Реферат

Реферат Правовое регулирование охраны культурного наследия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025


Правовое регулирование охраны культурного наследия


Сиволап Т.Е.
В последнее время чрезвычайно остро стоят вопросы охраны и использования памятников истории и культуры. Отношение к культур­ному наследию приобретает все более идеологический, общественно-политический характер. Острота постановки проблемы обусловлена тем, что развитие культуры рассматривается в контексте тех измене­ний, которые происходят в политической жизни государства. На сего­дняшний день накоплен существенный опыт по возрождению и сохра­нению культурно-исторического наследия, расширен диапазон работ различных учреждений и организаций по выявлению, восстановлению и использованию памятников истории и культуры. Все большее значе­ние приобретает включение в эту деятельность широких слоев населе­ния.


Памятники - ориентиры формирования нашей исторической па­мяти. Особенно велика их роль в формировании и сохранении наших ценностных представлений о прошлом. Память - основа не только культуры, но и мировосприятия. Сбереженная социальная память обеспечивает культурную преемственность поколений. Исторический опыт всегда интегрирует в современность, в современную живую культуру, как составная сфера ее, обусловливающая общие представ­ления о связи времен, настоящего с прошлым и будущим. Отношение к реликтам прошлого всегда показатель уровня современной культуры. Каково общество, таковы и его памятники, т.е. то, что признается дос­тойным сохранения в памяти, а также зашиты и охраны государством.

Отношение к памятникам как к культурному наследию предопре­деляется, прежде всего, характером исторических представлений: что знают о прошлом? Как оценивают те или иные явления прошлого - и в области культуры, и деятельность отдельных лиц или сообществ? Что считают важным сохранить или, напротив, видоизменить?

Понятие о культурном наследии, о памятниках - категория исто­рическая, ценностная шкала ее подвижна. Лишь в сравнительно недав­нее время стали акцентировать внимание и на научной ценности па­мятников, т.е. значении их для развития научных исследований и рас­пространения научных знании. Это существенно расширило само представление о круге памятников и об охранительных функциях об­щества и государства. Памятники воспринимаются и как исторические источники, т.е. источающие информацию исторического характера, нужную для познания прошлого.

Большинство же источников информации о прошлом, как отмеча­ет С.О.Шмидт1, возникло в силу необходимости естественною функ­ционирования общества и развития личностных отношений в условиях повседневной жизни. О возможности сохранения их надолго, для удов­летворения познавательных, в том числе научных, потребностей, никто не думал. Они стали восприниматься как исторические источники и памятники, подлежащие охране, по мере развития научных, историче­ских, искусствоведческих знаний, усложнения структуры «информа­ционного поля» науки, повышения информационной отдачи историче­ских источников.

С осознанием того, что происходящее все с большей быстротой перед нашими глазами завтра тоже станет историей, оформляются и новые критерии оценки культурного наследия: ценным кажется уже не только созданное в более или менее далеком прошлом, но и следы со­всем недавней жизни.

Представления о том, что достойно сохранять в памяти и следует сберечь для потомков, о памятниках как источниках исторической ин­формации, или эстетического воздействия, не оставались неизменны­ми. С углублением исторических, социологических, искусствоведче­ских, филологических знаний, совершенствованием исследовательской методики изменялись и представления об источниковой базе и воз­можностях науки, об объектах их изучения, о порядке выявления и хранения источников, способах их использования.

Сохраненные памятники обеспечивают культурную преемствен­ность, дают возможность, опираясь на непреходящие ценности про­шлого, их творческое освоение, лучше понять современность. В пере­ломные моменты обостряется не только интерес к культурно-историческому наследию, но и переживание за те ошибки, которые привели к невосполнимым потерям национальных ценностей.

Сегодняшнее отношение людей к вопросам сохранения нацио­нальных ценностей есть признак обновления общественного сознания, глубоких изменений, происходящих во всей социокультурной ситуа­ции. В то же время следует отметить, что процесс формирования цен­ностного отношения к памятникам истории и культуры нельзя считать завершенным; предпринимаемые усилия далеко не в полной мере со­ответствуют масштабам существующих в этой сфере разрушительных тенденций. Как писал Д.С.Лихачев: «Преднамеренное уничтожение памятников, их физическое разрушение из-за отсутствия элементарно­го ухода или вследствие недопустимого использования, и деградация, и утрата веками складывавшегося своеобразия исторических городов, селений в результате современной градостроительной и хозяйственной деятельности - знаки явного неблагополучия в этой области, ставшего общенациональной болью, до сих пор не отошли в прошлое»2. Во мно­гом причина такого положения зависела от характера применения законодательства. Юридическая безнаказанность виновников разруше­ния культурного наследия приводит к безнравственности, к потере ис­торической памяти, к забвению традиций, культуры. Сохраняется так­же принципиальное несоответствие масштабам проблемы тех средств и рычагов воздействия, которые имеются в распоряжении организаций и учреждений, занимающихся вопросами охраны и реставрации па­мятников истории и культуры.

Памятники истории и культуры подвержены многим опасностям, и самые долговечные из них те, которые труднее изменить или унич­тожить - разговорная речь, обычаи, традиции народного искусства. Большинство же памятников сравнительно недолговечно; многие под­новляются, т.е. претерпевают более или менее существенные измене­ния по сравнению с первоначальным их образом. Прогресс науки не только в открытии, включении в научный обиход новых памятников, но не в меньшей мере и в том, что постепенно приобретаются навыки более глубокого прочтения и ранее уже известных источников и уме­ния по фрагментам восстанавливать образ целого.

Культурному наследию угрожают силы природы и поведение че­ловека. Бедствие для памятников - пожары. Они - спутники разруши­тельных войн и народных волнений, но возникают и в обычных усло­виях жизни. Гибель многим памятникам несут войны.

Памятники утрачиваются и искажаются по воле людей и при, ка­залось бы, обычном течении жизни. При этом следует иметь в виду и особенности подхода к ценностной категории «памятник». Зачастую статус «памятника», интересного и ценного для историка, или истори­ка культуры, то или иное явление обретает тогда, когда утрачиваются его первоначальные утилитарные функции. Постоянно заменяются предметы бытового обихода; памятники архитектурной старины унич­тожаются ради нового строительства; некоторые здания, фрески и ико­ны, миниатюры рукописей поновляются, первоначальный облик их существенно меняется, даже искажается.

Вредной для памятников оказывается и неквалифицированная реставрация.

Неизбежно приходится исходить из того непреложного факта, что ничто, ни один предмет не может существовать вечно. Поэтому часть культурных ценностей постепенно исчезает в силу разных причин: в силу естественного срока их существования: по причине очень плохих материалов и способов изготовления: из-за неблагоприятных условий хранения и пользования; разрушения в аварийных ситуациях; из-за непригодных или неправильно примененных способов консервации.

В настоящее время остро ощущается потребность определения правового статуса реставратора и консерватора.

Особенно много памятников истории и культуры погибает из-за пренебрежения официальных представителей власти, не уделяющих должного внимания их охране и воспитанию у населения уважения к культурному наследию, а также вследствие невежества и непонимания их ценности и места в нашей жизни.

Постепенно в обществе вызревает уважительное отношение к культурному наследию, потребность сохранения и реставрации, ис­пользования в современных условиях памятников прошлого. Утвер­ждается представление о том, что памятник - объект, охраняемый за­коном. Д.С.Лихачев отмечал: «Любой памятник - архитектуры, живо­писи, литературы, прикладного искусства, садово-паркового и т.д. - есть памятник культуры прежде всего»3.

Памятником считается всякий остаток прошлого, все, что напоминает о прошлом, по научной терминологии - всякий источник истори­ческого происхождения (памятники материальной и духовной культу­ры), в правовом аспекте - это те культурные ценности, которые при­знаны достойными государственной охраны, т.е. хранения в государст­венных хранилищах или учета государственными органами охраны памятников. Степень понимания того, какое место занимает культура в нашем бытии, а культурное наследие в нашей современной жизни, яв­ляется показателем развития общественного сознания в целом.

Правовое регулирование отношений в области сохранения, ис­пользования, популяризации и государственной охраны объектов куль­турного наследия (памятников истории и культуры) основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского ко­декса Российской Федерации, Основ законодательства Российской Фе­дерации о культуре4 и осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»5 и принимаемыми в соответствии с ним другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними, в пределах компетенции субъектов Рос­сийской Федерации, законами субъектов РФ в области государствен­ной охраны объектов культурного наследия.

Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памят­никах истории и культуры) народов Российской Федерации» регулиру­ет отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и направлен на реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и куль­турного наследия, беречь памятники истории и культуры, а также на реализацию прав народов и иных этнических общностей в Российской Федерации на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников инфор­мации о зарождении и развитии культуры.

Принятие этого документа стало большим событием в сфере охра­ны культурного наследия. Закон создан с учетом новейшего европей­ского опыта и реальной экономической и социокультурной ситуации в стране. В нем подчеркивается ценность объектов культурного наследия России, как символа национально-культурной самобытности, важней­ших элементов историко-культурной среды обитания и информатив­ных исторических источников.

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную цен­ность для всего многонационального народа РФ и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

В Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.

Объекты культурного наследия определяются в законе как объек­ты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объекта­ми науки и техники и иными предметами материальной культуры, воз­никшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градо­строительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарож­дении и развитии культуры.

Объекты культурного наследия, согласно закону, подразделяются на следующие виды: памятники, ансамбли, достопримечательные места.

Данная классификация кажется на первый взгляд излишне гро­моздкой и детальной, но такая подробность позволяет более точно оп­ределить круг объектов, включаемых в государственную охрану. Все ранее принимаемые законодательные документы предлагали более краткие, но не более четкие определения и классификации, что вызы­вало определенные трудности при выявлении, паспортизации и при­своении памятникам категорий 6.

Закон определяет государственную охрану наследия, как систему правовых, организационных, финансовых, материальных и иных мер, принимаемых органами государственной власти Российской Федера­ции, направленных на учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда, контроль за сохранением и использованием 7.

В законе определены задачи государственных органов охраны па­мятников: контроль за соблюдением законодательства в области охра­ны, установление ответственности за повреждение или разрушение памятников, разработка проектов зон охраны объектов наследия, выда­ча разрешений на проведение землеустроительных и хозяйственных работ на их территории, контроль за состоянием объектов культурного наследия.

Важное место в законе отведено решению проблемы учета куль­турного наследия. Закон определяет задачу подготовки Государствен­ного реестра объектов культурного наследия, как государственной информационной системы, включающей в себя банк данных об объектах культурного наследия России, единство и сопоставимость которых обеспечиваются за счет общих принципов формирования, методов и формы ведения реестра.

В новом действующем законе подробно определяется механизм правового регулирования права собственности по отношению к объек­там культурного наследия.

В законе получили отражение вопросы, посвященные воссозда­нию памятников. В статье закона подчеркнуто, что воссоздание утра­ченного объекта культурного наследия осуществляется посредством его реставрации в исключительных случаях, при особой исторической, архитектурной, научной, художественной, градостроительной, эстетической или иной значимости объекта и при наличии достаточных научных данных, необходимых для его воссоздания. Решение о воссоздании утраченного памятника истории и культуры за счет средств федерального бюджета принимается Правительством Российской Феде­рации на основании историко-культурной экспертизы по официально­му заключению федерального органа охраны, согласованному с орга­ном государственной власти, а также с учетом общественного мнения или мнения религиозных организаций, в случае воссоздания памятника или ансамбля религиозного назначения.

Закон отразил наиболее актуальные проблемы сохранения куль­турного наследия в новых экономических и социально-политических условиях. Вместе с тем для реализации закона необходимы четкие, конкретные подзаконные акты, в которых были бы более детально раз­работаны вопросы сохранения и использования памятников истории и культуры, более четко регламентированы отношения новых владельцев памятников и государственных учреждений охраны.

Осознание общественного и государственного значения охраны культурного наследия оформилось не сразу.

В настоящее время возникает необходимость реорганизации дея­тельности по охране, реставрации и использованию памятников исто­рии и культуры. В связи с этим является целесообразным проведение анализа современного состояния проблемы сохранения культурного наследия, разработки путей решения.

 

1Шмидт СО. Памятники в системе развития науки и общественного сознания.//'Музееведение. Музеи мира. Отв. ред. д. ист. наук Н.Н.Кузьмина. М., 1991. С.98-11О.

2Лихачев Д., Платонов Ю., Васнецов А. Памятникам - свой хозяин. // Сов. Культура. - 1988. - 17 нояб.

3 Музейное дело и охрана памятников. Музеефикация памятников архитекту­ры: теория и практика (80-е годы). М., 1989, С.7.

4Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 г. № 3612-1.

5 Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ (с изменениями от 27 февра­ля 2003 г.)

6Полякова МЛ. Охрана культурного наследия России. М., 2005, С. 107.

7Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации: Федеральный закон. // Наследие народов Российской Федерации. 2002, № 1, С.38.39,51,52.

Реставрация и консервация музейных предметов. Материалы международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург 2006.



1. Реферат на тему The Hobbit By JRR Tolken Essay Research
2. Реферат Кризис 2
3. Курсовая на тему Состав фонда оплаты труда и выплат социального характера уч т расч т
4. Реферат Занятость населения
5. Сочинение Основные темы лирики Пушкина
6. Реферат на тему Ptsd Echoes Of War Essay Research Paper
7. Диплом Анализ финансовой устойчивости предприятия по данным отчётности
8. Контрольная работа Каковы основные направления и тенденции развития поршневых тракторных и автомобильных ДВС
9. Реферат на тему Anabolic Steroids Just The Facts Essay Research
10. Курсовая Дидактическая игра как средство воспитания звуковой культуры речи детей 4-5 лет