Реферат Отношения между именами по объёму и содержанию
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ИМЕНАМИ ПО ОБЪЕМУ И СОДЕРЖАНИЮ
§ Совместимые и несовместимые имена
В зависимости от характера предметных и смысловых значений имена могут находиться между собой в различного рода отношениях. Объем одного имени может частично или полностью совпадать с объемом другого имени, т.е. все или некоторые десигнаты одного имени могут одновременно являться десигнатами другого имени. Например, объемы имен «человек» и «разумное существо» полностью совпадают, так как все десигнаты первого имени одновременно являются десигнатами другого, и наоборот. Объемы имен «турист» и «студент» совпадают частично, ибо только некоторые десигнаты одного имени одновременно являются десигнатами другого, и наоборот. Возможно также смешанное, частично полное совпадение, когда все десигнаты одного имени одновременно являются десигнатами другого, но только некоторые десигнаты другого имени являются десигнатами первого. Такое совпадение объемов имеет место, например, у имен «дерево» и «растение».
Объемы многих имен, однако, не совпадают, т.е. ни один десигнат одного имени не является десигнатом другого, и наоборот. Такое несовпадение обнаруживается, например, между объемами имен «трактор» и «автомобиль».
Возможен также смешанный случай, который обнаруживается в отношениях не менее трех имен, объемы двух из которых, не совпадая между собой, полностью включаются в объем третьего. Например, объемы имен «капитан» и «майор» полностью включаются в объем имени «офицер», но не совпадают друг с другом.
Имена, объемы которых полностью или частично совпадают, называются совместимыми по объему, а те, объемы которых не совпадают, — несовместимыми.
На основании рассмотренных примеров можно выделить следующие виды отношений между объемами имен: 1) отношение равнообъемно-сти; 2) отношение пересечения; 3) отношение подчинения; 4) отношение соподчинения; 5) отношение противоположности; 6) отношение противоречия.
При характеристике отношений между объемами имен используются круговые схемы, впервые введенные для этих целей известным математиком Эйлером и получившие поэтому название кругов Эйлера. В этих схемах круг обозначает множество десигнатов имени, а каждая точка в нем — отдельный его десигнат.
§ Отношение равнообъемности
В отношении равнообъемности находятся имена, объемы которых полностью совпадают, т.е. каждый десигнат одного имени одновременно является десигнатом другого, и наоборот. Находящиеся в этом отношении имена называются равнообъемными. Что касается содержания равнообъемных имен, то оно может быть одинаковым, как в примере «студент» и «учащийся вуза», и различным, как в примере «прямоугольный ромб» и «равносторонний прямоугольник». В последнем примере известная геометрическая фигура — квадрат — на основании разных признаков в первом случае выделяется из класса ромбов, во втором — из класса прямоугольников. Названные во втором примере имена не обладают полной синонимией, так как их взаимная замена в разных текстах может привести к искажению смысла последних.
Отношение равнообъемности изображается двумя наложенными друг на друга совпадающими кругами (рис. 2.1). Содержание схемы выражается двумя предложениями, имеющими форму: «Все А суть (являются) В» и «Все В суть А». Например: «Все прямоугольные ромбы являются равносторонними прямоугольниками» и «Все равносторонние прямоугольники являются прямоугольными ромбами».
§ Отношение пересечения
В отношении пересечения находятся объемы двух или более имен, частично совпадающих друг с другом, т.е. имена, отдельные десигнаты которых являются для них общими. Например, в объемах имен «народный депутат» и «юрист» содержатся такие элементы, которые являются десигнатами как первого, так и второго.
Отношение пересечения объемов двух имен изображено на рис. 2.2. Содержание схемы выражается двумя предложениями, имеющими форму: «Некоторые А суть В» и «Некоторые В суть А». Например: «Некоторые морские животные являются млекопитающими» и «Некоторые млекопитающие являются морскими животными».
Характерной особенностью этого отношения является образование нового класса из десигнатов, общих для имен А и В (на рис. 2.2 этот класс С заштрихован), и присвоение ему соответствующего, как правило, сложного имени. Например, пересечение класса женщин и класса врачей образует новый класс, элементы которого получают имя «женщина-врач». Иногда образованный в результате пересечения новый класс обозначается простым именем, не имеющим никакого отношения к именам исходных классов. Например, новый класс, образованный при пересечении класса прямоугольников с классом ромбов, называется квадратом.
§ Отношение подчинения. Родовые и видовые имена
В отношении подчинения находятся такие имена, объем одного из которых полностью включает в себя объем другого, но не покрывается им целиком. Например, объем имени «город» полностью включается в объем имени «населенный пункт», но не исчерпывает объема последнего: помимо городов существуют и другие населенные пункты (рис. 2.3). Содержание этого отношения выражается тремя предложениями, имеющими структуру: «Все В суть А», «Некоторые А суть В», «Некоторые А не суть В». Например: «Все университеты являются вузами», «Некоторые вузы являются университетами», «Некоторые вузы не являются университетами». Имя с большим объемом обозначает некоторый род предметов по отношению к. имени с меньшим объемом, которое представляет определенный вид этого рода. Поэтому первое имя называют родовым, а второе — видовым.
«Род» и «вид» — имена соотносительные, сохраняющие свой смысл только в пределах данного отношения. В объеме видового имени тоже можно выделить вид тогда исходное имя по отношению к выделенному виду становится родовым. Отношение между объемами цепочки имен «город» — «европейский город» — «белорусский город» — «город Минск» изображено на рис. 2.4. Здесь мы имеем дело с последовательным подчинением. Из схемы видно, что по отношению к имени А имена В, С, D являются видовыми, а по отношению к имени D имена С, В, А — родовыми. В схеме последовательного подчинения поэтому вводится понятие порядка родов и видов. Так, по отношению к роду А вид В есть вид первого порядка, С — вид второго порядка, D — вид третьего порядка. По отношению к виду D, наоборот, С есть род первого порядка, или ближайший род, В — род второго порядка, А — род третьего порядка. Виды, относящиеся к одному горизонтальному уровню объемной структуры, называются однопорядковыми. Например, «студент» и «школьник» являются однопорядковыми видами рода учащихся.
Нужно отличать отношение рода и вида от отношения целого и части, смешение которых может оказаться причиной теоретических и практических ошибок. При этом следует руководствоваться следующими соображениями. Признаки рода являются и признаками всех его видов, т.е. все, что можно утверждать относительно рода, можно утверждать и относительно любого его вида. Обратное утверждение неверно, так как виды, кроме родовых признаков, обладают специфическими признаками, которые не принадлежат другим видам рода.
Часть же не обладает признаками целого, поэтому свойства целого не могут автоматически переноситься на часть, как, впрочем, и наоборот. Поэтому целое и часть находятся не в отношении подчинения, а в отношении несовместимости. Пара имен, находящиеся в отношении рода и вида, например «юрист» и «адвокат», могут быть использованы в качестве подлежащего и именной части сказуемого утвердительных высказываний: «Все адвокаты — юристы» и «Некоторые юристы — адвокаты». Пара же имен, обозначающих целое и часть, например «область» и «район», могут быть использованы только в высказываниях, выражающих их несовместимость: «Ни один район не является областью» и «Ни одна область не является районом».
§ Отношение соподчинения
В отношении соподчинения находятся два или более однопорядковых вида одного и того же рода. В этом отношении находятся, например, имена «периодическое издание», «газета», «журнал». Здесь родовое имя «периодическое издание» является подчиняющим, а видовые имена «газета» и «журнал» — соподчиненными (рис. 2.5).
Содержание схемы соподчинения раскрывается предложениями, имеющими следующие структуры: «Все В суть А», «Все С суть А», «Некоторые А суть В», «Некоторые А суть С», «Ни одно В не есть С» и «Ни одно С не есть В», «Некоторые А не суть В» и «Некоторые Л не суть С».
Рассматриваемое здесь отношение может быть интерпретировано как совокупность отношений между парами имен. Наш пример может быть представлен как отношение между тремя парами имен: а) имена «периодическое издание» и «газета» находятся в отношении подчинения; б) в таком же отношении находятся и имена «периодическое издание» и «журнал»; в) имена «газета» и «журнал» — в отношении особой разновидности несовместимости — внеположенности.
§ Отношение противоположности
В отношении противоположности находятся соотносительные имена, образованные в результате сравнения интенсивностей некоторой величины. Такие имена обычно называют словами с противоположным — значением (антонимами). Например, «молодой» — «старый», «горячий» — «холодный», «далекий» .— «близкий» и т.п. Предметы таких имен объединяются общим для них родом. Отношение противоположности отображено на рис. 2.6, и его содержание может быть раскрыто теми же типами предложений, что и отношение соподчинения, так как отношение противоположности есть особая разновидность соподчинения.
§ Отношение противоречия
Когда мы произносим какое-нибудь имя, например «человек», то тем самым мысленно выделяем и отличаем людей от всего того, что не' является человеком, — от животных, растений, звезд, государств, гор, океанов, автомобилей и т.п. Класс всех мыслимых предметов, из которых путем именования выделяются интересующие нас в данный момент предметы, называется универсальным классом. Предполагается, что за пределами универсального класса не существует никаких предметов, или, говоря строже, за пределами универсального класса существует класс, не содержащий ни одного элемента, т.е. пустой класс.
Оставшиеся в универсальном классе предметы, после выделения из него какого-то определенного класса, составляют отрицательней по отношению к выделенному класс, а имя, обозначающее предметы отрицательного класса, называется отрицательным именем. При этэм говорят, что отрицательный класс дополняет выделяемый класс до универсального и поэтому его называют дополнением исходного класса. Например, после выделения класса людей из универсального класса оставшаяся его часть состоит из таких предметов, которые не являются людьми. Они, таким образом, становятся десигнатами описательного имени «то, что не является человеком». Для краткости описательное имя заменяется именем выделенного класса с отрицательной частицей «не», написанной через дефис, — «не-человек». Класс «не-человек» является дополнением класса «человек» до универсального класса.
Таким образом, универсальный класс посредством именования предметов разбивается на два взаимоисключающих класса, которые в общем виде можно обозначить как класс А и класс не-А (например, звезда — не-звезда, лес — не-лес, гора — и не-гора и т.п.). Эти два класса — положительный и соответствующий ему отрицательный, — в сумме составляющие универсальный класс, находятся в отношении противоречия. Схема этого отношения изображена на рис. 2.7. Универсальный класс принято изображать прямоугольником и обозначать 1.
Содержание схемы выражается предложениями со следующими структурами: «Ни одно А не есть не-А», «Ни одно не-А не есть А», «А и не-А в сумме составляют универсальный класс».
Описательные имена, обозначающие предметы из одного класса, но содержащие взаимоисключающие определительные функторы, как, например, «справедливая война» и «несправедливая война», «условный рефлекс» и «безусловный рефлекс», «равноправный договор» и «неравноправный договор», тоже находятся в отношении противоречия, однако сумма их объемов составляет не универсальный класс, а класс, обозначенный именем, к которому отнесены эти функторы. Эта особенность характеризует и простые — положительное и соответствующее ему отрицательное — имена, если речевой контекст явно указывает на десигнаты отрицательного имени. Например, в предложении «Среди юристов есть прокуроры и не-прокуроры» имя «не-прокуроры» обозначает не все то, что не является прокурором, а лишь юристов, которые не исполняют функции прокурора.
В отдельных науках под универсальным классом понимают класс предметов, который составляет предметную область данной науки. Например, для зоологии универсальным классом является класс животных, для ботаники — класс растений, для математики — класс чисел, для химии — класс химических веществ и т.п. Нетрудно заметить, что в конкретных науках выражение «универсальный класс» имеет смысл, отличный от изложенного выше, ибо область, расположенная за пределами универсального класса какой-то науки, не является пустой. Например, класс неживотных, расположенный вне зоологического универсального класса, включает в себя растения, горы, дома, планеты и т.д. Имя «неживотное», оказывается, имеет более широкий объем, чем имя «животное».
§ Отношения имен по содержанию
По содержанию имена также могут быть совместимыми и несовместимыми. Совместимыми называются такие имена, в содержании которых отсутствуют не согласующиеся друг с другом признаки. Обычно совместимыми по содержанию являются имена, совместимые по объему, а несовместимые по объему являются также несовместимыми по содержанию. Поэтому в дальнейшем нет необходимости указывать на характеристику, по которой имена совместимы или несовместимы.
Из двух совместимых имен можно образовать сложное имя, если их объемы находятся в отношении пересечения, или описательные, если их объемы находятся в отношении подчинения. Правда, такая зависимость грамматической формы имени от типа отношения имен по объему не является правилом. Раньше уже отмечалось, что общая часть пересекающихся объемов может быть обозначена сложным именем, как в примере общей части объемов имен «летчик» и «космонавт» («летчик-космонавт»), простым, как в примере общей части объемов имен «женщина» и «учитель» («учительница»), и описательным, если одно из исходных имен является описательным, как в примере «европейское государство» и «республика» («европейская республика»).
Особенность образования новых имен из имен, объемы которых находятся в отношении подчинения, состоит в следующем. Если видовое имя превратить в определительный функтор при родовом, то полученное словосочетание окажется именем, равнообъемным видовому. Например, из имен «весна» и «пора года» можно образовать имя «весенняя пора года», равнообъемное имени «весна». Такое имя является вполне осмысленным, однако предпочтение следует отдавать простому имени. Превращение родового имени в определительный функтор при видовом приводит к образованию плеоназмов — тавтологических выражений, в которых определительный функтор выражает такой признак предмета, без которого его существование немыслимо. Поэтому такой определительный функтор представляет собой стилистическое излишество. Такими выражениями являются, например, имена «прямоугольный квадрат», «преступная кража» и т.п.
Несовместимыми называются имена, в содержании которых имеются исключающие друг друга признаки. Например, несовместимыми являются имена «хвойное дерево» и «лиственное дереве», «птица» и «млекопитающее», «темный» и «светлый», «дружба» и «вражда», «одаренный» и «бездарный» и т.п.
Образованные из несовместимых имен указанным выше способом описательные имена имеют противоречивое содержание, которое не может характеризовать ни один реальный объект. Поэтому они являются нулевыми по объему. Такими, например, являются имена «деревянное железо», «горячий лед», «оконченная бесконечность» и т. п. С точки зрения логики подобные выражения недопустимы в рассуждениях, однако в художественной литературе их образование и использование считается нормальным явлением. Посредством сочетания несовместимого здесь достигается осмысленная образность. Например, «грустное веселье», «звонкая тишина», «горькая радость» и т.п. В литературоведении подобные обороты называют оксюморонами (от греч. oxymoron — остроумно-глупое).
От совместимых и несовместимых имен следует отличать сравнимые и несравнимые. Сравнимыми являются однопорядковые виды какого-либо рода. Иными словами, сравнимыми являются имена, принадлежащие к одному структурному уровню объемной иерархии и охватываемые общей для них категорией. Дело в том, что составной частью содержания видовых имен является содержание подчиняющего их родового имени. Но многие признаки, составляющие это содержание, имеют разную форму проявления у различных видов, что позволяет сравнивать предметы, обозначенные видовыми именами, на основе этих общих для них родовых признаков. Например, алмаз и железо сравнимы, поскольку оба они являются твердыми телами. Их сравнение возможно на основе общих всем твердым телам признаков.
Таким образом, сравнимые имена должны находиться в отношении несовместимости, как, например, «город» и «деревня», «дерево» и «железо», «глупый» и «умный» и т.п. Совместимые имена являются несравнимыми либо вследствие их тавтологичное в случае равенства их объемов, как, например, «разумное существо» и «существо, обладающее сознанием», либо вследствие их принадлежности к разным структурным уровням объемной иерархии, как, например, «жидкость» и «вода». Несравнимыми являются также имена, обозначающие предметы относящиеся к разным онтологических категориям, как, например, “алмаз”, и “твердость” (алмаз - это вещество, твердость- свойство).