Реферат Радиометрия скважин преимущества недостатки, классификация.
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
Радиометрия скважин: преимущества недостатки, классификация.
Kсетки (Ксет) - отношение площади пласта охваченной заводнением к общей площади пласта;
Кохвата(Кохв) - отношение толщины пласта охваченной заводнением к общей толщине пласта;
Квытеснения(Квыт) - максимальная нефтеотдача которую можно получить в лабораторных условиях при многократной промывке образца породы водой.
КИН - коэффициент извлечения нефти
КИН=Квыт*Ксет*Кохв
Проведение методов электрометрии в скважинах с закрытым стволом невозможно ввиду замыкания электромагнитного поля на обсадной колонне. Методы радиометрии позволяют проводить исследования в скважинах с открытым и закрытым стволом.
Преимущества методов радиометрии заключается в том, что они позволяют решать геологические задачи:
· определение литологического расчленения пластов и их границ
· выделение продуктивных пластов
· оценка характера их насыщения
· оценка коллекторских свойств
· определение химического состава горных пород
· определение возраста горных пород и условий их образования
· выявление прочих геохимических особенностей
Недостатки радиометрии:
· малый радиус исследования (20-40см)
· получение вредного ионизационного излучения персоналом при применении искусственных радиополей
· малая скорость регистрации
· большая длительность времени проведения ГИС
Классифицируются методы радиометрии по видам ядерных полей, по типу регистрируемых частиц и по их разновидностям, а также по тем особенностям методов радиометрии которые позволяют решать определенные задачи.

РАДИОМЕТРИЯ




Естественные Искуственные поля
Гамма поле Нейтронное поле
Жидкое Твердотельное
Стационарное Импульсное
Радиометрия скважин - совокупность геофизических методов бескерновой геологической документации разрезов скважин, основанных на регистрации различных ядерных излучений и исследовании ядерных свойств горных пород, нейтронного и гамма-излучений, способности горной породы сорбировать из активного раствора ионы радиоактивных изотопов или других элементов с аномальными ядерными свойствами.
Эти методы подразделяются на методы регистрации естественных излучений горных пород (радиометрия естественных излучений) и методы регистрации излучений, возникающих при облучении горных пород внешними источниками, помещенными в скважинном приборе (радиометрия вторичных излучений). Из первой группы методов в настоящее время используется метод естественной радиоактивности (ГМ). Группа методов радиометрии вторичного излучения включает две подгруппы — методы основанные на облучении горных пород соответственно гамма-квантами и нейтронами.
В нефтяных и газовых скважинах из методов первой подгруппы применяют в основном метод рассеянного гамма-излучения (ГГМ), из второй подгруппы — ННМ и НГМ, ИНМ и МНА.
Существенная особенность ядерных методов заключается в принципиальной возможности определения с их помощью концентрации отдельных элементов в горных породах. Важным преимуществом большинства ядерных методов является также и то, что они могут применяться как в необсаженных, так и обсаженных скважинах с цементным камнем. На их показания относительно слабо влияет и характер жидкости в стволе скважины.
Недостатками метода являются малая глубинность исследования (около 10-40 см), влияние конструкции скважины. Статистический характер процессов радиоактивного распада обуславливает ограничения скорости регистрации и точности измерения. Вредность обращения с источниками ограничивает мощность и требует соблюдения техники безопасности.
Классификация:
ü стационарный метод: ННМнт, ННМт, НГМ.
ü импульсный метод: ИНМт, ИНГМ
Радиометрия скважин: преимущества недостатки, классификация.
Проведение методов электрометрии в скважинах с закрытым стволом невозможно ввиду замыкания электромагнитного поля на обсадной колонне. Методы радиометрии позволяют проводить исследования в скважинах с открытым и закрытым стволом.
Преимущества методов радиометрии заключается в том, что они позволяют решать задачи геологические (литологическое расчленение пластов, их границы, выделение продуктивных пластов, оценка характера их насыщения, оценка коллекторских свойств), а также задачи по определению химического состава горных пород, возраст горных пород, условия их образования, геохимические особенности.
Недостатком по сравнению с методами электрометрии является то, что они обладают малым радиусом исследования (20-40см), при применении искусственных радиополей обслуживающий персонал получает вредное ионизационное излучение, малая скорость регистрации, большая длительность времени проведения ГИС.
Классифицируются методы радиометрии по видам ядерных полей, по типу регистрируемых частиц и по их разновидностям, а также по тем особенностям методов радиометрии которые позволяют решать определенные задачи.