Реферат

Реферат Экономический анализ в период перехода к рыночным отношениям

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025





Министерство Сельского хозяйства

Российской Федерации

Воронежский Государственный Аграрный

Университет им. К.Д. Глинки
        Кафедра:



Контрольная  работа

По дисциплине:  Теория экономического анализа


 

Занятие №9



Вопрос №2.

Экономический анализ в период перехода к рыночным отношениям.
Выполнила:
Студентка – заочница

курса Б 3 «С» (сокращенный набор)

Экономического ф-та

Специальность 060500

Талицких С.С.

Зач. кн № 07069



Проверил :




 Воронеж 2009г.


Переход к рыночной экономике в России требует развития методологии и организации экономического анализа, адекватных рыночным отношениям. Стоит задача сохранить методологичес­кие ценности в области экономического анализа централизован­но-плановой экономики и использовать опыт, накопленный в передовых странах рыночной экономики. К тому же в развиваю­щемся мире постоянно ставятся новые задачи, необходимо совер­шенствовать экономический анализ, например, в условиях разви­тия процессов глобализации мирового хозяйства.

Выделим несколько проблем совершенствования методологии и организации экономического анализа в России.

Бухгалтерский и рыночный подходы в экономическом анализе. Анализ результатов деятельности предприятий включает большое число различных видов оценок, зависящих от поставленной цели. Например, расчет доходности фирмы для определения динамики ее развития, сравнения ее показателей с аналогичными показате­лями других предприятий или оценка предприятия с точки зре­ния его рыночной стоимости. Здесь различают бухгалтерский и рыночный подход.

Бухгалтерский подход к измерению прибыльности может быть осуществлен как за предыдущий, так и на прогнозируемый пери­оды. Нормы бухгалтерской рентабельности в определенном сек­торе экономики будут колебаться около средней нормы рентабель­ности по различным предприятиям этого сектора экономики.

Но в рыночной экономике предприятия являются объектом купли и продажи. Покупатель предприятия рассчитывает получить в результате его деятельности рентабельность, как минимум рав­ную рыночной. Отсюда максимальная стоимость предприятия равна отношению бухгалтерской прибыли к ставке рентабельнос­ти, установившейся на рынке. Здесь идет речь о рентабельности как отношении чистой прибыли к собственному капиталу.

Ситуационный анализ. В плановой экономике преобладал го­довой анализ хозяйственной деятельности по данным годовой отчетности, который оформлялся в виде Объяснительной запис­ки к годовому отчету. Не отрицая важности анализа годовой фи­нансовой отчетности, следует совершенствовать методику опера­тивного, внутрихозяйственного, тематического анализа с учетом сложившейся ситуации в хозяйственной деятельности. Методика экономического анализа должна приближаться к потребностям предприятия, соответствовать повседневным запросам управле­ния, учитывая наличие конкуренции, инфляции, состояние спроса и предложения. Важно сокращать анализируемый период, расши­рять круг объектов анализа внутри предприятия, причем не толь­ко производственных, но и финансовых показателей. Необходи­мо использовать оперативный финансовый план, баланс платеже­способности за разные периоды, вплоть до однодневного платеж­ного календаря.

В процессе принятия решений следует оценивать не только будущие доходы, но и связанные с этим экономические риски. Рисками надлежит с помощью анализа управлять, т.е. по резуль­татам аналитических расчетов следует определять целесообраз­ность применения тех или иных методов минимизации рисков.

Стратегический анализ. В централизованной плановой эконо­мике стратегическое планирование и, соответственно, стратеги­ческий анализ были прерогативой Госплана СССР и центральных министерств и ведомств. В условиях рыночных отношений и са­мостоятельности предприятий, отраслевой и межотраслевой кон­куренции стратегический анализ)становится необходимым в уп­равлении предприятиями.

Проектный анализ. Проектный анализ служит средством для организации лучшего выбора среди альтернативных вариантов с помощью моделирования ситуации конкурентного рынка. Глав­ной идеей проектного анализа является тщательное «взвешивание» на весах, где на одной чаше лежат выгоды для участников проек­та, а на другой — их затраты.

В зарубежной практике эффективность финансирования про­ектов рассчитывается по так называемой «методике ЮНИДО» — своеобразному международному стандарту для обоснования эф­фективности инвестиций. Идеи этого стандарта получили отра­жение в принципиально новом для отечественной инвестицион­ной теории и практике документе — Методических рекомендаци­ях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Этот документ был официально из­дан в 1994 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ.

Методические рекомендации содержат систему показателей — традиционных и новых, адекватных рыночной экономике, кото­рую следует использовать в экономическом анализе для оценки эффективности инвестиционных проектов.

Маркетинговый анализ. Если плановая система управления эко­номикой была ориентирована на специализацию предприятий и проблем рынка продаж практически не было, то рыночные отно­шения изменяют ориентацию предприятий на рыночный спрос. В рыночной экономике преобладает диверсификация, создание новой продукции для новых ниш в рынке. Для экономического анализа возникает новое поле применения. Маркетинговые иссле­дования представляют собой по сути экономический анализ. Пе­ред российской экономикой стоит задача разработать методы мар­кетингового прогнозного анализа, также как эвристические, трен­довые, факторные и др. Следует тщательно изучать объекты мар­кетингового анализа: товар, потребителей, т.е. рынок, конкурен­цию. Следовательно, анализ маркетинговой деятельности необхо­дим для составления плана продаж продукции и услуг — основы бизнес-планирования деятельности предприятия на годовую и более длительную перспективу.

SWOT-анализ. SWOT-анализ используется в стратегическом планировании. Аббревиатура SWOT представляет первые буквы английского названия соответствующих разделов: Strengths — сила; Weaknesses — слабость; Opportunities — возможность; Threats — уг­розы. Анализируется содержание каждой группы.

1.    Потенциальные внутренние сильные стороны (strengths):
адекватные финансовые ресурсы;

позитивный имидж у потребителей;

наличие хорошо отработанных функциональных стратегий; экономия на масштабах производства; позиция признанного лидера рынка;

умение избежать сильного давления со стороны конкурентов;

наличие собственной технологии;

преимущество в затратах;

эффективные рекламные мероприятия;

опыт в разработке новых товаров;

апробированный менеджмент;

большие возможности производства;

совершенные технологические навыки.

2.    Потенциальные внутренние слабые стороны (weaknesses):
отсутствие четкого стратегического направления развития;
устарелое оборудование;


низкая прибыльность;

низкий уровень квалификации управленческого аппарата; несовершенство умения и навыков в ключевых сферах деятель­ности;

плохо отработанная стратегия компании; внутренние производственные проблемы; отставание в области исследований и разработок; довольно узкий ассортимент продукции; низкий имидж на рынке; слабая сбытовая сеть;

неудовлетворительная организация маркетинговой деятельно­сти;

отсутствие денег на финансирование необходимых изменений в стратегии;

высокая себестоимость изделий.

3.    Потенциальные внешние возможности (opportunities):
способность обслуживать дополнительные группы потребите-
лей, выйти на новые рынки или сегменты рынка;


возможность расширения ассортимента продукции для удов­летворения спроса потребителей. Способность использовать навы­ки и технологическую базу «ноу-хау» для выпуска новой продук­ции или новых видов уже выпускаемой продукции;

вертикальная интеграция (вперед или назад);

снижение торговых барьеров на привлекательных зарубежных рынках;

ослабление позиций фирм-конкурентов; возможность быстрого развития в ответ на внезапное повыше­ние спроса на рынке;

появление новых технологий.
4.    Потенциальные внешние угрозы (threats):

выход на рынок иноземных конкурентов с более низкими из­держками;

возрастание продажи продуктов-заместителей; медленное возрастание рынка;

неблагоприятная смена курсов иностранных валют или торго­вой политики правительств других стран;

уровень законодательных требований, соблюдение которых стоит довольно дорого;

высокая зависимость от спроса и этапа жизненного цикла раз­вития бизнеса;

требовательность покупателей и поставщиков, которая посто­янно повышается;

смена потребностей и вкусов потребителей;

неблагоприятные демографические изменения.

Обзор слагаемых каждой из групп показывает, что большин­ство из них не имеет количественных измерений, а также весо­вых характеристик. Однако экспертная оценка доли каждого сла­гаемого позволяет взвесить сильные и слабые стороны фирмы и учесть в стратегических решениях.

Институциональный анализ. Институционализм — одна из вет­вей современной экономической теории (политической эконо­мии), направленной на прикладные цели. Исследуется роль соци­альных институтов в экономическом развитии.

Как утверждает Даглас Норт, экономическая теория еще не способна оценивать роль институций в функционировании эко­номики, потому что пока нет аналитической основы для привле­чения институционального анализа к экономической науке. Вме­сте с тем следует констатировать, что положения теории инсти­туционализма находят отражение в институциональном анализе на микроуровне.

«В ходе институционального анализа проводится оценка сле­дующих аспектов работы предприятия:

выявление и описание различных элементов институциональ­ной среды, в которой предприятие намерено работать в перспек­тиве; при этом изучаются нормативная база, отношения с мест­ными властями, партнерами и контрагентами;

разработка политики предприятия в области заключения дого­воров и контроля за их исполнением с последующими санкция­ми за нарушение контрактов партнерами;

выработка рекомендаций по оптимизации организационной структуры предприятия и определению роли различных подраз­делений и конкретных руководителей, а также степени их от­ветственности в реализации производственных программ и пла­нов;

идентификация возможных политических рисков, с которыми может столкнуться предприятие в ходе своей будущей работы»1.

Так, институциональный анализ инвестиционных проектов имеет своей целью оценку организационной, правовой, полити­ческой и административной обстановки, в рамках которой про­екты реализуются и эксплуатируются, и выработку рекомендаций в отношении мероприятий по укреплению возможностей вовле­ченных организаций по следующим вопросам:

а) методы и способы менеджмента, в том числе мониторинг и
оценка;


б) организационная структура, изменения в ней;

в) планирование, в том числе планирование размещения ин-
вестиций;


г) комплектование и обучение персонала;

д) финансовая деятельность, в том числе управление финан-
совой деятельностью: составление сметы, бухгалтерский учет и
ревизия;

_______________________________________________________

1. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности пред­приятия: Учебник. - М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000.
е) материально-техническое обеспечение проектов;

ж) системы эксплуатации и технического обслуживания;

з) межорганизационная координация.

Эти задачи относятся не только к организациям, осуществляю­щим реализацию и эксплуатацию проекта, но и к правительствен­ным и отраслевым структурам, влияющим на успех проекта к министерствам, банкам, исследовательским учреждениям и т.п.

Для институционального анализа инвестиционных проектов практически нет стандартных решений или моделей, легко при­спосабливаемых к конкретным условиям. В целом, однако, в ин­ституциональный анализ входит выполнение следующих задач:

    выявление и описание институциональных условий (организа­ций, законов, нормативных актов и политических факторов), в рамках которых будет осуществляться и эксплуатироваться рас­сматриваемый проект. При этом следует включить в анализ все участвующие в проекте организации (их может быть несколько в зависимости от сложности проекта). Что касается законов, по­литики и нормативных актов как объектов институционально­го анализа, то рассмотрению подлежат лишь самые важные из них, способные оказать наибольшее влияние на проект;

    оценка слабых и сильных сторон участвующих в проекте орга­низаций в отношении их материальных и человеческих ресур­сов, технической квалификации, организационной структуры, управленческих и административных возможностей, финансо­вого положения;

    оценка возможного влияния законов, политики и инструкций на осуществление и эксплуатацию проектов, особенно имею­щих отношение к защите окружающей среды, заработной пла­те, ценам, субсидиям, внешней торговле, валютному курсу и т.п.;

_______________________________________________________

2. Волков И.М., Грачева М.В. Проектный анализ: Учебник для вузов. -М.: Банкиибиржи, ЮНИТИ, 1998, с.119-120.
    выдвижение предложений по технической помощи, которая мо­жет понадобиться для осуществления рекомендуемых органи­зационных изменений и разработки графика необходимых ра­бот 2.

Наряду с выделенными проблемами совершенствования мето­дологии экономического анализа разработке подлежат и такие разделы анализа, как инновационный анализ, оценка и анализ рисков, цена капитала и оценка бизнеса, анализ денежных пото­ков и оценка денег во времени, особенности управленческого ана­лиза в отдельных отраслях экономики и другие.

Особо следует подчеркнуть важность развития информационных систем эко­номического анализа, поскольку скорость аналитических процедур все более приобретает решающее значение, ибо одним из законов рыночной конкуренции является: «Не большой съест маленько­го, а быстрый - медленного».
Список использованной литературы:



1.       Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп и    перераб. - М.: Финансы и статистика, 1999.



2.              Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 5-е изд., доп и    перераб. - М.: 2005. 536 с.
3.              Шадрин Г.В., Озорнина Е.Г. (учебное пособие) МФПА 2003., 105с.



1. Реферат на тему Диалектика преемственности поколений от конфронтации к диалогу
2. Реферат Государственные и муниципальные предприятия их сущность, отличительные особенности
3. Реферат Регулирующая и фискальная функция таможенных пошлин
4. Реферат на тему Белок мяса рыбы
5. Реферат Формы первичного маркетингового исследования
6. Курсовая Династія Ягелонів в Польщі і Чехії в XV-XVI століттях
7. Реферат Стоит ли полагаться на свои чувства А. Лэнгле
8. Доклад на тему Парламентские выборы 1950 и 1951 гг Возвращение консерваторов к власти
9. Реферат Ладожское и Онежское озёра
10. Реферат Психология личности 7