Реферат

Реферат Инвестиционный процесс в России в контексте мирового финансового кризиса

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025





Федеральное агентство по образованию

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ТГПУ)

Факультет экономики и управления

Кафедра экономической теории
Эссе

Инвестиционный процесс в России в контексте мирового финансового кризиса.

Киселева Наталья Евгеньевна
Руководитель:

Мосейко В. В.
Автор работы:

Киселева Н. Е.
Инвестиционный процесс в России в контексте мирового финансового кризиса.

Киселева Н. Е.
Распространение кризисных явлений на российскую экономику продолжается. Одним из важнейших факторов усиления экономического спада стало сокращение инвестиционной активности как внутренних, так и зарубежных инвесторов. Этому способствовали следующие причины:

·                     дефицит финансовых ресурсов на мировых рынках из-за глобального кризиса ликвидности, который в свою очередь привел к существенному ужесточению требований западных кредиторов к отечественным компаниям-заемщикам;

·                     усилия Банка России по ограничению рублевой ликвидности на внутреннем рынке, сокращение кредитования финансового сектора, сохранение ставки рефинансирования на довольно высоком уровне. Данные меры привели к снижению объемов кредитования нефинансовых организаций и к повышению ими кредитных ставок. По данным ЦБ, темпы роста кредитования российских предприятий к концу 2008 г. снизились до 34 % (от уровня того же периода 2007 г.) по сравнению с 50–55 % в середине прошлого года. Ставки по рублевым кредитам отечественным предприятиям в середине прошлого года варьировались в диапазоне 11–11,5 % годовых, а в декабре они выросли до 15,6 %;

·                     значительный отток капитала из России за рубеж. В IV квартале 2008 г. он достиг 130,5 млрд. долл. (что превышает суммарный приток иностранного капитала в Россию за три предшествующих года). В январе 2009 г. еще около 40 млрд. долл. «ушло» за рубеж, что привело к уменьшению объема инвестиционных ресурсов внутри страны;

·                     резкое снижение прибыли российских компаний, которая остается одним из основных источников инвестиционных ресурсов. В октябре —  ноябре 2008 г. прибыль российских предприятий (за вычетом убытков) сократилась в 10 раз по сравнению с показателями середины года, а в декабре сменилась убытками, которые достигли 581 млрд. руб. Это произошло вследствие сокращения объемов производства и экспортной выручки предприятий;

·                     снижение инвестиционных рейтингов крупнейших российских компаний и банков и суверенного рейтинга России.

Начавшееся во II полугодии 2008 г. снижение производства в основных отраслях российской экономики (промышленность, строительство, недвижимость, транспорт, кредитно-финансовый сектор) спровоцировало новый виток падения инвестиционной активности. В результате замедление темпов роста инвестиций сменилось их сокращением в реальном выражении. По данным Росстата, в I полугодии 2008 г. прирост инвестиций в основной капитал превышал 15 % от уровня того же периода предыдущего года, а в октябре — ноябре он замедлился до 4–7 %. В декабре 2008 г. наметился спад капитальных инвестиций, который в январе нынешнего года достиг рекордно низкого значения за последние 10 лет: –15,5 % (Рис. 1).


Рис. 1 Динамика инвестиций в основной капитал российских предприятий в 1999-2009 гг. в % к тому же месяцу предыдущего года
У России есть серьезные конкуренты по привлечению инвестиций – другие страны БРИК. Прежде всего, Китай и Индия, экономики которых, несмотря на кризис, показывают рост на уровне 7–8 %. В России же по итогам года, скорее всего, будет отмечено 10-процентное падение экономики. С учетом этого для иностранных инвесторов наступает ключевой момент. Реальные результаты того, как Россия борется с кризисом, далеко не в ее пользу. Для западного бизнеса это может стать определяющим аргументом для решения не вкладывать средства в проекты на территории России. Если не наступит реальных перемен к лучшему, то западные компании могут окончательно отказаться от своих планов в России, перенаправив инвестиции в другие страны.

Падение инвестиций в основной капитал в июне составило 20,1% по отношению к июню 2008г. По сравнению с майскими показателями спад инвестиций замедлился на три процентных пункта (в мае, апреле и марте годовые темпы падения составляли 23,1 %, 16,2 % и 15,4 % соответственно). Некоторые эксперты не считают замедление спада инвестиций признаком перелома. Замедление спада крайне незначительно и вполне сопоставимо со статистической погрешностью. По оценкам, между динамикой инвестиций и ВВП существует связь. В связи с этим можно ожидать, что в строительстве, транспорте и торговле в июне произошло более серьезное ухудшение, чем в промышленности, где спад сохраняется на уровне 12–17 %. Текущий уровень инвестиций фактически лишь поддерживает падающее производство и не предвещает скорого возобновления роста экономики. Столь резкий спад сформировал устойчивую негативную тенденцию и фактически сделал неизбежным падение экономики и в 2010 году.

За первое полугодие 2009г. сокращение инвестиций составило 18,2 %       (всего поступило 32,2 млрд. долл.) к аналогичному периоду 2008г. В свою очередь российские компании сократили свои вложения за рубеж всего на 16,8 %. Однако, по прогнозу Центробанка, к концу года отток денег из России сравняется с их притоком. При этом всего в российской экономике накоплено 242,5 млрд. долл. иностранных инвестиций. И большая их часть - это так называемые возвратные инвестиции, то есть кредиты, составившие почти 56 % всего инвестиционного портфеля. Главными инвесторами в первом полугодии были Люксембург, Китай, Нидерланды, Кипр, Германия, Великобритания, Франция и США, на долю которых пришлось 77 % от всех вложений.

Деньги российских компаний, направлявших деньги за границу, в основном сосредоточены в производстве: из 60,8 млрд. долл. накопленных вложений на прямые инвестиции приходится 40,8 млрд. долл. В ценные бумаги вложено 4,6 млрд. долл. Крупнейшие получатели российских денег - Кипр, Нидерланды, США, Швейцария, Виргинские острова, Великобритания, Белоруссия и Германия. При этом наблюдается интересная ситуация: накопленные инвестиции в некоторые страны оказались в разы меньше, чем суммы, поступившие в страну за полугодие. То есть деньги там не задерживались. Например, в Швейцарию из России пришло за полгода 18,7 млрд. долл., но накопленные российские инвестиции составили 4,2 млрд. долл.

Снижение инвестиционной активности способствовало падению производства практически во всех секторах российской экономики. Наиболее тяжелые последствия ощутили на себе предприятия реального сектора. В частности, в январе 2009 г. спад производства в обрабатывающей промышленности достиг 24 % от уровня того же месяца 2008 г. Причем наиболее сильно в инвестиционно - зависимых отраслях упало производство машин, электрооборудования, вычислительной техники, оптики                   (на 46–47 %), строительных материалов (на 34 %), химических изделий и продуктов деревообработки (на 33 %), металлоизделий (на 30 %).

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, спад был значительно ниже. В частности, производство продуктов питания уменьшилось в январе 2009 г. лишь на 3,6 % по сравнению с январем 2008 года. Однако даже крупнейшие компании страны вынуждены пересматривать свои инвестиционные проекты в условиях дефицита финансовых ресурсов.

Еще одним следствием падения активности инвесторов стало сокращение объемов строительных работ (на 17 % по сравнению с январем прошлого года) и жилищного строительства (на 4 %). При этом эксперты признают, что в строительном секторе падение производства сдерживается существенной долей государственных инвестиций. Тем не менее, предсказывают значительное сокращение объемов строительства в России в ближайшие месяцы.

По мнению экспертов, в 2009 г. активность инвесторов в российской экономике продолжит снижаться. Это будет связано, прежде всего, с сохранением дефицита доверия в мировом финансовом сообществе в связи с падением важнейших фондовых, долговых и товарных рынков. Негативные ожидания и высокие риски инвесторов будут доминировать над привлекательностью и прибыльностью вложений в условиях кризиса. Тем не менее, в январе — феврале 2009 г. сформировались некоторые предпосылки для постепенного восстановления активности инвесторов, в том числе на российском рынке.

Во-первых, увеличились инвестиционные планы государства: расходы федерального бюджета в 2009 г. могут увеличиться на 26 % при сокращении доходов на 31,5 %. Непосредственно на поддержку экономики планируется потратить 2,7 трлн. руб., еще 650 млрд. — на поддержку банковской системы.

Во-вторых, снижение процентных ставок в США, Еврозоне и других развитых странах сформировало условия для возобновления кредитования западными инвесторами российских банков и нефинансовых предприятий. Насыщению мирового финансового рынка ликвидностью будет способствовать также антикризисная программа нового президента США     Б. Обамы объемом в 787 млрд. долл.

В-третьих, девальвация рубля, повысившая конкурентоспособность продукции российского производства, делает привлекательными инвестиции в развитие производства внутри страны.

Однако появление этих предпосылок позволит сформировать условия для восстановления инвестиционной активности лишь в среднесрочной перспективе. По уточненным прогнозам, по итогам 2009 г. можно ожидать падения инвестиций в основной капитал на 14 %, что приведет к снижению ВВП на 2,2 %, промышленного производства на 7,4 %. Менее пессимистичен прогноз Центра развития, составленный по результатам опроса представителей 29 инвестиционных компаний (Табл. 1). Прогноз предполагает в 2009 г. снижение инвестиций в основной капитал на 5 % и соответствующее уменьшение объемов ВВП на 0,4 %, промышленного производства на 3,9 %.
Таблица 1. Данные показателей экономики за 2007-2010 годы

 

2007

2008

2009

2010

факт

прогноз

Инвестиции в основной капитал

+21,1

+9,1

-5,0

+5,7

ВВП

+8,1

+5,6

-0,4

+2,5

Промышленное производство

+6,3

+2,1

-3,9

+1,9

Восстановления положительной динамики инвестиций ожидают не ранее 2010 г., причем многие считают, что это произойдет еще позже — в 2011–2012 гг. Мировой объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократится с 1,7 трлн. долл. в 2008 году до 1,2 трлн. в 2009 году. В 2010 году ожидается медленное оживление их притока, но в целом перспективы для ПИИ остаются неблагоприятными. В 2010 году приток ПИИ составит не более 1,4 трлн. долл., но в 2011 году объемы инвестиций наберут обороты и их размер приблизится к 1,8 трлн. долл.

Именно с оживлением инвестиционной активности эксперты связывают выход экономики России и крупнейших стран мира из кризиса, включая прекращение рецессии, восстановление устойчивого роста производства, стабилизацию банковско-финансовой деятельности. Однако практически все эксперты единодушны в том, что инвестиционная активность в России начнет возрождаться лишь после преодоления кризиса в крупнейших развитых странах и, прежде всего в США. Только стабилизация ситуации в развитых странах будет способствовать тому, что зарубежные инвесторы обратят внимание на российскую экономику. И именно западные инвесторы выступят локомотивами роста инвестиций в российскую экономику.
Список использованной литературы
1.     Источник: Васильев А. Инвестиции и кризис. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bujet.ru/article/54327.php (дата посещения 02.12.2009)

2.     Источник: Башкатова А. Экономика осталась без инвестиций. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ng.ru/economics/2009-11-30/1_invest.html (дата посещения 02.12.2009)

3.     Источник: Наумов И. Иностранные инвестиции уперлись в барьеры. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ng.ru/economics/2009-11-10/4_invest.html (дата посещения 25.11.2009)

4.     Источник: Лаврентьев С. Российские инвесторы взяли тайм-аут. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rbcdaily.ru/2009/10/15/finance/436441 (дата посещения 26.11.2009)

5.     Источник: Инвестиционный климат: чем руководствуется инвестор? – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bujet.ru/article/62622.php (дата посещения 12.12.2009)

6.     Источник: Иностранные инвесторы выбрали Россию. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bujet.ru/article/63561.php (дата посещения 12.12.2009)

7.     Источник:РФ вышла на пятое место в мире по привлекательности инвестиций - ООН. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rian.ru/economy/20090917/185474857.html (дата посещения 12.12.2009)

8.     Источник: Кукол Е. Уйти, чтобы вернуться. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2009/08/25/investicii.html (дата посещения 15.12.2009)

9.     Источник: Сергеев М. Инвесторы ставят крест на перспективах 2010 года. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ng.ru/economics/2009-07-21/1_Investory.html (дата посещения 15.12.2009)


1. Курсовая Кран машиниста локомотивного депо
2. Реферат Финансовый анализ предприятия 12
3. Реферат Управление персоналом в организации 4
4. Краткое содержание Евгения Гранде
5. Курсовая на тему Анализ платежеспособности предприятия на примере ООО Сапсан
6. Статья на тему Комплекс физкультминутки
7. Реферат Расчет потребного воздухообмена при общеобменной вентиляции
8. Реферат Выбор и способы получения заготовок деталей машин
9. Реферат Загальні властивості однорідних лінійних диференціальних рівнянь n-го порядку
10. Контрольная_работа на тему Нормирование точности червячной передачи