Реферат

Реферат Правовое регулирование охраны культурного наследия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025


Правовое регулирование охраны культурного наследия


Сиволап Т.Е.
В последнее время чрезвычайно остро стоят вопросы охраны и использования памятников истории и культуры. Отношение к культур­ному наследию приобретает все более идеологический, общественно-политический характер. Острота постановки проблемы обусловлена тем, что развитие культуры рассматривается в контексте тех измене­ний, которые происходят в политической жизни государства. На сего­дняшний день накоплен существенный опыт по возрождению и сохра­нению культурно-исторического наследия, расширен диапазон работ различных учреждений и организаций по выявлению, восстановлению и использованию памятников истории и культуры. Все большее значе­ние приобретает включение в эту деятельность широких слоев населе­ния.


Памятники - ориентиры формирования нашей исторической па­мяти. Особенно велика их роль в формировании и сохранении наших ценностных представлений о прошлом. Память - основа не только культуры, но и мировосприятия. Сбереженная социальная память обеспечивает культурную преемственность поколений. Исторический опыт всегда интегрирует в современность, в современную живую культуру, как составная сфера ее, обусловливающая общие представ­ления о связи времен, настоящего с прошлым и будущим. Отношение к реликтам прошлого всегда показатель уровня современной культуры. Каково общество, таковы и его памятники, т.е. то, что признается дос­тойным сохранения в памяти, а также зашиты и охраны государством.

Отношение к памятникам как к культурному наследию предопре­деляется, прежде всего, характером исторических представлений: что знают о прошлом? Как оценивают те или иные явления прошлого - и в области культуры, и деятельность отдельных лиц или сообществ? Что считают важным сохранить или, напротив, видоизменить?

Понятие о культурном наследии, о памятниках - категория исто­рическая, ценностная шкала ее подвижна. Лишь в сравнительно недав­нее время стали акцентировать внимание и на научной ценности па­мятников, т.е. значении их для развития научных исследований и рас­пространения научных знании. Это существенно расширило само представление о круге памятников и об охранительных функциях об­щества и государства. Памятники воспринимаются и как исторические источники, т.е. источающие информацию исторического характера, нужную для познания прошлого.

Большинство же источников информации о прошлом, как отмеча­ет С.О.Шмидт1, возникло в силу необходимости естественною функ­ционирования общества и развития личностных отношений в условиях повседневной жизни. О возможности сохранения их надолго, для удов­летворения познавательных, в том числе научных, потребностей, никто не думал. Они стали восприниматься как исторические источники и памятники, подлежащие охране, по мере развития научных, историче­ских, искусствоведческих знаний, усложнения структуры «информа­ционного поля» науки, повышения информационной отдачи историче­ских источников.

С осознанием того, что происходящее все с большей быстротой перед нашими глазами завтра тоже станет историей, оформляются и новые критерии оценки культурного наследия: ценным кажется уже не только созданное в более или менее далеком прошлом, но и следы со­всем недавней жизни.

Представления о том, что достойно сохранять в памяти и следует сберечь для потомков, о памятниках как источниках исторической ин­формации, или эстетического воздействия, не оставались неизменны­ми. С углублением исторических, социологических, искусствоведче­ских, филологических знаний, совершенствованием исследовательской методики изменялись и представления об источниковой базе и воз­можностях науки, об объектах их изучения, о порядке выявления и хранения источников, способах их использования.

Сохраненные памятники обеспечивают культурную преемствен­ность, дают возможность, опираясь на непреходящие ценности про­шлого, их творческое освоение, лучше понять современность. В пере­ломные моменты обостряется не только интерес к культурно-историческому наследию, но и переживание за те ошибки, которые привели к невосполнимым потерям национальных ценностей.

Сегодняшнее отношение людей к вопросам сохранения нацио­нальных ценностей есть признак обновления общественного сознания, глубоких изменений, происходящих во всей социокультурной ситуа­ции. В то же время следует отметить, что процесс формирования цен­ностного отношения к памятникам истории и культуры нельзя считать завершенным; предпринимаемые усилия далеко не в полной мере со­ответствуют масштабам существующих в этой сфере разрушительных тенденций. Как писал Д.С.Лихачев: «Преднамеренное уничтожение памятников, их физическое разрушение из-за отсутствия элементарно­го ухода или вследствие недопустимого использования, и деградация, и утрата веками складывавшегося своеобразия исторических городов, селений в результате современной градостроительной и хозяйственной деятельности - знаки явного неблагополучия в этой области, ставшего общенациональной болью, до сих пор не отошли в прошлое»2. Во мно­гом причина такого положения зависела от характера применения законодательства. Юридическая безнаказанность виновников разруше­ния культурного наследия приводит к безнравственности, к потере ис­торической памяти, к забвению традиций, культуры. Сохраняется так­же принципиальное несоответствие масштабам проблемы тех средств и рычагов воздействия, которые имеются в распоряжении организаций и учреждений, занимающихся вопросами охраны и реставрации па­мятников истории и культуры.

Памятники истории и культуры подвержены многим опасностям, и самые долговечные из них те, которые труднее изменить или унич­тожить - разговорная речь, обычаи, традиции народного искусства. Большинство же памятников сравнительно недолговечно; многие под­новляются, т.е. претерпевают более или менее существенные измене­ния по сравнению с первоначальным их образом. Прогресс науки не только в открытии, включении в научный обиход новых памятников, но не в меньшей мере и в том, что постепенно приобретаются навыки более глубокого прочтения и ранее уже известных источников и уме­ния по фрагментам восстанавливать образ целого.

Культурному наследию угрожают силы природы и поведение че­ловека. Бедствие для памятников - пожары. Они - спутники разруши­тельных войн и народных волнений, но возникают и в обычных усло­виях жизни. Гибель многим памятникам несут войны.

Памятники утрачиваются и искажаются по воле людей и при, ка­залось бы, обычном течении жизни. При этом следует иметь в виду и особенности подхода к ценностной категории «памятник». Зачастую статус «памятника», интересного и ценного для историка, или истори­ка культуры, то или иное явление обретает тогда, когда утрачиваются его первоначальные утилитарные функции. Постоянно заменяются предметы бытового обихода; памятники архитектурной старины унич­тожаются ради нового строительства; некоторые здания, фрески и ико­ны, миниатюры рукописей поновляются, первоначальный облик их существенно меняется, даже искажается.

Вредной для памятников оказывается и неквалифицированная реставрация.

Неизбежно приходится исходить из того непреложного факта, что ничто, ни один предмет не может существовать вечно. Поэтому часть культурных ценностей постепенно исчезает в силу разных причин: в силу естественного срока их существования: по причине очень плохих материалов и способов изготовления: из-за неблагоприятных условий хранения и пользования; разрушения в аварийных ситуациях; из-за непригодных или неправильно примененных способов консервации.

В настоящее время остро ощущается потребность определения правового статуса реставратора и консерватора.

Особенно много памятников истории и культуры погибает из-за пренебрежения официальных представителей власти, не уделяющих должного внимания их охране и воспитанию у населения уважения к культурному наследию, а также вследствие невежества и непонимания их ценности и места в нашей жизни.

Постепенно в обществе вызревает уважительное отношение к культурному наследию, потребность сохранения и реставрации, ис­пользования в современных условиях памятников прошлого. Утвер­ждается представление о том, что памятник - объект, охраняемый за­коном. Д.С.Лихачев отмечал: «Любой памятник - архитектуры, живо­писи, литературы, прикладного искусства, садово-паркового и т.д. - есть памятник культуры прежде всего»3.

Памятником считается всякий остаток прошлого, все, что напоминает о прошлом, по научной терминологии - всякий источник истори­ческого происхождения (памятники материальной и духовной культу­ры), в правовом аспекте - это те культурные ценности, которые при­знаны достойными государственной охраны, т.е. хранения в государст­венных хранилищах или учета государственными органами охраны памятников. Степень понимания того, какое место занимает культура в нашем бытии, а культурное наследие в нашей современной жизни, яв­ляется показателем развития общественного сознания в целом.

Правовое регулирование отношений в области сохранения, ис­пользования, популяризации и государственной охраны объектов куль­турного наследия (памятников истории и культуры) основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского ко­декса Российской Федерации, Основ законодательства Российской Фе­дерации о культуре4 и осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»5 и принимаемыми в соответствии с ним другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними, в пределах компетенции субъектов Рос­сийской Федерации, законами субъектов РФ в области государствен­ной охраны объектов культурного наследия.

Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памят­никах истории и культуры) народов Российской Федерации» регулиру­ет отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и направлен на реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и куль­турного наследия, беречь памятники истории и культуры, а также на реализацию прав народов и иных этнических общностей в Российской Федерации на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников инфор­мации о зарождении и развитии культуры.

Принятие этого документа стало большим событием в сфере охра­ны культурного наследия. Закон создан с учетом новейшего европей­ского опыта и реальной экономической и социокультурной ситуации в стране. В нем подчеркивается ценность объектов культурного наследия России, как символа национально-культурной самобытности, важней­ших элементов историко-культурной среды обитания и информатив­ных исторических источников.

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную цен­ность для всего многонационального народа РФ и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

В Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.

Объекты культурного наследия определяются в законе как объек­ты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объекта­ми науки и техники и иными предметами материальной культуры, воз­никшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градо­строительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарож­дении и развитии культуры.

Объекты культурного наследия, согласно закону, подразделяются на следующие виды: памятники, ансамбли, достопримечательные места.

Данная классификация кажется на первый взгляд излишне гро­моздкой и детальной, но такая подробность позволяет более точно оп­ределить круг объектов, включаемых в государственную охрану. Все ранее принимаемые законодательные документы предлагали более краткие, но не более четкие определения и классификации, что вызы­вало определенные трудности при выявлении, паспортизации и при­своении памятникам категорий 6.

Закон определяет государственную охрану наследия, как систему правовых, организационных, финансовых, материальных и иных мер, принимаемых органами государственной власти Российской Федера­ции, направленных на учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда, контроль за сохранением и использованием 7.

В законе определены задачи государственных органов охраны па­мятников: контроль за соблюдением законодательства в области охра­ны, установление ответственности за повреждение или разрушение памятников, разработка проектов зон охраны объектов наследия, выда­ча разрешений на проведение землеустроительных и хозяйственных работ на их территории, контроль за состоянием объектов культурного наследия.

Важное место в законе отведено решению проблемы учета куль­турного наследия. Закон определяет задачу подготовки Государствен­ного реестра объектов культурного наследия, как государственной информационной системы, включающей в себя банк данных об объектах культурного наследия России, единство и сопоставимость которых обеспечиваются за счет общих принципов формирования, методов и формы ведения реестра.

В новом действующем законе подробно определяется механизм правового регулирования права собственности по отношению к объек­там культурного наследия.

В законе получили отражение вопросы, посвященные воссозда­нию памятников. В статье закона подчеркнуто, что воссоздание утра­ченного объекта культурного наследия осуществляется посредством его реставрации в исключительных случаях, при особой исторической, архитектурной, научной, художественной, градостроительной, эстетической или иной значимости объекта и при наличии достаточных научных данных, необходимых для его воссоздания. Решение о воссоздании утраченного памятника истории и культуры за счет средств федерального бюджета принимается Правительством Российской Феде­рации на основании историко-культурной экспертизы по официально­му заключению федерального органа охраны, согласованному с орга­ном государственной власти, а также с учетом общественного мнения или мнения религиозных организаций, в случае воссоздания памятника или ансамбля религиозного назначения.

Закон отразил наиболее актуальные проблемы сохранения куль­турного наследия в новых экономических и социально-политических условиях. Вместе с тем для реализации закона необходимы четкие, конкретные подзаконные акты, в которых были бы более детально раз­работаны вопросы сохранения и использования памятников истории и культуры, более четко регламентированы отношения новых владельцев памятников и государственных учреждений охраны.

Осознание общественного и государственного значения охраны культурного наследия оформилось не сразу.

В настоящее время возникает необходимость реорганизации дея­тельности по охране, реставрации и использованию памятников исто­рии и культуры. В связи с этим является целесообразным проведение анализа современного состояния проблемы сохранения культурного наследия, разработки путей решения.

 

1Шмидт СО. Памятники в системе развития науки и общественного сознания.//'Музееведение. Музеи мира. Отв. ред. д. ист. наук Н.Н.Кузьмина. М., 1991. С.98-11О.

2Лихачев Д., Платонов Ю., Васнецов А. Памятникам - свой хозяин. // Сов. Культура. - 1988. - 17 нояб.

3 Музейное дело и охрана памятников. Музеефикация памятников архитекту­ры: теория и практика (80-е годы). М., 1989, С.7.

4Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 г. № 3612-1.

5 Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ (с изменениями от 27 февра­ля 2003 г.)

6Полякова МЛ. Охрана культурного наследия России. М., 2005, С. 107.

7Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации: Федеральный закон. // Наследие народов Российской Федерации. 2002, № 1, С.38.39,51,52.

Реставрация и консервация музейных предметов. Материалы международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург 2006.



1. Реферат на тему Стандартизация в системе образования
2. Реферат Семейство чайковые
3. Статья на тему Гусиная бойня
4. Реферат Политика реформ и экономическая безопасность России
5. Реферат на тему The Sixth Extinction Essay Research Paper So
6. Реферат на тему Dawn Essay Research Paper The book I
7. Диплом на тему Финансовое планирование на РУП БелТАПАЗ
8. Отчет_по_практике на тему Анализ информационных технологий в МУЗ ГСП 1 города Прокопьевска
9. Курсовая на тему Споры философов Иудеи и христиане
10. Реферат на тему Renaissance Poetry Essay Research Paper Renaissance ideas