Реферат

Реферат Понятие и показатели качества продукции 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025





         План.

Введение........................................................................................................3

1. Понятие и показатели качества продукции.......................................4

2. Стадии, на которых формируется качество продукции...................9

3. Оценка качества продукции..................................................................12

Заключение.............................................................................................16

Список литературы...............................................................................18





Введение.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиаль­но иные требования к качеству выпускаемой продукции. В со­временном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое по­ложение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конку­рентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность свя­зана с двумя показателями — уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Качество — это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания, и работа по управлению качеством на фирме — альфа и оме­га для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя.

Качество продукции — важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производст­ва, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции — характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции — основной фактор конкуренции между фирмами.

Таким образом, видим, что выбранная тема актуальна для любого предприятия, действующего на рынке.




1. Понятие и показатели качества продукции.

Качество это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество продукции не ограничивается только одним свойст­вом, это совокупность свойств. Свойства продукции количествен­но выражаются в показателях качества. Общепризнанна классифи­кация на десять групп свойств и соответственно показателей, которые представлены в табл. 1.

Таблица 1

Классификация показателей качества[1]

Показатели качества

Характеристика

Показатели назначения

Характеризуют полезный эффект от ис­пользования продукции по назначению и обусловливают область при­менения продукции. Для продукции производственно-технического назначения основным показателем может служить производитель­ность, показывающая, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.

Показатели надежности

Безотказность, сохраняемость, ремон­топригодность, а также долговечность изделия. В зависимости от осо­бенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности мо­гут использоваться как все четыре, так и часть из указанных показателей.






Продолжение таблицы 1

Показатели технологичности

Характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высо­кой производительности труда при изготовлении и ремонте про­дукции. Именно с помощью технологичности достигаются массо­вость выпуска продукции, рациональное распределение затрат ма­териалов, средств, труда и времени при технологической подго­товке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.



Показатели стандартизации и унификации

Это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными со­ставными частями, а также уровень унификации по сравнению с дру­гими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифи­цированные и оригинальные. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше как для изготовителя продукции, так и для потребителя.

Эргономические показатели

Отражают взаимодействие челове­ка с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляю­щихся при пользовании изделием. Это могут быть усилия, необхо­димые для управления трактором, расположение ручки у холо­дильника, кондиционер в кабине башенного крана или расположе­ние руля у велосипеда, освещенность, температура, влажность, за­пыленность, шум, вибрация, излучение, концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания и т.д.



Продолжение таблицы 1

Эстетические показатели

Характеризуют информационную вы­разительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

Показатели транспортабельности

выражают приспособлен­ность продукции для транспортирования.

Патентно-правовые показатели

Характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. При опреде­лении патентно-правовых показателей следует учитывать наличие в изделии новых технических решений, а также решений, защи­щенных патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта

Экологические показатели

Это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции, например, содержание вредных приме­сей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.

Показатели безопасности

Характеризуют особенности про­дукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремон­те, хранении, транспортировании, потреблении продукции.

Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Изделие должно быть надежным, эстетически радующим глаз, хорошо выполнять свои функции, т.е. удовлетворять те потреб­ности, для которых оно предназначено. Но помимо всех этих показа­телей важна и иена изделия. Именно с ценой связан вопрос экономи­чески оптимального качества, или экономически рационального ка­чества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, ком­пенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает. Помимо цены важны и эксплуатационные характеристики изделия, поскольку они влекут за собой затраты по эксплуатации и ремонту, а если изделие характеризуется длительным сроком службы, эти затра­ты вполне сопоставимы с ценой изделия, а по некоторым изделиям и существенно превосходят продажную цену изделия.

Под экономически оптимальным качеством понимается соот­ношение качества и затрат, или цена единицы качества, что можно выразить формулой[2]:
Где  - экономически оптимальное качество;

 - качество изделия;

 - затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.

Определить знаменатель формулы несложно, поскольку он включает продажную цену изделия, затраты по эксплуатации, ремонту и утилизации изделия. Сложнее определить числитель, т.е. качество, включающее самые разнообразные показатели. Этим занимается целая наука квалиметрия, которая разработала достаточно приемлемые методы по количественной оценке ка­чества продукции.

Итак, качество продукции в условиях современного производ­ства — важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия и поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все — от директора пред­приятия до конкретного исполнителя любой операции. Все про­цессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством.




2. Стадии, на которых формируется качество продукции.

Чтобы обеспечить необходимый уровень качества продукции, необходимо его поддерживать на протяжении всего «жизненного» цикла продукции.

Жизненный цикл – это совокупность взаимосвязанных  процессов создания и последовательного изменения состояния продукции от формирования исходных требований к ней до окончания ее эксплуатации или потребления.

Первоначально термин жизненный цикл продукции был введен в середине 60-х годов XIX века голландскими специалистами по качеству Дж. Ван Этингером и Дж. Ситтигом. Жизненный цикл продукции включает три стадии: 1) проектирование; 2) изготовление; 3) потребление.

В развитии идеи Этингера и Ситтига была разработана концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество продукции, так называемая петля (спираль) качества (Quality Loop — QL).

QL ориентирует на осознание того, что качество формируется на всех стадиях ЖЦ продукции. В дальнейшем QL была стандартизирована, в настоящее время международный стандарт ISO-9004—1-2000 поддерживает 12 стадий ЖЦ продукции: проектирование и разработка; подготовка производства; материально-техническое снабжение; производство; контроль и испытания; упаковка и хранение; распределение и реализация; монтаж и ввод в эксплуатацию; техническое сопровождение; послепродажное обслуживание; управление или восстановление после выработки ресурса; маркетинг (поиск и изучение рынка).

Первый уровень жизненного цикла можно разделить на стадии: исследование и разработка; изготовление; реализация и обращение; эксплуатация.

1) Исследование и разработка продукции. Цель данной стадии – формирование перспективных требований к качеству новой продукции; воплощение в конструкторских и других  видах документов технических решений, обеспечивающих реализацию этих требований наиболее экономичным способом. Факторы качества на данной стадии играют значительную роль в формировании качества продукции.

2) Общая схема разработки продукции. Разработка продукции в соответствии с ГОСТом 15.001 «Система разработки и постановки продукции на производство» предусматривает: разработку технического задания; разработку технической и нормативной документации; изготовление и испытания образцов продукции; приемку результатов разработки.

3) Изготовление продукции состоит из трех этапов: постановка на производство; установившееся производство; снятие с производства.

4) Обращение и реализация – часть жизненного цикла продукции: от отгрузки ее предприятием-изготовителем до получения потребителем. При обращении должно быть обеспечено максимальное сохранение объемов и качества готовой продукции, установленных плановым заданием и нормативной документацией, в период транспортирования, хранения и подготовки к реализации.

5) Эксплуатация продукции   стадия жизненного цикла продукции, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается ее качество. Эксплуатация изделия включает в общем случае использование по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт.

Необходимость контроля качества с целью получения данных об объекте управления отражена в ГОСТе 15467-79: «Управление качеством продукции – установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении, осуществляемое путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции».

Контроль продукции состоит  из двух этапов: получение информации о фактическом состоянии продукции (ее количественных и качественных признаках); сопоставление полученной информации с заранее установленными техническими требованиями, т.е. получение вторичной информации. При несоответствии фактических данных техническим требованиям осуществляется управляющее воздействие на объект контроля с целью устранения выявленного отклонения от технических требований.

Основные термины и определения контроля установлены ГОСТом 16.504-81. Сложность проблемы качества требует комплексного подхода к организации службы качества предприятия, в которую целесообразно включить не только подразделение, осуществляющее контроль качества, но и подразделения по организации всей работы в области обеспечения и анализа качества, а также стимулирование качества.




3. Оценка качества продукции.

Количественная оценка показателей качества продукции производиться с целью:

— выбора наилучшего варианта продукции;

— повышения требований к качеству продукции в техническом задании на проектирование;

— оценки достигнутых показателей качества при проектировании и производстве;

— определения и контроля показателей качества после изготовления и в эксплуатации;

— определения соответствия достигнутых показателей качества требованиям нормативной документации и т.д.

Методы оценки качества продукции представлены в табл. 2.

Таблица 2

Методы оценки качества продукции[3]

Метод

Характеристика

Измерительный метод

основан на информации, полученной с использованием технических измерительных средств (например, скорость автомобиля измеряется по спидометру)

Расчетный метод

основан на использовании информации, полученной с помощью теоретических или экспериментальных зависимостей (например, такой величиной является мощность или объем двигателя автомобиля)



         Продолжение таблицы 2

Статистический метод

применяется в тех случаях, когда использование измерительного или аналитического метода невозможно. Он основан на сборе статистической информации об отдельных явлениях или параметрах продукции (например, о времени наступления отказа или времени между отказами, наработке изделий и т.д.) и ее обработке методами математической статистики и теории вероятностей. По результатам этих процедур можно определить характеристики, подверженные воздействию большого количества случайных факторов, например среднее время отказа, среднее время между отказами, среднее время восстановления, вероятность безотказной работы изделия и т. п.

Экспертный метод

основан на определении показателей качества продукции сравнительно небольшой группы специалистов-экспертов (как правило, до 13 чел.). С помощью экспертного метода определяются значения таких показателей качества, которые не могут быть определены другими, более объективными методами, например цвет или оттенок цвета индикатора, запах и т.д.


Продолжение таблицы 2

Органолептический метод

базируется на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств, а значения показателей определяются путем анализа полученных ощущений на основании имеющегося опыта и выражаются в баллах. Точность и достоверность этого метода зависят от способности, навыков и квалификации определяющих. На практике органолептический метод используется в сочетании с экспертным, поскольку ими оцениваются одни и те же показатели качества, например группы показателей эстетичности, эргономичности и др.

Социологический метод

основан на определении показателей качества продукции ее фактическими или потенциальными потребителями с помощью анкет-вопросников. Точность социологического метода повышается в связи с расширением круга опрашиваемых потребителей, но в отличие от экспертного метода при данном методе не требуется специальной подготовки экспертов.



На практике для определения показателей качества продукции используется сочетание нескольких методов. Например, данные, полученные измерительным методом, затем рассчитываются с помощью теоретических зависимостей; показатели, полученные социологическим опросом, обрабатываются по специальной процедуре с привлечением аппарата математической статистики и т.д.




Заключение.

1. Качество это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

2. Качество продукции не ограничивается только одним свойст­вом, это совокупность свойств. Свойства продукции количествен­но выражаются в показателях качества. Общепризнанна классифи­кация на десять групп свойств и соответственно показателей – показатели назначения, надежности, экономичности, технологичности, стандартизации и унификации, эргономические, эстетические, патентно-правовые, транспортабельности и безопасности.

3. Чтобы обеспечить необходимый уровень качества продукции, необходимо его поддерживать на протяжении всего «жизненного» цикла продукции. Жизненный цикл – это совокупность взаимосвязанных  процессов создания и последовательного изменения состояния продукции от формирования исходных требований к ней до окончания ее эксплуатации или потребления. Жизненный цикл продукции включает три стадии: 1) проектирование; 2) изготовление; 3) потребление.  В настоящее время международный стандарт ISO-9004—1-2000 поддерживает 12 стадий жизненного цикла продукции: проектирование и разработка; подготовка производства; материально-техническое снабжение; производство; контроль и испытания; упаковка и хранение; распределение и реализация; монтаж и ввод в эксплуатацию; техническое сопровождение; послепродажное обслуживание; управление или восстановление после выработки ресурса; маркетинг (поиск и изучение рынка).

4. Количественная оценка показателей качества продукции производиться с целью: выбора наилучшего варианта продукции; повышения требований к качеству продукции в техническом задании на проектирование; оценки достигнутых показателей качества при проектировании и производстве; определения и контроля показателей качества после изготовления и в эксплуатации; определения соответствия достигнутых показателей качества требованиям нормативной документации и т.д.

5. При оценке качества продукции используются следующие методы: измерительный, расчетный, статистический, экспертный, органолептический и социологический методы. На практике для определения показателей качества продукции используется сочетание нескольких методов.




Список литературы.

1. Гличев А.В. Очерки по экономике и организации управления качеством продукции/Гличев А.В. Стандарты и качество. 2000г. №9-10.

2. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. Горфинкель В.Я. под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007г.

3. Ильенкова С.Д. Управление качеством: Учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003г.

4. Швандар В.А. Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов / В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Куприянов и др.; Под ред. проф. В.А. Швандара. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2006г.




[1] Составлено автором по материалу: Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. Горфинкель В.Я. под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007г. С. 349

[2] Составлено автором по материалу: Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. Горфинкель В.Я. под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007г. С. 350

[3] Составлено автором по материалу Швандар В.А. Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов / В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Куприянов и др.; Под ред. проф. В.А. Швандара. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2006г.



1. Курсовая Традиционные и инновационные методы обучения
2. Реферат на тему Хор в трагедиях Эсхила
3. Курсовая Ипотечное кредитование в Республике Казахстан
4. Шпаргалка Дискретная техника
5. Курсовая Воспитание волевых качеств в подвижных играх у детей старшего дошкольного возраста
6. Реферат Superstition And Witchcraft The Crucible Salem Witch
7. Реферат на тему Сми и культура речи
8. Реферат Эго-идентичность
9. Реферат на тему Hemlet5p Essay Disscussing Hemlet
10. Реферат на тему Atomic Theory Essay Research Paper ChemistryA Brief