Реферат Социальный аспект готовности ребенка к школе
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Дорш Н.В. TLÕ-2J
Социальный аспект готовности ребёнка к школе.
Проблема готовности ребёнка к школе была актуальна всегда. В настоящее время актуальность проблемы обуславливается многими факторами.
Школьная готовность, пишет Неаре В. (1999), означает физическую, социальную и умственную готовность ребёнка к переходу от основной игровой деятельности к направленной деятельности более высокого уровня.
Показателями такой готовности являются изменения в физическом, социальном и психическом развитии ребёнка. В качестве проявления социального развития выступает появление волевого поведения. Ребёнок ставит перед собой цели и готов для их достижения приложить определённые усилия.
Дошкольный возраст насыщен важными достижениями в социализации детей, которые овладевают собственными эмоциями, приобретают опыт практического мышления в предметном и образном плане; у них развивается произвольное владение собственными действиями и поведением. К 6 годам дошкольники осваивают первый виток социального познания – у них прочно закрепляется позиция «Я и общество» (Бывшева 2009).
Старший дошкольный возраст является наиболее благоприятным для освоения социально ценных моделей взаимодействия детей с взрослыми и сверстниками и для развития сотрудничества. У старших дошкольников возникает бескорыстное желание помочь сверстнику, уступить ему, поделиться с ним. Контактируя со сверстниками, они учатся согласовывать свои действия для достижения общего результата, учитывать особенности партнёра. Сотрудничество строится на основе интереса детей друг к другу и совместной деятельности и выражается в способности осознанно вступать во взаимодействие (Римашевская 2007).
В Государственной учебной программе детского дошкольного учреждения (2008) в § 14 (1) под социальными навыками понимается умение ребёнка общаться с другими людьми, воспринимать как себя, так и партнёров, принимать общепринятые в обществе обычаи и исходить из этических установок. В §14(2) результате учебно-воспитательной деятельности 6-7-летний ребёнок:
· стремиться понять чувства других людей и учитывать их в своем поведении и разговоре;
· хочет и не боится общаться – интересуется отношениями и чувствует интерес к другим людям;
· заботится о других людях, оказывает помощь и, при необходимости, сам за ней обращается;
· участвует в формировании правил группы;
· умеет считаться с другими людьми и сотрудничать;
· создаёт дружеские отношения;
· понимание значение «свое-чужое-общее»;
· различает хорошее и плохое поведение;
· понимает, что люди могут быть разные;
· соблюдает согласованные правила и общепризнанные нормы поведения;
· объясняет свои точки зрения.
Необходимо еще раз отметить, что ведущей деятельностью ребенка в дошкольном возрасте является игровая деятельность. Поскольку лучше всего усваиваются умения и навыки, сформированные на основе ведущей деятельности, все занятия по подготовке к школе необходимо проводить с опорой на игру.
Результат исследований показывает, что трудности в начальных классах испытывают не те дети, у которых мало знаний и умений, а те у которых наблюдается интеллектуальная пассивность, т.е. отсутствует желание думать и решать задания, которые непосредственно не связаны с игрой или жизненной ситуацией, интересующей ребенка. Важным показателем социального аспекта школьной готовности является мотивация к обучению, что проявляется в желании ребенка учиться, усваивать новые знания, эмоциональной предрасположенности к требованиям взрослых, заинтересованности в познании окружающей действительности. Значит, в его сфере мотивации должны произойти значительные изменения и сдвиги. К концу дошкольного периода формируется субординация: один мотив становится ведущим (основным). При совместной деятельности и под влиянием сверстников определяется ведущий мотив – позитивная оценка сверстников и симпатия к ним. Стимулирует и соревновательный момент, желание показать свою находчивость, сообразительность и умение найти оригинальное решение. Это одна из причин того, почему желательно, чтобы еще до школы все дети получили опыт коллективного общения, хотя бы начальное знание об умении учиться, о различии мотиваций, о сравнении себя с другими и самостоятельном использовании знаний для удовлетворения своих возможностей и потребностей. Важно также формирование самооценки. Успешность в учебе часто зависит от умения ребенка правильно видеть и оценивать себя, ставить посильные цели и задачи.
Переход от одного этапа развития к другому характеризуется изменением социальной ситуации в развитии ребенка. Изменяется система связей с окружающим миром и социальной действительностью. Эти изменения отражаются в перестройке психических процессов, обновлении и изменении связей и приоритетов. Восприятие теперь ведущий психический процесс только на уровне осмысления, на первое место выдвигается гораздо более первичные процессы – анализ-синтез, сравнение, мышлении. Ребенок включается в школе в систему других социальных отношений, где ему будут предъявлены новые требования и ожидания.
Ребенок должен усвоить обычные нормы поведения, которыми следуют люди во взаимоотношениях друг с другом. Он должен эти нормы почувствовать и следовать им; в поведении и ребенка взаимоотношениях это отражается в выполнении элементарных правил культурного поведения. Понимание чувств, взглядов и причин деятельности других людей предполагает более высокую степень зрелости восприятия и познания. Это дает возможность вживаться в роль другого человека. Наиболее внимательные и чувствительные дети достигают этого этапа развития уже в дошкольном возрасте. Для многих людей остается этот уровень развития во взаимоотношениях недостижимым.
Если в жизни ребенка длительное время господствует неуверенность, низкая самооценка и изоляция, то не может возникнуть чувство уверенности как необходимой основы успешного обучения (Neare 1999).
В детстве усвоение социальных норм происходит сравнительно легко. Дошкольный возраст – период активного познания мира и человеческих отношений, формирования основ личности будущего гражданина. Чем младше ребенок, тем большее влияние можно оказать на его чувства и поведение. Осознание критериев морали происходит намного позднее, чем формируются нравственные чувства и алгоритм социального поведения. Этическое воспитание необходимо строить таким образом, чтобы развивать у детей положительное эмоциональное отношение к близким и сверстникам, окружающему миру. Направленность переживаний ребенка на эмоциональное состояние взрослого, в первую очередь родителей и сверстником, способствует проникновению в их внутренний мир, установлению доверительной связи с ними (Мулько 2007).
Условия для развития социальных навыков, как пишет Римашевская (2007), создаются в разных видах детской деятельности, прежде всего в обучении. Разнообразное содержание занятий, интеграция разных видов деятельности, регулярность и систематичность проведения занятий позволяет детям накапливать опыт сотрудничества в процессе совместного решения предлагаемых им задач.
Совместно-индивидуальная модель сотрудничества предполагает, что после принятия общей цели в паре каждый ребенок индивидуально выполняет свою работу, которая на завершающем этапе становится частью общей итоговой работы.
Освоение детьми более сложной совместно-последовательной модели сотрудничества предполагает не только принятие общей цели, но и последовательное выполнение действий участниками: результат действия одного участника становится предметом деятельности другого («производственный конвейер»).
Наиболее сложными являются занятия с использованием совместно-взаимодействующей модели сотрудничества. Её освоение предполагает наличие опыта совместной работы и одновременно открывает новые возможности в освоении умений планировать, координировать и оценивать как промежуточный, так и итоговый результат. На занятии дети сначала работают в парах или микрогруппах, а затем взаимодействуют в группе для достижения общего результата.
Результатами освоения различных моделей сотрудничества является активное изменение отношения к занятиям, усиление интереса к сотрудничеству, устойчивое желание взаимодействовать, готовность к совместному решению задач. Меняется и характер отношения к сверстнику – он воспринимает как партнер по совместной деятельности, т. е как равный.
Ребенок по мере взросления все более углубляется в постижение связей и закономерностей, взаимоотношений и взаимодействий между отдельными сторонами социальной жизни: ориентируется в пространственно-временных отношениях, понимает причинно-следственные связи событий, происходящих вокруг, умеет налаживать эмоциональные и познавательные контакты с людьми из ближайшего социального окружения; при этом пути социального познания, освоения окружающего мира и самого себя, расширяются и приобретают специализацию (Бывшева 2009).
Список использованный литературы:
Бывшева, М. (2009). Социальное познание старшего дошкольника: проблемы и их решение. Дошкольное воспитание 9, 59-62.
Мулько, И.Ф. (2007). Социально-нравственное воспитание детей 5-7 лет. Москва: ТЦ Сфера.
Римшаевская, Л. (2007). О сотрудничестве старших дошкольников на занятии. Дошкольное воспитание 6, 18-20.
Государственная учебная программа детского дошкольного учреждения (2008).
Neare, V. (1999). Pealkiri
Koolivalmiduse aspektid
. Tallinn: Aura.