Реферат

Реферат Капитализм во Франции 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.12.2024





КАПИТАЛИЗМ ВО ФРАНЦИИ.


Франция, как и Англия, была в XVIIв одним из самых больших и развитых государств западной Европы. Но процесс вызревания нового, капиталистического уклада в недрах феодального общества имел во Франции по сравнению с Англией ряд существенных особенностей. Эти особенности , в свою очередь вытекающие из экономического своеобразия французского феодализма, объясняют, почему во Франции буржуазная революция произошла на 150 лет позже, чем в Англии.

Феодальный строй. Положение крестьянства.

Во Франции ХVII в. по-прежнему сохранялась феодальная собственность на основное средство

производства – на землю. Земля в подавляющей своей части состояла из «фьеров» (феодалов), т.е. собственники формально «держали» ее от вышестоящих сеньоров: от короля – герцоги и маркизы, от них – графы и бароны и т.д., хотя никаких взносов и служб в пользу вышестоящего сеньора, как в старину, уже не полагалось.

Экономическая сущность этой системы сводилась к тому, что собственность на землю составляла монополию узкого господствующего слоя.

Наиболее именитые феодалы владели огромными территориями, некоторые целыми областями Франции. Крупным земельным собственником была церковь – прелаты и монастыри. Рядовое дворянство также владело значительными наследственными имениями.

Обычно феодал удерживал за собой меньшую часть обрабатываемой земли в качестве своего непосредственного владения, а другую, большую, часть передавал крестьянам-держателям. Приблизительно половина всей земли во Франции – в разных провинциях от 30 до 60% - находилась в держании крестьян. Основной формой крестьянского землепользования во Франции являлась цензива. На земле, оставшейся в непосредственном владении феодала (домен), французские сеньоры в отличие от английских или восточноевропейских феодальных землевладельцев, как правило, не вели собственного хозяйства. Отсутствие барской запашки, за исключением немногих районов, было характерной чертой аграрного строя Франции. Свой домен французский сеньор сдавал мелкими участками в аренду крестьянам либо из доли урожая (издольщина), либо за фиксированную арендную плату.

Эксплуатация мелких самостоятельных производителей – крестьян-цезитариев и крестьян-арендаторов на срок – была главным источником существования для дворянства, духовенства, двора. Во Франции ХVIIв. система феодальных отношений находилась на той высшей и последней ступени ее развития, когда господствует денежная форма феодальной ренты. Хотя некоторые остатки барщины и натурального оброка еще сохранялись, подавляющую часть крестьянских повинностей составляли денежные платежи. Однако распространение товарно-денежных отношений само по себе еще не вело к капитализму, хотя и создавало некоторые условия для его возникновения.

Во французской деревне ХVIIв. было чрезвычайно распространено ростовщичество. Крестьянин, беря в трудную деньги в долг, отдавал ростовщику в залог свою землю и затем принужден был ежегодно платить проценты по ссуде. Такая уплата процентов, продолжавшаяся сплошь и рядом всю жизнь и даже переходившая по наследству к детям крестьянина, создавала регулярную дополнительную земельную ренту – так называемый сверхценз. Нередко на цензиве накоплялось по два-три сверхценза. Не изменяя феодального способа производства, ростовщический капитал крепко присасывался к деревне, еще более ухудшая положение и без того задавленного феодальными поборами крестьянина.

С экономической точки зрения всю сумму разнообразных повинностей и платежей французских крестьян можно рассматривать как единую массу прибавочного продукта, извлекаемого из крестьянства. Этот прибавочный продукт делился на четыре неравные части:

·синьориальную ренту

·церковную ренту(десятину)

·государственные налоги

·конституированную ренту (сверхценз в пользу ростовщика).

Пропорция, в которой совокупная масса прибавочного продукта распределялась между этими четырьмя категориями эксплуататоров, была предметом напряженной борьбы между ними, многое объясняющей в социально-политической истории Франции того времени. Общий же объем этой совокупной феодальной денежной ренты зависел в значительной степени от реализации крестьянином на городском рынке своей сельскохозяйственной продукции, что в свою очередь определялось характером и темпами развития французской промышленности.
КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ УКЛАД.

ГОРОДСКОЕ РЕМЕСЛО. МАНУФАКТУРА.
Если капиталистические отношения и проникали в сельское хозяйство Франции, то не в виде буржуазного перерождения в поместьях, как в Англии, а в форме развития буржуазных отношений в среде самого крестьянства: межкрестьянской аренды, использования наемного труда безземельных и малоземельных соседей, выделение сельской буржуазии. Однако все это были не более чем зачаточные элементы капитализма в сельском хозяйстве. Крупная крестьянская ферма предпринимательского типа – весьма редкой явление во французской деревне не только ХVIIв., но и XVIIIв.

Гораздо шире внедрялся капитализм в деревню через кустарную промышленность. Крестьяне обращались к кустарному промыслу потому, что продажа сельскохозяйственной продукции не всегда давала им достаточно денег для уплаты всей суммы феодальных повинностей и податей. Приходилось восполнять недостаток в деньгах несельскохозяйственными приработками – изготовлением для городских скупщиков кружев, гончарных изделий и т.д. При этом скупщики в известной мере эксплуатировали дополнительно в свою пользу производителей уже не феодальными, а капиталистическими методами, поскольку кустарь приобретал хотя бы в скрытом и неразвитом виде черты наемного рабочего. Нередко и у крестьян в свою очередь имелись «работники», которые круглый год работали у них в доме вместе с членами их семьи, обычно не за деньги, а за натуральное довольствие. Естественно, что отдельные кустари-крестьяне при благоприятных условиях сами становились участниками капиталистической эксплуатации своих рабочих.

Деревенская промышленность, концентрировавшаяся преимущественно вокруг городов, представляла собой раннюю форму капиталистической рассеянной мануфактуры. В более высоких формах мы встречаем мануфактуру в городах. Несмотря на то, что французский город в XVIIв. еще в значительной мере сохранял средневековую природу и средневековую внешность, городское ремесло уже подверглось значительному перерождению. Ремесленные цехи сохранялись больше как фискальная и административная организация. Они тормозили развитие городского производства, но уже были бессильны препятствовать экономической дифференциации ремесленников. Одни мастера беднели и даже становились наемными рабочими, другие богатели, раздавали заказы на сторону или расширяли свои мастерские, используя все большее число «компаньонов» (подмастерьев) и учеников, под средневековыми наименованиями которых нетрудно разглядеть наемных рабочих. Мастерская, в которой занято десять-двадцать рабочих, была отнюдь не редкостью во французском городе XVIIв. Это уже зачаток централизованной мануфактуры. Встречались и предприятия с несколькими десятками рабочих. Но действительно крупная централизованная мануфактура в середине XVIIв представляла еще большую редкость. Все же именно в XVIIв., особенно во второй половине, во Франции создается некоторое количество крупных предприятий, так называемых королевских мануфактур.

1. Реферат Кировский завод Санкт-Петербург
2. Реферат на тему Theodore Roosevelt Essay Research Paper The second
3. Реферат Билеты по исследованию систем управления - 2000
4. Реферат на тему James Morrison Essay Research Paper In 1768
5. Реферат на тему Sai Baba Essay Research Paper On November
6. Реферат Сравнительная оценка качества смесей детского питания
7. Реферат 420-е до н. э.
8. Диплом на тему Инновационные технологии организации охраны и укрепления здоровья населения
9. Биография на тему О НЯ Данилевском
10. Доклад на тему Краткий доклад про Леонардо да Винчи с иллюстрациями