Реферат

Реферат Понятие личности в психологии 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024





Что означает «личность»? В чем ее сущность? Кто  является личностью?

Вопросы, вопросы... Их, как всегда, больше, чем ответов. Но, может быть, это и неплохо: постоянно сохра­няется вызов человеческому интеллекту, совершающему тяжкий путь познания.

Слово «личность» часто встречается в речи людей, далеких от профессиональной или педагоги­ческой деятельности. Оно приходит к нам с экрана те­левизора, со страниц газет, мы употребляем его в раз­говоре с друзьями и коллегами, обсуждая те или иные стороны нашей жизни. Это слово одно из тех многих понятий психологической науки, которые буквально у всех на устах и вроде бы вникать в его  значение уже не нужно, так как любому человеку все «давным-давно известно».

Понятие личности приобрело особую важность в наши дни. Это понятие стало центральным, особенно для тех, кто желает подчеркнуть неприкосновенность человеческого достоинства; но если нас спросят, что же, собственно, такое "личность", мы едва ли сумеем произнести хотя бы пару подходящих фраз. В повседневной жизни, отвечая на этот вопрос, мы обычно говорим про силу воли ("сильная личность", "слабохарактерный человек"), отношение к людям ("доброжелательный", "равнодушный") и т.п.

Так что же это такое - Личность? Этим вопросом занимаются наука, философия, психология, существуют целые теории, понятия:

Личность в русском языке имеет ряд значений: 1 — от­дельный человек в обществе, индивидуум; 2 — совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его инди­видуальность.

Слово «личность» (персона) первоначально обозна­чало маску, которую надевал актер в античном, театре. Затем оно стало обозначать самого актера и его роль. Превратившись в общее выражение, слово «личность» существенно изменило свой смысл: Личностьэто че­ловек, который не «изображает» выбранную роль, а жи­вет, действует, проявляя себя по-разному в различных ситуациях.

 В философии личность рассматривается как человеческий индивид, продукт общения и познания, обуслов­ленный конкретно-историческими условиями жизни общества. В то же время личность индивидуальна. Поэтому личность принято определять как индивидуальное бытие обществен­ных отношений

В психологии личность, как устойчивую систему индивидуаль­ных социально значимых черт человека  рассмат­ривают как совокупность врожденных качеств и свойств, приобретенных в результате общения и совместной дея­тельности в обществе.



Важным достижением стала  теория личности Фрейда, где  был выработан новый взгляд на личность человека. Согласно этой теории, личность являет собой противоречивое единство трех взаимодействующих сфер: «Оно», «Я» и «Сверх-Я» («Идеал-Я», «Я-идеал»): [1]

 «Оно» является источником и поставщиком энергии для других сфер лич­ности и, образуя движущие силы личности, выражается, как правило, в желаниях и влечениях.[2]

«Я» обособляясь от «Оно», в известной мере являет собой ра­зумность и рассудительность.

Третья сфера личности - «Сверх-Я» («Идеал-Я», «Я-идеал»), согласно Фрейду, возникает на основе «Я» и выступает как продукт культуры, складывающийся из комплекса совести, моральных черт и норм поведе­ния, которые контролируют действия «Я»

Безусловно, продуктивной является идеяЖ.-Ж. Руссо о двоекратном рождении личности. Эта идея определяет значение воспитания и обучения, а также требует определения тех образований, которые фор­мируют в ребенке бытие общественных отношений.

О том, что становление личности является проблемой, говорилось русскими мыслителями не раз. "Для народов, ~ писал, скажем, К.Д. Кавелин, - призванных ко всемирному и историческому  действованию в новом мире, такое существование без начала личности невозможно"

В науке прочно утвердилось понятие о неоспоримой социальной сущности человека. К. Маркс говорил: «сущность человека не есть аб­стракт, присущий отдельному индивиду»  Это означает, что отдельно взятый индивид не мо­жет подняться сам по себе, вне общения с другими, до уров­ня личности. Действительно, человек не полузверь Маугли и не Робинзон-одиночка, он все человеческое приобретает в обществе и че­рез общество. Желая этого или не желая, но человек влияет самим собой на других людей, а они, в свою очередь, оказывают влияние на него. Один из крупнейших мыслителей нашего сто­летия Э.Фромм (1900-1980 гг.) писал по данному поводу следующее: «По сути, все человеческие существа тож­дественны. Мы все часть Одного: мы все суть Одно». И в то же время: «Мы все Одно, и тем не менее каж­дый из нас неповторимая, уникальная сущность. Это противоречие повторяется в наших взаимоотношениях с другими людьми» ( Фромм Э. Душа человека. М., 1992. С. 139-140).

Справедливо утверждается, что личность это соци­альная составляющая человека или совокупность его социальных качеств. От личности человека как явления социального, связанного с общением и совместной деятельностью с другими людьми, требуется умение управлять свои­ми эмоциями, волей и интеллектом на благо себе са­мому и окружающим. То есть, например, сдер­жать свой гнев и не ответить на оскорбление, не пока­зать свой страх и внешне казаться для окружающих невозмутимым. Основой для принятия того или иного решения «как себя вести?» является личность чело­века, которая формируется в человеке в процессе его жизнедеятельности и общения с окружа­ющими его людьми, находясь под их влиянием.

Отвечая на этот вопрос, можно использовать массу литературы, утверждения многих наук, занимающихся этим вопросом, но что же означает личность для любого из нас, не вдаваясь в науку, в обычной повседневной жизни?

Я думаю,  осознание себя как личности - это и есть осознание своего "я". Оно и есть результат, становления человека как личности.

Проблема "я" возникает, как только мы задаемся вопросом о том, «Кто я?» «Что должен успеть сделать в жизни для себя, для других, для человечества?»

Кто есть Я? Как биологический организм я, по-видимому, существую с момента зачатия, но как личность начинаю формироваться с момента рождения. «Личностью не рождаются, личностью становятся». Потому-то мы и не говорим о личности новорожденного или о личности младенца. Когда же у вас появилась личность? С какого возраста вы себя помните? Отрывочные воспоминания остались в памяти с 3-4-х лет. Вся линия жизни четко прослеживается с 5-7-ми лет. В это время вы впервые отделили себя от остального мира и выработали к нему свое отношение. С момента своего появления на свет ребенок является чело­веком и индивидом, но он еще не является личностью: для этого ему предстоит пройти сложный процесс и биологического, и психического, а главное - социального развития, овладевая существую­щими в обществе нормами, обычаями, используя свои способности и задатки - именно на их основе формировалась наша личность.

А является ли личностью каждый современный, взрослый, пси­хически нормальный человек? Разумеется, нет. Хотя каждая личность является одновременно человеком, но далеко не каждый человек в обществе и поведе­нии проявляет себя как личность. По моему мнению, понятие «личность» отвечает на вопрос «ЧТО делает человек

Человек предстает перед другими и перед самим собой как личность, когда он находится в ситуа­ции, в которой он должен активно и свободно отстоять свою позицию. В другие моменты жизни человек может и не проявлять себя как личность. Но именно бытие во вре­мени представляет человека как личность или как безлич­ность. Человек, который говорит одно, думает другое, делает третье, выступает как безличность. (Киники называли таких людей «негодяи». «Безличность» термин, введенный в России Федором Достоевским) Каждому человеку при­сущ свой тип личности, двух одинаковых личностей нет. Для осознания себя личностью человек должен, понять свою индивидуальность, отличить себя от других и сравнить себя с ними.

Не даром говорят: «От себя не убежишь». Да не надо от себя бежать. С собой нужно подружиться!

 Замечали ли вы, что наше ощущение самих себя практически не меняется. несмотря на возраст? Конечно, меняются физические характеристики тела. И в детстве,  и в юности, и в более зрелом возрасте мы меняемся. Но наверняка вы обращали внимание, что «внутри» остаемся все теми же. Наше ощущение самого себя уникально и будет с  нами всегда.

Вот то, что у нас внутри, наше ощущение своей индивидуальности и есть Я. Наш самый лучший друг. Нужно подружиться с ним, доверять ему, научиться наслаждаться общением с ним, нашим внутренним Я.

«Когда вы обнаруживаете свою сущность и знаете, кто вы есть на самом деле, в этом знании себя заключается способность осуществить любую свою мечту, потому что вы есть бесконечная возможность, неизмеримый потенциал всего, что было, есть и будет», - пишет Д.Чопра в книге «Семь духовных законов успеха».

Понимание себя дает не только придает уверенность в себе, вы начинаете понимать, что ваши взаимоотношения с людьми на самом деле являются отражением ваших взаимоотношений с собой.

Самая важная персона для себя-то я! А.Шопенгауэр писал: «Для блага индивидуума, даже больше – для его бытия, саамы существенным является то, что в нем самом заключается или происходит».

Нужно себя любить! У А.С Пушкина читаем:                                                               Кого ж любить? Кому же верить?                                                                                         Кто не изменит нам один?                                                                                                           Кто все дела, все речи мерит                                                                                                        Услужливо на наш аршин?                                                                                                           Кто клеветы на нас не сеет?                                                                                                          Кто нас заботливо лелеет?                                                                                                            Кому порок наш не беда?                                                                                                            Кто не наскучит никогда?                                                                                                                      Призрака суетный искатель,                                                                                                         Трудов напрасно не губя,                                                                                                              Любите самого себя,                                                                                                                      Достопочтенный мой читатель!                                                                                                   Предмет достойный: ничего                                                                                                         Любезней, верно, нет его.

Если вы себя любите, то никогда не будете кричать на своих родителей, друзей и близких вам людей, портить им настроение, делать им гадости. Ведь в конечном итоге это отрицательным образом скажется и на вас.

Если вы себя любите, то не будете ни с кем конфликтовать, не имеет значения, умный он или дурак. Дурака вы проведете, с умным договоритесь.

Если вы себя любите, то у вас будут великолепные отношения и с любимым человеком, и друзьями, и с родителями.

Если вы себя не любите, то вы плохой человек. Следовательно, полюбив, вы сразу же должны уйти от любимого человека. Не будете же вы подсовывать ему плохое.

Жить надо для себя! Это приносит пользу и другим, если делается правильно.  «Возлюби ближнего, но как себя», - гласит евангельская заповедь. Но мы не сможем полюбить ближнего и пользоваться его взаимностью только в том случае, если любите самого себя. В противном случае у вас нет никаких шансов на счастье.




[1] Фрейд 3. «Я» и «Оно». Труды разных лет. Кн. 1, 2. Тбилиси, 1991.,стр.226.

[2] Фрейд 3. Введение в психоанализ: Лекции. М., 1991.,стр.154.

1. Реферат на тему Shakespeare Overall Essay History And Effects On
2. Реферат Наша Галактика
3. Реферат Женские страхи
4. Реферат на тему Book Report On Stand The Storm
5. Реферат Роль рекламы в экономике 2
6. Реферат на тему Dawn Social Justice Group Essay Research Paper
7. Реферат на тему Shibboleth Essay Research Paper The Story of
8. Доклад О бешенстве половых органов
9. Курсовая на тему История появления механизмы устройства и принцип работы швейной машины
10. Реферат на тему Stock_Market_Essay_Research_Paper_9KOREAN_ECONOMIC