Реферат

Реферат Сущность банковских рисков

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024





ГЛАВА 1

 СУШНОСТЬ И ВИЛЫ БАНКОВСКИХ   РИСКОВ
  1.1.  СУЩНОСТЬ  БАНКОВСКИХ   РИСКОВ
       Банковские риски как объект исследования   известен не только

современному обществу. Их значение в регулировании банковской деятельности исследователи  отмечали еще в XVIII  и XIX вв. Известный русский   профессор   Н.Х.  Бунге,  впоследствии   ставший   министром финансов   России,  в своем   исследовании   кредита   и банков   отмечал «необходимость соизмерять премию застрахования (учетный процент) с величиной  риска.  Последнее  обстоятельство   очень редко  принимается в расчет, а между тем нет ничего справедливее, как соизмерять премию застрахования с надежностью гарантии, и заставить каждый класс лиц, пользующихся кредитом, нести издержки, соразмерные с величиной тех потерь, которые могут быть причинены их несостоятельностью.

       Без сомнения, честность и аккуратность относительно выполнения кредитных обязательств имеют также большое влияние на уменьшение риска...»

       В современном   обществе в условиях  обострения   конкурентной борьбы внимание к банковским рискам увеличивается. Банки все чаще занимают агрессивную позицию по отношению друг к другу, проводят все более рискованные операции и сделки.      

 Идеи предупреждения   и снижения рисков становятся все более востребованными   как банковской  наукой, так и практикой. Без понятия   «регулирование  риска»  не обходится   ни одна публикация, относящаяся   к управлению банковской деятельности.  И это не случайно. Банковская   деятельность   относится   к категории  экономической деятельности, где, безусловно, присутствует   риск  во   взаимоотношениях между субъектами. Вместе с тем это нисколько  не означает, что риск свойствен исключительно банковской деятельности. Неблагоприятные события   могут   возникнуть   при совершении   самых различных экономических операций.  Эти  неблагоприятные  события, однако, не являются обязательным атрибутом самих экономических отношений, в том числе банковского дела. Банковский риск — это не имманентно присущее банку   свойство, не  столько  неизбежность   отрицательного   хода событий, сколько деятельность, которая может привести к достижению отрицательного   результата.

        При всей важности банковских рисков толкование их сущности до сих пор оказывается дискуссионным. В целом ряде случаев их сущность подменяется причиной их возникновения, т.е. все сводится к различного рода обстоятельствам, факторам, которые приводят к потерям.

Так, по мнению И.В. Бернара и Ж.К. Колли, кредитный риск как разновидность банковского риска — это непредвиденные  обстоятельства, могущие  возникнуть   до  конца  погашения   ссуды ^ По  Онгу,  кредитный   риск      это   риск   подверженности   потерям,   если           контрагент по сделке не исполняет своих обязательств в должный срок^. Довольно часто сущность риска сводится к неопределенности, которая проявляется в той или иной сделке.

        Характеристика риска как риска контрагента — другое довольно распространенное  суждение о его сущности. К этому мнению склоняется и Базельский  комитет по банковскому регулированию и надзору. При характеристике достаточности капитала кредитный риск рассматривается им как «риск неисполнения обязательств контрагентом», как «риск контрагента»^.

        Официальная   точка зрения   Банка   России, осмысленная   в том числе с учетом зарубежного опыта, в определенной степени повторяет предшествующие характеристики. Тот же кредитный риск, как элемент банковского  риска, рассматривается   как   «риск возникновения   у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора»"^.

        В отечественной   научной  литературе   можно  встретить   самые различные определения риска. Под риском обычно понимается возможность опасности, неудачи; действие наудачу в надежде на счастливый исход.

        В финансово-кредитном словаре банковский риск трактуется как «опасность потерь, вытекающих   из специфики   банковских   операций, осуществляемых кредитными учреждениями»^. Профессор А.А. Хандруев     говорит    о   риске   как   опасности      или    возможности        потерь при наступлении  нежелательных   событий^. По мнению В. Кузнецова, риск характеризует неопределенность финансовых результатов в будущем, обусловленную неопределенностью самого будущего"*. Н.Э. Соколинская видит в риске стоимостное выражение вероятностного события,   ведущего   к   потерям,   либо   возможность   денежных потерь. Ю.В. Мишальченко и И.О. Кролли рассматривают риск как вероятность потери банком части своих средств, недополучение планируемых доходов или произведение дополнительных   расходов в результате осуществления запланированных финансовых операций^. У В.Т. Севрук банковский   риск   выражает       неопределенность исхода    банковской деятельности   и возможные   неблагоприятные   последствия   в случае неуспеха.

        Как это нетрудно заметить, несмотря на многообразие представленных определений  сущности  банковского  риска, тем не менее просматривается   стремление  авторов связать   его понимание  как  некоей неопределенности,  опасности   непредвиденного   обстоятельства,  возможности получения убытков, недополучения дохода, как вероятность возникновения   убытков   или   недополучения   доходов   по  сравнению с предполагаемыми   прогнозами.         Конечно, данные черты в той или иной степени связаны  с банковскими рисками, однако, по нашему мнению, не выражают при этом

его специфику.

  Нам  представляется,  что банковский  риск      это прежде всего  особый вид деятельности. Риск — это не сама неопределенность, а функционирование экономических субъектов в условиях неопределенности.         Подобного рода деятельность, в процессе которой  банком осуществляется обслуживание клиентов, тесно связана с рисками товаропроизводителей.   Специфика   банковского   капитала,   как   известно,  состоит в том, что являясь по своей природе обособившейся частью промышленного и торгового капитала, он представляет   собой преимущественно заемный   капитал,  позаимствованный   на временной   основе.  Возвращение   банковского   капитала,   например,  при   кредитовании,  достигается   как за счет завершения   круговращения   средств  в хозяйстве заемщика, так и на стадии  передачи высвобождающихся   средств  из хозяйства  ссудополучателя   к банку-кредитору.  С одной  стороны,  банк  рискует   вместе  с клиентом,  с другой   ~    как   самостоятельный  субъект, передавая   не принадлежащие   ему  на правах   собственности ресурсы во временное пользование. Риск, который банки берут на себя,  практически  удваивается.

       Особенность  банковского  риска, тесно связанного с сущностью банковской деятельности,  состоит   в том, что он, отображая   как процесс производства,  так  и обращение общественного  продукта, проявляется и в сфере обмена, в платежном обороте.        Банк,  как  известно, связан   с деньгами: его продукты   и услуги носят денежный  характер. По своей сути он является   общественным денежно-кредитным   институтом,  регулирующим   платежный   оборот в наличной и безналичной форме. Это означает, что в банковской деятельности,  как  рисковой,  особое  значение   приобретает соблюдение субъектами экономических отношений стоимостных пропорций, отношений спроса и предложений.

       Банковские риски являются в большей степени социально  ответственными   процессами.  В условиях,  когда банки  рискуют   не только собственными, но, главным образом, заемными ресурсами, последствия становятся   более острыми.  В случае неудачи  теряет   не только банк, но и его клиенты      физические  и юридические  лица,  разместившие в нем свои денежные средства. Банковские  кризисы оказываются   при этом более болезненными, чем кризисы  производства, поскольку влекут за собой многочисленные финансовые потери участников, связанных друг с другом цепочкой денежно-кредитных  обязательств.

       При   раскрытии   сущности   риска   важно   обратить       внимание не столько на борьбу с убытками, которые могут возникнуть в результате совершения тех или иных сделок банков, сколько на деятельность по созданию системы, обеспечивающей  реализацию интересов кредиторов и заемщиков. Риск — это не столько таинственная   неопределенность, не столько опасность того или иного события, сколько действие  субъекта в условиях неопределенности, уверенного в преодолении негативных   факторов   и достижении   желаемого  результата.   Банковский риск — это не предположение о вероятности отрицательного события,  его опасности,  а деятельность   экономического   субъекта,  уверенного в достижении   высоких результатов.

       Такое понимание банковского риска несколько смещает акценты.  Можно, конечно, «бороться» и с негативными результатами, полученными от банковской деятельности, добиваться смягчения последствий от неумелого управления   банковским  капиталом. Но можно действовать и в другом направлении: так построить банковскую деятельность, чтобы предотвратить отрицательный результат, обеспечить эффективное функционирование предлагаемых продуктов, предвосхищая нежелательные последствия   в процессе регулирования.  Центр управления банковским риском перемещается, таким образом, в начальную стадию взаимоотношений  с клиентами. Прежде чем, например, выдавать кредит, банку важно определить, в какой степени это согласуется с его кредитной политикой, с итогами  оценки риска  (на основании   информации,  получаемой   от   клиента   в   форме   анкеты,   пакета   документов, требуемых для решения вопроса о кредитовании, сведений, имеющихся у банка, получаемых со стороны —   от других кредитных учреждений, специальных агентов и служб, из печати). Важную роль здесь призван сыграть анализ кредитоспособности клиента на базе финансовых коэффициентов, денежного потока и делового риска.

       Разумеется, в этом случае не снижается значение и последующего анализа.   Уверенность   банка   в успехе   базируется     при   этом   не  только

на наличии у субъекта соответствующих материальных, денежных, профессиональных и интеллектуальных предпосылок. Риск оправданным оказывается тогда, когда деятельность банка, обладающего соответствующими предпосылками, приносит высокие результаты, превышающие затраты  на их достижение. Риск —   это деятельность, рассчитанная на успех, при наличии неопределенности, требующая от экономического субъекта умения и знания как преодолевать негативные события.

1. Реферат на тему Ново-Вавилонское царство
2. Реферат на тему Внутренние водные пути
3. Реферат Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО Добрая вода
4. Контрольная работа на тему Применение норм уголовного законодательства
5. Реферат на тему SWOT-анализ
6. Диплом на тему Пути совершенствования организации транспортных перевозок
7. Реферат Полномочия Президента Российской Федерации в сфере исполнительной власти
8. Курсовая на тему Разработка проекта комплекса по производству говядины на 600 голов
9. Реферат Что формирует личность наследственность или среда
10. Кодекс и Законы Изучение и анализ источников арбитражно-процессуального права