Реферат Категории детей, передаваемых на воспитание в приемные семьи и их права
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
§ 3. Категории детей, передаваемых на воспитание в приемные семьи
и их права.
В соответствии со ст. 154 Семейного кодекса РФ на воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся в воспитательном учреждении, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении[1]. В Положении о приемной семье конкретизируется категория детей, передаваемых на воспитание в приемную семью. На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшиеся без попечения родителей: а) дети-сироты; б) дети, родители которых неизвестны; в) дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими; г) дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях[2]. При этом в Положении о приемной семье перечисляются не все случаи утраты родительского попечения, при наличии которых ребенок признается оставшимся без попечения родителей. В соответствии со ст. 121 Семейного кодекса РФ к категории детей, оставшихся без попечения родителей, относятся также дети, родители которых длительно отсутствуют[3] (находятся под стражей в период следствия, в местах лишения свободы).
С учетом вышеизложенного, мы можем сделать вывод, что на воспитание в приемную семью передаются дети с установленным юридическим статусом, т.е. относящиеся к категории детей, оставшихся без попечения родителей.
В последние годы в связи с ростом количества беспризорных и безнадзорных детей увеличилось и количество выявленных органами опеки и попечительства детей, нуждающихся в государственной поддержке, но не получающих ее из-за отсутствия юридического статуса. Так, неустроенными в семьи или соответствующие учреждения остались в
В сложившейся ситуации, считаем целесообразным предоставить возможность передачи на воспитание в приемную семью детей, не имеющих установленного юридического статуса, но признанных органом опеки и попечительства нуждающимися в государственной защите. В данную категорию детей могут входить дети, не имеющие связи с родителями либо утерявшие их (беспризорные дети), находящиеся в условиях, угрожающих их развитию, здоровью и благосостоянию, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев.
На воспитание в приемную семью в соответствии со ст. 151 Семейного кодекса РФ передается ребенок (дети), не достигшие совершеннолетия[5]. При этом необходимо отметить, что в законодательстве не устанавливается минимальный возраст детей, предаваемых на воспитание в приемную семью.
Приемная семья является альтернативной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, особенность которой заключается в том, что в нее, как правило, передаются дети, у которых нет родственников, желающих взять их под опеку (попечительство), а также дети, которых по тем или иным причинам не усыновляют (удочеряют). В рамках половозрастных характеристик категория детей, передаваемая на воспитание в приемную семью, соответствует категории детей, определяемых в детские государственные учреждения.
Статистические данные относительно дифференциации детей, воспитывающихся в детских домах и домах-интернатах, по возрастным категориям показывает, что самая многочисленная группа – это дети в возрасте 7 – 15 лет. Их доля, соответственно данным учреждениям, составляет 75,6 % и 84,5 %[6]. Как известно дети в раннем возрасте имеют максимальные шансы на усыновление. Таким образом, доля детей до двух лет минимальна и составляет меньше 1 % всех детей. Как показывают статистические данные в общем количестве воспитанников детских домов на начало 2000 года доля мальчиков составила 55 %, а доля девочек соответственно 45 %[7]. Проанализировав категории детей, воспитывающихся в приемных семьях города Омска, были получены следующие показатели: средний возраст детей, воспитывающихся в приемных семьях составил 10 лет, при этом 61 % от всех воспитанников приемных семей составляют мальчики.
С учетом вышеизложенного, мы можем сделать вывод, что на воспитание в приемную семью передаются дети, не достигшие совершеннолетия, которые не могут быть переданы на усыновление или под опеку (попечительство), как правило, в возрасте от 7 –15 лет, большую долю которых составляют мальчики.
В законодательстве также не имеется каких-либо ограничений относительно состояния здоровья детей, подлежащих передаче на воспитание в приемную семью. Приемные родители должны быть обязательно поставлены в известность о состоянии здоровья ребенка, передаваемого на воспитание в приемную семью. В соответствии с Положением о приемной семье на каждого ребенка, передаваемого в приемную семью, орган опеки и попечительства или администрация воспитательного или лечебно-профилактического учреждений, учреждения социальной защиты населения и других аналогичных учреждений передают приемным родителям выписку из истории развития ребенка (истории новорожденного) о состоянии здоровья. Приемным родителям предоставляется также медицинское заключение экспертной медицинской комиссии о состоянии здоровья ребенка[8]. Приказом Минздравмедпрома РФ и Минобразования РФ от 25.12.1995 г. № 369/641 «О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью» утверждены Положение об экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранения субъекта РФ и Форма медицинского заключения, выдаваемого государственным учреждением системы здравоохранения, по результатам проведенного независимого медицинского освидетельствования детей, передаваемых на воспитание в семью[9].
Таким образом, на воспитание в приемную семью может быть передан и ребенок-инвалид, и ребенок, имеющий какие-либо отклонения в развитии. Так в пункте 21 Положения о приемной семье говорится, что «по желанию лиц (лица), имеющих на то необходимые условия, возможна передача им на воспитание в приемную семью ребенка (детей) с ослабленным здоровьем, больного ребенка (детей), ребенка (детей) с отклонениями в развитии, ребенка (детей) – инвалида[10]. При этом практически во всех законах субъектов Российской Федерации, устанавливающих размер оплаты труда приемных родителей, устанавливаются доплаты за воспитание детей с ослабленным здоровьем. В частности закон Омской области «Об оплате труда приемных родителей (родителя) и льготах, предоставляемых приемной семье» предусматривает доплату за воспитание каждого приемного ребенка-инвалида[11].
С учетом вышеизложенного, мы можем сделать вывод, что в законодательстве не установлены какие-либо ограничения относительно состояния здоровья детей, передаваемы в приемную семью. Таким образом, приемная семья предоставляет возможность семейного воспитания и детям-инвалидам, и детям с ослабленным здоровьем, и детям с отклонениями в развитии, у которых нет шансов быть усыновленными.
Дети, передаваемые на воспитание в приемную семью, обладают рядом прав и обязанностей. Права приемных детей можно разделить на три группы. В первую группу входят права, принадлежащие любому несовершеннолетнему независимо от его социально-правового статуса. В данную группу прав входят права предусмотренные Конвенцией ООН «О правах ребенка», главой 11 Семейного кодекса РФ, федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и другими нормативно-правовыми актами. Во вторую группу входят права, предоставляемые детям, в связи с их передачей на воспитание в приемную семью. В данную группу прав входят права, предусмотренные ст. 147 Семейного кодекса РФ, поскольку приемные родители по отношению к приемным детям наделяются правами и обязанностями опекунов (попечителей), а приемные дети соответственно правами опекаемых (подопечных). В третью группу входят права и льготы, предоставляемые приемным детям, как детям, оставшимся без попечения родителей. Данная группа прав содержится в федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Теперь рассмотрим в отдельности каждую группу прав приемных детей.
В первую группу прав приемных детей включаются следующие общегражданские права:
1) Право на сохранение индивидуальности. Каждый ребенок имеет право на имя и гражданство. Имя присваивается ребенку его родителями, а при их отсутствии – учреждением, на попечении которого находится ребенок. Гражданство ребенка следует гражданству родителей. Ребенок находящийся или родившийся на территории России, родители которого неизвестны, признается гражданином Российской Федерации.
2) Право на свободу мысли, совести, вероисповедания. При определении ребенка в приемную семью должны учитываться его национальные традиции и принадлежность к той или иной религии.
3) Право на свободу объединений и мирных собраний.
4) Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Информация, полученная приемными родителями и органами опеки и попечительства о личной жизни ребенка должна являться конфиденциальной.
5) Право доступа к соответствующей информации через средства массовой информации. Из СМИ в дневное и вечернее время должны быть исключены программы, отрицательно воздействующие на психику ребенка (порнографического, эротического характера, пропагандирующие культ жестокости и насилия).
6) Право не подвергаться пыткам или другим жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания. Приемные родители при воспитании ребенка не вправе причинять вред его физическому и психическому здоровью. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию.
7) Право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Вопрос об общении приемного ребенка с родителями и родственниками решается приемными родителями в каждом конкретном случае индивидуально. Определяющим фактором в данном случае является соблюдения интересов ребенка и целесообразность такого общения, т.е. в результате общения не должен причиняться вред физическому, психическому, нравственному, духовному развитию ребенка, иначе вся проделанная приемными родителями работа по реабилитации ребенка окажется безрезультатной.
8) Право приемного ребенка на защиту. Каждый ребенок имеет право на защиту. При передаче ребенка на воспитание в приемную семью обязанность по защите его прав возлагается на приемных родителей. Для этого приемные родители наделяются правами законного представителя ребенка и получают право представлять его интересы как в суде, так с любыми другими физическими и юридическими лицами. При нарушении прав и законных интересов, в том числе и приемными родителями, приемный ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижению возраста четырнадцати лет в суд.
9) Право приемного ребенка выражать свое мнение. Передача ребенка (детей) на воспитание в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. Ребенок (дети), достигшие возраста десяти лет, передаются на воспитание в приемную семью только с его согласия. Приемный ребенок вправе выражать свое мнение при решении в приемной семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.
10) Право на получение содержания от своих родителей.
11) Право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
12) Право наследования после смерти своих биологических родителей.
13) Право распоряжения своим имущество и совершения сделок с учетом требований статей 26 и 28 Гражданского кодекса РФ.
Во вторую группу прав приемных детей как детей, находящихся под опекой (попечительством) входят следующие права:
1) Право на воспитание в приемной семье, заботу со стороны приемных родителей, совместное с ними проживание. С учетом того, что воспитание детей является работой приемных родителей, раздельное проживание приемных детей и приемных родителей не соответствует целям передачи ребенка на воспитание в приемную семью, а поэтому на практике не должно иметь места.
2) Право на обеспечение условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважения их человеческого достоинства. В соответствии со ст. 155 семейного кодекса РФ на содержание каждого ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленном Правительством Российской Федерации.
3) Право на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты. Так, законом о государственных пенсиях в РФ предусмотрено, что на детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе и переданных в приемную семью), могут назначаться следующие виды пенсий: пенсия по случаю потери кормильца, пенсия по инвалидности, социальная пенсия детям-инвалидам в возрасте до шестнадцати лет, социальная пенсия инвалидам с детства, социальная пенсия детям в возрасте до восемнадцати лет, потерявших одного или обоих родителей. На детей, переданных на воспитание в приемную семью, выплачиваются государственные пособия, полагающиеся гражданам, имеющих детей, в соответствии с законом о государственных пособиях гражданам, имеющих детей. Вопрос о перечислении приемным родителям взыскиваемых по решению суда алиментов на ребенка может быть решен судом по заявлению приемных родителей. Согласно п.2 ст. 60 Семейного кодекса РФ пенсии и пособия, причитающиеся детям, находящимся в приемной семье, поступают в распоряжение их приемных родителей как законных представителей. Полученные суммы расходуются приемными родителями на содержание, воспитание и образование ребенка, но с учетом ограничений, установленных гражданским и семейным законодательством для опекунов и попечителей.
4) Право на сохранение права собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством. В соответствии со ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР жилое помещение, занимаемое гражданами по договору социального найма, сохраняется за ребенком (детьми) в течении всего времени его пребывания в приемной семье, если в жилом помещении, из которого они выбыли, остались проживать другие члены его семьи. В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние , приемные родители в соответствии с законом «О приватизации жилищного фонда в РФ» в течение трех месяцев обязаны оформить договор передачи жилого помещения в собственность приемных детей. Если приемный ребенок (дети) не имеет закрепленного жилого помещения, то по окончании пребывания в приемной семье в соответствии со ст. 37 Жилищного кодекса РСФСР он имеет право получит вне очереди жилое помещение.
Третья группа прав, направлена на предоставление приемным детям дополнительных социальных гарантий в области образования, медицинского обеспечения, трудоустройства, состоит из следующих прав:
1) бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в любом государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров за счет средств соответствующего бюджета;
2) полное государственное обеспечение на весь период пребывания в приемной семье;
3) предоставление бесплатных путевок в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные учреждения (при наличии медицинских показаний), бесплатный проезд к месту отдыха, лечения и обратно;
4) приемные дети, получившие основное общее или среднее (полное) образование, зачисляются на курсы по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания с них платы за обучение;
5) приемные дети вправе получит бесплатное второе начальное образование;
6) обеспечение обучающихся в образовательных учреждениях всех типов и видов администрацией данных учреждений бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом в период каникул к месту жительства и обратно к месту учебы;
7) выплата обучающимся приемным детям стипендии, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, а также выплата ста процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики;
8) выплату обучающимся приемным детям до окончания обучения ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии;
9) приемные дети, ищущие работу впервые и зарегистрированные в органах государственной службы занятости в статусе безработных, выплачивается пособие по безработице в течении шести месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившейся в соответствующем субъекте Российской Федерации
[1] См.: Семейный кодекс Российской Федерации // Российская газета. 27.01.1996. № 17.
[2] См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля
[3] См.: Семейный кодекс Российской Федерации // Российская газета. 27.01.1996. № 17.
[4] См.: Государственный доклад «О положении детей в Российской Федерации 2002 год» (подготовлен Министерством труда и социального развития Российской Федерации). М. 2002. - 119 с.
[5] См.: Семейный кодекс Российской Федерации // Российская газета. 27.01.1996. № 17.
[6] Реан А.А., Дандарова Ж.К., Прокофьева В.А. Социальное сиротство в современной России (аналитический доклад). - Издательство Фонда развития социальных инноваций, М., 2002., с. 11.
[7] Там же. с. 10.
[8] См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля
[9] Юридический вестник. 1996. № 12.
[10] См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля
[11] См.: Закон Омской области от 24.07.2000 № 249 – ОЗ «Об оплате труда приемных родителей (родителя) и льготах, предоставляемых приемной семье» // Ведомости Законодательного Собрания Омской области. ноябрь 2000. № 3 (24). Ст. 1154.