Реферат

Реферат Зайнаб Биишева

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



                                    Зайнаб Биишева (1908-1996)
Народный писатель Башкортостана, прозаик, поэт, драматург Зайнаб Абдуловна Биишева родилась 2 января 1908 года в деревне Туембутово Кугарчинского района Башкортостана. Рано осталось сиротой, поэтому только в 1924 году ей удается окончить четыре класса. В том же году Зайнаб Биишеву направляют на учебу в село Ташлы Оренбургской области на педагогические курсы, затем в Оренбургский Башкирский педагогический техникум. После завершения обучения Зайнаб Абдулловна в 1929-1931 годах работает учительницей в селе Темяшово Баймакского района, затем секретарем Темясовского комитета комсомола. С 1931 года она, после окончания Уфимских курсов повышения квалификации, работает редактором Башкирского книжного издательства и журнала «Пионер». В 1934-1935 г.г. сотрудничала в редакции газет «Ударник», политотдела Мечетлинской МТС. Затем до 1938 года в Салаватской районной газете. В 1939-1951 г.г. она – литературный сотрудницу газеты «Кызыл Башкортостан», редактор литературной редакции башкирского радиокомитета, зав. Сектором детской литературы Башгосиздата. С 1951 года Зайнаб Абдулловна становится профессиональным писателям. Первый рассказ ее был опубликован в 1930 году в журнале «Пионер». Первая книга «Мальчик-партизан» увидела свет в 1942 году. С тех пор издано более 60 книг на языках народов России и мира.
Зайнаб Биишева была многоплановым писателем, работающим в самых различных жанрах. Перу писательницы принадлежит несколько произведений для детей и юношества, в их числе пьеса «Дружба» и повесть «Будем друзьями», десятки стихов и сказок. Она выступает как тонкий лирик в стихотворной повести «Гульямал». Драматические произведения «Волшебный курай» (1957), «Таинственный перстень» (1959), «Гульбадар» (1961), «Обет» (1966), «Зульхиза» (1981) с большим успехом шли не только на сцене Башкирского государственного академического театра драмы, но и на подмостках театров далеко за пределами республики.
Зайнаб Биишева плодотворно работает в жанрах повести, рассказа и сказа. К наиболее известным из книг относятся «Конхылыу» (1949), «Странный человек» (1960), «Где ты, Гюльниса?» (1962), «Думы, думы» (1963), «Любовь и ненависть» (1964). В них она поднимает философские проблемы взаимоотношения личности и общества, создает яркие образы женщин-башкирок.

В 1959 году был издан отдельной книгой роман «Униженные». Это была первая книга задуманного в то время цикла «История одной жизни» - эпического произведения, рисующего магистральные, решающие этапы жизни башкирского народа. Последующие романы «У большого Ика», «Умеш» углубили и расширили цикл, стали многоплановой эпической трилогией «К свету», которая вошла в историю литературы как крупнейшее явление историк – литературного жанра. В них изображена жизнь башкирского народа в периода революции 1917 года и гражданской войны. Любимой героиней Зайнаб Биишевой является девушка Емеш, на вид хрупкая, замкнутая и терпеливая, непреклонно гордая, поэтичная, питающая ненависть к насильникам.
В 1968 году за эту трилогию З.Биишевой была присуждена Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.
Зайнаб Биишева прежде всего - прозаик. Но поэзия – органическая часть ее творчества. Ею написаны множество стихотворений и поэм. Поэма «Последний монолог Салавата» (1984) значительное достижение в художественном воплощении личности национального героя Салавата Юлаева.
Многие ее стихи положены на музыку. В стихах З.Биишеву привлекают сильные личности, до конца преданные своему народу, родной земле. З.Биишева много сил отдала и жанру художественного перевода. На башкирский язык ею переведены «Тарас Бульба» Н. Гоголя, «Бежин луг» И.Тургенева, «Тимур и его команда» А.Гайдара, «Дорогие мои мальчишки» Л.Кассиля, рассказы А.Толстого, с Аксакова, А.Чехова, М.Горького.
З.Биишева вела огромную общественную работу, избиралась членом правления Союза писателей Республики Башкортостан, делегатом многих съездов писателей Российской Федерации и СССР. Награждена тремя орденами «Знак Почета». Удостоена республиканской премии имени Салавата Юлаева (1968). Член Союза писателей СССР с 1946 года. В 1990 присвоено звание «Народный писатель Башкортостана».
Умерла 24 августа 1996 года

1. Реферат на тему Финансовый кризис
2. Реферат Личная гигиена
3. Реферат Конкуренция как составляющий элемент рыночного механизма
4. Курсовая Производительность труда в сельском хозяйстве. Пути повышения производительности труда в растени
5. Курсовая Разработка комплекса маркетинга на предприятии на примере ООО Престиж
6. Статья на тему Художественное мышление Эсхила традиции и новаторство
7. Контрольная работа на тему Международное правовое регулирование сервиса на воздушном транспор
8. Реферат SWOT - анализ компании Green Hills Market
9. Реферат Акционерная собственность и проблемы ее формирования в Российской Федерации
10. Реферат на тему The Ozone A Hole In The Theory