Реферат

Реферат Экономический анализ в период перехода к рыночным отношениям

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





Министерство Сельского хозяйства

Российской Федерации

Воронежский Государственный Аграрный

Университет им. К.Д. Глинки
        Кафедра:



Контрольная  работа

По дисциплине:  Теория экономического анализа


 

Занятие №9



Вопрос №2.

Экономический анализ в период перехода к рыночным отношениям.
Выполнила:
Студентка – заочница

курса Б 3 «С» (сокращенный набор)

Экономического ф-та

Специальность 060500

Талицких С.С.

Зач. кн № 07069



Проверил :




 Воронеж 2009г.


Переход к рыночной экономике в России требует развития методологии и организации экономического анализа, адекватных рыночным отношениям. Стоит задача сохранить методологичес­кие ценности в области экономического анализа централизован­но-плановой экономики и использовать опыт, накопленный в передовых странах рыночной экономики. К тому же в развиваю­щемся мире постоянно ставятся новые задачи, необходимо совер­шенствовать экономический анализ, например, в условиях разви­тия процессов глобализации мирового хозяйства.

Выделим несколько проблем совершенствования методологии и организации экономического анализа в России.

Бухгалтерский и рыночный подходы в экономическом анализе. Анализ результатов деятельности предприятий включает большое число различных видов оценок, зависящих от поставленной цели. Например, расчет доходности фирмы для определения динамики ее развития, сравнения ее показателей с аналогичными показате­лями других предприятий или оценка предприятия с точки зре­ния его рыночной стоимости. Здесь различают бухгалтерский и рыночный подход.

Бухгалтерский подход к измерению прибыльности может быть осуществлен как за предыдущий, так и на прогнозируемый пери­оды. Нормы бухгалтерской рентабельности в определенном сек­торе экономики будут колебаться около средней нормы рентабель­ности по различным предприятиям этого сектора экономики.

Но в рыночной экономике предприятия являются объектом купли и продажи. Покупатель предприятия рассчитывает получить в результате его деятельности рентабельность, как минимум рав­ную рыночной. Отсюда максимальная стоимость предприятия равна отношению бухгалтерской прибыли к ставке рентабельнос­ти, установившейся на рынке. Здесь идет речь о рентабельности как отношении чистой прибыли к собственному капиталу.

Ситуационный анализ. В плановой экономике преобладал го­довой анализ хозяйственной деятельности по данным годовой отчетности, который оформлялся в виде Объяснительной запис­ки к годовому отчету. Не отрицая важности анализа годовой фи­нансовой отчетности, следует совершенствовать методику опера­тивного, внутрихозяйственного, тематического анализа с учетом сложившейся ситуации в хозяйственной деятельности. Методика экономического анализа должна приближаться к потребностям предприятия, соответствовать повседневным запросам управле­ния, учитывая наличие конкуренции, инфляции, состояние спроса и предложения. Важно сокращать анализируемый период, расши­рять круг объектов анализа внутри предприятия, причем не толь­ко производственных, но и финансовых показателей. Необходи­мо использовать оперативный финансовый план, баланс платеже­способности за разные периоды, вплоть до однодневного платеж­ного календаря.

В процессе принятия решений следует оценивать не только будущие доходы, но и связанные с этим экономические риски. Рисками надлежит с помощью анализа управлять, т.е. по резуль­татам аналитических расчетов следует определять целесообраз­ность применения тех или иных методов минимизации рисков.

Стратегический анализ. В централизованной плановой эконо­мике стратегическое планирование и, соответственно, стратеги­ческий анализ были прерогативой Госплана СССР и центральных министерств и ведомств. В условиях рыночных отношений и са­мостоятельности предприятий, отраслевой и межотраслевой кон­куренции стратегический анализ)становится необходимым в уп­равлении предприятиями.

Проектный анализ. Проектный анализ служит средством для организации лучшего выбора среди альтернативных вариантов с помощью моделирования ситуации конкурентного рынка. Глав­ной идеей проектного анализа является тщательное «взвешивание» на весах, где на одной чаше лежат выгоды для участников проек­та, а на другой — их затраты.

В зарубежной практике эффективность финансирования про­ектов рассчитывается по так называемой «методике ЮНИДО» — своеобразному международному стандарту для обоснования эф­фективности инвестиций. Идеи этого стандарта получили отра­жение в принципиально новом для отечественной инвестицион­ной теории и практике документе — Методических рекомендаци­ях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Этот документ был официально из­дан в 1994 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ.

Методические рекомендации содержат систему показателей — традиционных и новых, адекватных рыночной экономике, кото­рую следует использовать в экономическом анализе для оценки эффективности инвестиционных проектов.

Маркетинговый анализ. Если плановая система управления эко­номикой была ориентирована на специализацию предприятий и проблем рынка продаж практически не было, то рыночные отно­шения изменяют ориентацию предприятий на рыночный спрос. В рыночной экономике преобладает диверсификация, создание новой продукции для новых ниш в рынке. Для экономического анализа возникает новое поле применения. Маркетинговые иссле­дования представляют собой по сути экономический анализ. Пе­ред российской экономикой стоит задача разработать методы мар­кетингового прогнозного анализа, также как эвристические, трен­довые, факторные и др. Следует тщательно изучать объекты мар­кетингового анализа: товар, потребителей, т.е. рынок, конкурен­цию. Следовательно, анализ маркетинговой деятельности необхо­дим для составления плана продаж продукции и услуг — основы бизнес-планирования деятельности предприятия на годовую и более длительную перспективу.

SWOT-анализ. SWOT-анализ используется в стратегическом планировании. Аббревиатура SWOT представляет первые буквы английского названия соответствующих разделов: Strengths — сила; Weaknesses — слабость; Opportunities — возможность; Threats — уг­розы. Анализируется содержание каждой группы.

1.    Потенциальные внутренние сильные стороны (strengths):
адекватные финансовые ресурсы;

позитивный имидж у потребителей;

наличие хорошо отработанных функциональных стратегий; экономия на масштабах производства; позиция признанного лидера рынка;

умение избежать сильного давления со стороны конкурентов;

наличие собственной технологии;

преимущество в затратах;

эффективные рекламные мероприятия;

опыт в разработке новых товаров;

апробированный менеджмент;

большие возможности производства;

совершенные технологические навыки.

2.    Потенциальные внутренние слабые стороны (weaknesses):
отсутствие четкого стратегического направления развития;
устарелое оборудование;


низкая прибыльность;

низкий уровень квалификации управленческого аппарата; несовершенство умения и навыков в ключевых сферах деятель­ности;

плохо отработанная стратегия компании; внутренние производственные проблемы; отставание в области исследований и разработок; довольно узкий ассортимент продукции; низкий имидж на рынке; слабая сбытовая сеть;

неудовлетворительная организация маркетинговой деятельно­сти;

отсутствие денег на финансирование необходимых изменений в стратегии;

высокая себестоимость изделий.

3.    Потенциальные внешние возможности (opportunities):
способность обслуживать дополнительные группы потребите-
лей, выйти на новые рынки или сегменты рынка;


возможность расширения ассортимента продукции для удов­летворения спроса потребителей. Способность использовать навы­ки и технологическую базу «ноу-хау» для выпуска новой продук­ции или новых видов уже выпускаемой продукции;

вертикальная интеграция (вперед или назад);

снижение торговых барьеров на привлекательных зарубежных рынках;

ослабление позиций фирм-конкурентов; возможность быстрого развития в ответ на внезапное повыше­ние спроса на рынке;

появление новых технологий.
4.    Потенциальные внешние угрозы (threats):

выход на рынок иноземных конкурентов с более низкими из­держками;

возрастание продажи продуктов-заместителей; медленное возрастание рынка;

неблагоприятная смена курсов иностранных валют или торго­вой политики правительств других стран;

уровень законодательных требований, соблюдение которых стоит довольно дорого;

высокая зависимость от спроса и этапа жизненного цикла раз­вития бизнеса;

требовательность покупателей и поставщиков, которая посто­янно повышается;

смена потребностей и вкусов потребителей;

неблагоприятные демографические изменения.

Обзор слагаемых каждой из групп показывает, что большин­ство из них не имеет количественных измерений, а также весо­вых характеристик. Однако экспертная оценка доли каждого сла­гаемого позволяет взвесить сильные и слабые стороны фирмы и учесть в стратегических решениях.

Институциональный анализ. Институционализм — одна из вет­вей современной экономической теории (политической эконо­мии), направленной на прикладные цели. Исследуется роль соци­альных институтов в экономическом развитии.

Как утверждает Даглас Норт, экономическая теория еще не способна оценивать роль институций в функционировании эко­номики, потому что пока нет аналитической основы для привле­чения институционального анализа к экономической науке. Вме­сте с тем следует констатировать, что положения теории инсти­туционализма находят отражение в институциональном анализе на микроуровне.

«В ходе институционального анализа проводится оценка сле­дующих аспектов работы предприятия:

выявление и описание различных элементов институциональ­ной среды, в которой предприятие намерено работать в перспек­тиве; при этом изучаются нормативная база, отношения с мест­ными властями, партнерами и контрагентами;

разработка политики предприятия в области заключения дого­воров и контроля за их исполнением с последующими санкция­ми за нарушение контрактов партнерами;

выработка рекомендаций по оптимизации организационной структуры предприятия и определению роли различных подраз­делений и конкретных руководителей, а также степени их от­ветственности в реализации производственных программ и пла­нов;

идентификация возможных политических рисков, с которыми может столкнуться предприятие в ходе своей будущей работы»1.

Так, институциональный анализ инвестиционных проектов имеет своей целью оценку организационной, правовой, полити­ческой и административной обстановки, в рамках которой про­екты реализуются и эксплуатируются, и выработку рекомендаций в отношении мероприятий по укреплению возможностей вовле­ченных организаций по следующим вопросам:

а) методы и способы менеджмента, в том числе мониторинг и
оценка;


б) организационная структура, изменения в ней;

в) планирование, в том числе планирование размещения ин-
вестиций;


г) комплектование и обучение персонала;

д) финансовая деятельность, в том числе управление финан-
совой деятельностью: составление сметы, бухгалтерский учет и
ревизия;

_______________________________________________________

1. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности пред­приятия: Учебник. - М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000.
е) материально-техническое обеспечение проектов;

ж) системы эксплуатации и технического обслуживания;

з) межорганизационная координация.

Эти задачи относятся не только к организациям, осуществляю­щим реализацию и эксплуатацию проекта, но и к правительствен­ным и отраслевым структурам, влияющим на успех проекта к министерствам, банкам, исследовательским учреждениям и т.п.

Для институционального анализа инвестиционных проектов практически нет стандартных решений или моделей, легко при­спосабливаемых к конкретным условиям. В целом, однако, в ин­ституциональный анализ входит выполнение следующих задач:

    выявление и описание институциональных условий (организа­ций, законов, нормативных актов и политических факторов), в рамках которых будет осуществляться и эксплуатироваться рас­сматриваемый проект. При этом следует включить в анализ все участвующие в проекте организации (их может быть несколько в зависимости от сложности проекта). Что касается законов, по­литики и нормативных актов как объектов институционально­го анализа, то рассмотрению подлежат лишь самые важные из них, способные оказать наибольшее влияние на проект;

    оценка слабых и сильных сторон участвующих в проекте орга­низаций в отношении их материальных и человеческих ресур­сов, технической квалификации, организационной структуры, управленческих и административных возможностей, финансо­вого положения;

    оценка возможного влияния законов, политики и инструкций на осуществление и эксплуатацию проектов, особенно имею­щих отношение к защите окружающей среды, заработной пла­те, ценам, субсидиям, внешней торговле, валютному курсу и т.п.;

_______________________________________________________

2. Волков И.М., Грачева М.В. Проектный анализ: Учебник для вузов. -М.: Банкиибиржи, ЮНИТИ, 1998, с.119-120.
    выдвижение предложений по технической помощи, которая мо­жет понадобиться для осуществления рекомендуемых органи­зационных изменений и разработки графика необходимых ра­бот 2.

Наряду с выделенными проблемами совершенствования мето­дологии экономического анализа разработке подлежат и такие разделы анализа, как инновационный анализ, оценка и анализ рисков, цена капитала и оценка бизнеса, анализ денежных пото­ков и оценка денег во времени, особенности управленческого ана­лиза в отдельных отраслях экономики и другие.

Особо следует подчеркнуть важность развития информационных систем эко­номического анализа, поскольку скорость аналитических процедур все более приобретает решающее значение, ибо одним из законов рыночной конкуренции является: «Не большой съест маленько­го, а быстрый - медленного».
Список использованной литературы:



1.       Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп и    перераб. - М.: Финансы и статистика, 1999.



2.              Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 5-е изд., доп и    перераб. - М.: 2005. 536 с.
3.              Шадрин Г.В., Озорнина Е.Г. (учебное пособие) МФПА 2003., 105с.



1. Реферат Толкование уяснение норм права
2. Реферат на тему Protecting Our Children From Protection Essay Research
3. Курсовая на тему Сущность функции и задачи розничной торговли в условиях рынка
4. Реферат на тему In Groups We Shrink Essay Research Paper
5. Реферат Участники дорожного Движения
6. Курсовая на тему Состояние правоохранительной деятельности в некоторых зарубежных с
7. Статья Продукты моря - кладезь природных минералов
8. Реферат Детские общественные организации инвариант и вариативность
9. Реферат Основа здорового образа жизни студента
10. Курсовая на тему Разработка программного обеспечения для реализации арифметических операций над комплексными числами