Реферат

Реферат Программа Жемчуг исканий

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.12.2024



Программа «Жемчуг исканий» –

ступень духовно-нравственного воспитания дошкольников

                                                    Н.И. Дементьева,

руководитель Культурно-   

                                                    Просветительского отдела Центра Гуманной Педагогики ЮФО ИПП РГПУ
     В трудные периоды человеческой истории передовая общественная мысль всегда обращалась к высшим духовным и моральным ценностям. Такое возвышенное устремлённое состояние ума и сердца великий русский художник С.Н. Рерих называл гуманизмом. В настоящий момент проблема духовно-нравственного возрождения общества стала жизненно необходимой. В этом свете исключительно важным в образовательном процессе, строящемся на началах гуманно-личностного подхода, является развитие духовной жизни Ребёнка, воспитание  его нравственных качеств. Этим высоким целям, облагораживающим Душу и Сердце Ребёнка, отвечает воспитание искусством. Роль искусства в Новую Эпоху можно считать мессианской. Вот что заповедано в научно-философском наследии семьи Рерихов в Учении Живой Этики: «В красоте залог счастья человечества, потому Мы ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа… чудесные жемчужины искусства могут, истинно, поднять и мгновенно преобразить дух…».

     Высокое искусство, воплощённые в нём красочные образы, чувства и мысли, имеют мощную силу созидательного воздействия, что способствует раскрытию духовного и познавательного творчества личности дошкольника, пробуждают его нравственные качества и, прежде всего, врождённое чувство красоты. Чувство красоты составляет основу нравственной целостности личности. Восприятие красоты, проведённое через сердце, направляет ребёнка к добру. На основе доброты ребёнок сам начинает открывать в себе и приобретать многие другие прекрасные качества: любовь, сострадание, сочувствие, мужество, самоотверженность…

        В связи с этим в пространстве Центра Гуманной Педагогики Института Педагогики и Психологии в рамках экологического проекта ВНИКа возникла идея создания программы духовно-нравственного воспитания на основе  художественного, философского, литературного наследия Н.К. Рериха для старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Творчество великого русского художника многогранно и его высокую воспитывающую роль трудно переоценить. Прекрасный и мудрый мир, созданный Мастером, обогащает духовную жизнь Ребёнка, пробуждает чувство Красоты, направляет мышление к добру, развивает воображение и творчество, воспитывает любовь к природе и чувство сопричастности к окружающему миру.  Соприкасаясь с художественными образами Н.К. Рериха, полными глубокого символического значения, Ребёнок как бы встречается с прошлым, настоящим и будущим нашей Родины и всего человечества, что способствует формированию его внутренней культуры. В работе с детьми мы применяем метод сердечного познавания: от сердца воспитателя сердцу ребёнка передаются знания об окружающем мире, единстве человека и Природы, смысле жизни, предназначении человека.

 Основными моментами в проведении занятий по программе «Жемчуг исканий» являются:

·        Эмоциональные рассказы воспитателя о жизни семьи Рерихов;

·        Рассматривание качественных репродукций картин Н.К. Рериха;

·        Повествование сказок, легенд, по которым написаны картины Н.К. Рериха;

·        Прослушивание классической русской и мировой музыки, соответствующей теме занятия;

·        Творческие диалоги, размышления о смысловом выражении картины;

·        Поиск чувств, отражённых в картинах;

·        Создание детьми собственных «произведений»- рисунков как выражения своего отношения к миру как общечеловеческой ценности;

·        Театрализованная деятельность по мотивам картин и сказок Н.К. Рериха;

·        Литературное творчество детей (придумывание сказок, рассказов по данной теме или по понравившейся картине).

     Программа «Жемчуг исканий» состоит из 6 блоков-встреч:

1.     Обзорная экскурсия-сказка по выставке репродукций картин Н.К. Рериха;

2.     Русь древняя;

3.     Русь героическая;

4.     Русь святая;

5.     Сказание о Новом Мире;

6.     Устремление в прекрасное будущее.

На первой блок-встрече дети знакомятся с серией картин Н.К. Рериха «Начало Руси. Славяне». Перед детьми оживают образы родной старины, жизнь древних предков. Живописные образы, созданные Мастером, раскрывают перед детьми богатый духовный мир славян, умение радостно трудится, любить Природу, тонко чувствовать Красоту окружающего мира, верить в жизнь и в человека. Вот, например, на картине «Баян» древний певец играет на гуслях, и дети представляют, как под нежные звуки музыки плавно течёт его рассказ о славных богатырях, о волшебном камне, о прекрасной царевне, которая ждёт своего героя. Близка и понятна детям также мысль художника о единении человека и природы. Чутко прислушиваются они к торжественной тишине на картине «Человечьи праотцы». Холмиста земля, беспредельны дали, не колышутся ветви деревьев. И только нежная мелодия свирели, на которой играет пастушок, наполняет волшебное пространство. Из чащи леса выползли бурые медведи и слушают песню пастушка…

         А вот ещё сказка. Василиса Премудрая на картине Н.К. Рериха выходит на зорьке в поля собирать добрые травы. Сказка учит, что если любить и понимать природу, она поможет человеку стать сильным и здоровым.

         Радостно и дружно, в едином трудовом порыве возводят славяне башни и стены нового города на картине «Город строят». Картина полна напряжения, динамизма. Детскому сердцу понятен этот труд на Общее Благо, как будто далёкий голос предков пробуждается в них. А детские впечатления самые прочные, и часто именно высшие смыслы, заложенные в детстве, помогают выстоять в бездуховном окружающем мире.

         Но вот в возвышенную поэзию старины, воспетую Н.К. Рерихом, врываются тревожные нотки. В картине «Гонец. Восстал род на род» поражает понимание художником духа исторической эпохи с её характерными особенностями. Картина отображает напряжённый момент в жизни древних славян: междоусобные войны. Но вместо кровопролитной битвы мы погружаемся в тихую глубокую ночь. Медленно катит свои тёмные воды река. На берегу, на высоком холме – укреплённый славянский город. Медленно выплывает из-за холма луна и освещает всё вокруг таинственным мерцающим светом. Гребец бесшумно ведёт по глубокой реке лодку, отталкиваясь багром. А в лодке сидит погружённый в тяжёлые думы гонец. Он спешит оповестить своих соплеменников о том, что восстал род на род. Труден и опасен путь. Кто притаился в городе на берегу? Друг или враг? Кажется, и природа чувствует застывшую над миром опасность – что-то зловещее чудится в залитом спокойным лунным светом пейзаже.

         Как воспринимают эту картину дети? Напряжённая тишина картины передаётся и им. Настороженно всматриваются они в заснувший на берегу городок: не притаился ли за забором враг? Только бы гонец добрался благополучно и передал важную весть! Дети ощущают живой нерв единства Природы и Человека!

          Героическому прошлому нашей Родины посвящён второй раздел программы – «Русь героическая». В своём литературном и художественном творчестве Н.К. Рерих постоянно обращается к теме героизма, подчёркивая важность возрождения героического начала в сердцах подрастающего поколения. Радостно видеть, как загорается огонь в глазах детей, когда они видят картины Н.К. Рериха «Святогор», «Илья Муромец», «Настасья Микулична», «Богатыри просыпаются», «Змиевна», «Поход Игоря», «Александр Невский», «Победа», «Звезда героя», как, затаив дыхание, слушают взволнованный рассказ воспитателя о богатырях и героях нашей Родины. Н.К. Рерих всегда верил в несгибаемость России, монолитность народа, в его победу над врагом. Эта вера и восхищение Родиной отражается в его искусстве.

Картина «Святогор» отражает созвучие грозных сил Природы и славянского богатыря. Величественно поднимается Святогор среди высоких гор, где он пребывал в уединении долгое время. Богатырь спешит спасать родную землю от вражеских полчищ. Его суровый облик отвечает грозному величию окружающих его гор. Под стать богатырю и его конь – могучий и сильный он рассекает грудью столпившиеся вокруг густые облака. И гордые снеговые великаны – горы торжественно провожают славного богатыря на битву с врагом.  Торжествующая сила победы над врагом звучит и на картине Н.К. Рериха «Настасья Микулична». Богатырша скачет на богатырском коне, спешит на помощь родной Земле. Все силы Природы возмутились против поднявшего свою голову зла: небо залито красно-оранжевым пламенем, языки которого как флаг развеваются над Настасьей Микуличной. И не скрыться врагу, когда возмутился дух Природы и помогает богатырше в праведной битве.         Лейтмотив торжественной победы добра над злом ярко выражен и в картине Н.К. Рериха «Победа», которую художник написал в 1945 году и посвятил героическому русскому народу. В высоких синих горах стоит над поверженным Змеем Горынычем славный русский богатырь, и торжественным гимном славит победу Родины Природа.

Третий раздел программы «Русь святая» рассказывает о подвиге великих подвижников в древней Руси. Великому подвижнику Земли Русской Преподобному Сергию Радонежскому Н.К. Рерих посвятил множество полотен и очерков: «Святой Сергий», «Часовня Сергия», «Мост славы»… Оживает легенда на картине Н.К. Рериха «Сергий-строитель». В тишине Природы, в глухом дремучем лесу совершается подвиг – святой Сергий закладывает основы духовной Культуры России. Много позже к Сергию потянутся люди, и будет создана первая община на основе истинного сотрудничества. Но здесь, на картине,  праведным трудам и молитвам о Родине Сергию  созвучит лишь Природа. Каждый день к подвижнику приходит большой бурый медведь и смиренно дожидается, когда Сергий закончит свои труды и разделит с ним скромную трапезу.

      В 1922 году художник создаёт серию картин под названием “Sancta” («Святые»). Мотив этих произведений порождает конкретные ассоциации с образом Преподобного Серия Радонежского. На полотне «И Мы не боимся» двое подвижников объединены безмолвной беседой. Их тёмные силуэты не только не нарушают ясной гармонии зимнего пейзажа, но кажется, будто розоватый свет утренней зари, равномерно разливающийся по долине и высвечивающий лики, исходит от самих подвижников, стоящих, как две свечи, среди заснеженных холмов.  Этот золотисто-розовый свет окутывает нежным теплом пространство холста, объединяя все его части в единой гармонии.

В картине «И Мы трудимся» медленно движутся подвижники с коромыслами за водой, а всё пространство заливает золотой свет: плотным занавесом покрывает небо и нежными отблесками ложится на холмы и башни Сергиева монастыря.

О времени Преподобного Сергия Радонежского Н.К. Рерих писал: «И высятся главы храмов. И всё время идёт внутренняя духовная работа». И как продолжение мысли художника звучат названия его картин из серии «Святые»: «И Мы приносим свет», « И Мы открываем врата», «И Мы видим», «И Мы ловим рыбу».

     «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», - писал Н.К. Рерих. И в своём замечательном искусстве протянул невидимую серебряную нить из далёкого прошлого через настоящее в будущее. Глубокой мудростью и несказуемой красотой наполнены его произведения, посвящённые наступлению Новой Эпохи. Некоторые из этих произведений составляют содержание 4 раздела программы «Жемчуг исканий» - «Сказание о Новом Мире». На картине «Камень Мира» одинокий белый конь осторожно спускается с гор и бережно несёт людям в долины волшебный камень, Мира спаситель. Горы тысячи лет хранили этот камень, и вот настал час подарить его людям. По восточной легенде этот знак природы указывает на наступление Новой Эпохи. Чувство сопричастности с Космосом охватывает человека при созерцании картины «Матерь Мира». Матерь Мира – собирательный образ великого Женского Начала. Картина также написана по мотивам древней космической легенды: В далёкие-далёкие времена, когда зло поселилось в человеческих сердцах, Матерь Мира скрылась от людей в высоких горах и закрыла свой лик. Она откроет его лишь когда на Земле наступит Новая Эпоха.  И на картине мы видим, как Матерь Мира открывает свой лик. Сердце трепещет от осознания наступающих великих перемен в природе. Переливы фиолетового, синего, голубого, серебряного цветов навевают мысли о Вечности природы, её всепобеждающей красоте и величии.

         Горы у Н.К. Рериха – это символ восхождения человеческого духа, а также символ будущего. Пятый раздел программы «Гималаи. Устремление в прекрасное будущее» рассказывает о гималайских пейзажах Н.К. Рериха. Соприкасаясь с этими картинами, дети как будто попадают в царство Света и цвета: вокруг – ослепительно белеющие снега, розовые восходы и закаты, бирюзовая гладь горного озера, синие ленты рек и многоцветное звучное небо над сияющими вершинами – синее, серое, голубое, фиолетовое, лазоревое, розовое, оранжевое с самыми различными оттенками, тонами, полутонами. Много раз в разных ракурсах художник изображал священную гору Канченджангу, что значит гора пяти сокровищ. Какие же сокровища сохранила для нас природа? Это высшие человеческие ценности – любовь, красота, знания, честность, преданность. И настало время, когда природа открывает для людей свои сокровища. 

           Картины из серии «Гималаи» - это заключительный прекрасный аккорд грандиозной симфонии великого Мастера. Ослепительно сияющие горные вершины на его картинах устремляют человека в будущее.

           Направлением сознания ребёнка в будущее, которое заповедано человечеству мудростью веков, заканчивается программа духовно-нравственного воспитания «Жемчуг исканий».

           Прислушаемся к Завету великого Мастера: «В будущем – благо. В будущем – реальность. Любите прошлое, когда оно вынырнет из нажитых глубин, но живите будущим… Мыслим о будущем не законами, но очарованиями будущих совершенствований. Твердыня Союза народов, ещё не сложенная на земле, уже сияет в будущем. Не углубим подробности, ибо мысль о будущем должна быть прекрасна и не вместится в экономику сегодняшних будней».

                                                    



1. Реферат Краткие основы теории аккумуляторных батарей
2. Доклад на тему Учет расходов на услуги интернета у потребителя
3. Реферат на тему Федор Степанович Рокотов Жизнь и творчество
4. Реферат Деловая культура и модель менеджмента Норвегии
5. Сочинение на тему Донские казаки и революция на примере судьбы Григория Мелехова по роману М А Шолохова Тихий дон
6. Реферат Периодизация психического развития с точки зрения онтогенеза функциональной асимметрии полушарий
7. Топик The USA its history, geography and political system
8. Реферат на тему Обзор операционных систем
9. Реферат на тему Тактика осмотра места происшествия по делам об убийстве
10. Реферат Политико-правовой режим современных международных отношений