Реферат

Реферат Психогенное формирование личности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





Психогенное формирование личности
Психогенное (патологическое) формирова­ние личности у детей и подростков связанно с хронической психотравмирующей ситуацией в микросреде и неправильным воспитанием.

Два основных психогенных механизма формирования личности:

1.   Закрепление личностных реакций (протеста, отказа, гиперкомпенсации, имитации и пр.), возникших в ответ на психотравмирующие воздействия

2.   Прямое стимулирование неправильным воспитанием тех или иных нежелательных черт характера (возбудимости, слабости выдержки, робости и т. п.).

Образование «психогенного синдрома» происходит с учетом зависимости особенностей психогенных факторов, индивидуальных психических свойств (темперамента, психомоторики, элементов формирующегося характера). Особенности последнего определяют вари­ант психогенного формирования личности.

Ос­новными вариантами психогенного развития личности являются:

1.   Аффективно-возбудимый тип наиболее часто встречается у детей и подростков. Для этого варианта характерны: склонность к аффективным разрядам, (разд­ражения, гнева), не адекватным по силе вызвавшему их внешнему воздействию и нередко сопровождающимся аг­рессивными действиями, неумение сдерживать себя, гневли­вость, оппозиционное отношение к взрослым, а также повы­шенная готовность, к конфликтам с окружающими. Фор­мирование и закрепление этих черт характера происходит особенно часто в условиях недостатка целенаправленного воспитания (гипоопека) или безнадзорности вследствие неполной семьи, алкоголизма родителей и других форм соци­ального неблагополучия в семье, а также в условиях дли­тельной конфликтной ситуации в микросреде (семье, школь­ном коллективе детей и т. д.). Важная роль в возникновении патологических черт харак­тера при данном варианте принадлежит реакциям активного протеста и имитации. Психологами установлено, что повторя­ющиеся психические состояния и формы реагирования могут закрепляться, постепенно становясь устойчивыми свойствами личности. В детском возрасте этот про­цесс происходит быстрее и легче, чем у взрослых. Поэтому понятно,  что   фиксация   способов   реагирования,   свойствен­ных повторным реакциям протеста и имитации, играет важ­ную роль в происхождении патологических изменений харак­тера аффективно-возбудимого типа. Воспитание по типу гипоопеки, безнадзорности препятствует подавлению аффектив­ной возбудимости, свойственной детям младшего возраста, а также выработке волевых  качеств.  Частая  корреляция   аф­фективно-возбудимого    варианта  со стеническими    чертами темперамента свидетельствует об известной роли в его генезе (в качестве внутреннего условия) индивидуальных особен­ностей психического склада. Отчетливо видна роль реакций актив­ного и пассивного протеста в возникновении патологии характера. Одним из признаков патологического реагирования является стойкий сдвиг настроения в сторону гипотимии или субдепрессии.

2.   Тормозимый     вариант    психогенного формирования личности попадает в поле зрения психиатра намного реже в связи с менее выраженной при нём тенден­ции к социальной   (в первую очередь школьной)  дезадапта­ции. Его основные проявления: тормозимость, неуверенность в себе, робость, обидчивость, склонность к психогенным асте­ническим  реакциям.  Возможны  также отклонения  характе­ра — неоткровенность,   лживость,    мечтательность.   В   проис­хождении данного варианта главная роль принадлежит не­правильному воспитанию типа  «гиперопеки». Возникновению сдвигов характе­ра в сторону преобладания черт тормозимости предшествует период реакций пассивного протеста и отказа (уходы из до­ма, отказ от речевого общения с определенными лицами, от­гороженность и т. п.), а также компенсаторные и гиперком­пенсаторные реакции. Воспитание по типу гиперопеки подав­ляет естественную активность ребенка, его стремление к са­мостоятельной деятельности, к открытому проявлению чувств и желаний, следствием чего является постепенное закрепле­ние зависимости от взрослых, пассивности, неуверенности в своих силах и возможностях, боязливости, связанной со стра­хом наказания.

3.   Истероидный тип встречается реже первых двух. Проявляется демонстративностью, стремлением привлекать к себе внимание, эгоистиче­ской установкой. В препубертатном и пубертатном возрасте появляется склонность к истерическим реакциям в ответ на различные психотравмирующие ситуации, неудачи. Истероидные черты чаще формируются в тех случаях, когда единст­венный ребенок воспитывается как «кумир семьи». Подобные условия воспитания способствуют закреплению у ребенка, эгоистической установки, неумения и нежелания считаться с интересами и нуждами окружающих, культивируют «жажду признания» и демонстративность поведения. Дополнительную роль в формировании истероидных черт поведения может играть также имитация таких форм поведения родителей, как стремление к показ­ному, демонстративность, театральность. К формированию истероидных черт характера в условиях описанного воспита­ния более предрасположены дети, обнаруживающие признаки психической незрелости, черты психофизического инфанти­лизма.

4.   Неустойчивый тип встречается реже первых двух. Характерно отсутствие волевых задержек, зависимость поведения от минутных желаний и влечений, повышенная подчиняемость постороннему влия­нию, неумение и нежелание преодолевать малейшие трудно­сти, отсутствие навыка и интереса к труду. Эти черты и осо­бенности поведения, свойственные в норме детям младшего возраста, в случае выраженности их у детей среднего школь­ного возраста и подростков свидетельствуют о задержке со­зревания личности, о личностной незрелости. Сохранение черт эмоционально-волевой неустойчивости у детей более старше­го возраста и подростков связано в этих случаях с непра­вильным воспитанием по типу «оранжерейного воспитания». Ребенка с раннего детства огражда­ют от самостоятельного преодоления трудностей, не привива­ют ему таких волевых качеств, как усидчивость, настойчи­вость в достижении цели, умение подавлять минутные же­лания, выполняют за ребенка все его обязанности, не привлекают его к участию в домашних рабо­тах и других видах трудовой деятельности, а в некоторых случаях кормят и одевают вплоть до 10—12-летнего возраста. Незрелость эмоционально-волевых свойств личности подрост­ков с неустойчивым вариантом психогенного формирования личности обусловливает их повышенную склонность к имитации форм поведения окружающих, в том числе и различных отрицательных примеров (уходы из шко­лы, сквернословие, мелкое воровство, употребление спиртных напитков и т. д.), что может вести к наслоению на психогенное развитие явлений микросоциально-педагоги­ческой запущенности и становиться одним из источников пра­вонарушений. Закреплению черт неустой­чивости в формирующейся личности способствует наличие психофизического инфантилизма.

5.   Смешанный вариант: не­редко наблюдаются различные сочетания патологических черт, относящихся к разным «психогенным синд­ромам», что создает более сложный комплекс психогенных особенностей.

Для динамики психогенного формирования личности характерна определенная этапность, закономерно­сти которой стали изучаться лишь в последние годы.

Начальный этап, который обычно со­впадает с младшим школьным возрастом, в основном выра­жается в повторных, часто полиморфных характерологиче­ских и психогенных реакциях активного и пас­сивного протеста, отказа, имитации, эмансипации и т. д., которые возникают в тесной зависимости от психотравмирующей ситуации, условий неправильного воспитания, микро­среды и всегда психологически понятны. При разных вари­антах психогенного формирования личности начальный этап характеризуется преобладанием определенных характерологических и психогенных реакций. При аффективно-возбудимом варианте ведущее место принадлежит реакциям активного протеста и отчасти имита­ции аффективных разрядов и агрессивного поведения стар­ших. Для начального этапа тормозимого варианта типичны реакции пассивного протеста (уходы, иногда суицидальные попытки), отказа, а также реакции компенсации и гиперком­пенсации, в частности компенсаторное фантазирование. На начальном этапе истероидного варианта преобладают прими­тивные реакции активного протеста с оттенком демонстративности и реакции имитации демонстративных форм поведения родителей. Начальный этап неустойчивого варианта характе­ризуется полиморфными реакциями активного и пассивного протеста, отказа и имитации. Продолжительность начального этапа индивидуально различна, составляя в среднем от 2 до 4 лет.

Этап формирова­ния ведущего «психогенного синдрома», который  чаще совпадает с препубертатным возрастом (10—12 лет), но может начинаться и в более младшем возрасте. На этом этапе все более отчетливыми становятся определенный модус личностного реагирования и преимущественные патологиче­ские черты характера: аффективная возбудимость, тормозимость, истероидность, неустойчивость. Патологические свойства характера начинают проявляться не только во время ситуационных реакций, но и вне их.

Этап пубертатного полиморфизма свойств личности, когда к ведущему патохарактерологическому синдрому присоединяются различ­ные факультативные характерологические проявления и фор­мы реакций, такие, как истероидные черты характера, ипохондричность, оппозиционная установка в отношении взрослых, «реакции эмансипации» в виде утрированных проявлений не­зависимости и самостоятельности, «реакции группирования», колебания настроения и т. д. Нередко факультативные проявления до известной степени маскируют ведущий психогенный синдром и затрудняют со­циальную адаптацию подростков.

По окончании пубертатного периода наступает этап постпубертатной динамики, который длится до завершения формирования личности (условно до 19—20 лет). На этом этапе приобретенные патологические свойства личности окончательно закрепляются и создают пси­хопатическую структуру личности, отвечающую трем извест­ным критериям П. Б. Ганнушкина: тотальность пси­хопатических особенностей личности, их выраженность до сте­пени нарушения социальной адаптации и относительная ста­бильность.

Патологическое состояние личности, возникшее на осно­ве психогенного развития, назвали «приобретенной» или «краевой» психопатией. При другом типе постпубертатной динамики патологические черты характера обнаруживают тенденцию к постепенному сглаживанию, склонность к патохарактерологическим реак­циям уменьшается, и со временем происходит более или менее полная гармонизация личности. Этот процесс называется «ранней депсихопатизацией». Такой тип динамики встречается чаще.

Благоприятной динамике психогенного фор­мирования личности способствуют:

o      разрешение психотравмирующей ситуации

o      появление новых интересов (учебных, про­фессиональных, хобби и др.), связанных с приближе­нием физической, психической и социальной зрелости

o      выход из-под отрицательного воспитательного влияния семьи

o      кор­ригирующее влияние на поведение более зрелого самосозна­ния и способности к критической оценке своих действий

o      направленные систематические коррекционно-педагогические воздействия.

Неблагоприятная динамика психогенного развития с переходом его в «краевую» психопатию происходит, как правило, при сохранении психотравмирующей ситуации, неблагоприятной микросреде (асо­циальное окружение, неполная семья, алкоголизм родителей и т. п.), выраженной педагогической запущенности, непра­вильном выборе профессии. Этому способствуют такие осо­бенности «почвы», как резидуальная церебрально-органическая недостаточность, нарушения темпа полового созревания, психофизический инфантилизм, повторные соматические за­болевания, а возможно, также наследственная отягощенность психической патологией.

Хотя психогенного формирования личности могут при неблагоприятной динамике завершаться появлени­ем психопатического склада личности, они не должны отожде­ствляться с формирующимися конституциональными и орга­ническими психопатиями. Помимо более выраженной зависимости от ситуации и условий воспитания, патохарактерологические формирова­ния отличаются от конституциональных и органических пси­хопатий динамизмом, проявляющимся, в частности, в описан­ной выше смене этапов, выраженной возможностью сглажи­вания патологических черт характера, наличием периода с отсутствием нарушений поведения и заметных отклонений ха­рактера (обычно до школьного возраста), Отсутствием на первых этапах динамики нарушений темперамента, рас­стройств инстинктов и влечений, соматовегетативных прояв­лений, которые при конституциональных и органических пси­хопатиях выявляются в младшем детском возрасте. Диффе­ренциация патохарактерологических развитий и формирую­щихся конституциональных и органических психопатий важ­на прежде всего в связи с различиями их прогноза, а также учитывая неодинаковый характер при них ряда медико-педа­гогических и лечебных мероприятий.



1. Реферат Изучение поверхности полупроводника с помощью сканирующего электронного микроскопа
2. Реферат на тему Hazing Essay Research Paper HazingHazing is an
3. Реферат Кризис семи лет и проблема готовности к школьному обучению
4. Реферат Авторитаризм как переходный политический режим
5. Кодекс и Законы Історія сімейного законодавства
6. Реферат на тему Картина мира показанная в Младшей Эдде
7. Реферат Нетарифные методы госрегулирования внешней торговли
8. Диплом на тему Защита прав лиц содержащихся в следственном изоляторе
9. Реферат на тему The Epic Of Gilgamesh (Is It An
10. Биография на тему Болотов Андрей Тимофеевич