Реферат

Реферат Бреттен -Вудская система

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





Бреттен -Вудская система Ямайская система
Послевоенный мир характеризуется нарастающим процессом ин­тернационализации хозяйственной жизни и связанной с ней и создаю­щей для ее развития благоприятные условия либерализации внешне­экономической деятельности и валютно-финансовых операций. Памя­туя о трудностях довоенного мира, возникших после начала Великой депрессии и непреодоленных вплоть до начала Второй мировой войны, что в немалой степени объяснялось повсеместным распространением протекционизма и связанными с ним жесткими ограничениями на меж­дународные торговые обмены и платежи, США как наиболее сильная и благополучная держава уже в конце войны выступили с глобальным планом переустройства под своим руководством мирохозяйственных и валютно-финансовых отношений на принципах либерализма.
В этой встрече, состоявшейся в июле 1944 года в отеле Маунт-Вашингтон американского городка Бреттон-Вудс, приняли участие более 700 делегатов от 45 стран. Среди них был и один из столпов современной экономической мысли Джон Мейнард Кейнс. Но главным событием, изменившим саму структуру мировых финансов, стало решение об использовании американского доллара в качестве мировой валюты.

На проведенной в Бреттон-Вудсе в 1944 году международной экономичес­кой конференции стран антигитлеровской коалиции по инициативе СШ А были приняты решения о создании либерализованной системы мирохозяйственных и валютно-финансовых отношений и осуществляющей управление этой систе­мой многосторонней инстуцинальной структуры в лице Международного валютного фонда, Мирового банка и Международной торговой организации, а также были опредачены принципиальные направления их деятельности.

Бреттон-вудская международная финансовая система строилась на прин­ципах твердых валютных курсов с допускаемыми и управляемыми незначи­тельными колебаниями с привязкой всех валют к доллару, а через него к золоту по еще довоенной цене - 35 долларов США за тройскую унцию. Поскольку в результате войны до 90 процентов мирового золотого запаса сосредоточились в США, именно они стали хранителями устойчивости этой системы, а их дол­лар, оставаясь национальной валютой, стал играть роль мировой резервной валюты, практически заменившей золото, размен которой на золото обеспечи­вался казной США.

Теоретической основой новой международной валютно-финансовой си­стемы, как и всего нового подхода к мирохозяйственным проблемам, стали популярные в то время еще со времен рузвельтовского « Нового курса» взгля­ды Дж.М. Кейнса и его адептов, рассматривавших мировое хозяйство как еди­ное целое, и качественно особый феномен, звеньями которого выступают на­циональные экономики. Последователи  Кейнса считали, что после отказа от золотого стандарта, который обеспечивал устойчивость и нормальное обращение валют, устранял нарушения и дисбалансы в мировой торгов­ле, в условиях возрастающих ее объемов внерыночное вмешательство в развитие и функционирование таких взаимосвязанных сфер становит­ся императивом.1

В политическом плане новая система, обеспечивающая мировую гегемо­нию доллара, представлялась материальной основой Рах Атепсапа, о котором уже тогда начал мечтать американский истэблишмент, полагаясь на много­кратно возросшее за время войны экономическое и военно-техническое могу­щество страны на фоне разоренных войной конкурентов: равно победителей и побежденных.

Именно мировое господство доллара, зависимость от его устойчивости стабильности остальных мировых валют в условиях рыночной экономики и роста взаимосвязей и взаимозависимости хозяйственного и научно-техничес­кого развития всех стран создавали, по американскому убеждению, которое в данном вопросе не расходилось существенно с реальностью, материальную основу американского воздействия на поведение и судьбы остальных стран и народов. При этом США руководствовались прежде всего своими интересами и выгодами, которые выдавались в США за всеобщие интересы и выгоды, от­нюдь не являясь ими, а зачастую в корне с ними расходясь. Неудивительно, что СССР, принявший участие в бреттон-вудской конференции, не ратифицировал затем ее решения, опасаясь попасть в зависимость от «американского импери­ализма», принудив к тому же свои страны-союзницы.

В задачи бреттон-вудских финансовых институтов помимо регулирования новой международной валютно-финансовой системой входила также помощь кредитами и рекомендациями в восстановлении разрушенного войной народ­ного хозяйства европейских и других стран, в чем бреттон-вудская система сыг­рала определенную роль, прежде всего содействуя обузданию инфляции и налаживанию кредитно-расчетных отношений между странами. С американс­кой стороны подобная помощь выразилась в принятии плана Маршала, по которому на восстановление западно-европейского хозяйства было предостав­лено США 12 млрд долл., из них 9 млрд практически безвозмездно (Восточная Европа, попавшая в зону советского влияния, под давлени­ем СССР от такой помощи отказалась).

Реализация этого плана существенно облегчила послевоенное восстанов­ление в Европе. Это сопровождалось укреплением на континенте эко­номических позиций американского капитала, а также наплывом туда долларов США. Именно они положили основу формирования евродол-ларового рынка как наднационального по существу института, ставшего источником крупных заимствований как европейских, так и других стран, включая освободившихся от колониальной зависимости, а затем и социалистических. Нефтяной кризис 70-х годов, вызвавший приток в Европу из стран-экспортеров нефти огромных сумм нефтедолларов, существенно увеличил кредитные возможности этого финансового рынка.

Америка тратила многомиллиардные суммы за рубежом на воен­ные расходы и поддержку угодных США режимов в виде кредитов и инвестиций, что наводняло мир долларами, представлявшими беспро­центный кредит ей самой со стороны остальных стран, включая обездо­ленные. Однако все это сопровождалось массовой скупкой за накопив­шиеся за рубежом доллары американских казначейских бумаг, превра­щая страну в должника, что вместе с внешнеторговым пассивом образо­вало громадный бюджетный дефицит, подрывавший доверие к доллару и способность США обеспечивать его золотое покрытие по установленному курсу, особенно с учетом падающей конкурентоспособности американских товаров. США, тем не менее, продолжали печатать доллары, обеспеченность которых золотом упала к тому времени с 55% до 22%.

В итоге в августе 1971 года президент США Р. Никсон вынужден был офи­циально приостановить обратимость доллара в золото, а затем в рамках Смитсоновского соглашения повысить официальную цену золота, расширить коле­бания его курса, что сопровождалось девальвацией других валют. Все это озна­чало конец бреттон-вудской системы и замену ее на Ямайской сессии МВФ 1976 года новой, означавшей переход к системе плавающих курсов с опреде­ленным режимом коллективного управления таким плаванием.

Постбреттонвудская система позволила более гибко реагировать в курсо­вой политике на меняющуюся деловую конъюнктуру и вместе с тем создала дополнительные предпосылки для межгосударственного перелива «горячих» денег, для активизации спекулятивных финансовых операций, краткосрочного кредитования, подрывая устойчивость международной финансовой системы.

В то же время как в мировой торговле, так и сфере международного кре­дита в качестве резервной валюты доллар продолжал оставаться ведущей ми­ровой валютой, собирая в этом качестве дань с остальных стран, прежде всего развивающихся, хотя и в несколько модифицированных формах.

С сохраняющейся гегемонией доллара, либерализацией кредитно-фи­нансовых отношений в условиях роста экономического разрыва между бога­тыми и бедными странами и стремлением последних к его преодолению свя­зана и проблема международной задолженности. Непрерывно обостряясь в течение послевоенного времени, в 70-80-х годах она приобрела харак­тер мирового долгового кризиса, став с того времени проблемой гло­бального масштаба для всего мирового развития и особенно для отношений между богатыми и бедными странами, между США и третьим миром, охватив затем социалистические и постсоциалистические стра­ны, где в качестве крупнейшего должника уже в девяностые годы выдвинулась на первый план Россия.

Нефтяной кризис конца 1973 года вверг развитой мир в шок, выз­вав затяжную «стагфляцию», означавшую сочетание экономической стаг­нации с усилением инфляционных процессов, подрывающих основы финансовой стабильности. Развивающиеся страны - экспортеры нефти, сумев дважды поднять почти троекратно мировую цену на нефть и зарабатывая на ее реализации огромные суммы в долларах, впервые оказали существенное влияние на мировое развитие и в то же время согласованной в рамках ОПЕК политикой подтвердили свою способ­ность угрожать благополучию индустриальных держав, принудив их идти на определенные компромиссы в отношениях с развивающимся миром, освободившимся от политической колониальной зависимости и оказавшимся в то же время под не менее тяжелым неоколониальным экономическим гнетом.

Все это вместе с бедственным положением большинства развивающихся стран, в том числе пострадавших от взлета нефтяных цен стран - импортеров нефти, продемонстрировано несовершенство и несправедливость экономичес­кого порядка, сложившегося в послевоенном мире, поставив перед междуна­родным сообществом проблему его совершенствования с учетом интересов развития.

В декабре 1974 года специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла «Декларацию об установлении нового международного экономичес­кого порядка» и «Программу действий». В декабре того же года развивающи­еся государства при поддержке социалистических стран добились принятия на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Хартии экономических прав и обязанностей государств», которая дополняла и конкретизировала предыду­щие постановления о реформировании мировой экономики.1

Пытаясь избавиться от засилья зеленой бумаги, правительство Франции потребовало от США немедленного обмена имевшихся у республики долларов на золото. Существует даже исторический анекдот, согласно которому французы загрузили все свои доллары в самолет и отправили их в Штаты. Однако американцы пообещали сбить это воздушное судно, и "зеленые" вернулись во Францию. Но это не остановило крушение системы золотодолларового стандарта. В августе президент Ричард Никсон в одностороннем порядке, без всяких предварительных совещаний с другими странами, объявляет о прекращении обмена долларов на золото.

Возникла необходимость в создании новых правил игры. В 1976 году в ходе Ямайской конференции, в которой приняли участие министры финансов стран-членов МВФ, было принято решение об установлении плавающих курсов валют и отказа от золотого стандарта. Именно тогда и появилось понятие "свободно конвертируемая валюта".
Программа по установлению нового международного экономического порядка, выдвинутая развивающимися странами, предусматривала обеспече­ние суверенитета над их природными ресурсами и экономической деятельно­стью, обеспечение стабильных условий торгового обмена, а также содействие передаче этим странам новой техники и технологии, оказание им экономичес­кой помощи и установление эффективного контроля над деятельностью транс­национальных корпораций.


1. Курсовая на тему Стресс и дистресс в жизни человека
2. Статья Основные подходы к определению понятия власти
3. Реферат Учет готовой продукции 14
4. Реферат на тему Порядок назначения и прекращения алиментов
5. Реферат на тему Flame In The Wind Essay Research Paper
6. Курсовая на тему Изучение зависимости степени агрессивности от особенностей саморегуляции
7. Реферат на тему Religious Holidays Essay Research Paper Questioning the
8. Реферат на тему Relationships Essay Research Paper Relationships lust
9. Реферат на тему Религиозный аспект идеологии белорусского государства
10. Курсовая на тему Формирование и распределение прибыли Пути ее повышения