Реферат Банковская система россии 8
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Введение
Коммерческие банки в современной России начали возникать всего 9-10 лет назад и за этот кратчайший исторический отрезок времени прошли стремительное развитие. За вторую половину 1990 г. была практически ликвидирована система государственных специализированных банков, и к началу 1991 г. в основном завершилось формирование двухзвенной банковской системы: Центральный банк – коммерческие банки. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении.
Современная банковская система – это сфера многообразных услуг своим клиентам – от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.). Реализуя банковские операции, достигая их слаженности и сбалансированности, коммерческие банки обеспечивают тем самым свою устойчивость, надежность, доходность, стабильность функционирования в системе рыночных отношений. Все аспекты и сферы деятельности коммерческих банков объединены единой стратегией управления банковским делом, цель которой – достижение доходности и ликвидности.
Эти две стороны деятельности коммерческих банков взаимосвязаны, взаимозависимы, но в то же время и взаимоисключающие. Если банк в своей деятельности делает ставку на получение быстрых и высоких доходов по активным операциям, то тем самым он теряет свою ликвидность, подвергая себя риску стать неплатежеспособным, а впоследствии и возможным банкротом. Обеспечивая же высокий уровень своей ликвидности, банк, как правило, теряет доходность.
Банковская система России до 1917 года
Первые кредитные учреждения на Руси появились ещё в конце XII века в Великом Новгороде и Пскове, которые имели тесные торговые связи с немецкими купцами. Это не были банки в современном их понимании. Суды выдавали ростовщики, иногда просто за грабительские проценты. Но вскоре денежные операции были локализованы из-за сокращения международной торговли, отсутствия поддержки со стороны князей и возрастания ссудного процента.
В 1729 г. некоторыми функциями банка была наделена Монетная контора, которая ранее была учреждена для наблюдения за чеканкой денег. Однако ее кредитные операции были ограничены, а в 1736 г. и вовсе прекращены.
В 1754 г. учреждается Заемный банк. Он подразделялся на два банка, каждый из которых выдаёт ссуды для людей разного сословия. Один для дворянства, выдававший ссуды помещикам под залог крепостных крестьян, а другой - для купечества, торгующего при Петербургском порте. В эти же времена учреждается Медный банк, который должен был способствовать притоку в казну серебряной монеты. Дело в том, что заемщик получал ссуду в медном банке медью, а вернуть обязан был серебром. Наиболее перспективным оказался Заемный банк для дворянства. Банк для купечества не производил операций с 1770 г., а затем в 1782 г. был присоединен к Банку для дворянства.
В 1769 г. в Москве и Петербурге с целью выпуска бумажных денег открываются Ассигнационные банки. Позднее они были объединены в Государственный ассигнационный банк. В 1786 г. Банк для дворянства увеличил свой капитал и под названием Государственного Заемного банка выдавал ссуды заемщикам под залог крепостных крестьян и ссуды городам под залог зданий и сооружений. Правда, практика кредита под залог недвижимости развития не получила. В 1797 г. был создан временный вспомогательный банк. Государство попыталось помочь помещикам, которые не могли расплатиться с ростовщиками, но уже в 1802 г. этот банк присоединили к Заемному банку.
Торговля нуждалась в кредитах, поэтому одновременно с созданием Вспомогательного банка были образованы Учетные конторы. Они занимались учетом торговых векселей. В 1817 г. Учетные конторы упразднили и вместо них создали Государственный Коммерческий банк, который стал выдавать кредиты и учитывать векселя. Постоянные заимствования в интересах казны стали одной из причин обесценивания ассигнаций. С 1817 г. прекращается их выпуск. В связи с этим обстоятельством Ассигнационный банк фактически перестает быть эмиссионным учреждением, а его капиталы передаются в казначейство. Характерно, что вплоть до замены ассигнаций кредитными билетами круг операций Ассигнационного банка сводится к погашению находившихся еще какое-то время в обращении ассигнаций. Их погашение производилось до 1823 г.
В процессе банковской реформы в конце 50-х годов XIX века создаётся система долгосрочного кредита государственных, частных и кооперативных кредитных учреждений. Начиная с 1864 г. и вплоть до 1917 г. в России было учреждено около ста акционерных коммерческих банков. Все эти банки строго контролировались Министерством финансов.
31 мая 1860 г. император Александр II подписал указ об учреждении Государственного банка Российской империи. Он был создан на основе Коммерческого банка, ему же передали капиталы упразднённого Заёмного банка. . Упразднили также Сохранные казны, а Ссудные казны поступили в распоряжение Министерства Финансов. Они стали заимствовать свои оборотные средства в Государственном банке.
В 1864 г. в ведение Государственного банка передаются ранее существовавшие при приказах и Сохранных казнах сберегательные кассы. С 1884 г. Российская империя стала проводить политику накопления золотого запаса. В 1880 г. проводились закупки золота, а с 1888 по 1892 г. – жесткая фискальная политика. Удалось покончить с бюджетным дефицитом. В период с 1888 г. по 1892 г. профицит бюджета достиг 209,4 млн. рублей. В 1892 г. министром финансов был назначен С.Ю. Витте, политика которого сводилась к обеспечению развития отечественной промышленности, в которой Государственному банку отводилось одно из первых мест.
Принятым в 1897 г. новым уставом Государственному банку предписывалось “облегчение денежных оборотов, содействие посредством краткосрочного кредита отечественной торговле, промышленности и сельскому хозяйству, а также упрочение денежной кредитной системы”. Государственный банк подчинялся министру финансов и активно поддерживал организации мелкого кредита (ссудо-сберегательные товарищества, которые с 1873 г. являлись его клиентами). Эта активность возросла с принятием 1 июня 1895 г. закона об учреждении кредитных товариществ. Участники кредитных товариществ получили право формировать свой основной капитал не за счет паевых взносов, а за счет первоначальной ссуды от Государственного банка, казны, земских и других общественных учреждений, в том числе и от частных лиц. При этом за деятельностью кредитных товариществ устанавливалось правительственное наблюдение. Для контроля за их деятельностью был создан институт специальных инспекторов, которые имели право производить ревизии, смещать членов правлений и советов товариществ.
После того как Государственному банку дали возможность выдавать ссуды под залог недвижимости и золотопромышленным предприятиям он упрочнил положение основного коммерческого банка, главным источником ресурсов которого была казна. После введения золотого стандарта в августе 1897 года и установления соотношения рубля к золоту, Государственный банк стал эмиссионным. В отличие от центральных банков других стран Европы, Государственный банк в России не был независимым финансовым институтом. Российский император мог вообще с ним не считаться, имея собственные огромные финансовые возможности. Вовлечение России в первую Мировую войну привело к тому, что уже в первые дни войны начался процесс бумажной эмиссии. При Временном правительстве масштабы необеспеченных бумажных денег сравнялись с теми масштабами, в которых они выпускались в течение войны. Финансы страны были перераспределены в пользу тех, кто наживался на войне и на торговле оружием. В результате Россия была отброшена назад в своем финансовом развитии, а накопленный денежно-кредитный потенциал был растрачен.
Банковская система СССР
В ноябре 1917 г. в Государственный банк был назначен правительственный комиссар. В стране установили государственную кредитную монополию. Бывшие акционерные банки слили в единый Народный банк РСФСР. В результате проведения национализации в руках Советской власти к весне 1918 года оказались сосредоточены командные высоты в экономике. Однако фактическое использование этого богатства в интересах общества отставало от темпов национализации. Из-за того, что политика “военного коммунизма” (период лета 1918 г. – весна 1921 г) оказалась несовместимой с коммерческими банками и поэтому декретом СНК от 19 января 1920 г. Народный банк упразднили.
В ходе гражданской войны обнаружилась несостоятельность политики "военного коммунизма", и в начале 1921 г. было объявлено о переходе к новой экономической политике (НЭПу), включая замену продразверстки продналогом, после внесения которого крестьянин мог свободно распоряжаться своей продукцией. Практически это означало необходимость восстановления товарно-денежных отношений, создания рынка, укрепления рубля, а также воссоздания банковской системы. Иными словами, речь шла о переходе к рыночной экономике. И естественно, что одним из первых шагов на этом пути стало (в октябре 1921 г.) решение об учреждении Государственного банка.
В 1922 г. был создан Российский коммерческий банк (акционерное общество со смешанным капиталом), на базе которого в 1924 г. был создан Банк для внешней торговли, в дальнейшем – Внешторгбанк СССР. Так же в период НЭПа весьма успешной была денежная реформа 1922-1924 гг., которая ввела твердую валюту.
К концу 20-х гг. банковская система сформировалась как совокупность Государственного банка, акционерных, отраслевых и территориальных банков, обществ взаимного кредита, кредитных кооперативов, а также государственных трудовых сберегательных касс. Однако в дальнейшем Государственный банк все больше приобретает качества инструмента плановой экономики. Постановление ЦИК и СНК СССР от 15 июня 1927г. “ О принципах построения кредитной системы” закрепило централизованное руководство всеми кредитными учреждениями за Государственным банком. Затем, в результате реформы кредитной системы в 1930-1932 гг., разнообразие кредитных учреждений ликвидируется и банковская система сводится к следующему: Государственный банк, специализированные банки (Промбанк, Сельхозбанк, Торгбанк, Цекобанк), система гострудсберкасс. Операции по обслуживанию внешнеэкономических отношений осуществлялись Банком для внешней торговли СССР и Совзагранбанками. Тем самым была полностью завершена социалистическая реконструкция банковской системы, затем начались годы пятилеток и тотального планирования. Банковская система лишается рыночных начал.
Главное место в советской банковской системе отводилось Государственному банку СССР. Он был эмиссионным институтом и в то же время являлся центром краткосрочного кредитования и расчетно-кассового обслуживания в народном хозяйстве. Это был орган государственного управления и одновременно – орган государственного контроля. Он осуществлял плановое руководство в денежной и финансовой системе, поэтому такую банковскую систему следует считать одноуровневой.
В период Великой Отечественной войны Государственный банк СССР наладил эффективное и бесперебойное кассовое обслуживание воинских частей. В 1947 г. была проведена денежная реформа. В послевоенное время Государственный банк осуществлял финансовую деятельность, обеспечившую восстановление народного хозяйства.
Дальнейшая централизация экономики привела к тому, что с 1960 г. и до 1987 г. банковская система СССР состояла из Государственного банка, переданных в его ведение Государственных трудовых сберегательных касс, Стройбанка СССР, Внешторгбанка СССР, а также совзагранбанков. Вся эта система подчинялась Государственному банку СССР.
Госбанк СССР осуществлял свою деятельность в соответствии с поквартальными кассовыми планами. Он стал крупнейшим центром безналичных расчетов.
Современная банковская система России
Россия с переходом от административной экономики к рыночной, поменяла тип построения банковской системы с одноуровневой на двухуровневую. Двухуровневая банковская система основана на взаимосвязях между банками в двух плоскостях: по вертикали и горизонтали. По вертикали возникают отношения подчинения между Центральным банком как руководящим, управляющим органом и низовыми звеньями системы - коммерческими универсальными и специализированными банками и другими учреждениями, входящими в банковскую систему. Горизонтальные связи проявляются в отношениях между отдельными низовыми звеньями банковской системы.
Во главе банковской системы России стоит Центральный банк, действующий на основании закона «О Центральном банке РСФСР (Банке России)».
Центральный банк действует в строго ограниченных рамках как государственный (или уполномоченный государством) орган, регулирует функционирование всей кредитной системы и проводит государственную политику в ней.
После перехода российской экономики от командной к рыночной в период 1992 по 1995 годы количество мелких банков увеличилось с 1700 до 2600. Это было обусловлено как низкими требованиями к стартовому капиталу банка при его создании, так и огромной привлекательностью банковского бизнеса, который очень быстро освоил возможности «делания денег» на инфляции и на постоянном падении курса рубля. Столь быстрое развития банковской системы закончился летом 1995г., когда усилия правительства и ЦБ по нормализации макроэкономической ситуации начали приносить свои плоды – инфляция быстро и устойчиво снижалась, курс рубля стал повышаться в абсолютном значении.
В это время в России окончательно сложилась группа банков-лидеров, которые смогли установить свой контроль над крупнейшими российскими предприятиями и создать многофилиальные сети по обслуживанию клиентов. Одновременно в поведении российских банков сформировались определенные стереотипы и модели, которые впоследствии сыграли существенную негативную роль. Главным из них следует признать недостаточное развитие непосредственно банковских услуг, в первую очередь кредитования реального сектора, и чрезмерную концентрацию интересов банков на финансовых рынках.
В 1998г. российская банковская система столкнулась с жесткими реалиями мировой экономики. Все больше российских банков стали испытывать финансовые затруднения, для некоторых из них требования кредиторов становились невыполнимыми. На фоне финансового кризиса государства несостоятельность ряда крупнейших банков переросла в системный кризис всей банковской системы. Количество неплатежеспособных банков исчислялось десятками и сотнями. Стало очевидно, что период экстенсивного развития российской банковской системы заканчивается.
В результате эффективных действий Банка России, Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) и Межведомственного координационного комитета (МКК) банковский сектор экономики в середине 2001 г. в основном преодолел последствия кризиса.
Денежно-кредитная политика Банка России была ориентирована на поддержание финансовой стабильности и формирование предпосылок, обеспечивающих устойчивость экономического роста страны. Банк России гибко реагировал на изменение реального спроса на деньги, способствовал поддержанию растущей динамики экономики, снижению процентных ставок, инфляционных ожиданий и темпов инфляции. Это привело к некоторому укреплению реального валютного курса рубля и стабильности финансовых рынков.
Деятельность Банка России в области развития платежной системы была направлена на повышение ее надежности и эффективности для обеспечения стабильности финансового сектора и экономики страны. С целью повышения информационной прозрачности в функционировании платежной системы Банком России была введена отчетность кредитных организаций и территориальных учреждений Банка по платежам, которая учитывала международный опыт, методологию и практику наблюдения за платежными системами.
В 2003 г. Банк России приступил к реализации проекта по усовершенствованию банковского надзора за счет внедрения системы международных стандартов (МФСО).
Во время недавнего мирового финансового кризиса более 100 российских коммерческих банков прекратили своё существование. Большая часть обанкротилась. Некоторым повезло и они вошли в состав других банков
Заключение
Особую роль в банковской системе России играет Сберегательный банк РФ. Широкая сеть филиалов, огромная финансовая мощь дает возможность Сбербанку предоставлять населению услуги, недоступные пока другим коммерческим банкам в таких масштабах: прием от граждан и инкассирование коммунальных, налоговых, страховых платежей, выплата пенсий и пособий, зарплаты. Ни один из коммерческих банков не выдает физическим лицам столько кредитов и по столь низким ставкам, как Сбербанк РФ,- на строительство жилья, обустройство крестьянских и фермерских хозяйств, на различные неотложные нужды, помощь малоимущим слоям, пенсионерам, инвалидам, детским, медицинским, здравоохранительным, учебным, культурным учреждениям.
В сложившейся ситуации в российской экономике большинство коммерческих банков пока ограничивает свою деятельность главным образом краткосрочными ссудами на посреднические мероприятия. Это не способствует эффективному использованию кредитных ресурсов в интересах производства и укрепления денежного обращения.
В настоящее время в деятельности крупных российских банков расширяется практика долгосрочного кредита на цели производственного и социального развития. Так, банки предоставляют предприятиям долгосрочный кредит на капитальные затраты, связанные с проведением инновационных мероприятий по увеличению производства, повышению качества и расширению ассортимента потребительских товаров и платных услуг, а также с расширением экспортной базы. Объектами кредитования являются затраты предприятия на техническое перевооружение, реконструкцию, строительство, долевое участие в создании совместных предприятий и производств, затраты на организацию и расширение материально-технической базы подсобных сельских хозяйств.
Список использованной литературы
1. Сокольников Г.Я. Новая финансовая политика: на пути к твердой валюте. М. 1991.
2. Левичева И.Н. История создания государственного банка в России. М., 1995.
3. Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России. - М.: Финансы и статистика, 1998.
4. Братко А.Г. Банковское право России: Учебное пособие. – М.: Юридическая литература, 2003.
5. Жуков Е.Ф. Общая теория денег и кредита. – М.: ЮНИТИ, 1997.
6. Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции. – М.: ЮНИТИ, 2000.
7. Жуков Е.Ф. Деньги, кредит, банки. - М.: ЮНИТИ, 2000.