Реферат

Реферат Охрана природы Алтая

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Сибирский экологический центр


Сибирский экологический центр является межрегиональной благотворительной общественной организацией. Он был создан на базе Сибирского отделения Движения Дружин по охране природы в ноябре 1999 г., получил статус юридического лица 24 февраля 2000 г. Сибэкоцентр ведет свою деятельность в Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай, а также в других регионах России. Она направлена на охрану дикой природы и оптимизацию природопользования, природоохранное образование, экологическое просвещение и информирование населения, информационную и организационную поддержку неправительственных организаций и специалистов.

·         Охрана дикой природы и оптимизация природопользования
Сибэкоцентр осуществляет несколько полевых проектов, основная цель которых инвентаризация местообитаний нуждающихся в охране видов и экосистем для создания в дальнейшем условий для их долговременного сохранения. В 2002 г. были проведены исследования фауны редких видов птиц долины р.Бердь (А.В.Рыбенко, В.И.Карякин, Э.Г.Николенко), летучих мышей Салаирского кряжа (А.А.Томиленко, Д.А.Васеньков), обследования уникального по размерам (5753 га) участка степей в Локтевском районе Алтайского края (И.Э.Смелянский), инвентаризация колоний редких видов куликов в Карасукском и Баганском районах НСО, сформулированы предложения по расширению КОТР в нижнем течении реки Баган (А.В. Друзяка, А.Ю. Зотов, Д.А. Вайнер). Новые сведения о редких видах публикуются в ежегодном отчете ГУПР по Новосибирской области (в печати). Спроектированный сотрудниками центра комплексный заказник "Локтевский" согласован на районном уровне и включен в сводку "Красная книга Алтайского края. Особо охраняемые природные территории" (Барнаул, 2002). В 2003 г. Сибэкоцентр начал изучение лесов Новосибирской области с целью выявления лесных экосистем, обладающих высокой природоохранной ценностью (Н.Н.Лащинский, Е.А.Клещева, Е.В.Егорова), а также завершает работу по проекту "Сохранение биоразнообразия степей на сельхозземлях для устойчивого сельского хозяйства" (А.В.Елизаров).

·         Природоохранное образование, экологическое просвещение и информирование населения
Традиционными для Сибэкоцентра является проведение мероприятий Дня Земли. Являясь в большей степени образовательными, они, однако, преследуют и практические цели. В 2000-2002 г.г. мероприятия Дня Земли были посвящены проблемам городских лесов и рек, олимпиады-фестивали и субботники охватили более 1000 школьников и активных жителей Новосибирска. В 2002 г. Советском районе активная работа по информированию населения и помощи в благоустройстве и озеленения была проведена в рамках проекта "Создание бесплатной информационно-консультационной службы "Зеленый телефон"" (Е.А.Дубынина). Всего за весь период работы Службы поступило более 600 звонков, организовано 20 "горячих линий". В 2002 г. начался проект "Учебники по охране природы" - издательство Sinaeur Acc. (США) передало Сибэкоцентру права на русский перевод книги "Принципы природоохранной биологии" Меффи, Кэрролл (А.В.Дубынин). В 2003 г. вместе с ИСАР-Сибирь планируется в нескольких районах Новосибирской области провести с участием школьников лесовосстановительные мероприятия в водоохранных зонах рек, в том числе закладку школьных питомников (А.Д.Клещев).

·         Информационная и организационная поддержка неправительственных организаций и специалистов
Сибэкоцентр издает три рабочих бюллетеня: "Сибирский экологический вестник" - для экологических неправительственных организаций Сибири (редактор - Дубынин А.В.), совместно с ИСАР-Сибирь, "Степной бюллетень" - для всех, кому небезразлична судьба степей (редактор - Смелянский И.Э.), Сибирский вестник экологического образования "Вместе по свету" (редактор - Дубынина Е.С.) - для педагогов Сибири и экоНПО, а также ведет постоянное консультирование, организует и проводит обучающие семинара по организационному строительству, поиску ресурсов и другим темам. Сибэкоцентр поддерживает общественную рабочую группу по водоохранным зонам рек бассейна Верхней и Средней Оби (координатор - Колеватова Ю.Ю.), деятельность которой направлена на улучшение состояния малых рек в Томской и Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. Силами сотрудников Сибэкоцентра и Экоклуба НГУ поддерживается веб-сайт "Природа Южной Сибири и ее защитники" (http://ecoclub.nsu.ru ), он размещен на веб-сервере НГУ (Дубынин А.В., Клещев А.Д., Зотов А.Ю.).

Деятельность Сибэкоцентра осуществляется в рамках благотворительных программ и проектов, решение о создании которых принимает Совет Центра и утверждаются Общим собранием. Инициатором программы или проекта может быть любой член организации. МБОО "Сибирский экологический центр" имеет 17 членов, 7 сотрудников и более 30 добровольцев. Офисное помещение, любезно предоставленное Факультетом естественных наук НГУ, Сибэкоцентр делит с неформальной общественной организацией Экологическим клубом НГУ. В распоряжении сотрудников и добровольцев Сибэкоцентра 5 компьютеров, телефон/факс, лазерный принтер, Интернет. В настоящее время программы организации поддерживаются Фондом Джона и Кэтрин Макартуров (США), Программой МАТРА МИД Королевства Нидерландов через голландскую неправительственную организацию Милиеконтакт Оост Европа, Тихоокеанским центром окружающей среды и ресурсов / PERC (США), ТАСИС через партнерскую организацию Сеть Спасения Тайги (Швеция).
Алтайский государственный природный заповедник
-


крупнейший заповедник России, площадью более 871 тыс. га, располагается в восточной части Республики Алтай, и включает в себя правобережную часть водосборного бассейна Телецкого озера и его главного притока - реки Чулышман.
Алтайский государственный природный заповедник и жемчужина Горного Алтая - Телецкое озеро - являются объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


Алтайский заповедник подчинен Министерству природных ресурсов Российской Федерации. Сейчас Управление заповедника располагается в двух населенных пунктах - поселке Яйлю (на северном берегу Телецкого озера) и поселке Артыбаш (там, где река Бия вытекает из озера).
Директор - Ерофеев Сергей Петрович
Адрес - 659564, Республика Алтай, Турочакский район, пос. Яйлю и Артыбаш.
Телефоны конторы в поселке Артыбаш - 8 (388-43) 27-4-56, 26-4-08.


Территория заповедника относится к Алтайской провинции страны 'Горы юга Сибири'. Вдоль границ заповедника располагаются высокие хребты: на севере - Абаканский, на юге - Чихачёва, на востоке - Шапшальский. Несколько обособленных горных массивов находятся и в центре заповедника: Куркуре, Тетыколь, Чулышманский. С запада территория ограничена долинами, рек Чулышман, Каракем и Телецким озером.
Непростая судьба выпала этому крупнейшему Российскому резервату: он дважды погибал и дважды был реанимирован.
Осенью 1951 года из 128 заповедников СССР - 88 были уничтожены. За что? 'Плохо работали, не имели культурной или научной ценности и вообще являлись лишними'! Среди таких 'лишних' оказался и Алтайский. К счастью, не был уничтожен голос разума. И в 1958 году заповедник восстановили. Но ненадолго. В 1961 году его поглотила новая волна ликвидаций охраняемых территорий. А в 1967 году научной общественности снова удалось доказать необходимость охраны природы Горного Алтая.
Таким образом, история Алтайского заповедника как бы распадается на три части. В местном обиходе так и говорят: 'первый' заповедник, 'второй', 'третий'.




1. Курсовая на тему Структура ТНК
2. Реферат Практика применения модульного обучения в системе повышения квалификации специалистов по физичес
3. Реферат Неотложная медицинская помощь
4. Реферат Черный Аист
5. Реферат на тему Of Mice And Men Isolation Essay Research
6. Реферат на тему Какова методика анализа дебиторской задолженности
7. Статья Учение Платона о душе
8. Реферат Гениальность и помешательство
9. Реферат на тему Romeo And Roseline Together Essay Research Paper
10. Доклад Современное состояние жанра рецензия на примере газеты Известия и Независимая газета