Реферат

Реферат Понятие социального рыночного хозяйства

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





СРХ рассматривается как нечто среднее между необузданным, лишенным целенаправленно сформированного порядка, рыночным капитализмом и тоталитарной административно командной экономикой. Свобода и справедливость – это основные постулаты СРХ. Свобода заключается в свободе хозяйственной деятельности человека. Справедливость выражена в справедливости распределения благ и услуг принципе «благосостояния для всех».

Цели СРХ:

1. Достижение максимально высокого благосостояния

а) благодаря установлению порядка конкуренции;

б) благодаря целенаправленному проведению политики, ориентированной на рост и обеспечивающей его постоянство на достаточном уровне с использованием таких экономико-политических инструментов, которые как можно меньше ограничивают экономическую свободу;

в) благодаря обеспечению полной занятости, стремление к которой объясняется социальными причинами, поскольку она позволяет гарантировать доход каждому лицу, способному и желающему работать;

г) благодаря обеспечению свободы внешней торговли, свободному обмену валют и расширению международного разделения труда в рамках мировой экономики.

2. Обеспечение экономической эффективности и социальной справедливой денежной системы, т.е. в особенности обеспечение стабильности цен

а) благодаря существованию независимого центрального эмиссионного банка;

б) благодаря стабильности государственного бюджета;

в) благодаря обеспечению выравнивания платежного баланса и равновесию во внешней торговле.

3. Социальная обеспеченность, социальная справедливость и социальный прогресс, прежде всего защита семьи, справедливое распределение доходов и имущества

а) за счет достижения максимального уровня социального продукта как экономической основы социальной защищенности;

 б) благодаря созданию порядка осуществления конкуренции, так как она сводит к минимуму социальную несправедливость и одновременно способствует социальному прогрессу;

в) за счет государственной корректировки первоначального распределения доходов и имущества в форме выплаты социальной помощи, пенсий и компенсаций, доплат за жилье и т.п.

Достижение этих целей и определяет степень развития социальной рыночной экономики.

У истоков СРХ стояли профессора Франц Бём, Вальтер Ойкен и Ганс Гросман-Дёрт, сформулировавшие принципы неолиберализма. На основе их идей и была разработана эта концепция (Альфред Мюллер-Армак, Александер Рюстов, Вильгельм Рёпке и Людвиг Эрхард).

Ойкен предлагал всего 2 направления государственной экономической политики. Во-первых, это формирование хозяйственного строя. Прежде всего, это обеспечение максимальной свободы конкуренции и борьба с монополиями. Кроме того, должны выдерживаться определенные пропорции между частной и государственной собственностью, между прямыми и косвенными формами вмешательства. Вторым направлением Ойкен видел воздействие на реальный процесс воспроизводства, если этот процесс по каким-то причинам отклоняется от намеченного. Сюда он относил весь комплекс государственных мероприятий по регулированию экономического роста.

            В 60-е гг. последователи Ойкена несколько изменили его теорию, в результате чего сложилась модель «СРХ». Один из главных теоретиков этой теории Мюллер-Армак не считал регулирование монополии и конкуренции главным средством стабилизации капитализма. Он отказался от попыток возрождения свободы конкуренции путем борьбы с монополиями. В своей концепции он перенёс акцент на вопросы сознательной социальной политики. У Ойкена эти вопросы не имели самостоятельного значения, поскольку он связывал лучшую социальную справедливость просто со свободой рынка. Мюллер-Армак считал, что цель деятельности национальной экономики должна состоять в том, что на базе высокоэффективной и гибкой экономической системы, основанной на конкуренции, добиваться социального прогресса.

Поэтому Мюллер-Армак важнейшей составляющей своей модели провозглашает активную социальную политику, она должна обеспечить «социальный мир» в обществе, атмосферу сотрудничества и взаимопомощи.

Главными инструментами такой политики он называл:

     прогрессивное налогообложение доходов, что позволит сократить разрыв между высокими и низкими доходами;

     бюджетные дотации малообеспеченным слоям населения, что поможет обеспечить им приемлемый уровень жизни;

     создание развитой системы социального страхования (по болезни, безработице и т.п.) и социальной инфраструктуры (образование, здравоохранение и т.п.)

Среди условий создания СРХ Мюллер-Армак особо выделял:

1.    
Создание центральных административно-правовых органов, которые под собственную ответственность будут осуществлять экономическую и финансовую политику;


2.     Проведение налоговой реформы посредством снижения налогового бремени до уровня, стимулирующего личную экономическую заинтересованность в расширении производства;

3.    
Проведение реформы финансовой системы путем радикального снижения затрат и обеспечения бюджетного равновесия в целях предотвращения задолженностей;


4.    
Проведение антимонопольной политики для преодоления возможных злоупотреблений властью в экономике;


 Концепция СРХ весь послевоенный период была официальной доктриной в ФРГ и лежала в основе экономической системы, которую на практике осуществил путем ряда реформ в 50-е гг. немецкий экономист и государственный деятель — Людвиг Эрхард. Эта модель экономики в ФРГ показала себя настолько успешной, что впоследствии её стали называть в литературе «немецким экономическим чудом». Даже во время кризисов, угрожавших экономике в связи с ростом безработицы Эрхард не изменил экономический курс.

Эффективная экономическая политика Эрхарда, обеспечившая высокие темпы роста, имела следующие черты:

1. Особая роль государства. В основе хозяйственной системы находится свободная рыночная экономика, конкурентный рынок. Но экономический порядок не устанавливается сам по себе, его способно установить государство. Оно должно утвердить правила поведения и активно проводить их в жизнь, а не заниматься хозяйственно-производственной деятельностью.

2. Важной функций государства является выработка и проведение специфической социальной политики. Эта политика направлена на установление экономического, социального и политического порядка, ибо они тесно взаимосвязаны. По мере развития социальная политика выдвигала проблемы обеспечения занятости, преодоления региональных различий в уровнях доходов, более полной социальной обеспеченности, совершенствования форм участия рабочих в управлении предприятиями.

3. Всемерное развитие конкуренции как фактора системы порядка. Для этого необходимы борьба с монополизмом, содействие мелкому и среднему предпринимательству, создание каждому человеку условий для появления способностей и скрытых возможностей.

Реформы Эрхарда мгновенно изменили протекание экономических процессов в течение короткого времени. Пустые до тех пор полки магазинов были заполнены, нормальная торговля сменила спекулятивную, заработали производственные предприятия, начался процесс восстановления. Экономический рост Германии был наивысшим в Европе и держался на уровне около 8% в год в течении 10 лет. Подъем начался стремительными темпами и огромным размахом практически во всех областях экономической жизни Германии.

Таким образом, теория СРХ предусматривает введение четкого законодательства, трудовых и социальных гарантий, проведения разумной внешней экономической политики.

Послевоенная ситуация заключалась в том что, Германия представляла собой страну без сырья и продуктов, без функционирующей транспортной системы, с морально подавленным населением. Это было распределение по карточкам важнейших продуктов питания и других предметов потребления, нормирование и распределения всех основных материалов и сырья, положение о замораживании цен и заработной платы, государственный контроль за импортом и экспортом, фиксация цен на предметы внешней торговли и контроль за валютой, предписания относительно производства и обязательная сдача продуктов, подлежащих нормированию. Денежная система страны была неработоспособна. От военного времени осталась инфляция как результат непомерных военных расходов, процветал черный рынок, где цены в десять – сто раз превышали официально замороженные цены.
Валютная реформа сделала возможным следующий шаг на пути к рыночной экономике – отмену административной экономики. Государство сняло с себя функции непосредственного контроля за экономикой, оставив их только в некоторых областях, что было обусловлено рядом социальных причин.

Дальше была дана свобода внешней торговле и конкуренции, что было необходимо для свободного ценообразования и формирования платежеспособного спроса. Был установлен эффективный контроль за монополиями и их ценообразованием, чтобы воспрепятствовать злоупотреблению экономическим могуществом.

Все это создало важную законодательную базу для построения в ФРГ социальной рыночной экономики, но нельзя забывать и о предпосылках политических, а именно о концепции неолибералов, на которой основывалось социальное рыночно хозяйство.


1. Реферат Лизинговые контракты. Особенности кредитного договора
2. Реферат на тему Проблемы создания семейных пар в студенческие годы
3. Реферат Классические теории бюрократии М. Вебер, В. Вильсон, К. Маркс, азиатская модель
4. Реферат на тему Breaching Int
5. Курсовая Правосознание понятие, структура, особенности
6. Реферат Какчикели
7. Курсовая на тему Сенсорное развитие детей раннего возраста с нарушенным слухом
8. Диплом на тему Автоматизированная система мониторинга расхода топлива
9. Реферат на тему Government Spending Budget Essay Research Paper As
10. Реферат Региональный аспект турецко-сирийских отношений