Реферат

Реферат Денежный оборот 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024





                                    Денежный оборот.

Деньги, находящиеся в обороте, выполняют три функции: платежа, обращения и накопления. Последнюю функцию деньги осуществляют потому, что их движение невозможно без остановок. Когда же они временно прекращают свое движение, они и выполняют функцию накопления. Функцию меры стоимости деньги, находящиеся в денежном обороте, не выполняют. Эту функцию деньги выполнили до вхождения в денежный оборот при установлении с их помощью цен на товары. Поэтому выполнение функции меры стоимости влияет только на потребность в деньгах для денежного оборота, следовательно, и на величину денежного оборота.

Сменяя форму стоимости (Т-Д, Д-Т), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическим лицом, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение.
Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения. Образование общенациональных и мировых рынков дало новый толчок дальнейшему расширению денежного оборота. Деньги обслуживают обмен совокупного общественного продукта, в том числе кругооборот капитала, обращение товара и оказание услуг, движение ссудного капитала и доходов различных социальных групп.
Денежное обращение осуществляется в двух формах: наличной и безналичной.

Налично-денежный оборот движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций (средства платежа и средства обращения). Наличные деньги используются:

·        для кругооборота товаров и услуг;

·        для расчетов не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно: расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, пенсий и т.д.

Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период между населением и юридическими лицами, между населением и государственными органами, между юридическими лицами и государственными органами.
Налично-денежное обращение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек). Эмиссию наличных денег осуществляет ЦБ. Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, если они пришли в негодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет.


Безналичное обращение оборот стоимости без участия наличных денег: перемещения денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований.
Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и др. кредитных инструментов.
Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:


·        предприятиями, учреждениями, организациями различных форм собственности имеющими счета в кредитных учреждениях;

·        юридическими лицами и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита;

·        юридическими лицами и населением по выплатам зарплаты, доходов по ценным бумагам;

·        физическими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, сборов и др. обязательных платежей.

Размер безналичного обращения зависит от объема товаров в стране, уровня цен, расчетов, а также размера распределительных и перераспределительных отношений.

В современной денежной системе функционируют бумажные и кредитные деньги.

Бумажные деньги - это денежные знаки, которые выпускаются в обращение с целью замены металлических денег.

Бумажные деньги - знаков, символов ценности (стоимости), которые не имеют собственной стоимости и наделенные государственной властью принудительным курсом обращения. Они не имеют золотого обеспечения, потому их еще называют билетами казначейства.

Кредитные деньги - это неполноценные знаки стоимости, которые возникают и функционируют в обращении на основе кредитного соглашения и выражают отношения между кредитором и должником. Существуют такие виды кредитных денег: вексель, банкнот, чек, кредитная карточка, электронные деньги.

Вексель - это письменное долговое обязательство установленной законом формы, в котором указанные величина денежного долга, сроки его уплаты, а также право его владельца (векселетримача) требовать от должника (векселедателя) уплаты долга по окончании установленного срока. Векселя бывают простыми и переводными.

Простой вексель выписывается должником по имени кредитор с обязательством выплатить ему в отмеченный срок указанную сумму и не может быть передан третьему лицу.

Переводной вексель (тратта) - это вексель, который может передаваться третьему лицу (ремитенту) для получения им долга из векселедателя в определенный срок. Передача векселя другому лицу оформляется передаточной надписью, которая называется индоссаментом.

В зависимости от характера возникновения векселя разделяются на коммерческих и банковских.

Коммерческий вексель - это долговое обязательство, которое предприниматели выдают друг другу при покупке-продаже товаров с отсрочкой платежа, то есть в долг.

Банкнот - это вексель банка, за которым предъявитель может в любое время получить деньги и которым банк заменяет коммерческий вексель.

Чек - письменное распоряжение владельца текущего счета в банке о выплате наличности или перечислении из его счета на другой счет определенной суммы денег. Чеки бывают: имени, на предъявителя и ордерные.

Кредитная карточка - это именной платежно-расчетный документ, который удостоверяет личность владельца счета в банке и предоставляет ему право на приобретение товаров и услуг в кредит без оплаты наличностью

Электронные деньги - это банковская система перевода денежных средств с помощью ЭВМ.

Следовательно, формы денег, которые находятся в обращении, очень разнообразны. Но сколько же они нужно для обращения. Закон денежного оборота предусматривает, что в течение определенного периода в обращении должен быть определен, объективно предопределена денежная масса. Он выясняет внутренние связки между количеством денег в обращении и массой товаров, уровнем цен, скоростью оборота денег. Рух денег осуществляется в рамках денежной системы. Денежная система - это форма организации денежного оборота, которая исторически сложилась в стране и законодательно закрепленная государством. Эта система включает у себя ряд взаимоувязываемых элементов:

* название национальной денежной единицы;
* вид денежных знаков и характер их обеспечения;
* порядок денежной эмиссии, то есть порядок печатания денег и выпуска их в обращение;
* установление национальной валюты и порядок обмена на иностранную;
* наличие государственных финансовых институтов, которые осуществляют регуляцию денежного оборота в стране.

Еще в период существования золотых и серебряных денег была замечена определенная особенность их функционирования в обращении, которая получила название "закона Грешама". Лучшие деньги вымываются из обращения худшими. Традиционно действую данного закона связывают именно с периодом пребывания в обращении металлических денег, когда на сокровище превращались в первую очередь полноценные золотые монеты, испорченные же обращались рядом из менее ценными серебряными и бронзовыми. Нельзя полностью отрицать действие данного закона и сегодня. Ведь наш современник в первую очередь сэкономит при возможности (изымет из обращения) более ценный на сегодня доллар.


Денежная масса представляет собой совокупность наличных денег и денег безналичного оборота. Для измерения количества денег применяют специальные денежные показатели денежные агрегаты, которые утверждаются в законодательном порядке. В разных странах используют разные денежные агрегаты от самого узкого («денежная база» в Швейцарии) до широкого показателя ликвидности в Великобритании и «всего объема кредита» в Италии. В Российской Федерации используются денежные агрегаты, принятые в мировой практике: МО, Ml, M2. Однако применение этих показателей в России имеет свою специфику (табл. 1).

Российская Федерация



М1 = М0 + Средства юридических лиц на расчетных и текущих счетах + Вклады до востребования физических лиц в коммерческих банках
М2 = М1 + Срочные вклады населения в коммерческих банках + Срочные вклады юридических лиц в коммерческих банках
М3 = М2 + Сертификаты коммерческих банков + Облигации свободно обращающихся займов и др.




В РФ используется также денежный агрегат М2Х «широкие деньги», который равен сумме M2 и всех видов депозитов в иностранной валюте.
Использование денежных агрегатов зависит от цели, с которой они рассчитываются. Если нужно определить количество денег, находящихся вне коммерческих банков, то используется показатель МО, для измерения количества платежных средств Ml, для измерения функции денег как средства накопления M2.
В Российской Федерации показатель M2 за 1999 2005 гг. увеличился с 33,2 до 705,0 млрд руб., или в 21,2 раза (табл. 2). Однако коэффициент монетизации, определяемый как отношение M2 к ВВП, сократился с 62,4% в 2000 г. до 15,7% в 2005 г. В общей массе денег преобладают безналичные средства, но их доля растет медленными темпами. Велика доля наличных денег в странах с развитой рыночной экономикой она не превышает 15%. В 2000 - 2002 гг. экономика России устойчиво насыщалась деньгами за счет выплаты задолженности по заработной плате и пенсиям. Это проявилось в тенденции замедления скорости обращения денег: к началу октября 2000 г. она снизилась до 7,8 (ВВП/М2) против 10,4 в 2005 г. В 2010 г. ожидаются дальнейшее снижение скорости обращения денег и увеличение степени монетизации ВВП.


Сущность денежной эмиссии состоит в обмене прироста денежной базы на часть национальною дохода страны. В тех случаях, когда производство в стране нарастает, в процессе кредитования происходит внешне незримый обмен эмитируемых на кредитной основе денег на прирост национальною дохода. Сущность процесса обмена характеризует, в частности, усиление притока денег во вклады населения в коммерческие банки, прилив этих денег на счета банков в центральном банке и обратный выпуск принятых денег в оборот.
Сущностную сторону денежной эмиссии отражает и покупка центральным банком государственных ценных бумаг на вторичном рынке. В этом случае также происходит обмен эмитируемых денег на часть национальною дохода страны. Когда эмиссия осуществляется через канал покупки центральным банком иностранной валюты, фактически также происходит обмен эмитируемых денег на частицу национального дохода, выраженную в свободно конвертируемой валюте. Отсюда следует, что сущностные связи денежной эмиссии основаны на меновых отношениях между нею и частью национального дохода. том числе, вексели, функционирующих как деньги.

Пути развития современного денежного оборота России


В настоящее время решение проблемы выхода российской экономики из кризиса - возобновление устойчивого экономического роста, уменьшение неплатежей, осуществление инвестиций, нормализация финансового и банковского секторов и целый ряд других вопросов - в значительной мере упираются в низкий уровень капитализации экономики, в недостаточность ресурсов.
Справедливо утверждается, что большие объемы валюты есть на руках у населения (по некоторым оценкам, около 50 млрд. долл.). На основании этого делается вывод, что проблема с ликвидностью в экономике не так остра.
Отметим, однако, что, во-первых, большая часть этой валюты используется как средство накопления и не поступает в деловой оборот. Во-вторых, валюта, которая все-таки направляется на платежи, обслуживает, как правило, теневую экономику, не учитываемую официальной статистикой, и в официальном ВВП не происходит увеличения ресурсов. И, наконец, в-третьих, если валюта направляется на обслуживание некоторых операций официального ВВП, то при этом речь идет об операциях, учитываемая стоимость которых занижена (недвижимость и т.д.).
При этом очевидно, что часть операций, которая должна обслуживаться рублями, обслуживается валютой, сужая тем самым сферу действия рубля. Заслуживает также внимания и то обстоятельство, что те же американцы признают свою заинтересованность в долларизации других стран, поскольку такая ситуация (среди прочего) означает предоставление беспроцентного кредита самим Соединенным Штатам. Они даже готовы рассмотреть возможность компенсации странам - "кредиторам" части стоимости такого кредита, чтобы еще больше простимулировать этот процесс (уже подготовлены соответствующие законодательные документы, предусматривающие подобную компенсацию).
В интересах России было бы максимально расширить, сферу обращения рубля, а что касается валюты - заставить ее работать на те цели, которые предполагают внешнее финансирование, а не на обслуживание внутреннего оборота.


Введение 1 января 1999 года евровалюты открыло новую страницу в практике денежного оборота. В 1999-2002 годах банки и другие финансовые институты Европы переходят на пользование безналичным евро. При этом платежные операции будут осуществляться  с помощью национальных валют стран - членов экономического валютного союза (ЭВС). С 1 января 2002 года появляются в обращении банкноты и монеты евро. Национальные денежные единицы начнут изыматься из обращения.
1 июля 2002 года евро станет единственной денежной единицей для Европы.
С началом действия Европейского валютного союза ускорится не только политический интеграционный процесс на Старом континенте, фундаментальным изменениям будут подвергнуты также экономическая позиция и роль Европы в мире. Появление огромного единого валютного пространства окажет значительное воздействие и на страны Восточной Европы. А учитывая, что между Европейским союзом и Россией существуют прочные торговые и финансовые связи, российским банкам, предприятиям, частным инвесторам полезно хорошо подготовиться к ожидаемым преобразованиям.
Европейский валютный союз устранит границы для денежного обращения и вместо множества национальных валют появится единая денежная единица - евро. Впервые страны-участницы должны будут соединить такие основные экономические элементы, как денежная политика, денежный оборот и т.д. Будущий Европейский центральный банк и национальные центральные банки объединятся и преобразуются в Систему центральных банков Европы, главнейшей целью которой будет сохранение и поддержание стабильности денежной единицы.
Европа находится на пути к становлению валютного союза уже в течение длительного времени. Первый этап этого процесса начался в 1990 году, с момента либерализации оборота капиталов. Пройден и второй этап становления, когда в 1994 году во Франкфурте-на-Майне был основан Европейский валютный институт - предшественник Европейского центрального банка. В соответствии с договором, подписанным в Маастрихте, третий и последний этап становления валютного союза начался 1 января 1999 года.
Сегодня национальные центральные банки участвующих стран снимают с себя ответственность за денежную политику и базовую процентную ставку и возлагают ее на Европейский центральный банк. Для тех стран, которые не сразу вступят в Европейский валютный союз, будет создан Союз обменных курсов (ЕВС 2), который явится мостиком к более позднему их членству в ЕВС.
С момента создания валютного союза в 1999 году начался переходный период, который может продлиться до трех лет. В начале этого этапа денежные институты переведут на евро, к примеру, все свои операции с Европейским центральным банком, далее - в зависимости от страны - будут переведены на евро межбанковский платежный оборот, а также сделки с ценными бумагами. Таким образом, безналичные деньги уже достаточно рано перейдут в евро. Евробанкноты и монеты появятся в обращение уже к началу 2002 года. Переход всех прочих секторов должен завершиться не позднее 1 июля 2002 года.



Денежное обращение в России функционирует и нелегких условиях, характеризуемых определенным продолжением кризисных процессов и экономике и банковской системе, деформацией платежной системы страны. Сохраняются неплатежи, широко при меняется бартер, иностранная валюта - в основном доллар США - используется для накопления, сбережения, а также обслуживает очень значительную часть криминальной и теневой деятельности, применяются денежные суррогаты.
Естественно, развитие платежной системы России невозможно только
за счет улучшения дел в области наличного обращения. Значительная составляющая в сравнении с другими странами наличных денег в составе денежной массы - явление вынужденное. Внедрение в практику современныx методов и инструментов безналичных расчетов остается одной из главных задач в работе Банка России. Эта задача может быть решена только в контексте обшей политики оздоровления экономики России экономики на основе тесного взаимодействия Банка Poccии к с Правительством и другими государственными органами при согласовании и проведении единой денежно-кредитной политики.

На данном этапе основные усилия следует направить на вытеснение из хозяйственного оборота бартера и суррогатов денег, создать условия для нормализации расчетов между субъектами рынка, причем инициативу в этом вопросе, ввиду ясно понимаемой экономической выгоды, должны проявить и сами хозяйствующие субъекты.        
    Оборот наличных денег в РФ

Оборот наличных денег в РФ

 

          Оборот безналичных денег   РФ

http://bookz.com.ua/17/05.files/image002.gif

1. Диплом Денежно-кредитные механизмы экономического роста регионов на примере Сахалинской области
2. Сочинение Анализ рассказа АП Чехова Душечка
3. Реферат на тему Chandler
4. Реферат Совершенствование депозитной политики коммерческих банков
5. Реферат Анализ алгоритма Евклида в Евклидовых кольцах
6. Контрольная работа Методика обучения технике легкоатлетических видов Метание диска
7. Курсовая Экономическая оценка производства изделия на предприятии
8. Задача Правовая охрана земли в сельском хозяйстве
9. Реферат на тему Andrea Del Sarto How Brownings Poetry Can
10. Реферат на тему Ant Essay Research Paper One of the