Реферат

Реферат Производительность труда на предприятии 3

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025




            
Производственный персонал предприятия

          Одним из основных факторов производственного процесса, как известно, является живой труд, а его источником на промышлен­ном предприятии — его производственный персонал. Для успешной деятельности предприятия необходимо:

• полное обеспечение предприятия по численности работающих;

• требуемый профессиональный и квалификационный состав кадров;

• установление рациональной структуры занятых в производ­стве людей;

• систематическое пополнение промышленных кадров, ввиду увольнения работающих по различным причинам;

• постоянная подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров.

          Весь промышленно-производственный персонал предприятия по характеру выполняе­мых функций подразделяется на следующие категории работающих: административно-управленческий персонал (АУП), инженерно-технические работники (ИТР), служащие, работающие, младший обслуживающий персонал (МОП), работники охраны. На рисунке представлен состав работающих промышленного предприятия.

Рис. Состав работающих предприятия в соответствии с функциональным разделением труда
Планировка персонала предприятия

Потребность предприятия в персонале должна планироваться по группам к категориям работающих.

Количественная характеристика персонала предприятия измеряет­ся такими показателями, как списочная, среднесписочная и явочная численность работников. Списочный состав отражает движение чис­ленности всех работников, постоянных и временных, прием на ра­боту и увольнение с работы и др. Для определения численности работников за определенный период рассчитывается показатель сред­несписочной численности. Как правило, он используется при исчис­лении средней производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и др. Под явочным составом понимают число работающих, которые в течение суток фактически являются работу.

Методика расчета потребности в работниках различных групп профессий имеет свои особенности.

Необходимое число основных рабочих определяют по:

ü                трудоемкости производственной программы;

ü                нормам выработки;

ü                рабочим местам на основании норм обслуживания.

Как известно, при планировании персонала различают кален­дарный, номинальный и эффективный фонды бюджета рабочего времени. Календарный фонд времени соответствует числу дней в году. Номинальный фонд представляет собой календарное время за выче­том выходных и праздничных дней. Эффективный фонд времени рассчитывается как разность между номинальным фондом и об­щим числом неявок на работу, среди которых отпуска, болезни, прогулы, целодневные простои, забастовки и др. Так, за 1996 г. календарный фонд времени рабочих в промышленности составил 366 дней, номинальный фонд — 256 дней и эффективный фонд времени — 192 дня.

Число вспомогательных рабочих может быть определено следу­ющими методами:

ü        по трудоемкости работ;

ü        по нормам обслуживания;

ü        по числу рабочих мест.

Численность вспомогательных рабочих-сделыдиков, занятых на работах, объем которых можно определить в нормативном време­ни, рассчитывается по трудоемкости работ так же, как и основных работников-сдельщиков. Различие состоит в том, что при расчете численности основных рабочих исходят из трудоемкости выпускае­мой продукции, я при определении численности вспомогательных рабочих — из трудоемкости вспомогательных работ.

Численность служащих определяется исходя из имеющихся сред­неотраслевых данных, а при их отсутствии по нормативам, раз­работанным предприятием. Нужно отметить, что нормативы чис­ленности в зависимости от сферы их применения должны разраба­тываться не только по каждой отдельной функции управления, предприятию в целом, но и по отдельным видам работ и должнос­тям.

Численность руководителей определяется размером предприятия, его отраслевыми особенностями, нормами управляемости и т. п. Термины и определения

Баланс рабочего времени

          Баланс рабочего времени - система показателей, характеризующих ресурсы рабочего времени работающих, их распределение по видам затрат и использования. Данный баланс составляется с целью выявления резервов роста производительности труда за счет более рационального использования фонда рабочего времени и определения численности рабочих. Рассчитывается баланс рабочего времени преимущественно на одного среднесписочного рабочего. Баланс рабочего времени составляется по предприятию, цеху, участку, иногда даже по группе рабочих, имеющих одинаковый график работы и одну и ту же продолжительность очередного отпуска. Баланс составляется в три этапа:
     
     1) расчет среднего фактического числа рабочих дней;
     
     2) установление средней продолжительности рабочего дня;


      3) определение полезного, эффективного фонда рабочего времени в часах.         

На первом этапе определяется 3 фонда времени: календарный, номинальный и реальный. Полезный эффективный фонда рабочего времени среднемесячного рабочего в часах определяется как произведение числа рабочих дней на фактическую среднюю продолжительность рабочего дня.

Нормирование труда

Нормирование труда – это процесс установления определенных норм на выполнение тех или иных видов работ, численности персонала, выработки в единицу времени.

 Нормирование труда является основой для расчета необходимой численности сотрудников, определения трудоемкости работ. Вопреки распространенному убеждению, нормировать можно не только труд рабочих, но и специалистов back- и front-офисов.





Чем полезно нормирование?
  • обеспечивает повышение производительности труда, а следовательно, рост финансовых показателей компании
  • позволяет внедрять прогрессивные методы работы, оптимизировать трудовые процессы
  • позволяет обнаружить и ликвидировать источники потерь рабочего времени сотрудников, а также выявить резервы повышения производительности труда
  • дает аргументы для обоснования плановой численности персонала подразделений и для оптимизации численности персонала
  • является основой для внедрения сдельной оплаты труда
  • является основой для планирования результатов деятельности подразделения
  • обеспечивает прозрачность и определенность требований к результатам труда

Основные методы нормирования труда:

1.     Хронометраж – измерение времени выполнения той или иной отдельной операции.

2.     Фотография рабочего дня – фиксирование выполняемых в течение рабочего дня операций, а также времени на отдых, непродуктивных затрат рабочего времени в режиме реального времени.

3.     Фотохронометраж – сочетание методов 1 и 2.

4.     Метод моментных наблюдений – поочередное фиксирование выполняемых видов деятельности группой сотрудников через определенный временной интервал (обычно 10-15 минут). Может применяться для группы сотрудников, выполняющих сходные работы, численностью до 20 человек.

5.     Аналитически-расчетный метод – расчет норм с использованием утвержденных отраслевых, межотраслевых, местных нормативов. К сожалению, для подавляющего большинства видов работ такие нормативы не разработаны, либо являются устаревшими. Особенно это касается работ специалистов и служащих.

6.     Экспертный метод – оценка затрат рабочего времени по мнению экспертов. Применяется для трудоемких, сложных операций, либо разовых, редких работ, которые не могут быть хронометрированы. Нормы, полученные экспертным методом, не являются научно обоснованными, тем не менее, в ряде случаев его применение вполне оправданно.
http://www.hanadeeva.ru/biblioteka/knigi_economika/vivarez/proizvodstvenni_personal/index.html

1. Реферат на тему Характеристика Самарской области
2. Статья Туристическая привлекательность Марокко
3. Реферат Характеристика Министерства финансов РФ и его роли в финансовой деятельности государства
4. Курсовая Организация и методика налогового контроля в финансовом секторе экономики
5. Курсовая Налоговый учёт объектов основных средств
6. Реферат Систематика Каланхоэ каландива
7. Курсовая на тему Преступления в сфере компьютерной информации криминологическая хар
8. Доклад Монголо-татарское иго альтернативный взгляд
9. Реферат на тему Lewis Carroll In Wonderland Essay Research Paper
10. Биография на тему Святая Елена