Реферат Потенциальные источники экономического развития Республики Беларусь
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
К.В. Козик
А.Н. Любовицкая
Республика Беларусь, Брест, БрГУ имени А.С. Пушкина
Potential sources of Belarus’ economic development based on the experience of the most successful post-socialist countries.
Мировой финансовый кризис является серьезным испытанием для белорусской экономики, поскольку во многом подрывает те источники, которые были для нее основой роста. Ухудшение условий внешних заимствований и внешней торговли, снижение цен на энергоносители, снижение темпов экономического роста в России, усиление конкуренции на рынке инвестиций — вот далеко не полный перечень последствий мирового финансового кризиса для нашей страны. В этих условиях особую актуальность приобретает поиск иных путей восстановления макроэкономического равновесия и будущего экономического роста, что заставляет нас вновь внимательно присмотреться к опыту постсоциалистических стран, добившихся в настоящее время наибольших успехов в развитии свой экономики, потому что реформирование в этих странах было проведено наиболее успешно.
Помимо факта успешности реформирования, изучении опыта стран Центральной и Восточной Европы целесообразно также по следующим причинам:
o В них практически одновременно с нашей страной начал осуществляться переход к рыночному хозяйству, что дает возможность проводить достаточно корректное сравнение;
o Наша географическая близость обусловливает социокультурную близость, что позволяет сделать вывод о том, что выявленные механизмы, обеспечивающие положительный результат формирования рыночной экономики, возможны для применения и у нас;
o Выбранный путь в Евросоюз, завершившийся вступлением в его члены, вызвал дополнительные ускорения развития в них процессов становления рыночной экономики.
Дополнительные источники экономического развития находятся в зависимости от модернизации экономических отношений, и прежде всего совершенствование системы институтов, которая обуславливает приделы и возможности хозяйственной трансформации. Проведя обоснование выбора стран, опыт которых может быть наиболее полезен для нашей республики, мы обратим особое внимание лишь на те источники повышения уровня экономического развития, которым, на наш взгляд, было уделено недостаточно внимания при осуществлении системной трансформации в Республике Беларусь.
В ходе преобразований в странах Центральной и Восточной Европы в зависимости от сочетания исходных предпосылок для проведения реформ, последовательности и целенаправленности их проведения, а также внешних условий наметилась дифференциация государств региона во всех сферах преобразований. Достигнутый прогресс в осуществлении политических и экономических преобразований в Центральной и Восточной Европы позволяет выделить две группы государств, хотя границы между ними подчас размыты. Пять государств — Чешская Республика, Польша, Венгрия, Словакия и Словения — считаются лидерами в осуществлении реформ. Остальные страны Центральной и Восточной Европы находятся в состоянии хрупкого равновесия, при котором позитивные и негативные факторы уравновешивают друг друга. Лидирующая пятерка стран добилась заметного прогресса в осуществлении реформ, во второй половине 90-х годов улучшилось их экономическое положение. В силу более благоприятных стартовых условий системные преобразования в них были начаты быстрее и оказались успешнее.
Достигнутое этими странами, на наш взгляд, в значительной мере определяется успехами в плане привлечения прямых иностранных инвестиций. Вклад иностранных инвесторов в развитие их экономики трудно переоценить. В основе структурных изменений — активная инвестиционная деятельность транснациональные корпорации.
Кроме всего прочего, вложения иностранных инвестиций в национальную экономику сопровождаются так называемыми институциональными эффектами — иностранные предприниматели как носители другой институциональной культуры помогают формированию новых институтов.
На территории бывшего СССР наиболее значительные изменения произошли в Казахстане. В настоящее время эта страна трансформировалась в самостоятельную международную экономику с весьма динамичным развитием. Как и во всех других странах с переходной экономикой, на начальных этапах реформ в Казахстане имел место спад производства, однако в 2004 году оббьем ВВП превысил дореформенный уровень. Разрушение единого народно-хозяйственного комплекса СССР и резкое падение уровня жизни населения обусловили необходимость ускорения интеграции республики в мировое хозяйство, что стало главной целью реформ. Приток прямых иностранных инвестиций обеспечивался созданием предприятий с участием иностранного капитала, в основном, в горнодобывающей промышленности (61,5 %), в частности в добыче нефти и газа (59,5%). Сегодня в стране активно обсуждаются возможности использования транснациональные корпорации в качестве катализатора экономической интеграции. Считается, что в динамичном развитии экономики Казахстана сыграли роль две группы факторов: создание условий для привлечения значительных объемов прямых иностранных инвестиций, а также благоприятная конъюнктура мирового рынка углеводородного сырья.
Наиболее значительные показатели демонстрирует Китай. По своему экономическому потенциалу он вошел в пятерку наиболее развитых государств мира. Инвестиции в стране увеличивались темпами, опережающими рост ВВП. Оббьем инвестиций к ВВП в 1991 году составлял 24,2%, в 1995 году 32,9 %, в 2000 33,2% и в 2005 году 48,5%. По объемам притока прямых иностранных инвестиций эта страна занимает третье место в мире. Происходит мощная глобализация Китайской экономики, значительная часть промышленного сектора сформирована и контролируется иностранным капиталом. С целью обеспечения безопасности зарубежных инвесторов правительство Китая подписало со многими государствами соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.
В Республике Беларусь, по нашему мнению, недооценивается значение внешнего инвестиционного фактора для будущего страны и не учитываются в полной мере воздействия на экономику мировых тенденций развития инвестиционного процесса, современные тенденции движения мировых инвестиционных ресурсов. Разработка инвестиционной стратегии с учетом существующих мировых тенденций позволила бы расширить продуктивное взаимодействие с основными мировыми региональными группировками и обеспечить на этой основе более выгодные условия привлечения зарубежных инвестиционных ресурсов, с тем что бы страна стала привлекательной для экономической деятельности собственных граждан и предприятий.
С процессами глобализации сегодня самым тесным образом связаны возможности перехода к инновационной модели развития. Инновационный обмен становится основой мирохозяйственных отношений интеграционного типа. Поэтому эффективность вхождения в систему глобальных экономических связей является фактором роста и повышения конкурентоспособности страны.
Примером успешного экономического роста за счет реализации высоких технологий может служить Китай, в котором объем продукции отраслей новейших технологий за последние 10 лет увеличился в 27 раз, а их доля в ВВП возросла с 8,1 до 35,4 %. Кроме того, Китайская Народная Республика ежегодно увеличивает на 22 % экспорт высокотехнологической продукции. Страна сама активно развивает высокие технологии: расходы на НИОКР были увеличены с 0,6 % ВВП в 1995 году до 1% в 2005 году, при этом число научных работников и инженеров возросло с 470 до 821 тысячи человек.
Опыт рассмотренных стран позволяет сделать вывод о том, что обеспечение экономического роста за счет выпуска и реализации наукоемкой продукции следует обеспечивать как путем максимального использования преимуществ включения в международные технологические цепочки на основе привлечения прямых иностранных инвестиций, так и через формирование национальной инновационной системы, обеспечивающей эффективное взаимодействие в треугольнике «наука – бизнес – государство».
Банковская система. Банки являются ключевым элементом развития экономики. Особенностью рассматриваемой группы стран можно считать то обстоятельство, что, наряду с широкомасштабной приватизацией банковского сектора, процесс проникновения в него иностранного капитала отличался беспрецедентными масштабами. К примеру, в структуре банковской собственности в Польше доля банков с контролируемыми иностранными банками пакетами акций составляет 77 %, а банки с преимущественно польским капиталом – 23 %. В Венгрии удельный вес иностранного капитала в совокупном уставном капитале составлял в 1991 году 14,64 %, а уже в 1998 году – 60 %, в настоящее время – около 70%. Прогрессирует тенденция к формированию банковских групп. Большинство действующих в рассматриваемой группе стран банков с участием иностранного капитала функционируют в рамках таких, например, международных банковских групп, как Pekaos.
Рассматриваемый процесс не имеет однозначной оценки. К примеру, специалисты такой крупной и в значительной степени самодостаточной страны, как Россия, часто говорят об опасности утраты национальной независимости и контроля над экономикой со стороны национальных правительств. В тоже время нельзя отрицать наличия здесь определенных преимуществ, а также возможностей использования такого опыта в Республике Беларусь. Для Беларуси вхождение в глобальную экономику также не имеет альтернативы, а задача создания конкурентоспособного бизнеса требует формирования капитала, способного реализовать национальные цели и представлять на мировом ранке интересы государства.
В настоящее время наблюдается повышение интереса зарубежного капитала к белорусскому банковскому сектору, чему способствует, с одной стороны, проводимая государством политика содействия развитию этого процесса, а с другой — устойчивость функционирования банковской системы и национальной экономики. Иностранный капитал присутствует в уставных фондах подавляющего большинства банков. Доля иностранного капитала в совокупном уставном фонде банковского сектора в 2007-2008 годах характеризуется устойчивой тенденцией роста (доля нерезидентов в уставном фонде банковского сектора возросла с 9,84% на 1 января 2008 года до 22,47% на 1 ноября 2008 года). В Банковском секторе Беларуси расширил свое участие капитал из России, Украины, США, Великобритании, Польши, Казахстана и других стран. В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы, государство намерено сохранить контрольный пакет только в четырех банках, которые сегодня контролируют около 85% уставного капитала. Наряду с фактором приватизации, привлечению частных инвестиций в банковский сектор содействует отмена в августе 2006 года особого права государства, «золотой акции», на участие в управлении банками. Положительное влияние на инвестиционную привлекательность банковского сектора страны оказывает получение Беларусью суверенного кредитного рейтинга.
Таким образом, тенденцию, сложившуюся в развитии банковского сектора страны, следует оценить положительно.
Вывод.
Таким образом, на основе изучения опыта проведения реформ в Польше, Венгрии, Китае и Казахстане в качестве дополнительных источников экономического развития в нашей стране могут быть предложены следующие:
· Разработка четкой стратегии вхождения в мировой инвестиционный процесс с учетом приоритета национальных интересов, в том числе конкретных механизмов привлечения иностранных инвестиций для целей социально-экономического развития;
· Правовое и организационное содействие формированию вертикально интеграционных структур, а также привлечение и вхождение в крупные транснациональные компании на выгодных, с точки зрения национальных интересов, условиях. Конечная цель — создание конкурентоспособных на современном мировом рынке предприятий;
· Создание условий для интеграции инноваций в инвестиционный процесс как за счет эффективного вхождения в систему глобальных экономических связей, так и развития национальной инновационной системы, обеспечивающей необходимые технологические и институциональные предпосылки (развитие инновационного предпринимательства, преодоление финансовых ограничений для новых инициатив и др.);
· Создание рыночной финансовой среды, позволяющей активизировать инвестиционный процесс, обеспечить доминирование финансовых рынков как механизмов мобилизации и эффективного распределения финансовых ресурсов прежде всего за счет повышения концентрации национального банковского и небанковского капитала, формирование конкурентоспособных финансовых групп, более активного привлечения иностранного финансового капитала, а также развития отечественного рынка ценных бумаг (особенно вторичного рынка, механизмов публичного размещения, создания инструментов выхода национальных производителей на мировые фондовые рынки);
· Стимулирование малого и среднего бизнеса, развитие его инновационной деятельности;
Каждое из указанных направлений требует отдельной, более детальной проработки с целью выработки конкретных предложений.