Реферат

Реферат Понятие и показатели качества продукции 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





         План.

Введение........................................................................................................3

1. Понятие и показатели качества продукции.......................................4

2. Стадии, на которых формируется качество продукции...................9

3. Оценка качества продукции..................................................................12

Заключение.............................................................................................16

Список литературы...............................................................................18





Введение.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиаль­но иные требования к качеству выпускаемой продукции. В со­временном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое по­ложение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конку­рентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность свя­зана с двумя показателями — уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Качество — это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания, и работа по управлению качеством на фирме — альфа и оме­га для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя.

Качество продукции — важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производст­ва, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции — характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции — основной фактор конкуренции между фирмами.

Таким образом, видим, что выбранная тема актуальна для любого предприятия, действующего на рынке.




1. Понятие и показатели качества продукции.

Качество это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество продукции не ограничивается только одним свойст­вом, это совокупность свойств. Свойства продукции количествен­но выражаются в показателях качества. Общепризнанна классифи­кация на десять групп свойств и соответственно показателей, которые представлены в табл. 1.

Таблица 1

Классификация показателей качества[1]

Показатели качества

Характеристика

Показатели назначения

Характеризуют полезный эффект от ис­пользования продукции по назначению и обусловливают область при­менения продукции. Для продукции производственно-технического назначения основным показателем может служить производитель­ность, показывающая, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.

Показатели надежности

Безотказность, сохраняемость, ремон­топригодность, а также долговечность изделия. В зависимости от осо­бенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности мо­гут использоваться как все четыре, так и часть из указанных показателей.






Продолжение таблицы 1

Показатели технологичности

Характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высо­кой производительности труда при изготовлении и ремонте про­дукции. Именно с помощью технологичности достигаются массо­вость выпуска продукции, рациональное распределение затрат ма­териалов, средств, труда и времени при технологической подго­товке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.



Показатели стандартизации и унификации

Это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными со­ставными частями, а также уровень унификации по сравнению с дру­гими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифи­цированные и оригинальные. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше как для изготовителя продукции, так и для потребителя.

Эргономические показатели

Отражают взаимодействие челове­ка с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляю­щихся при пользовании изделием. Это могут быть усилия, необхо­димые для управления трактором, расположение ручки у холо­дильника, кондиционер в кабине башенного крана или расположе­ние руля у велосипеда, освещенность, температура, влажность, за­пыленность, шум, вибрация, излучение, концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания и т.д.



Продолжение таблицы 1

Эстетические показатели

Характеризуют информационную вы­разительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

Показатели транспортабельности

выражают приспособлен­ность продукции для транспортирования.

Патентно-правовые показатели

Характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. При опреде­лении патентно-правовых показателей следует учитывать наличие в изделии новых технических решений, а также решений, защи­щенных патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта

Экологические показатели

Это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции, например, содержание вредных приме­сей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.

Показатели безопасности

Характеризуют особенности про­дукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремон­те, хранении, транспортировании, потреблении продукции.

Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Изделие должно быть надежным, эстетически радующим глаз, хорошо выполнять свои функции, т.е. удовлетворять те потреб­ности, для которых оно предназначено. Но помимо всех этих показа­телей важна и иена изделия. Именно с ценой связан вопрос экономи­чески оптимального качества, или экономически рационального ка­чества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, ком­пенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает. Помимо цены важны и эксплуатационные характеристики изделия, поскольку они влекут за собой затраты по эксплуатации и ремонту, а если изделие характеризуется длительным сроком службы, эти затра­ты вполне сопоставимы с ценой изделия, а по некоторым изделиям и существенно превосходят продажную цену изделия.

Под экономически оптимальным качеством понимается соот­ношение качества и затрат, или цена единицы качества, что можно выразить формулой[2]:
Где  - экономически оптимальное качество;

 - качество изделия;

 - затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.

Определить знаменатель формулы несложно, поскольку он включает продажную цену изделия, затраты по эксплуатации, ремонту и утилизации изделия. Сложнее определить числитель, т.е. качество, включающее самые разнообразные показатели. Этим занимается целая наука квалиметрия, которая разработала достаточно приемлемые методы по количественной оценке ка­чества продукции.

Итак, качество продукции в условиях современного производ­ства — важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия и поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все — от директора пред­приятия до конкретного исполнителя любой операции. Все про­цессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством.




2. Стадии, на которых формируется качество продукции.

Чтобы обеспечить необходимый уровень качества продукции, необходимо его поддерживать на протяжении всего «жизненного» цикла продукции.

Жизненный цикл – это совокупность взаимосвязанных  процессов создания и последовательного изменения состояния продукции от формирования исходных требований к ней до окончания ее эксплуатации или потребления.

Первоначально термин жизненный цикл продукции был введен в середине 60-х годов XIX века голландскими специалистами по качеству Дж. Ван Этингером и Дж. Ситтигом. Жизненный цикл продукции включает три стадии: 1) проектирование; 2) изготовление; 3) потребление.

В развитии идеи Этингера и Ситтига была разработана концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество продукции, так называемая петля (спираль) качества (Quality Loop — QL).

QL ориентирует на осознание того, что качество формируется на всех стадиях ЖЦ продукции. В дальнейшем QL была стандартизирована, в настоящее время международный стандарт ISO-9004—1-2000 поддерживает 12 стадий ЖЦ продукции: проектирование и разработка; подготовка производства; материально-техническое снабжение; производство; контроль и испытания; упаковка и хранение; распределение и реализация; монтаж и ввод в эксплуатацию; техническое сопровождение; послепродажное обслуживание; управление или восстановление после выработки ресурса; маркетинг (поиск и изучение рынка).

Первый уровень жизненного цикла можно разделить на стадии: исследование и разработка; изготовление; реализация и обращение; эксплуатация.

1) Исследование и разработка продукции. Цель данной стадии – формирование перспективных требований к качеству новой продукции; воплощение в конструкторских и других  видах документов технических решений, обеспечивающих реализацию этих требований наиболее экономичным способом. Факторы качества на данной стадии играют значительную роль в формировании качества продукции.

2) Общая схема разработки продукции. Разработка продукции в соответствии с ГОСТом 15.001 «Система разработки и постановки продукции на производство» предусматривает: разработку технического задания; разработку технической и нормативной документации; изготовление и испытания образцов продукции; приемку результатов разработки.

3) Изготовление продукции состоит из трех этапов: постановка на производство; установившееся производство; снятие с производства.

4) Обращение и реализация – часть жизненного цикла продукции: от отгрузки ее предприятием-изготовителем до получения потребителем. При обращении должно быть обеспечено максимальное сохранение объемов и качества готовой продукции, установленных плановым заданием и нормативной документацией, в период транспортирования, хранения и подготовки к реализации.

5) Эксплуатация продукции   стадия жизненного цикла продукции, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается ее качество. Эксплуатация изделия включает в общем случае использование по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт.

Необходимость контроля качества с целью получения данных об объекте управления отражена в ГОСТе 15467-79: «Управление качеством продукции – установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении, осуществляемое путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции».

Контроль продукции состоит  из двух этапов: получение информации о фактическом состоянии продукции (ее количественных и качественных признаках); сопоставление полученной информации с заранее установленными техническими требованиями, т.е. получение вторичной информации. При несоответствии фактических данных техническим требованиям осуществляется управляющее воздействие на объект контроля с целью устранения выявленного отклонения от технических требований.

Основные термины и определения контроля установлены ГОСТом 16.504-81. Сложность проблемы качества требует комплексного подхода к организации службы качества предприятия, в которую целесообразно включить не только подразделение, осуществляющее контроль качества, но и подразделения по организации всей работы в области обеспечения и анализа качества, а также стимулирование качества.




3. Оценка качества продукции.

Количественная оценка показателей качества продукции производиться с целью:

— выбора наилучшего варианта продукции;

— повышения требований к качеству продукции в техническом задании на проектирование;

— оценки достигнутых показателей качества при проектировании и производстве;

— определения и контроля показателей качества после изготовления и в эксплуатации;

— определения соответствия достигнутых показателей качества требованиям нормативной документации и т.д.

Методы оценки качества продукции представлены в табл. 2.

Таблица 2

Методы оценки качества продукции[3]

Метод

Характеристика

Измерительный метод

основан на информации, полученной с использованием технических измерительных средств (например, скорость автомобиля измеряется по спидометру)

Расчетный метод

основан на использовании информации, полученной с помощью теоретических или экспериментальных зависимостей (например, такой величиной является мощность или объем двигателя автомобиля)



         Продолжение таблицы 2

Статистический метод

применяется в тех случаях, когда использование измерительного или аналитического метода невозможно. Он основан на сборе статистической информации об отдельных явлениях или параметрах продукции (например, о времени наступления отказа или времени между отказами, наработке изделий и т.д.) и ее обработке методами математической статистики и теории вероятностей. По результатам этих процедур можно определить характеристики, подверженные воздействию большого количества случайных факторов, например среднее время отказа, среднее время между отказами, среднее время восстановления, вероятность безотказной работы изделия и т. п.

Экспертный метод

основан на определении показателей качества продукции сравнительно небольшой группы специалистов-экспертов (как правило, до 13 чел.). С помощью экспертного метода определяются значения таких показателей качества, которые не могут быть определены другими, более объективными методами, например цвет или оттенок цвета индикатора, запах и т.д.


Продолжение таблицы 2

Органолептический метод

базируется на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств, а значения показателей определяются путем анализа полученных ощущений на основании имеющегося опыта и выражаются в баллах. Точность и достоверность этого метода зависят от способности, навыков и квалификации определяющих. На практике органолептический метод используется в сочетании с экспертным, поскольку ими оцениваются одни и те же показатели качества, например группы показателей эстетичности, эргономичности и др.

Социологический метод

основан на определении показателей качества продукции ее фактическими или потенциальными потребителями с помощью анкет-вопросников. Точность социологического метода повышается в связи с расширением круга опрашиваемых потребителей, но в отличие от экспертного метода при данном методе не требуется специальной подготовки экспертов.



На практике для определения показателей качества продукции используется сочетание нескольких методов. Например, данные, полученные измерительным методом, затем рассчитываются с помощью теоретических зависимостей; показатели, полученные социологическим опросом, обрабатываются по специальной процедуре с привлечением аппарата математической статистики и т.д.




Заключение.

1. Качество это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

2. Качество продукции не ограничивается только одним свойст­вом, это совокупность свойств. Свойства продукции количествен­но выражаются в показателях качества. Общепризнанна классифи­кация на десять групп свойств и соответственно показателей – показатели назначения, надежности, экономичности, технологичности, стандартизации и унификации, эргономические, эстетические, патентно-правовые, транспортабельности и безопасности.

3. Чтобы обеспечить необходимый уровень качества продукции, необходимо его поддерживать на протяжении всего «жизненного» цикла продукции. Жизненный цикл – это совокупность взаимосвязанных  процессов создания и последовательного изменения состояния продукции от формирования исходных требований к ней до окончания ее эксплуатации или потребления. Жизненный цикл продукции включает три стадии: 1) проектирование; 2) изготовление; 3) потребление.  В настоящее время международный стандарт ISO-9004—1-2000 поддерживает 12 стадий жизненного цикла продукции: проектирование и разработка; подготовка производства; материально-техническое снабжение; производство; контроль и испытания; упаковка и хранение; распределение и реализация; монтаж и ввод в эксплуатацию; техническое сопровождение; послепродажное обслуживание; управление или восстановление после выработки ресурса; маркетинг (поиск и изучение рынка).

4. Количественная оценка показателей качества продукции производиться с целью: выбора наилучшего варианта продукции; повышения требований к качеству продукции в техническом задании на проектирование; оценки достигнутых показателей качества при проектировании и производстве; определения и контроля показателей качества после изготовления и в эксплуатации; определения соответствия достигнутых показателей качества требованиям нормативной документации и т.д.

5. При оценке качества продукции используются следующие методы: измерительный, расчетный, статистический, экспертный, органолептический и социологический методы. На практике для определения показателей качества продукции используется сочетание нескольких методов.




Список литературы.

1. Гличев А.В. Очерки по экономике и организации управления качеством продукции/Гличев А.В. Стандарты и качество. 2000г. №9-10.

2. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. Горфинкель В.Я. под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007г.

3. Ильенкова С.Д. Управление качеством: Учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003г.

4. Швандар В.А. Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов / В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Куприянов и др.; Под ред. проф. В.А. Швандара. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2006г.




[1] Составлено автором по материалу: Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. Горфинкель В.Я. под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007г. С. 349

[2] Составлено автором по материалу: Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. Горфинкель В.Я. под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007г. С. 350

[3] Составлено автором по материалу Швандар В.А. Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов / В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Куприянов и др.; Под ред. проф. В.А. Швандара. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2006г.



1. Реферат на тему Гіпокінезія жовчного міхура хронічний холецистит в стадії загострення
2. Реферат Коррекция показателей физического развития младших школьников с ДЦП
3. Реферат на тему As The World Grows So Do Our
4. Реферат Основы теории управленческих решений
5. Реферат Оценка финансового состояния коммерческого банка по официальной отчетности
6. Доклад на тему Дипломатия древнего Рима
7. Реферат на тему Air Pollution Essay Research Paper Copyright c
8. Реферат Ликвидность банка
9. Реферат на тему Регионализация и глобализация как тенденции мирового развития
10. Реферат на тему Контроль функція управління