Реферат

Реферат Классификация доходов предприятия и их влияние на прибыль хозяйствующего субъекта

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024




Тема: : «Классификация доходов предприятия и их влияние на
прибыль хозяйствующего субъекта»
                                                                                                 Выполнила:
                                                                                          студентка группы МБ-31
                                                                                         Кулешова Ю.В.
                                                             (стипендиат директора БФ МЭСИ) 
Предприятие является основной единицей производственно – хозяйственной деятельности, самостоятельно хозяйствующим субъектом, производящим продукцию, выполняющим работы и оказывающий услуги.

Для функционирования предприятия необходимо не только его ресурсное обеспечение, но и соответствующее с ним хозяйствование результативность этого хозяйствования находит свое отражение в достижении соответствующей себестоимости производства и реализации продукции, а также в получении дохода и прибыли.

 Они по сути дела являются конечными показателями работы предприятия.

 Каждый из них характеризуется своим специфическим содержанием и ролью в оценке результативности работы предприятия, а также методами своего исчисления.

         Необходимо также отметить и то, что используя принадлежащие им денежные средства предприятия не могут полностью свободными от обязательств перед обществом и государством. Независимо от организационно – правовых форм и форм собственности все предприятия участвуют в формировании социальных внебюджетных фондов и бюджетов различных уровней.

Следовательно, от эффективности работы предприятия, его финансовой устойчивости и экономической активности зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.

            Общая характеристика доходов предприятия

Определение сущности, методов оценки и привязка доходов ко времени – фундаментальные проблемы учета.

 На практике определение дохода часто связывается с отдельными методами учета, конкретными типами изменения стоимости и предполагаемыми или подразумеваемыми правилами установления времени, к которому доход должен быть отнесен в учете как полученный.

 Раскрыть понятие дохода можно, отвечая на следующие вопросы:

1)     какова сущность доходов?

2)     что должно включаться в понятие «доход»?

3)     как доход можно измерить?

4)     когда возникают доходы и когда они должны быть отражены в учете?

В зарубежной литературе понятие дохода рассматривается по-разному.

Однако в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации (Положении по бухгалтерскому учету – ПБУ 9/99 «Доходы организации») дано более четкое определение.

Итак, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) [13;c.45].

К доходам не относятся:

1)          суммы налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и других аналогичных обязательных сумм, подлежащих перечислению в бюджет;

2)     поступление по договорам комиссии;

3)          суммы, полученные предприятием в виде авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

4)          суммы полученных задатков;

5)          суммы полученных залогов;

6)          суммы, полученные в погашение кредита (займа), предоставленного ранее заемщику [7;c.185].

Доходы представляют собой основные элементы финансовой отчетности, базовые категории бухгалтерского учета.

Впервые понятие дохода, близкое по смыслу к содержанию международных стандартов финансовой отчетности, было сформулировано для целей бухгалтерского учета в концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной 29 октября 1997 года методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров.

Доходы организации учитываются в соответствии со следующими основными и специальными принципами.

Основными принципами учета доходов являются:

- имущественная обособленность организации;

- временная определенность фактов хозяйственной деятельности;

- полнота доходов;

- осмотрительность;

- приоритет содержания перед формой;

- непротиворечивость;

- рациональность.

Специальными принципами учета доходов являются:

- принцип заработанности дохода и связи с понесенными расходами;

- оценка дохода;

- вероятность получения дохода;

- выбор объекта учета дохода [8;c.163].
 

  Классификация доходов предприятия
При классификации доходов для целей бухгалтерского учета следует исходить из Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации»

 ( ПБУ 9/99).

Доходы организации в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности подразделения на несколько видов (рисунок 1).




Рис. 1. Классификация доходов предприятия.
Источник:[7;с.186]
Доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями.

Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг[12;с.53].

    Операционные доходы представляют собой либо систематические доходы периода, как правило, извлекаемые из правообладания активами данной организации, либо нерегулярные доходы по реализации активов данной организации[8;с.169].

К операционным доходам (в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации») относятся:

- поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

- поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

- поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);

- прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);

- поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

- проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за пользование банком денежных средств, находящимися на счете организации в этом банке.

Внереализационные доходы представляют собой нерегулярные доходы периода[8;с.170].

К группе внереализационных доходов (в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации») относят:

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

- активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

- поступления в возмещение причиненных организации убытков;

- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

- суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

- курсовые разницы;

- сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов);

- прочие внереализационные доходы.

Следует отметить, что подразделение доходов на внереализационные и операционные играет роль лишь при составлении отчетности в рекомендуемых ныне форматах; что касается формирования финансового результата, то приведенная дифференциация не имеет значимости, поскольку и те и другие доходы учитываются в системе бухгалтерского учета на одном и том же счете 91 «Прочие доходы и расходы».

        К чрезвычайным доходам относятся доходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п.)[5;с.125].

        К чрезвычайным доходам (в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации»), в частности, относятся: страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т. п.

         Безусловно, доминирующими по значимость являются доходы от обычных видов деятельности – именно они дают основной вклад в формирование конечного финансового результата.

        Приведенная выше классификация доходов применяется в бухгалтерском учете, что касается классификации доходов для целей налогообложения прибыли, то следует исходить из главы 25 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

       В соответствии с главой 25 НК РФ доходы предприятия подразделяются на:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

- внереализационные доходы.

Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета.

Доходы от реализации и внереализационные доходы определяются в порядке, установленном НК РФ.

  Анализ доходов предприятия

Эффективное функционирование предприятия достигается за счет рациональной организации текущей производственной, коммерческой, финансовой и организационно-управленческой видов деятельности.

Доля доходов разных видов, в том числе внереализационных, в общей сумме валовой выручки предприятия может быть достаточно большой, а в отдельных случаях – даже превышать выручку от реализации. Поэтому самую полную картину финансово – хозяйственной деятельности предприятия даст анализ всех его доходов.

Далее следует отметить, что важнейшими показателем, отражающим конечные финансовые результаты деятельности предприятия, является рентабельность.

Для предприятия становится чрезвычайно важным знать, насколько его производственная деятельность эффективна. Это можно оценить на основе определения доходности его деятельности и способности использовать активы. Эта оценка делается с помощью показателей рентабельности и оборачиваемости активов.

     Наиболее часто используемыми показателями являются:

-         коэффициент рентабельности всех активов предприятия (рентабельность активов) (Ра);

-         коэффициент рентабельности реализации (рентабельность продаж) (Рs);

    -рентабельность собственного капитала (Рск)  [3;с.498].

Также следует отметить, что модифицированным фак­торным анализом, позволяющим определить, за счет каких факторов происходило изменение рентабельно­сти является  модель Дюпона.

Следовательно, показатели финансовых результатов (прибыли) составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками коммерческого дела.

Очевидно, что управление прибылью подразумевает такие воздействия на факторы финансово-хозяйственной деятельности, которые способствовали бы, во-первых, повышению доходов и, во-вторых, снижению расходов.

В рамках решения первой задачи – повышение доходов – должны проводиться оценка анализ и планирование: выполнения плановых заданий и динамики продаж в различных разрезах; ритмичности производства и продаж; достаточности и эффективности диверсификации производственной деятельности; эффективности ценовой политики; влияния различных факторов (фондовооруженность, загруженность производственных мощностей, сменность, ценовая политика, кадровый состав и т.д.) на изменение величины продаж; сезонности производства и продаж, критического объема производства (продаж) по видам продукции и подразделениям и т. п. Результаты планово – аналитических расчетов обычно оформляются в виде традиционных таблиц, содержащих плановые (базисные) и фактические (ожидаемые) значения объемов производства и продаж и отклонения от них в натуральных и стоимостных показателях, а также в процентах.

Поиск и мобилизация факторов повышения доходов находится в известном смысле в компетенции высшего руководства компании, а также ее маркетинговой службы; роль финансовой службы сводится в основном к обоснованию разумной ценовой политики, оценке целесообразности и экономической эффективности нового источника доходов, контролю за соблюдением внутренних ориентиров по показателям рентабельности в отношении действующих и новых производств.

Вторая задача – снижение расходов – подразумевает оценку, анализ, планирование и контроль за исполнением плановых заданий по расходам (затратам), а также поиск резервов обоснованного снижения себестоимости продукции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.                Налоговый кодекс РФ. Ч.2. – М.: ЮНИТИ, 2001.

2.     Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организаций» (ПБУ    9/99) в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999. – М.: БУКВИЦА, 2000.

3.     Грузинов В. П. Экономика предприятия (предпринимательская): Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002.

4.     Зимин Н. Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятия: Учебное пособие. – М.: НКР «ЭКМОС», 2003.

5.     Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скаймай Л.Г. Финансы фирмы: Учебник. – М.: ИНФРА – М,2001.

6.     Ковалев В. В., Волкова О.Н.Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М.,2000.

7.     Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы предприятия: Учеб. – М.: ТК Велби, 2003.

8.     Николаева С. А. Доходы и расходы организации: практика, теория, перспективы. – М.: «Аналитика – Пресс», 2000.

9.     Остапенко В. В. Финансы предприятий: Учебное пособие. – М.: Омега – Л, 2003.

10. Павлова Л. Н. Финансы предприятий. М.: ЮНИТИ, 1998.

11. Раицкий К. А. Экономика организации (предприятия): Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005.

12. Селезнева И. Н., Ионова А. Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003.

13. Финансы предприятий: Учебник для вузов/Н.В. Колчина, Г.Б.Поляк, Л.П. Павлова и др.; Под ред. проф. Н.В. Колчиной. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2003.

14. Хендриксен Э. С., Ван Бреда М. Р. Теория бухгалтерского учета: (Пер. с англ.) Под ред. проф. Я. В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2000.

15. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятий. – М., 1999.

16. Шуляк Б. Н. Финансы предприятий: Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005.

17. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. Н. А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 2000.
 




1. Реферат на тему Налоговый кредит порядок получения отражение в бухгалтерском учете
2. Реферат на тему Перспективы развития международных корпораций в России
3. Реферат Каталан, Эльмо
4. Реферат Взаимосвязь инфляции и безработицы в экономике
5. Курсовая Особенности российского федерализма
6. Реферат на тему Sir Edmund Barton Essay Research Paper Sir
7. Реферат на тему Латентность и латентная преступность
8. Диплом на тему Политика Сталина в области литературы в 20 30 е годы
9. Курсовая Оцінка стану та використання майна організації на прикладі ВАТ Запоріжтрансформатор
10. Реферат Наполеон Бонапарт 4