Реферат Корпоративное право как элемент механизма правового регулирования
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ КОРПОРАТИВНЫХ НОРМ
Корпоративные нормы является сегодня одним из важных регуляторов в системе общественных отношений. Вместе с тем в литературе нет единого мнения по поводу того, какие именно правила поведения следует считать корпоративной нормой.
Само слово «корпорация» (от позднелатинского «corporation») обозначает союз, группу лиц, объединенную общностью профессиональных или сословных интересов [1, c. 3] .
Например, А.Ф. Вишневский указывает, что корпоративные нормы – это правила поведения, установленные учредительными или руководящими органами различных общественных объединений, организаций, выраженные в уставах, положениях, регулирующие отношение членства в этих организациях и неправленые на решение их задач [2, c. 195] .
Существует и такое определение: корпоративные нормы – общеобязательные для данной корпорации правила поведения, которые устанавливаются органами управления корпорации и выражают волю ее членов [3, с.24] .
Так, как корпоративные нормы являются разновидностью норм социальных, им присущи признаки, общие для всех социальных норм:
Ø Регулируют типичные ситуации, имеющие место в данной корпорации;
Ø Рассчитаны на многократное применение;
Ø Носят общий характер.
Однако, кроме общих признаков им присущи и специальные признаки, отличающие корпоративные нормы от других социальных норм:
Ø Синтезирует волю государства и данной корпорации;
Ø Принимаются корпорацией и действует в ее пределах;
Ø Конкретизирует общую норму применительно к специфике данной организации [3, с. 34 - 35] .
Нет сомнений, что корпоративные нормы имеет правовую природу и входят в нормативно-правовую систему государства:
1) Нормы общего действия предусматривают возможность коллектива регулировать свое поведение самостоятельно;
2) В общих нормах определяется направление корпоративного регулирования путем указания на цели, задачи, принципы его функционирования;
3) Законодатель указывает пределы корпоративного регулирования;
4) Корпоративные нормы должны соответствовать природе права, выражающей начала справедливости, принципам права;
5) Нормы, изданные государством, в определенных случаях определяют и процедуру принятия корпоративных норм.
6) Корпоративные нормы не должны противоречить общегосударственным нормам;
7) Корпоративные нормы могут обеспечиваться государственным принуждением [3, с.40 - 42] .
Исходя из последнего пункта, логично будет разделить корпоративные нормы на две группы. К первой группе относятся корпоративные нормы, соблюдение которых опирается на принудительную силу государственной власти, т.е. за их нарушение могут последовать юридические санкции. В этом случае они выходят за пределы внутриорганизационных и приобретают силу и черты правовых норм.
Ко второй группе мы можем отнести корпоративные нормы, соблюдение которых опирается лишь на способы и методы, созданные непосредственно самой корпорацией.
Так же можно классифицировать корпоративные нормы по следующим критериям:
Ø предмета, по поводу которого возникают регулируемые ими корпоративные отношения (организационно-личностные и организационно-технические);
Ø вовлечения в механизм регулирования правовых отношений (юридически значимые и юридически нейтральные);
Ø степени определенности диспозиции правовой нормы, с которой вступают во взаимодействие корпоративная норма (определенные, вспомогательные и восполнительные корпоративные нормы);
Ø сферы деятельности и целей корпоративной организации (нормы хозяйственных товариществ и обществ, нормы саморегулируемых организаций, нормы некоммерческих организаций, нормы государственных организаций, нормы политических объединений, нормы религиозных и общественных организаций).
Корпоративные нормы в системе образуют корпоративное право.
О.А. Макарова рассматривает корпоративное право в нескольких аспектах:
1. как объективно сложившуюся систему правовых норм, регулирующих определенный круг общественных отношений;
2. как систему нормативно-правовых актов различной отраслевой принадлежности, являющихся источниками корпоративного права;
3. как самостоятельную науку;
4. как научную дисциплину [4, с. 10] .
Следовательно, можно сделать вывод, что единого мнения относительно определения понятия корпоративных норм и права нет. Однако, можно определить, что корпоративные нормы – общеобязательные для данной корпорации правила поведения, которые устанавливаются органами управления корпорации и выражают волю ее членов. Данные нормы обязательны для исполнения всеми участниками корпорации и охраняются силой корпоративного принуждения.
2. КОРПОРАТИВНЫЕ НОРМЫ В МЕХАНИЗМЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Механизм правового регулирования – это система правовых средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений. [5, c. 327] .
С точки зрения структуры, механизм правового регулирования – это сложная система, имеющая свои элементы.
К элементам, составным частям механизма правового регулирования относятся:
Ø нормы права,
Ø правоотношения,
Ø акты правореализации.
Их причинно-следственная связь образует сам механизм правового регулирования. Данный механизм «приводит» норму права в действие через ее использование в конкретном правовоотношении.
Корпоративные нормы являются одним из видов норм права. Механизм правого регулирования, осуществляемый через корпоративные нормы имеет определенные особенности.
Природа корпоративных норм, заключается в том, что с одной стороны, они способны самостоятельно регулировать корпоративные отношения; а с другой, в их вовлеченности в механизм правового регулирования, где они выступают в качестве вспомогательного, по отношению к нормам права элемента и действуют с целью комплексного и эффективного регулирования общественных отношений [6, с.8].
Существует несколько форм вовлечения корпоративных норм в механизм правового регулирования, в частности:
· альтернативная, при которой субъект выбирает подходящее поведение из правил, закрепленных в нормах права или в корпоративных нормах;
· императивное вовлечение, когда использование корпоративных норм для регламентации отношений основано на прямом императивном указании в норме права порядка этой регламентации;
· бланкетная, предполагающая возможность применения нормы права при условии действия обозначенной в ней корпоративной норм;
· дополняющая форма: подразумевает восполнение пробелов в правовом регулировании корпоративных отношений с помощью корпоративных норм [6, c.10].
Анализ форм вовлечения корпоративных норм в механизм корпоративно-правового регулирования позволяет разделить их на две категории: к одной из них относятся формы вовлечения корпоративных норм, при которых использование осуществляется по усмотрению корпоративной организации. Другую категорию составляют корпоративные нормы, применяемые в связи с прямым указанием на это норм права, установленных государством [6, c.19].
Таким образом, корпоративные и правовые нормы органически взаимодействуют в механизме правового регулирования, как корпоративных или частноправовых отношений, так и в механизме «общегосударственного» правового регулирования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Единого мнения относительно определения понятия корпоративных норм и права нет. Представляется, что наиболее обобщенным является следующее определение: корпоративные нормы – общеобязательные для данной корпорации правила поведения, которые устанавливаются органами управления корпорации и выражают волю ее членов. Данные нормы обязательны для исполнения всеми участниками корпорации и охраняются силой корпоративного принуждения.
Корпоративные нормы являются разновидностью норм социальных, поэтому им в полной мере присущи признаки, общие для всех социальных норм: регулируют типичных ситуаций, имеющие место в данной корпорации; рассчитаны на многократное применение; носят общий характер и т.д.
Однако, кроме общих признаков им присущи и специальные признаки, отличающие корпоративные нормы от других социальных норм: синтезирует волю государства и данной корпорации; принимаются корпорацией и действует в ее пределах; конкретизирует общую норму применительно к специфике данной организации.
Корпоративные нормы в системе образуют корпоративное право. На основе которого, в свою очередь, возникают корпоративные, или частноправовые, отношения.
Однако, помимо этого, корпоративные нормы могут являться элементом механизма правового регулирования. Возможно выделить две формы вовлечения корпоративных норм в механизм корпоративно-правового регулирования: к одной из них относятся формы вовлечения корпоративных норм, при которых использование осуществляется по усмотрению корпоративной организации. Другую категорию составляют корпоративные нормы, применяемые в связи с прямым указанием на это норм права, установленных государством.
Корпоративные нормы, по сути, детализируют и развивают правовые нормы, переводя предписание закона в конкретную жизненную ситуацию.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Шиткина, И.С. Корпоративное право. \ И.С. Шиткина.- М.: «Волтерс Клувер», 2007. – 648с.
2. Вишневский, А.Ф., Горбаток, Н.А., Кучинский, В.А. Общая теория государства и права. \ А.Ф. Вишневский, Н.А. Горбаток, В.А. Кучинский. - Мн.: «Интегралполиграф»,2009. – 552c.
3. Еремичев, И.А., Хужокова, И.М., Кулиниченко, Е.Ю. Корпоративное право. \ И.А. Еремичев, И.М. Хужокова, Е.Ю. Кулиниченко. – М.: «Юнити – Дана, Закон и право», 2005. – 255с.
4. Макарова, О.А. Корпоративное право. \ О.А.Макарова. – М.: Волтерс Клувер», 2005. — 420 с.
5. Венгеров, А.Б. Теория государства и права. \ А.Б. Венгеров.- М.: «Юриспруденция», 2000. – 546с.
6. Алейник, С.А. Корпоративные нормы в российском праве – автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юр. наук. \ С.А. Алейников. – М.: ОПМТ РАГС, 2007. – 24с.