Реферат Иностранные инвестиции в России 5
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ)
Кафедра «мировой экономики и международного бизнеса»
Эссе
на тему:
«Иностранные инвестиции в России»
Выполнил:
студент группы ФК 2-11
Гризенков Д.И.
Проверила:
Комиссарова Л.И.
Москва 2010
Какова динамика притока иностранных инвестиций в Россию? Почему Россия не получает нужного ей количества капитала из-за рубежа? Вот об этом и много другом я хотел бы порассуждать в своем эссе.
В связи с продолжающейся нестабильностью экономического положения Российской Федерации многие ведущие экономисты связывают будущее нашей страны с привлечением в широких масштабах в российскую экономику иностранных инвестиций.
Эта задача разрешима, но для этого в первую очередь нужно изучить конкретное состояние в области привлечения иностранных инвестиций в настоящих российских условиях, рассмотреть экономическую и законодательную базы, обеспечивающие инвестиционный климат в стране. При этом, большое внимание надо уделить последней из указанных, так как сегодня именно неопределенность в данной сфере ограничивает инвестиционный процесс.
Учитывая серьезное технологическое отставание российской экономики по большинству позиций, России необходим иностранный капитал, который мог бы принести новые (для России) технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций. Опыт многих развивающихся стран показывает, что инвестиционный бум в экономике начинается с прихода иностранного капитала. Создание собственных передовых технологий в ряде стран начиналось с освоения технологий, принесенных иностранным капиталом.
Среди регионов России 30% ($9 млдр387,3млн) всего иностранного капитала за январь – июнь 2010 года было вложено в экономику Москвы.[1]
На долю 4 главных стран-инвесторов приходится более половины всех инвестиций в Россию, причем из Германии за аналогичный период 2010 года поступило $5 млрд 801,8мнл. (19%), из Великобритания - $3 млрд. 976,6 млн. (13%), из Нидерландов - $ 4 млрд 174,9 млн. (13,7%), из Кипра - $ 3 млрд 116,9 млн. (10,3%). [2] За полный 2009 год Великобритания получила £203млрд 739 млн [3], Россия же только $81 млрд 927 млн, или £49 млрд 697млн, за аналогичный период, а по сравнению с 2008 годом снизился на 21,0%. При этом погашение (то есть вывод из страны) ранее поступивших инвестиций выросло в 2009 году на 12,8% — до 76,7 млрд долл. В результате разница между этими показателями за год сократилась почти в семь раз — с весьма значимых 35,7 млрд долл. в 2008 году до малозаметных на фоне российской экономики (и даже российского бюджета) 5,2 млрд в 2009-м.
До начала кризиса, в последнем полностью благополучном 2007 году, иностранные инвестиции в Россию превысили инвестиции из России более чем на треть, составив 120,9 против 74,6 млрд долл. Паника 2008 года переломила ситуацию: инвестиционное сальдо стало отрицательным (в Россию было вложено 103,8 млрд, из нее ушло — 114,3). Однако стабилизация 2009 года не изменила состояние дел принципиально: инвестиции из России превысили иностранные инвестиции в Россию (82,6 против 81,9 млрд долл.). При этом направления инвестирования российских средств не оставляют сомнения в том, что в основном мы имеем дело именно с бегством капитала.
На долю России в 2009 году пришлось 170 проектов (на 19% больше, чем в 2008 году), что позволило ей выйти на пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций. Инвесторы предпочитают осуществлять инвестиции в российскую промышленность, которая производит товары для быстро растущего российского среднего класса.
Говоря об «иностранных инвестициях в Россию», следует помнить, что в основном речь идет о кредитах и краткосрочных операциях на фондовом рынке, спекулятивных по своей природе, — и это, естественно, в условиях незащищенности собственности. Доля спекулятивных инвестиций и кредитов в общем объеме иностранных вложений составляет 88,4% (данные по итогам прошлого года).
Самый широкообсуждаемый инвестиционный проект – «Сколково». Об участии в этом проекте объявили многие международные корпорации, имеющие представительства в России, например Intel, Microsoft, Nokia. Казалось бы, их заинтересованность служит положительным примером для отечественного бизнеса. Но, как сказал один отечественный предприниматель, «им сделали предложение, от которого нельзя отказаться». А поскольку условия неясны, то, несмотря на громкие заявления об участии, они не торопятся озвучивать конкретные суммы инвестиций. По словам руководителя департамента Siemens One компании Siemens в России и Центральной Азии Кристиана Вайса, решение Siemens о конкретных инвестициях в Центр исследований и разработок в «Сколково» будет принято позднее, когда появятся общая модель ведения бизнеса и концепция, которая пока только обсуждается.
Корпорация HP открыла научную лабораторию в России три года назад в Санкт-Петербурге. Предприятие разрабатывает технологию управления информацией, уже оформляется патент. Но заявлять о сотрудничестве со «Сколково» корпорация не спешит. По мнению старшего вице-президента HP по исследованиям и директора HP Labs Прита Банерджи, проект «Сколково» заработает только через 2–3 года, и тогда будет видно, удовлетворяют ли условия участия потребностям корпорации. «Если условия будут хорошими, почему бы не прийти в “Сколково”», – рассуждает он. Об инвестировании $1 млрд в российские инновации заявила Cisco Systems, обещая на эти деньги в том числе построить в «Сколково» собственный технический центр наподобие индийского. Корпорация сразу оговорилась, что гигантская сумма будет распределена на 10 лет. Якобы первый транш в $70 млн на самом деле никак не связан непосредственно со «Сколково» – это объем портфеля российского венчурного фонда корпорации. Стоит сказать , что по стоимости земли Сколково не уступает Рублевке (от $150 тыс. до $200 тыс. за сотку, а квадратный метр недвижимости — от $15 тыс.). Интересно, сколько инженеров, программистов, IT-менеджеров могут себе позволить жить на самой дорогой в России земле?
Так же хочется сказать, пару слов об инвестиционном климате. Главной проблемой для портфельных инвесторов является недостаточность усилий российских властей по институциональным преобразованиям. Качественных перемен с иностранными инвесторами не будет, пока не будут осуществлены судебная реформа, меры по защите прав миноритарных акционеров. Ни один инвестор не будет инвестировать на долгий срок в страну, которая по всем рейтингам, касающимся коррупции, независимости судебной системы, уровня защиты прав инвесторов и предпринимателей, находится на уровне стран центральной Африки. (В общемировом рейтинге Россия занимает 146-е место по уровню коррумпированности государственной власти. Россия имеет одинаковые показатели с такими странами как: Эквадор, Зимбабве, Кения)
С точки зрения иностранных инвесторов, кроме большого внутреннего рынка, у России нет никаких привлекательных сторон. Так что, России необходимо убедить иностранцев, что мы ценны не только большим спросом, но и можем использовать свои конкурентные преимущества, например, высокий уровень образованности работников.
Изложенное выше ясно показывает, что надеяться на массовый приток иностранных инвестиций как на фактор стабилизации и тем более модернизации России не приходится, причем причина заключается не столько в ухудшении конъюнктуры, сколько в фундаментальной, несмотря на мировой кризис, причине этого ухудшения — произволе коррумпированной российской бюрократии.
Список используемой литературы
1. Ежедневная деловая газета РБК Daily
2. http://www.gks.ru/
3. http://www.finam.ru
4. http://www.statistics.gov.uk
5. http://www.vesti.ru
[1]ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi?pl=2702106
[2] ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi?pl=2108615
[3] Pink book 2010
http://www.statistics.gov.uk/STATBASE/Product.asp?vlnk=1140