссионный);

Коммерческие банки;

Специализированные финансовые учреждения (страховые, сберегательные и т.д.)

Вместе с тем термин «система» и «банковская система» определяют не только состав банков. По содержанию понятие «банковская система» более широкое, оно включает:

Совокупность элементов;

Достаточность элементов, образующих определенную целостность;

Взаимодействие элементов.

Деятельность  банковских учреждений многообразна. В современном обществе  банки занимаются различными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения, но и финансируют народное хозяйство, совершают куплю-продажу ценных бумаг, а в некоторых случаях осуществляют посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения консультируют, учавствуют в обсуждении законодательных и народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия. Однако по этим факторам можно сделать заключение не о специфике, а о многоликости банков, поскольку некоторые виды их деятельности выполняют и другие организации.



[1] Банковское дело: учебник/ О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, Н. И. Валенцева- 8изд., стер.- М: КНОРУС, 2009-768с.

1. Реферат Автомобили и автомобильное хозяйство 2
2. Реферат на тему Battle Royal Essay Research Paper 2
3. Реферат Работа по экологическому воспитанию в зимнем саду
4. Реферат на тему Buddhism Essay Research Paper I have considered
5. Реферат на тему Микрофлора толстой кишки
6. Реферат Письмове приладдя
7. Реферат на тему Abortion Essay Research Paper AbstractAbortion the ending
8. Доклад Системный подход к принятию решений
9. Реферат на тему Tragic Hero 2 Essay Research Paper In
10. Реферат Определение содержания аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортов