Реферат Экономическая характеристика Японии
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Экономическая характеристика Японии
выполнила студентка 2 курса
факультета Маркетинга
группы 1210
Паленова Эвелина
Япония – одна из наиболее высокоразвитых стран мира, занимающая второе место в мире по экономической мощи. На неё приходится около 7% мирового ВВП. Страна расположена на 4 крупных (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю) и 4 тыс. мелких островах Японского архипелага. Япония отделена от материка Восточно-Китайским, Японским и Охотским морями. С востока и юго-востока страну омывают воды Тихого океана. Между островами Хонсю, Сикоку и Кюсю расположено Внутреннее Японское море. Омывающие Японию моря и океан имеют для страны огромное значение, как источник биологических, минеральных и энергетических ресурсов. Связь Японии с другими странами мира осуществляется морским путём. Положение Японии на стыке материка Евразия и Тихого океана, находящейся в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, открывает очень большие возможности для участия страны в международном разделении труда. Япония – горная страна (75% территории). Для расширения жизненного пространства используется прилежащая к суше акватория: на искусственных полуостровах и островах, созданных путём засыпки мелководий, размещаются жилые и промышленные зоны. Основная часть населения страны проживает на прибрежных равнинах (в основном по тихоокеанскому побережью островов).
Территория – 366,8 тыс. км2, населения – 128 млн человек. Япония входит в первую десятку стран мира, по численности населения. Япония стала первой страной Азии, перешедшей от второго к первому типу воспроизводства населения. Сейчас коэффициент рождаемости составляет — 12 промилле, смертности — 8 промилле. Продолжительность жизни в стране — самая высокая в мире (76 лет для мужчин и 82 года для женщин).
Япония – страна мононациональная (99% населения – японцы; на 1 кв. км приходится более 340 человек). В городах проживает около 80% жителей. 11 городов являются миллионерами. Крупнейшие городские агломерации Кейхин, Хансин и Тюке сливаются в Токийский мегаполис (Такайдо) с численностью жителей более 60 миллионов человек.
Экономико-географическое положение Японии определяется, прежде всего, тем, что она находится в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, это способствует активному участию страны в международном географическом разделении труда.
ВВП Японии составляет более 4 млрд. долл. (
Лидирующее положение в мире страна удерживает, опираясь на следующие факторы:
· Относительно небольшая территория с высокой плотностью населения, высокая урбанизация, ограниченные возможности для ведения сельского хозяйства и в силу этого необходимость его интенсификации.
· Скудность минеральных природных ресурсов и высокая зависимость (более чем на 80%) от импорта сырья стали одним из стимулов для интенсивного использования научно-технического факторов экономического развития и обновления производственной базы за счет применения ресурсо- и энергосберегающих технологий, а также активного использования в промышленности вторичного сырья.
· Значительная доля накопления, в том числе частного.
· НТР как фактор экономического роста: крупные структурные сдвиги и становление интенсивной модели экономического роста при последовательном увеличении доли наукоемких отраслей промышленности, развитие электроники и ее внедрение во все производственные и непроизводственные процессы, а также революционные перемены в коммуникационных системах и переход к модели информационного общества.
· Особенности человеческого фактора: высокая квалификация и уровень образования, специфика в использовании рабочей силы (система пожизненного найма, корпоративизм и др.), отсутствие иностранной рабочей силы, невысокие показатели безработицы и один из наиболее высоких в мире показателей уровня средней продолжительности жизни.
· Особая роль внешнеэкономической деятельности как фактора экономического.
Особенности экономики Японии
1. Темпы роста экономики достигли наивысшего значения в 1950-е годы (ежегодный прирост составлял 14.9%); в 1960-е годы – 11,3; в 1970-е годы – 4,5; в 1960-е годы – 3,8; в 1990-е годы – 1,8%. Характеризуются как затухающие. В 2000-е годы наметилось некоторое оживление экономической динамики.
Причины столь масштабной затяжной рецессии заключаются в том, что Япония одновременно столкнулась с болезненными последствиями дефляции и с необходимостью структурной реформы своей экономической модели. Структурная реформа экономической модели связана с адаптацией экономики к увеличивающемуся преобладанию отраслей третичного сектора.
2. Вертикальная интеграция фирм и корпоративно-коллективный тип предпринимательства. Самой заметной особенностью хозяйственного уклада Японии являются долговременные контракты и постоянное партнерство. В Японии большое распространение получили кэйрэцу – объединения крупных компаний с мелкими и средними, базирующимися на производственных связях (основное число рабочих мест приходится на малые и средние фирмы; крупные и мелкие фирмы имеют различный уровень производительности и оплаты труда). Производственная интеграция привела к созданию финансовых групп, которые заняли в хозяйстве господствующие позиции. Финансовая структура корпораций характеризуется низкой долей собственного капитала и высоким уровнем зависимости от банковских кредитов.
3. Национальные традиции и особенности использования рабочей силы. Трудовые отношения строятся на философии «фирма – наш общий дом». Относительно невысокий уровень средней заработной платы обусловливает низкий уровень издержек и как следствие – высокий уровень конкурентоспособности японских товаров на мировых рынках. Особенностью рабочей силы всегда были трудолюбие, дисциплинированность и высокая квалификация, а также высокая доля частного накопления. Практически без наемного труда обходится сельское хозяйство.
4. Единство государственного аппарата и крупного капитала в решении общих проблем. В Японии широко используется система общегосударственного, регионального, целевого, отраслевого и внутрифирменного планирования. Основные цели и задачи общегосударственного развития воплощаются в содержании внутрикорпоративных планов, которые имеют директивный характер.
5. Кредитная система является наиболее развитой в мире. Она представляет собой совокупность коммерческих банков, страховых и инвестиционных компаний, а также государственных финансовых учреждений (к ним относятся и органы почтамта). Кредитная система характеризуется высокой степенью концентрации, специализации коммерческих банков и расширением банковской деятельности за счет как традиционных, так и новых видов операции. Главные виды операций – работа со сбережениями населения (характерен устойчивый рост вкладов) и кредитование предприятий.
Таким образом, экономическая модель в Японии построена на значительном ограничении действия рыночных сил. Она является результатом длительной эволюции экономики страны.
«Эластичность» японской экономики проявляется в том, что она быстро и без существенных потерь может переходить от роста экономики за счет внешнего спроса к росту за счет внутреннего спроса.
Структура экономики
Отраслевая структура экономики Японии: сфера услуг – около 70%; промышленность – около 25; сельское, лесное и рыбное хозяйство – около 5%. В 1980 – 1990-е годы в ВВП Японии сократилась доля продукции сельского хозяйства, пищевой, текстильной, перерабатывающей промышленности, металлообработки и других отраслей. Высокими темпами начали развиваться электроника и сфера услуг. Производство компьютеров, телекоммуникационных сетей, текстообрабатывающих систем, бытовой электроники, промышленных роботов – основные направления капитальных вложений японских предпринимателей. Целью инвестиционной политики Японии является не расширение производства, а модернизация оборудования на основе научных исследований. В основной капитал направляется примерно 19% ВВП.
Промышленность. Добыча продукции горной промышленности имеет тенденцию к сокращению. Обрабатывающая промышленность Японии имеет следующую структуру (% ко всей промышленности) машиностроение – 50,2%, химическая и нефтехимическая – 12, пищевая – 10,8, лесная, бумажная – 9, металлургия – 6,5, легкая промышленность – 4,2, стройматериалы, фарфор и фаянс – 3,3%.
Машиностроение имеет тенденцию к росту и подразделяется на :общее машиностроение, электронику (включая электроприборы), транспортные средства, средства связи, точные приборы и др.
Электротехника Японии получила мировое признание. Она включает бытовую технику, робототехнику, производство компьютеров. Является крупнейшей подотраслью машиностроения. Япония уделяет серьезное внимание использованию робототехники в быту.
Автомобилестроение. Япония занимает второе место в мире после США по количеству выпущенных автомобилей (опережает по количеству легковых и уступает по грузовым и автобусам). Ориентирована на вывоз производства за национальные границы (в основном в азиатские страны).
Судостроение (около 30% объема мирового производства судов) – второе место после Республики Корея. Преобладает производство судов для международных сообщений.
Металлургия подразделяется на три группы: черная, цветная и производство металлоизделий. Один из мировых лидеров по производству стали. Кроме железной руды, Япония активно использует для ее производства вторичное сырье.
Легкая промышленность представлена текстильной, пищевой, бумажной и химической промышленностью. Осуществляется производство лекарств.
Пищевая промышленность Японии имеет некоторые особенности:
1. Существует ряд специфических (традиционных) видов пищи, производство которой почти невозможно заменить импортом.
2. Пищевая индустрия Японии производит продукцию высшей степени готовности.
3. Широко применяются заменители соли, сахара, жиров и т.д. (популярны малокалорийные продукты). Объем производства пищевых продуктов имеет относительно устойчивый характер, поскольку они в основном предназначены для внутреннего потребления и мало идут на экспорт.
Химическая промышленность является наукоемкой отраслью. Важную роль в ней играет нефтехимия и производство лекарств.
Бумажная промышленность является традиционной, но переживает трудности (из-за недостатка древесины и необходимости в связи с этим использовать вторсырье).
Строительство – особая отрасль в Японии (из-за высокой урбанизации и необходимости в связи с этим осуществлять инженерно-строительные работы, которые в основном инвестируются государством). Скорость, аккуратность и высокое качество являются нормой.
Сельское хозяйство. Обрабатываемые площади занимают 15% территории страны. Отрасль обеспечивает почти ¾ потребностей страны в продовольствии за счет интенсификации сельскохозяйственного производства и, следовательно, роста инвестиций в отрасль. Направления интенсификации – рациональное использование земли, удлинение сезонности производства, механизация и химизация. Однако в последние годы происходит заметное снижение уровня самообеспеченности продовольственными ресурсами и рост их импорта. Япония – крупнейший импортер продукции сельского хозяйства, особенно зерна и кормов (60% продовольственных ресурсов).
Основой сельского хозяйства являются мелкие хозяйства (площадью
Растениеводство. Главная зерновая культура – рис (10 – 12 млн т), на нее приходится более 50% посевов, затем идут пшеница, соя, овощи.
Животноводство играет в Японии не столь важную роль, как выращивание риса. Японцы по сравнению с жителями западных стран значительно меньше потребляют мяса и молочных продуктов. Однако в последнее десятилетие роль животноводства значительно выросла. Особенно быстро развивается свиноводство и бройлерное птицеводство.
Традиционно развито рыболовство, роль отрасли постоянно возрастает. Рыба, как и рис, остается основным продуктом питания. По улову рыбы Япония занимает второе место в мире после КНР, по потреблению рыбы – второе место после Исландии.
Одна из серьезных проблем дальнейшего развития сельского хозяйства Японии – изменение структуры населения. Во-первых, в целом сокращается количество занятых в отрасли; во-вторых, увеличивается доля граждан старше 60 лет. Заметно сокращается число крестьянских хозяйств, действующих для коммерческой цели.
Вторая проблема – необходимость совершенствования технологий по переработке сельскохозяйственной продукции.
Сфера услуг включает: электроэнергетику, газовое и тепловое хозяйство, водоснабжение, транспорт, связь, торговлю, финансы, страхование, управление, бытовые и рекреационные услуги (сфера «сабис» - «индустрия сервиса»), иностранный туризм и др. В ней 63,7% работающих.
Сфера сабис – «индустрия сервиса» - одна из крупнейших и наиболее динамичных отраслей Японии (не только в секторе услуг, но и во всей национальной экономике) и по объему производства равна всей обрабатывающей промышленности.
Государственное регулирование экономики Японии
Особенности системы государственного регулирования в Японии
1. Госсектор (как и в США) невелик. Ряд государственных предприятий был приватизирован во второй половине 1980-х годов, в том числе: Корпорация государственных железных дорог, национальная телефонная и телеграфная система, табачная и алкогольная монополия, авиалинии и др.
2. Сильная государственная экономическая политика, осуществляемая без прямого участия государства в хозяйственной деятельности: налогово-бюджетные, денежно-кредитные, таможенно-тарифные методы регулирования, поддержание конкуренции на рынках и регламентация деятельности соответствующих монополистов. Идея либерализации японского рынка состоит в стремлении создать некий фильтр, который бы допускал в Японию наиболее «качественный» иностранный капитал и наиболее качественные товары, которые не подрывали бы позиции национального капитала и национальной промышленности, а, наоборот, стимулировали бы его самосовершенствование.
3. Характерно жесткое правительственное регулирование финансовой сферы, включая сделки с иностранной валютой, отсутствие личной ответственности предпринимателей (превалирует ответственность предпринимательских организационных структур), сохраняется специфика японского управленческого режима (бюрократизация).
4. Основное бремя расходов на НИОКР в Японии несет частный сектор. На долю государства приходится лишь 19,4% всех расходов.
5. Государственный бюджет и налоговая система:
а) доходная часть – прямые налоги (ставки невысокие и дифференцированы по размеру предприятий);
б) особенности расходной части – низкий уровень финансирования национальной обороны (менее 1% ВВП);
в) крупнейшие статьи расходов – социальное страхование и пенсии (цель – поддержание социальной стабильности), трансферты и государственные инвестиции в инфраструктуру.
Необходимо дерегулирование экономики с целью формирования рыночной среды.
Наиболее существенными в политике дерегулирования в плане создания условий для адаптации японской экономики и общества к функционированию в условиях глобализации представляются:
1) создание конкурентной предпринимательской среды и устранение всех барьеров на пути перелива капиталов, технологий, перемещения людей; обеспечение открытых и прозрачных рыночных механизмов; повышение привлекательности японского рынка для иностранных компаний;
2) дерегулирование сферы информации и коммуникаций, где до сих пор фактически доминирует одна корпорация (Эн-Ти-Ти) и где необходимо создать конкурентную среду, чтобы сделать соответствующие услуги доступными и экономически выгодными компаниям и населению;
3) постепенный отказ от всех форм государственного протекционизма и выравнивание на этой основе условий конкуренции для японских и иностранных компаний и на отечественном, и на мировом рынках;
4) обновление законодательной базы, регулирующей деятельность японских компаний.
Внешнеэкономическая деятельность
Внешнеэкономическую деятельность страны отличает высокий динамизм, товарная насыщенность и большие объемы товарооборота (3-е место в мире после США и ФРГ).
В мировой торговле доля Японии составляет 7-8%. Экспортная квота и доля импорта во внутреннем потреблении составляют по 10,5%, что близко к соответствующим показателям США и примерно вдвое ниже среднемировых и среднеевропейских показателей. За весь послевоенный период физический объем экспорта Японии увеличился в 70 раз. В основе успеха лежит конкурентоспособность продукции, которая формируется за счет высокого качества, новейшей технологии, кадровой политики и авторитета фирмы.
В товарно-отраслевой структуре японского экспорта доминирует производственное оборудование (примерно 60%), промышленные полуфабрикаты и потребительские товары длительного пользования (по 18%). В экспорте Японии на полупроводники приходится 50%, на легковые автомобили – 22, на телекоммуникационное оборудование – 22,6, на сталь – 17%. Основные статьи импорта – промышленное сырье, топливо и полуфабрикаты (45%), производственное оборудование (25%), продовольствие (примерно 14%). На Японию приходится свыше 30% мирового импорта железной руды, 19% - руд цветных металлов, каменного угля, хлопка и шерсти.
Важнейшей составляющей процесса глобализации японской экономики, безусловно, является достижение большой открытости японского рынка товаров и капитала. Хотя политика постепенной, поэтапной, экономической либерализации начала проводиться еще в 1960-е годы, только к середине 1990-х годов все ограничения на импорт товаров и ввоз капитала были практически устранены, что создало условия для реального проникновения иностранных компаний на японский рынок.
Несмотря на то, что некоторые сегменты японского рынка (в особенности рынки товаров с высокой долей добавленной стоимости) остаются относительно закрытыми для импорта, тем не менее, существенно выросла доля годовых изделий в японском импорте: в
Внешнеторговое сальдо Японии всегда положительное.
Основные внешнеторговые партнеры – США (примерно 30% экспорта и около ¼ импорта), страны АТР и Западной Европы. На страны Востока приходится более 50% японского экспорта товаров и более 30% вывоза капитала. Специфическая черта японской экономической политики в отношении развивающихся стран – предварительное изучение особенностей их внутреннего рынка, определение свободных «лагун» в нем, чтобы затем предложить государствам такие товары, услуги, технологии и кредиты, которые заполонили бы эти «лагуны» и были бы в максимальной степени эффективны и полезны для партнера. Отношения со странами Восточной Европы (Чехия, Венгрия) японская сторона строит исходя из относительно высокого уровня их развития. В соотношении же государств СНГ, КНР и стран Азии японские фирмы учитывают неразвитость инфраструктуры, уязвимость кооперационных поставок внутри страны, а также дефицит энергии и сырья в некоторых из них.
За счет расширения экспорта товаров и услуг, а также через распространение технологий влияние японских корпораций в мировой экономике значительно возрастает. Вывод японских производственных мощностей за рубеж начался еще в 1970-е годы, и в
Япония занимает 2-е место в мире по экспорту прямых капитальных вложений (15% от общемирового объема). Восемь японских компаний (Хитачи, Тойота, Сони и др.) по объему заграничных активов входят в число 50 крупнейших инвесторов мира. Основные капитальные вложения сосредоточены в кредитной сфере (42,4%), торговле (11,3%), недвижимости (11,1%). Основным рынком приложения капитала являются страны АТР, США и Западной Европы.
Что касается дисбаланса между японскими зарубежными инвестициями в Японии, который во многом является результатом сохранившихся долгое время ограничений на прямые иностранные инвестиции и строгого валютного регулирования, то он тоже начал постепенно сокращаться. Прямые иностранные инвестиции в Японии стали быстро расти, начиная с середины 90-х годов ХХ в.: в 1995-2002 гг. они увеличились с 369 млрд до 2,39 трлн иен в год, а число слияний и приобретений японских компаний иностранными выросло с 40 в