Реферат

Реферат Классификация паровых котлов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025





Федеральное Агентство по Образованию РФ

Государственное Образовательное Учреждение

Высшего Профессионального Образования

Костромской Государственный Технологический Университет

(ГОУ ВПО КГТУ)
Заочный факультет

Кафедра АМТ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Технологические процессы и производства»

Вариант №12
Выполнил: Попов А.Е.

Специальность: 220301

Шифр: 06-ЗАк-041

Проверил: Шуваев В.Г.

Кострома 2010 г.
2. Классификация паровых котлов. Параметры и маркировка.
       В зависимости от характеристики соответствующего тракта и его оборудования вводится соответствующая классификация паровых котлов.

По виду сжигаемого топлива различают паровые котлы для газообразного, жидкого и твердого топлива.

        По особенностям газовоздушного тракта различают котлы с естественной тягой, с уравновешенной тягой и с наддувом. Паровые котлы, в которых движение воздуха и продуктов сгорания обеспечивается напором, возникающим под действием разностей плотностей атмосферного воздуха и газа в дымовой трубе, называются котлами с естественной тягой.

        Если сопротивление газового тракта (так же как и воздушного) преодолевается работой дутьевых вентиляторов , то котлы работают с наддувом.

          Котлы, в которых давление в топке и начального газохода (перед поверхностью нагрева ) поддерживается близким к атмосферному совместной работой дутьевых вентиляторов и дымососов, называют котлами с уравновешенной тягой. В этих котлах воздушный тракт находится под давлением и его сопротивление преодолевается с помощью дутьевого вентилятора, а газовый тракт находится под разрежением (сопротивление этого тракта преодолевается дымососом). Работа газового тракта под разрежением позволяет уменьшить выбросы из газоходов в котельное помещение высокотемпературных газов и золы.

          В настоящее время стремятся все котлы, в том числе и с уравновешенной тягой, изготовлять в газоплотном исполнении.

           По виду водопарового (пароводяного) тракта различают барабанные и прямоточные котлы. Во всех типах котлов по экономайзеру  и пароперегревателю  вода и пар проходят однократно. Различие определяется принципом работы испарительных поверхностей нагрева .

        В барабанных котлах пароводяная смесь в замкнутом контуре, включающем  барабан , коллекторы, и испарительные поверхности нагрева, проходит многократно, причем в котлах с принудительной циркуляцией перед входом воды в трубы испарительных поверхностей ставят дополнительный насос. В прямоточных котлах рабочее тело по всем поверхностям нагрева проходит однократно под действием напора, развиваемого питательным насосом .

            По фазовому состоянию выводимого из котла (топки) шлака различают котла с твердым и жидким шлакоудалением. В котлах с твердым шлакоудалением (ТШУ) шлак из топки удаляется в твердом состоянии, а в котлах с жидким шлакоудалением (ЖМУ) шлак удаляется в расплавленном состоянии.

            Паровые котлы характеризуются  основными параметрами: номинальной паропроизводительностью, давлением, температурой пара (основного и промежуточного перегрева) и питательной воды.

             Под номинальной паропроизводительностью понимают наибольшую нагрузку (т/ч или кг/с), которую стационарный котел должен обеспечивать в  длительной эксплуатации при сжигании основного топлива (или при подводе номинального количества теплоты) при номинальных значениях температуры пара и питательной воды (с учетом допускаемых отклонений).

             Номинальными давлением и температурой пара считают те, которые должны быть обеспечены непосредственно перед паропроводом к потребителю пара при номинальной производительности котла (для температуры  - дополнительно при номинальном давлении и температуре питательной воды).

            Номинальной температурой промежуточного перегрева пара называют температуру пара непосредственно за промежуточным пароперегревателем котла при номинальных значениях давления пара, температуры питательной воды, паропроизводительности, а также номинальных значениях остальных параметров пара промежуточного перегрева с учетом допускаемых отклонений.

          Номинальная температура питательной воды - это температура, которую необходимо обеспечить перед входом воды  в экономайзер или в другой относящийся к котлу подогреватель питательной воды (при их отсутствии – перед входом в барабан котла) при номинальной паропроизводительности.

         По параметрам рабочего тела  различают котлы низкого (мене 1 МПа), среднего (1-10 МПа) и сверхкритического давления (более 22,5 МПа). Наиболее характерные особенности котла и основные параметры вводятся в его обозначение. В принятых по ГОСТ 3619-82 обозначениях указывается тип котла, паропроизводительность (т/ч) и давление (МПа), температура перегрева и промежуточного перегрева пара, вид сжигаемого топлива и системы шлакоудаления для твердого топлива и некоторые другие особенности.

         Буквенные обозначения типа котла и вида сжигаемого топлива: Е – с естественной циркуляцией, Пр – с принудительной циркуляцией, П – прямоточный, Пп – прямоточный с промежуточным перегревом; Еп – барабанный с естественной циркуляцией и промежуточным перегревом; Г – газообразное топлива, М – мазут, Б – бурые угли, К – каменные угли, Т,Ж – соответственно с твердым и жидким шлакоудалением.

         Например, котел барабанный с естественной циркуляцией производительностью 210 т/ч с давлением 13,8 МПа и температурой перегрева 565ºС на каменном угле с твердым шлакоудалением обозначают: Е-210-13,8-565 КТ.

    Классификация паровых котлов.

ПК классифицируют по нескольким признакам:

1. по давлению;  2. по паропроизводству; 3. по назначению; 4. по виду циркуляции;5. по виду используемого топлива.

3. По назначению

          – паровые

         - водогрейные



4.По виду циркуляции.





1.                 с естественной циркуляцией (рис.1)

2.                 с принудительной (рис.2)

с прямоточной (рис.3)

1 – питательный насос

2 – водяной экономайзер

3 – барабан

4 – опускные трубы

5 – коллектор

6 – подъёмные трубы 

(поверхности)  нагрева

Рис.1

К=3..10    (кратность   циркуляции) –    отношение количества воды в ПК к  количеству образующегося пара за 1 цикл.





1 – питательный насос

2 – водяной экономайзер

3 – барабан

4 – опускные трубы

6 – подъёмные трубы

      (поверхности)   нагрева

7 – циркуляционный насос. Рис.2.

За один цикл вся вода преобразуется в пар

Рис.3




1. Реферат на тему Мостики в японском саду
2. Лабораторная работа Дослідження побудови та діагностики комп`ютера. Характеристики процесорів
3. Реферат Формы организации маркетинговых исследований
4. Реферат на тему The Grapes Of Wrath 7 Essay Research
5. Реферат на тему Искусство в ХVIII веке в России
6. Контрольная работа Анализ современных технологий изготовления гибридных микросборок
7. Диплом на тему Славянские и общекультурные символы в песенном тексте на материале
8. Биография на тему Чернышевский Николай Гаврилович
9. Реферат История предпринимательства в России 3
10. Реферат на тему Rudolph Hoss True Believer Essay Research Paper