Реферат

Реферат Деловая игра по инновационному менеджменту

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024





ДЕЛОВАЯ ИГРА

«ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННО.

ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА «КРИОГЕННАЯ

ПЕРЕРАБОТКА НИЗКОСОРТНОГО МЕТАЛЛОЛОМА»


Этапы (задачи) деловой игры:


  составление калькуляции себестоимости конкретного вида

продукции;

     формирование реальных денежных потоков по инвестиционной и операционной деятельности;

     расчет основных показателей эффективности инновационною проекта:

1)   чистый дисконтированный доход;

2)   внутренняя норма доходности;

3) индекс доходности;

4) срок окупаемости реальных инвестиций (капиталовложений);

5)   анализ показателей и выводы по эффективности инновационного проекта.









Условия игры (задания)
Лом и отходы черных металлов — один из основных видов сырья для производства металлургической продукции. Наиболее эффективное использование металлолома в процессе металлургического производства возможно только после его предварительной подготовки (переработки).

Амортизационный лом, как правило, смешан по видам и классам, пакеты из него, зачастую, содержат лом цветных металлов и неметаллические примеси, вредные для сталеплавильного производства.

Для полного или частичного решения проблемы максимального вовлечения в оборот вторичного сырья, особенно низкокачественных его видов, необходимы соответствующие инвести­ции в новые технологии и ломоперерабатывающее оборудование.

Существующая практика подготовки металлолома к переплаву предполагает в основном широкое использование разделительных способов и пакетирования. Пакетирование может удовлетворять требованиям по обеспечению необходимой оптимальной насыпной плотности и чистоты при подготовке к переплаву только оборотной обрези листового проката на металлургических пред­приятиях (с известным примерным химическим составом полу­чаемых при этом пакетов). Однако при подготовке легковесно­го амортизационного металлолома, когда наряду с необходимостью повышения насыпной плотности должно обеспечиваться и повышение качества за счет максимально возможного удаления механических примесей цветных металлов, этот способ не решает проблемы и его применение представляется нецелесообразным.

Удаление из легковесного амортизационного лома механических примесей представляется возможным только при применении эффективных разделительных способов, в частности резки на гидравлических ножницах и особенно дробления. Этим способам переработки металлолома отдается предпочтение и за ру­бежом. Например, в США на гидравлических ножницах и дробителях перерабатывается примерно 20% от всего объема метал­лолома.

Более высокое качество продукции можно получить путем дробления металлолома в охлажденном состоянии. Дробление охлажденного до (—)140—150 °С еталлолома основано на эффекте снижения в 4 и более раза ударной вязкости углеродистых сталей  и неметаллических материалов при сохранении практически неизменной ударной вязкости легированных сталей и цветных металлов.

Продукция низкотемпературной переработки легковеского амортизационного металлолома — это мелкий чистый лом и сечка углеродистых марок стали с размерами кусков до 150 мм, на­сыпной плотностью 1,2—1,7 т/м и остаточным содержанием примесей цветных металлов 0,10-0,15%, а также легированный лом, отходы чугуна, цветные металлы и неметаллические

материалы.

Чистый углеродистый продукт, может быть приравнен к наиболее высококачественному сырью, а его получение в результате низкотемпературной переработки легковесного металлолома, по сравнению с существующими способами подготовки металлолома к переплаву, обеспечивает следующие ожидаемые преимущества:

     повышение выхода годного в сталеплавильных агрегатах, за счет снижения угара, металла и таким образом сокращение удельного расхода металлошихты;

     снижение доли переназначения плавок из-за повышенного содержания примесей цветных металлов и, как следствие, повышение ритмичности работы и улучшение технико-экономических показателей сталеплавильных цехов;

     сокращение циклов плавок и повышение производительности сталеплавильных агрегатов за счет сокращения продолжительности завалки при увеличении насыпного веса металлолома;

     получение в качестве побочных продуктов лома цветных металлов и неметаллических материалов для использования их в качестве исходного сырья в других отраслях народного хозяйства.

Поточные линии низкотемпературной переработки легковесного амортизационного металлолома предназначаются к использованию в копровых цехах металлургических предприятий  у крупных предприятий «Вторчермета».

В поточной линии с годовой производительностью по дробленому продукту 60 тыс. т подлежит переработке 77 тыс. т негабаритного металлолома, поступающего по заготовительной цене

26,30 дол./т.

Период реализации инновационно-инвестиционного проекта равен 10 годам. Производственная мощность технологической линии криогенной переработки — 60 тыс. т дробленого продукта в год. При этом в первом году осуществления проекта  предполагается получение 30 тыс. т продукции, на втором-восьмом годах по 60 тыс. т продукции в год, на девятом — 40 тыс. т, на десятом — 25 тыс. т при ценах реализации (без НДС) по соот­ветствующим периодам 70, 65, 63, 58 дол./т.

Для осуществления проекта на создание соответствующих основных фондов требуется 3273 тыс. дол. инвестиций, которые предполагается сформировать за счет собственных средств (капитала) предприятия. Первоначальная стоимость зданий и сооружений — 719 тыс. дол., стоимость машин и оборудования — 2554 тыс. дол.

Технологический состав капитальных вложений (по видам основных фондов) и их распределение по годам (шагам) реали­зации проекта представлены в табл.  1.

Таблица 1  Затраты по инвестиционной деятельности, тыс. дол.



Наименование

Значение показателя по шагам

расчета

показателя {приобретения активов)

0-й

1-й

2-й

ликвидация

1. Здания, сооружения



100

619

400

2. Машины и оборудование:









пакетировочные прессы и краны



608

100

200

турбохолодильные машины



611





дробитель



1017





сепарационное оборудование



218





ИТОГО машины и оборудование



2454

100

200

ВСЕГО (1 + 2)



2554

719

600

Годовая норма амортизационных отчислений по видам основных фондов составляет, %:

    здания, сооружения — 2;

    пакетировочные прессы, краны — 10;

    турбохолодильные машины — 9;

    дробитель — 14;

    сепарационное оборудование — 8.

Нормы расхода материальных ресурсов на изготовление тонны готовой продукции и покупные цены по каждому виду материальных ресурсов представлены в табл. 2.

Таблица 2. Нормы расхода и покупные цены на основные виды материальных ресурсов



Вид материальных ресурсов

Норма

расхода

Цена,

дол./т (кВгч, м3)

1. Легковесный амортизационный лом

1283,3 кг/т

31,56

2. Отходы: неметаллические материалы

248,5 кг/т

без цены

отходы цветных металлов

29,6 кг/т

311,28

легированный металлолом

5,2 кг/т

194,40

3. Электроэнергия

158,7кВгч

0,018

4. Вода техническая

0,5 м3

0,016

5. Жидкий азот

51,3 кг/т

48,00

Сдельные расценки производственных рабочих на выпуск 1 т чистого дробленого продукта составляют 0,84 дол. Отчисления на социальные нужды — 35,6%.

Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования составляют 12,5% их стоимости.

При производстве 60 тыс. т чистого дробленого продукта в год:

     цеховые расходы составляют 56% от зарплаты производственных рабочих;

     общехозяйственные расходы составляют 300% от зарплаты производственных рабочих;

     внепроизводственные расходы составляют 0,5% от производственной себестоимости.


 Фрагмент № 1
Составление калькуляции чистого дробленого продукта


Эпизод 1:1. Определение величины материальных затрат

В соответствии с цифровой информацией задания по нормам расхода и покупным ценам отдельных видов материальных ре­сурсов (см. табл. 11.2) порядок расчетов может быть представлен в табличной форме (табл. 11.3). При этом ставка налога на добавленную стоимость принимается на уровне 20%, и, следо­вательно, цена отдельных видов материальных ресурсов, принятая в расчете материальных затрат в калькуляции себестоимости, может быть определена как отношение: покупная цена /1,2

Таблица 3

Расчет стоимости материальных ресурсов
(на 1 т дробленого продукта)




Наименование материальных ресурсов

Норма

расхода

Покупная

цена

Цена без НДС

Сумма,

ДОЛ./Т

1


2


3


4 = 3:1,2


5 = 2x4


1. Легковесный амортизационный лом
2. Отходы (-)

Неметаллические материалы
Отходы цветных  металлов
Легированный металлолом
ИТОГО отходов
ИТОГО задано за вычетом отходов
3. Электроэнергия
4. Вода техническая
5. Жидкий азот









ИТОГО материальные затраты































Эпизод 1.2. Определение величины амортизационных отчис
лений и расходов по содержанию и эксплуатации оборудования

В соответствии с цифровой информацией задания по инвестициям  основные фонды (табл. 1) инормам амортизации  по видам основных фондов производят расчет суммы амортизационных отчислений (табл..4).

Таблица 4  Расчет амортизационных отчислений




Виды основных фондов

Нормы амортизации, %

Стоимость основных фондов

Сумма амортизационных отчислений

Шаг 1-й

Шаги2-10-й

Шаг 1-й

Шаг 2-10 й

1

2

3

4

5 = 2x3

6 = 2x4

1. Здания, сооружения
 2. Машины и оборудование пакетировочные

прессы, краны

турбохолодильные машины

дробитель

сепараторы
ИТОГО машины и оборудование











ВСЕГО (1 +2)












Стоимость основных фондов по 2—10 шагам расчета определяется как сумма капиталовложений по первому и второму шагам расчета (табл. 1).

В соответствии с исходными данными задания по объемам производства чистого дробленого продукта амортизационные отчисления в расчете на единицу продукции составят:

по первому году (шагу) реализации проекта     

 по второму — восьмому годам  

       по девятому году    
Общая сумма расходов по содержанию и эксплуатации оборудования составит: по первому году реализации проекта

по второму — десятому годам 

В расчете на единицу продукции расходы по содержанию и эксплуатации оборудования составят:

По первому году реализации проекта

по второму — восьмому годам

по девятому году

по десятому году



Эпизод 1.3. Определение величины отчислений на социальные
нужды, цеховых расходов, общехозяйственных расходов и состав
ление калькуляции себестоимости



Исходя из величины сдельных расценок на производство единицы продукции и нормативов отчислений на социальные нужды, сумма отчислений в расчете на единицу продукции составит:
Согласно заданию, при годовом выпуске продукции 60 тыс. т расходы в расчете на единицу продукции составляют:

цеховые

общехозяйственные

Общая сумма составит: цеховые расходы

общехозяйственные расходы 
Уровень цеховых и общехозяйственных расходов (условно-постоянные расходы) в расчете на единицу продукции в зависимости от годового объема выпуска продукции по шагам реализации проекта показан в табл. 5.

Расчеты по эпизодам 1.1, 1.2, 1.3 позволяют составить калькуляцию себестоимости продукции по отдельным шагам расчета (табл. 6).


Таблица 5 Цеховые и общехозяйственные расходы на единицу продукции



Шаг расчета

(год)

Годовой объем

производства продукции

Цеховые расходы, дол./т

Общехозяйственные расходы, дол./т

2-8-й







1-й







9-й







10-й







Таблица 6 Изменение уровня себестоимости 1 т чистого дробленого продукта в зависимости от объема производства продукции, дол./т



Калькуляционные статьи расходов

Шаг расчёта (год)

1-й

2-8-й

9-й

10-й

30 тыс. т

60 тыс. т

40 тыс. т

25 тыс. т

1. Сырье и основные мате риалы (легковесный амортизационный лом)









2. Отходы и попутная продукция









ИТОГО задано расходы по переделу









3. Электроэнергия









4. Вода









5. Жидкий азот









6. Зарплата производственных рабочих-









7. Отчисления на социальные нужды-









ИТОГО переменные расходы (1 +2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7)









8. Амортизация









9. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования









10.. Прочие цеховые расходы









11. Общехозяйственные расходы









ИТОГО постоянные расходы (8 + 9+ 10+ 11)









Производственная себестоимость









Внепроизводственные расходы









Полная себестоимость











Фрагмент № 2

Формирование реальных денежных потоков по операционной
и инвестиционной деятельности


Эпизод 2.1. Поток реальных денег по операционной деятель
ности


Всоответствии с цифровой информацией задания и данными табл. 6 по уровню себестоимости единицы продукции в за­висимости от объема производства денежный поток по операци­онной деятельности в процессе осуществления инновационного проекта может быть представлен в следующем виде (табл. 7).
Таблица 7 Поток реальных денег по операционной деятельности, тыс. дол.


Показатели

Номер строки

Шаг расчета (год)

1-й

2-8-й

9-й

10-й

Объем реализации, тыс. т

1









Оптовая цена (без НДС), дол./т

2









Выручка от продаж (стр. 1 х стр. 2)

3









Переменные затраты в себестоимости (табл.6 х стр. 1)

4









Постоянные затраты в себестоимости (табл. 6хстр. 1)

5









Амортизация (табл..6 х стр. 1)

6









Прибыль от продаж (стр. 3 - стр. 4 - стр. 5)

7









Первоочередные налоги

8









Налогооблагаемая прибыль (стр. 7 - стр. 8)

9









Налог на прибыль (стр. 9x0,24)

10









Чистая прибыль (стр. 9- стр.10)

11









Чистый приток денег (стр. 6+стр. 11)

12











При расчете налогооблагаемой прибыли величина первоочередных налогов и платежей, отнесенных на финансовые результаты хозяйственной деятельности, может быть ориентирована на уровень 4—8% от объема реализации продукции (выручки от продаж).

Ставка налога на прибыль взята в размере 24% по налоговому законодательству


Эпизод 2.2. Поток реальных денег по операционной и инвестиционной деятельности


Цифровая информация табл. 1 и 6 позволяет представить приток реальных денег по операционной деятельности и отток реальных денег по инвестиционной деятельности по шагам расчета (табл. 8).

Таблица   8Операционные и инвестиционные
денежные потоки,
тыс. дол.

Шаг расчета

(год)

Приток денег по операционной деятельности

Отток денег по инвестиционной деятельности

1-й





2-й





3-й





4-й





5-й





6-й





7-й





8-й





9-й





10-й







Фрагмент № 3 Расчет показателей эффективности инновационного проекта

Эпизод 3.1. Расчет внутренней нормы доходности

В соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке Эффективности инвестиционных проектов» (вторая редакция) внутренняя норма доходности (ВНД) может быть определена по цифровым данным табл.8  решением следующего уравнения:

Впишите уравнение?????

Это уравнение может быть решено методом подстановки. Следует подобрать оптимальное значение ВНД левая часть уравнения имеет наиболее близкое численное значение(впишите значение) к  правой части  (впишите значение)

Таким образом, вполне обосновано: ВНД = ??.



Эпизод 3.2. Расчет чистого дисконтированного дохода


При минимальной норме дисконта (Ен), определяемой ставкой депозитного процента (Сбербанк.) в размере , например 16%, средняя норма дисконта, приемлемая как для инвестора, так и для предприятия-рецепиента, составит:
Е =  ВНД + Ен =   ??

        2             

При норме дисконта Е — ?? величина чистого дисконтированного дохода (ЧДД) определяется величиной (впишите формулу и рассчитайте)
Эпизод 3.3. Расчет индекса доходности

Если чистый дисконтированный доход отражает абсолютный уровень эффекта инновационного проекта, то индекс доходности (ИД) — это относительный уровень эффективности проекта:

ИД =  ????



Эпизод 3.4. Расчет срока окупаемости капитальных вложений


Срок окупаемости капитальных вложений при норме дисконта Е = ?? определяется количеством лет, дающих сумму приведенных годовых эффектов, равную сумме приведенных капитальных вложений.
Эффект (тыс. дол.):

за 1-й год      

за 2 года за 3 года за 4 года за 5 лет


Сумма приведенных капитальных вложений (без учета ликвидационной стоимости) составляет ?? тыс. дол. Следовательно, за шестой год для полной окупаемости капиталовложений необходимо:

Эта величина достигается за период, равный:

Таким образом, ожидаемый срок окупаемости составит:
 

Степень устойчивости инвестиционного проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть Характеризована показателями предельного уровня объемов Производства, цен производимой продукции и других параметров проекта.
К наиболее важным показателям данного типа относится точка безубыточности, характеризующая объем производства (объем продаж), при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства. Точка безубыточности определяется по формуле:

 Т  = Зс / (Ц - 31у)
где Зс — общая сумма условно-постоянных расходов;

Ц  — цена единицы продукции;

31у — условно-переменные расходы на единицу продукции.

Чем дальше значения точки безубыточности от значений номинального объема производства (60 тыс. т.), тем устойчивее проект.

В рассматриваемом варианте проект представляется безубыточным при использовании производственной мощности на ??     и выше.

Конкретные расчеты показателей эффективности инвестиционного проекта — чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, внутренней нормы доходности, точки безубыточности — свидетельствуют о достаточно высоком уровне эффективности инвестиций в технологию криогенной переработки легковесного амортизационного лома с целью получения чистого дробленого углеродистого продукта.



1. Статья Спектрофотометрическое определение метилметакрилата как способ контроля качества стоматологическ
2. Задача Социальная защита населения 5
3. Реферат на тему Russian Novels Essay Research Paper Youth is
4. Реферат на тему The Basics Of Stocks Essay Research Paper
5. Реферат Головний мозок 2
6. Диплом на тему Финансовые аспекты лизинга
7. Реферат Общественно-политическая мысль и духовная культура эпохи индустриализации XIX -начало XX веков
8. Диплом Организация и основные направления совершенствования работы секретаря
9. Реферат Право Китая
10. Реферат на тему WilliamS Syndrome Essay Research Paper Insights into