Реферат Воздухоплавание 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Эта фраза Горького может служить прекрасным эпиграфом к рассказу, посвященному мечте человека о небе на заре цивилизации.
Цели и задачи
Цель моей работы состоит в получении новых знания в истории, географии, физике, развитии интереса у молодежи к таким предметам как аэронавтика и астрономия .
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
§ Изучение истории воздухоплавания
§ Мотивация учащихся к изучению астрономии, аэронавтики
Введение
Я выбрала тему воздухоплавание из множества других. Почему? Практически каждый человек когда-либо летал на самолете. Смотрел по телевизору как запускаются ракеты. Но знаем ли мы, что дало начало всему? А теперь представьте себе нашего предка, задумавшего подняться в воздух. Осмелится ли он оторваться от "грешной земли", не зная, что его там ждет? Вряд ли! Вначале он должен ответить себе на вопрос: а что представляет собой тот мир, который у него над головой. Найденная информация стала в некотором роде большим открытием для меня. И сегодня я постараюсь представить вам ее наиболее интересно и увлекательно. Для написания работы были использованы материалы СМИ, данные сети Интернет, очерки, заметки.
Понятие Аэронавтика
— управляемые или неуправляемые полёты в атмосфере Земли на летательных аппаратах «легче воздуха» (в отличие от авиации, использующей летательные аппараты тяжелее воздуха). Аэростаты поднимаются в воздух, согласно закону Архимеда: они взлетают благодаря подъемной силе используемого газа, плотность которого меньше плотности атмосферного воздуха. Чаще всего в современном воздухоплавании используют теплый воздух и гелий
Воздухоплавание
• До начала 20-х годов XX века этот термин обозначал передвижение по воздуху вообще.
• Во многих языках, в частности в английском и французском, словом «аэронавтика» называют процесс освоения воздушного пространства при помощи летательных аппаратов всех типов. Иногда в этом же значении слово «аэронавтика» используется и в русском языке
Все воздухоплавательные средства можно разделить на две группы
Воздушные шары Воздушные шары бывают трех основных видов: газовыми, тепловыми (они же термальные) и комбинированными. Самые первые воздушные шары были тепловыми. Горячий воздух в шар загонялся с помощью жаровен. Подобные летательные средства часто называют монгольфьерами, по фамилии французских изобретателей братьев Монгольфье. | • Дирижабли В современном воздухоплавании также используются и газовые аэростаты. Их часто именуют шарльерами в честь их изобретателя – профессора Жака Александра Шарля. Раньше в качестве газа использовался аммиак, водород и даже каменноугольный газ, теперь шары заправляют в основном гелием. Этим же газом частично заправляют и комбинированные аэростаты.. Дирижабли, как и воздушные шары, бывают газовыми (гелиевыми и водородными) и тепловыми. К газовым управляемым аэростатам принадлежали знаменитые «цепеллины», которые выпускали в Германии с начала XX века |
История Мирового Воздухоплавания
Если космическая эра начиналась с Белки и Стрелки, то эпоха воздухоплавания – с утки, петуха и овцы. В сентябре 1783 года в пригороде Парижа Версале братья Жозеф и Этьен Монгольфье подняли трех животных в небо на огромном голубом воздушном шаре. Изобретение братьев представляло собой полотняную оболочку, оклеенную бумагой, и прикрепленную к ней корзину. Заполненный горячим воздухом шар в присутствии короля Франции Людовика XVI успешно поднялся на высоту 500 метров и пролетел за восемь минут около двух километров.
История Мирового Воздухоплавания
Первые полеты на воздушных шарах носили развлекательный характер, но вскоре аэростаты стали применять с научными (для изучения атмосферы, географических исследований и др.) и военными целями. В феврале 1805 года участники русской кругосветной экспедиции под командованием адмирала Ивана Крузенштерна, находясь в японском городе Нагасаки, впервые использовали воздушный шар для наблюдения воздушных течений. В 1849 году во время борьбы Италии за независимость австрийские войска сбрасывали на Венецию с помощью аэростатов зажигательные и разрывные бомбы.
История Мирового Воздухоплавания
Самыми известными дирижаблями в истории стали летательные аппараты, выпускаемые немецкой компанией графа Фердинанда фон Цеппелина. Управляемый аэростат Цеппелина совершил свой первый полет в 1900 году в Германии.
«Полет Цеппелина
БЕРЛИН, 19,III-1,IV.
Сегоня граф Цеппелин предпринял полет из Менцеля в Мюнхен на купленном у него германским правительством воздушном корабле. Полет продолжался 12 часов и удался блестяще. К сожалению, сильный ветер не позволил изобретателю спуститься в самом Мюнхене, где его ожидал баварский принц-регент со всем двором. Спуск на землю произошел в северной Баварии, в нескольких десятках миль от Мюнхена, в деревне Выбах. Берлинские газеты полны описаниями полета и восторгаются тем энтузиазмом, с каким население всюду встречало воздухоплавателя.
...
03 апреля (21 марта) 1909 года
За границей.
Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.
История мирового воздухоплавания
Дирижабли использовались не только для транспортировки, но и в спортивных, научных и рекламных целях. В мае 1926 года дирижабль «Норвегия» достиг Северного полюса, а спустя пять лет швейцарцы Огюст Пикар и Пауль Кипфер на стратостате поднялись на высоту 15780 м, пробыли в воздухе 16 часов. В 1930-х годах в воздухоплавании особенно преуспели советские инженеры. Они один за другим ставили рекорды в продолжительности, дальности и высоте полетов. По состоянию на начало 1941 года из 24 официально зарегистрированных Международной Авиационной Федерацией мировых рекордов 17 принадлежали советским воздухоплавателям!
Интересным фактом является так же то, что рекламным брендом кинокомпании Central
Partnership является дирижабль
Воздушный змей
Что может подсказать воздушный змей, сделанный из тетрадного листа, запущенный на катушке ниток и мотающий высоко над поселком матерчатым хвостом?
Равнодушному мальчишке – ничего. Любознательному – многое. Это самый древний и самый простой летательный аппарат тяжелее воздуха.
Можно полагать, что он, появившись в разных древних странах, первоначально был просто детской игрушкой. Можно полагать, что он, появившись в разных древних странах, первоначально был просто детской игрушкой.
Например, в Японии и других странах Азии до сих пор ребята любят устраивать массовые соревнования змеев.
Что же такое – воздушный змей?
Что может подсказать воздушный змей, сделанный из тетрадного листа, запущенный на катушке ниток и мотающий высоко над поселком матерчатым хвостом?
Равнодушному мальчишке – ничего. Любознательному – многое. Это самый древний и самый простой летательный аппарат тяжелее воздуха.
Можно полагать, что он, появившись в разных древних странах, первоначально был просто детской игрушкой. Можно полагать, что он, появившись в разных древних странах, первоначально был просто детской игрушкой.
Например, в Японии и других странах Азии до сих пор ребята любят устраивать массовые соревнования змеев.
История. Факты
Знаменитый физик, математик и астроном, член Российской Академии наук, современник гениального русского ученого Михаила Ломоносова Леонард Эйлер писал:
«Бумажный змей, детская игрушка, пренебрегаемая взрослыми, будет когда-нибудь предметом глубоких исследований».
И он не ошибся. Вот несколько фактов, доказывающих это:
• В 1752 г. Б. Франклин провел эксперимент, в котором с помощью змея выявил электрическую природу молнии и в последствии благодаря полученным результатам изобрёл громоотвод
• В XIX веке змеи также широко применялись для метеорологических наблюдений
• В начале XX столетия воздушные змеи внесли свою лепту в создание радио. А.С. Попов использовал змеи для подъёма антенн на значительную высоту.
• А.Ф. Можайский, прежде чем начать строительство своего самолёта, провёл серию испытаний с воздушными змеями, которые тянула упряжка лошадей. На основании результатов этих испытаний были выбраны размеры самолёта, которые должны были обеспечить ему достаточную подъемную силу.
• Практические возможности воздушного змея привлекали внимание военных. В 1848 г. К.И. Константинов разработал систему спасения судов, терпящих бедствие вблизи берега, с помощью воздушных змеев. Во время первой мировой войны войска различных стран применяли змеи для подъема на высоту наблюдателей-корректировщиков артиллерийского огня, разведки вражеских позиций
Разновидности
Плоский змей | Простейшая в изготовлении конструкция, чем объясняется её популярность. Состоит из трех скреплённых между собой планок ,приклеенных к листу плотной бумаги. Уздечка такого змея состоит из трех нитей, две из них прикрепляются к концам верхней планки, третья - к центру змея. Для обеспечения устойчивости следует слегка стянуть верхнюю планку нитью, придав ей форму дуги. Также плоскому змею обязательно нужен хвост. |
Коробчатый змей | Основой коробчатого змея является каркас из реек: 4 продольных лонжерона.. Крестовина состоит из пары реек.Лонжероны соединяются с крестовинами на расстоянии 105 мм от конца. Обтягивается змей микалетной бумагой или лавсановой плёнкой. |
Парафоойл | Воздушный змей парафойлной конструкции - это особый класс воздушных змеев, форма которых поддерживается за счет набегающего потока воздуха, или проще говоря ветра. Данный тип воздушного змея не имеет жестких частей конструкции - реек, каркаса. Змеи данного типа изготавливаются из воздухонепроницаемой ткани. |
Классификация
Воздушный змей парафойлной конструкции - это особый класс воздушных змеев, форма которых поддерживается за счет набегающего потока воздуха, или проще говоря ветра. Данный тип воздушного змея не имеет жестких частей конструкции - реек, каркаса. Змеи данного типа изготавливаются из воздухонепроницаемой ткани.
Конструкция
Основные конструктивные элементы воздушного змея:
• натянутая на жёсткий каркас или мягкая, без каркаса, поддерживающая (аэродинамическая) поверхность из материи или бумаги;
• наматываемый на лебёдку или катушку леер (пеньковая верёвка, стальной трос, прочная нить);
• уздечка для крепления к воздушному змею леера и органы устойчивости (хвост).
• Продольная устойчивость обеспечивается хвостом или формой аэродинамической поверхности.
И еще один интересный факт
- В 1898 году русский воздухоплаватель С.А. Ульянин предложил интересный проект «змейкового поезда», чтобы поднимать в воздух наблюдателей и научную аппаратуру. Он придумал использовать для этих целей не один огромный змей, а целую связку их. Запущенные вместе, на одном тросе, они создавали не только необходимую подъемную силу, но и обеспечивали большую безопасность. Если один или даже два змея по какой-либо причине выходили из строя, то остальные – а их могло быть в «поезде» до семи и более штук – позволяли безопасно, как на парашюте, спустить на землю наблюдателей и научную аппаратуру.
Была даже сформирована специальная «змеевая команда»: Ульянин и многие другие наблюдатели не раз поднимались на высоту свыше двухсот метров.
Змейковые поезда применялись также на научных и военных судах, использовались для наблюдений и исследований в океанах и в Арктике. Они поднимали научные приборы на высоту до 4...5 километров. Был даже установлен своеобразный рекорд высоты подъема змеев – 9740 метров!
Благодаря применению змеев, был получен не только ценный научный материал, но и определенный опыт летания аппаратов тяжелее воздуха. И совсем не случайно создатель первого в мире аэроплана Александр Федорович Можайский начал свои эксперименты именно со змеев и привязных планеров.
Вот и выходит, что обыкновенный бумажный змей сыграл в развитии авиации немалую роль. Только он, как и аэростаты, оказался в полной зависимости от погоды. А это еще сильнее заставляло искать новые пути покорения воздуха.
Заключение
Стремление людей к звездам положили начало великим открытиям: воздушные змеи, дирижабли – это лишь ступени к исследованиям далеких планет. Ведь самолёт – тот же змей, только движущая сила нашей руки заменена в нём движущей силой пропеллера или реактивного двигателя. И если бы много лет назад кто-то в Китае не решил сделать бумажного дракона, то вряд ли бы сейчас у нас была возможность преодолевать тысячи километров за час…
Но из мифов мы знаем, что первым кто устремился к звездам – был Икар…
Стремление людей к звездам положили начало великим открытиям: воздушные змеи, дирижабли – это лишь ступени к исследованиям далеких планет. Ведь самолёт – тот же змей, только движущая сила нашей руки заменена в нём движущей силой пропеллера или реактивного двигателя. И если бы много лет назад кто-то в Китае не решил сделать бумажного дракона, то вряд ли бы сейчас у нас была возможность преодолевать тысячи километров за час…
Но из мифов мы знаем, что первым кто устремился к звездам – был Икар…