Реферат

Реферат Причины банковского кризиса

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024





Кризисные явления в банковской сфере отличаются большим разнообразием. Так, например, оборотной стороной кредитной экспансии почти всегда выступают ухудшение качества кредитного портфеля, завышенная оценка обеспечения ссуд, увеличение кредитного риска.
Инфляция влияет на банковский сектор сразу по нескольким каналам – через процентные ставки, ослабление стимулов к сбережениям и снижение депозитной базы, бегство национального капитала за границу, изменение структуры активных и пассивных операций.
Во время высокой инфляции активы и прибыль могут быстро расти, но, как правило, в номинальном выражении. В то же время в тяжелом положении оказываются кредитные организации, активы которых имеют более длительный срок размещения, чем сроки привлечения пассивов. Вкладчики, особенно при высоких темпах роста цен, могут негативным для банков образом реагировать на снижение реальных процентных ставок, прежде всего при наличии альтернативных вариантов инвестирования сбережений.
В большинстве стран в периоды инфляции банки существенно сокращают сроки кредитных контрактов, переориентируясь на заимствования с большой скоростью оборота капитала. Как указывают исследователи, в эти времена имеет место «размывание» кредитно-финансовых институтов, поскольку нарушается выполнение одной из фундаментальных функций банков, а именно, превращение текущих сбережений в долгосрочные инвестиции, что проявляется в резком уменьшении сроков контрактов с неизбежным снижением объема инвестиций.
Сокращение сроков кредитных контрактов в значительной мере подрывает устойчивость банков, усиливая их зависимость от колебаний конъюнктуры. Зачастую в период высокой инфляции банкам не удается повышать номинальные процентные ставки до уровня, обеспечивающего положительный реальный процент по вкладам. Это приводит к оттоку вкладов из банков и перемещению их в другие формы финансовых активов.
В странах с разветвленной системой кредитно-финансовых институтов и развитыми финансовыми рынками эти средства на менее выгодных условиях, но все же, как правило, могут размещаться на национальном рынке. В странах с переходной инфлирующей экономикой на стадии финансовой либерализации, когда возможности альтернативных вложений ограничены, обычно, возрастает отток национального капитала.
Резкие колебания товарных цен, цен на финансовые активы и процентных ставок существенно повышают общую неопределенность в экономике и риск в системе отношений банков с их главными контрагентами - вкладчиками, заемщиками и регулирующими органами. Оценка банками кредитных и рыночных рисков, а вкладчиками и регулирующими органами -финансового состояния банков серьезно затрудняется.
Возникновению банковских кризисов могут способствовать недостатки в надзоре и регулировании банковской системы. Так, непродуманная политика лицензирования банков, слабый надзор и невысокая квалификация менеджмента банков привели к банкротствам банков во многих странах. По результатам анализа банковских кризисов, проведенного экспертами Всемирного банка, недостатки регулирования и надзора в подавляющем большинстве стран явились одной из главных причин развития кризисной ситуации.
Для преодоления системного банковского кризиса необходимо государственное участие в реструктуризации банковской системы, на проведение которой требуются значительные средства из бюджета и государственных внебюджетных фондов.
В ходе реструктуризации банковских систем, перенесших масштабный кризис, могут применяться такие инструменты как: поддержка ликвидности "кредитором в последней инстанции"; снижение обязательных резервных требований; дифференцированный подход при установлении экономических нормативов; переход проблемной кредитной организации под управление специализированного института по реструктуризации; рекапитализация (и национализация) социально значимых банков и др.
В последнее время обострилась проблема негативных последствий глобализации для банковской системы, экономики и социальной сферы отдельных стран и целых регионов. Постепенно становится очевидным, что степень открытости национальных экономик должна соответствовать уровню развития их банковской системы и качеству функционирования институтов внутреннего регулирования.
С углублением процессов глобализации и ростом общей нестабильности рынков уровень рисков банковской деятельности возрастает. Это требует скорейшего принятия, как на национальном, так и на международном уровне комплекса мер законодательного и институционального характера по преодолению последствий, а главное, по предотвращению системных банковских кризисов.
Чтобы не потерять конкурентные преимущества, банки должны постоянно совершенствовать свои операции и услуги, внедрять более прогрессивные структуры управления, которые позволяли бы гибко реагировать на изменяющиеся внешние условия и одновременно обеспечивали бы качество деятельности, контроль издержек и эффективности. Наметившийся подъем российской экономики и связанный с ним рост спроса на кредит дают нашим банкам хорошие шансы для того, чтобы ускорить внедрение новых прогрессивных банковских и информационных технологий.
В РФ имеет место сберегательный кризис, который, помимо прочего, лежит в основе системного банковского кризиса. Тот факт, что структура привлеченных средств является устойчиво неудовлетворительной, поскольку основная часть средств по-прежнему   привлекается на короткий срок, тоже является признаком сберегательного кризиса.
Сложившаяся структура привлеченных средств, наряду с другими факторами, диктует неэффективную с различных позиций структуру и динамику активных операций банков.
В России в общих чертах сформирована система обязательного страхования вкладов граждан. Принципиально важным является понимание того, что введение системы страхования вкладов может существенно повлиять на поведение управляющих сберегательными учреждениями. Анализ мирового опыта внедрения систем депозитного страхования позволяет ожидать некоторого искажения поведения управленцев и в банковском секторе России, которые, возможно, будут предпринимать более рисковые действия, подвергая тем самым сберегательную систему неприемлемому риску.
В США, например, именно издержки, связанные с функционированием системы федерального страхования депозитов, называются в качестве главной причины сберегательного кризиса и изменения законодательства в области банковского страхования..
Следует помнить, что возможности системы страхования по преодолению сберегательного и системного кризисов в России не только не исчерпаны, но и, в значительной степени, не познаны. К сожалению, сегодня в России складывается ситуация, в которой становится все более реальной очередная дискредитация института страхования. Как известно, любое нововведение можно обречь на провал, если неправильно выбрать момент внедрения в практику или не согласовать сопряженные вопросы в области законодательства, налогообложения, обычаев делового оборота, и т. д.
Развитие банковского страхования в современной России начинает завоевывать определенные позиции в повышении конкурентоспособности российских банков .
Добровольное страхование специфических банковских рисков способно в значительной степени повысить устойчивость банковской системы, вернуть ей доверие вкладчиков, предотвратить разрастание и нивелировать неблагоприятные последствия сберегательного   и системного кризисов .
Последствия стабилизационной политики могут стать причиной банковских кризисов. В этом случае следует различать негативное влияние незавершенных стабилизационных программ и слишком резких ограничений, принятых без учета потенциальных последствий для банковской системы.
            На фоне первых успехов стабилизации и заметных различий в уровне процентных ставок внутри страны и за рубежом обычно происходит приток портфельных инвестиций и рост внешних заимствований банков, покрывающий дефицит текущего платежного баланса и/или бюджетный дефицит. В течение определенного времени такой механизм позволяет поддерживать рост внутреннего потребления и инвестиций, что само по себе служит сильным стимулом к ослаблению стабилизационной программы, свидетельствуя об ее «успехе». В конечном итоге это ослабляет доверие инвесторов, приводя к замедлению и прекращению притока капиталов. Усиливается давление на национальную валюту, внутренние процентные ставки растут, что в конечном итоге ведет к экономическому спаду, сопровождающемуся падением цен на фондовых рынках и рынке недвижимости. Девальвация вызывает резкий рост обязательств коммерческих банков, которым противостоят обесценивающиеся под влиянием кризиса и инфляции внутренние активы.
Здесь же, в заключении хотелось бы привести данные опроса, проведенного среди топ-менеджмента банков различных стран об их мнении относительно факторов банковского кризиса. Данная таблица не требует особых комментариев, все и так вполне очевидно. Отметим только, что «плохой» менеджмент, по мнению автора — главная причина неплатежеспособного состояния банка.
 
Факторы банковских кризисов*                          %**
Недостатки в регулировании и надзоре..................................................................      90
Недостатки в менеджменте банков.....................................................................69
Ухудшение условий торговли...................................................................69
Экономический спад.................................................55
Политическое вмешательство...................................40
Кредиты аффилированным лицам..........................................................................31
Спекулятивный «пузырь».........................................24
Мошенничество..........................................................21
Кредитование госпредприятий...................................21
«Голландская болезнь»................................................    14
Отток капиталов...........................................................7
Недостатки судебной системы..........................................................................7
Активное изъятие вкладчиками депозитов из банка..............................................................................7
*На базе официальных отчетов и интервью экспертов в 29 странах, где имели место банковские кризисы в последние 15 лет
**Доля обследованных стран, где данный фактор играл главную роль в развитии банковского кризиса.
Источник: Caprio, Gerald Jr., Daniela (1996). «Bank In solvency: Bad Luck, Bad Policy, or Bad Banking?» In: Michael Bruno and Boris Plescovic eds., Annual World Bank Conference on Development Economics.
Степень влияния экономических кризисов на банковскую систему зависит от многих факторов, однако главным из них является состояние самой банковской системы к началу экономического кризиса. При этом особое значение играют ликвидные позиции, качество кредитного портфеля, уровень капитализации банков и банковской системы в целом. Ослабленная банковская система особенно болезненно переживает банковский кризис.



1. Реферат Язык гипертекстовой разметки HTML
2. Реферат Экологическое право предмет, механизм и ответственность
3. Курсовая Платежная система и её элементы
4. Реферат на тему Homosexuality Essay Research Paper Today in society
5. Реферат на тему Our Town Essay Research Paper In a
6. Книга Красное колесо Солженицын А И Октябрь шестнадцатого
7. Реферат на тему Catcher In The Eyes And Rebel Without
8. Курсовая на тему Проблеми українського ринку цінних паперів на сучасному етапі
9. Реферат на тему A Reputation Contradicted Essay Research Paper A
10. Реферат Психология трудовой экспертизы