Реферат Эпоха дворцовых переворотов 5
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Вопрос 18 Эпоха дворцовых переворотов.
«Эпохой дворцовых переворотов» был назван последовавший за смертью Петра I 37-летний период политической нестабильности (1725-1762гг.). В этот период политику гос-ва определяли отдельные группировки дворцовой знати. Дворцовые перевороты свидетельствовали о слабости абсолютной власти при приемниках Петра I, которые не смогли продолжить его реформы и могли управлять гос-вом только благодаря своим приближённым.
Первый дворцовый переворот осуществил Меньшиков опираясь на гвардию в пользу Екатерины I (1725-1727гг.) стоя при ней всесильным временщиком. При ней был создан Верховный тайный совет (А.Д.Меншиков, П.И.Ягожинский, П.А.Толстой, А.В.Макаров, Ф.Прокопович и др.) в который вошли приближённые Петра, именно они фактически управляли страной. 6мая 1727г. Екатерина I умерла. После неё по её завещанию престол перешёл к ПетруII. Дела в гос-ве продолжал вершить верховный тайный совет. Меншиков был отстранён и сослан в Сибирь, а в совет вошёл воспитатель царевича Остерман и двое князей Долгоруких и Голицыных. В январе 1730г. Пётр II умирает от оспы и вновь встаёт вопрос о кандидате на престол. Верховный тайный совет по предложению Д.Голицина остановил выбор на племяннице Петра I, дочери его брата Ивана – вдовствующей курляндской герцогине Анне Иоанновны (1730-1740гг.)…..
Вопрос 19 Экономическое развитие России в XVIII в.
В России в 18 веке увеличился рост крупной мануфактурной промышленности. За первую четверть 18 века было построено до 200 новых мануфактур. Россия стала продавать железо. Удалось наладить регулярную добычу и выплавку меди. В связи с развитием мануфактурной промышленности увеличилось число занятого населения. В этот период заметно шагнула вперёд торговля, особенно внешняя. Водные пути были самыми удобными и дешёвыми. Был построен Вышневолодский канал.К
концу царстовования ПетраI была проведена налоговая реформа, чтобы обеспечить регулярное поступление денег в казну. В 1724году возникла подушная подать вместо прежнего подворного обложения. Указ 1714года ликвидировал разницу между поместьем и вотчиной. Все владения феодалов превратились в их наследственную собственность.
Вопрос 20 Политика «просвещённого» абсолютизма Екатерины II.
Вопрос 22 Экономическое развитие России в первой половине XIX в.
В сельском хозяйстве в этот период происходил очень важный процесс разложения крепостного права. Он проявился в нарушении основных признаков крепостного хозяйства.
Признаки крепостного хозяйства:
1)натуральный характер хозяйства. Внедрение товарно – денежных отношений нарушало натур. характер хозяйства.
2)наделение крестьян основными средствами производства (землёй и орудиями труда) и прикреплением их к земле. В первой половине 19 века происходит отрыв крестьян от земли. В чернозёмных районах это выражалось в сокращении крестьянских земельных наделов. А в не чернозёмных – в уходе на неземельные заработки.
3)личная зависимость крестьян от помещиков. Уходивший на длительные временные заработки в город крестьянин выпадал из сферы контроля помещика. Он мог более свободно распоряжаться своим трудом и свободным временем.
4)низкий уровень сельского хозяйства, техники. Имели место случаи применения более совершенных с/х оборудований и с/х техники.
Промышленность. В 30-40-е годы в России произошел промышленный переворот, т.е. переход от ручного труда к машинному или от мануфактуры к фабрике. Он охватил текстильную промышленность, а позже горнодобывающую. Выделяют две стороны промышленного переворота:
1)техническая - заключается в системе применения машин в произв-ве.
2)социальная – проявилась в двух новых классах общества (промышленная буржуазия и пролетариата).
До отмены крепостного права промышленный переворот проходил медленными шагами, т.к. крепостное право тормозило лишь после 1861г. пром-ный переворот активизировался, крепостное права составляло основу промышленности.
Вопрос 23 Внутренняя политика Александра I.
Александр, преемник императора Павла, вступил на престол с более широкой программой и осуществлял её обдуманнее и последовательнее предшественника. Во первых, Александр хотел уравнять сословия перед законом. А во вторых, он хотел ввести их в гос-ую деятельность. Но это сделать оказалось не так просто, т.к. эти стремления осложнялись другими. В манифесте 12 марта 1801г. император принимал на себя обязательство управлять народом. В 1815г. была выработана конституция Царства Польского,в силу которой в1818г.был открыт первый польский сейм. При Александре I освобождались остзейские крестьяне. Они получили личную свободу, но эта свобода была стеснена запрещением переселяться в другие губернии и приписываться к городским обществам.
Вопрос 26 19 февраля 1861г Манифестом Александра II в России было отменено крепостное право. По Положениям 19 февраля 1861г. частновладельческие крестьяне стали лично свободными. Они обязывали помещиков дать земли крестьянам, а крестьяне – принять эту землю. Но не бесплатно, а за повинности и выкуп. Размер выкупа определялся не рыночной стоимостью земли, а суммой капитализированного оброка. За гос-ми крестьянами указами 18 и 24 ноября 1866г. закрепляли существующие наделы, и они получали бессрочное право их добровольного выкупа. Дворцовые крестьяне получили свободу, но оставались зависимыми от своих хозяев ещё 2 года. Крепостное право было отменено в Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье. Проведение реформы требовало больших финансовых затрат. В 1860г. был открыт Государственный банк России, который один мог выпускать бумажные деньги. Основным источником государственных средств являлась подушная подать с крестьян без учёта их доходов. В 1863г. подушная подать с мещан была заменена налогом с недвижимого имущества. Реформа 1861г. расчистила путь для интенсивного развития капитализма, создав рынок рабочей силы. Крестьяне, обретя свободу, остались сословно неполноценными. Крестьянское малоземелье послужило фактором обострения противоречий между крестьянами и помещиками. После 1861г. борьба крестьян за земли не прекратились. В некоторых губерниях волнения подавлялись войсками.
Вопрос 28 С вступлением на престол Александра III (1845-1894) был положен конец либеральным преобразованиям. Суть политики его правительства выражалась в отходе от зародившихся в российском обществе демократических элементов, в проведении контрреформ, продолжавшихся с 1881г. по 1892г. Это был период торжества консервативной политики, попятным движением. Самодержавие видело свою социальную опору только в дворянстве. В основанном в 1885г. Дворянском
Вопрос 40
22 июня 1941г. гитлеровская германия напала на Советский Союз. На стороне Германии выступили Румыния, Венгрия, Италия и Финляндия. В соответствии с разработанным в 1940г. планом «Барбаросса» Германия планировала за 6-10 надель выйти на линию Архангельск–Волга–Астрахань. Основные периоды Великой отечественной войны:
Первый период (22 июня 1941г-18 ноября 1942г) – битва под Сталинградом. В России начался голод, все продукты уходили на победу в войне. К концу ноября 1941г. советские войска отступили отдав противникам Ленинград, Москву,Ростов-на-Дону.Осенью 1941г. немецко-фашистское войско хотели захватить Москву, но их план провалился. Летом 1942г. Красная Армия потерпела ряд поражений под Харьковом и в Крыму. Немцы вышли к Волге-Сталинграду и Кавказу.
Второй период (19 ноября 1942г-конец 1943г.). 19 ноября советские войска перешли в контрнаступление, окружив под сталинградом 22 фашистские дивизии. 2 февраля 1943г эта группировка была ликвидирована. 5 июля 1943г. фашистские войска перешли в наступление под Курском (Курская дуга). Наступление противника было остановлено. 23 августа 1943г. советские войска освободили Орёл, Белгород, Харьков, вышли на Днепр, 6 ноября был освобождён Киев. В 1943г из войны вышла Италия.
Третий период (конец 1943г-8 мая 1945г). В 1944г советская экономика достигла наивысшего подъёма за всё военное время. Вся территория СССР была полностью освобождена от фашистских аккупантов. В 1945г Советская армия освободила Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию и др. территории. Румыния и Болгария объявили войну Германии. Финляндия вышла из войны. 25 апреля 1945г произошла историческая встреча советских войск с американскими и английскими войсками на Эльбе, в районе Торгау. 8 мая состоялось подписание о капитуляции фашистской Германии. 9 мая – День Победы. 8 августа 1945г. Советское правительство объявило войну Японии, и хотя географические и климатические условия были сложные советские войска освободили Северо – Восточный Китай, Северную Корею, Южную часть острова Сахалин и Курильские острова. К советскому союзу отошла южная часть Сахалина и Курильские острова. США, сбросив 6 и 9 августа атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, положили начало новой ядерной эры.
Банке проценты по кредитам были ниже, чем в Крестьянском банке. 8 марта Советом министров была отклонена конституция, разработанная графом Лорис – Меликовым (1825-1888). 29 апреля 1881г. был принят Манифест «О незыблемости самодержавия», провозгласивший веру в «силу и истину самодержавной власти». В 1889г. была учреждена должность земских начальников, контролировавших деятельность крестьянского общинного самоуправления. Мировой суд был упразднён. В 1892г. были внесены изменения в городское самоуправление, права выбора лишились те, кто не имел недвижимую собственность. Губернатор был наделён правом руководить действиями городских органов самоуправления. Также был установлен контроль органов юстиции и внутренних дел за судопроизводством, гласность урезана. С 1881г. восстановлено всевластие цензуры, запрещены либеральные издания «Голос», «Отечественные записки». Сузилось женское высшее образование: прекращён приём на Высшие женские курсы. Были ослаблены либеральные движения. Самодержавию удалось изолировать народ от либералов.
Вопрос 34 В середине февраля 1917г. власти Петрограда решили ввести карточную систему. В нескольких пунктах города перед пустыми прилавками магазинов вспыхнули беспорядки. 20 февраля администрация Путиловских заводов объявила локаут из-за перебоев в снабжении сырьём, тысячи рабочих оказались на улице. Был создан комитет для подготовки демонстрации 8 марта. Большевики присоединились к ней в последний момент. Демонстрация против царизма была мирной. На следующий день ситуация начала разгораться, забоставали все заводы. Произошло несколько жестоких столкновений с конной полицией. Когда демонстранты проходили через невские мосты полиция вместе с казаками остановили их. На 4 день в воскресенье 26 февраля, колонны рабочих двинулись к центру города. В этот день более 150 человек были убиты пулемётчиками. В ночь с 26 на 27 февраля солдаты нескольких лейб – гвардейских полков взбунтовались против своих офицеров, которые заставили стрелять их по народу. Восставшие захватили Арсенал и отправились к Таврическому дворцу. Керенский сам вышел навстречу восставшим и приветствовал их приход. Этим порывом он сохранил союз народа и парламента. Был создан совет рабочих депутатов, для координации действий защитников революции. Во главе этого совета стоял Чхеидзе, его большинство составляли большевики. 27 февраля около полуночи Милюков объявил Совету, что Дума «взяла власть». Две власти рождённые революцией были на грани конфликта. Совет вынужден был отступить. Из – за революции Николаю II пришлось отказаться от престола, а на своё место поставить своего брата Михаила Александровича. Временное правительство сменило Думский Комитет. Под руководством Советов были воплощены в жизнь аграрные проблемы, возоб-
новился рост цен, были провозглашены гражданские свободы, отменена смертная казнь и др. В феврале речь шла только о независимости
Польши и Финляндии. 19 марта прав-во сделало заявление по вопросу о нац-стях,в котором перечислило новые права гражданина–инородца.
Вопрос 35
3 декабря 1917г.начались переговоры о перемирии между советской делегацией и делегациями центрально - европейских империй. 15 декабря было подписано перемирие на 4 недели. 18 января Троцкий уехал в Петроград для участия в обсуждении партийным руководством будущих переговоров. Ленин предложил заключить сепаратный мир для «спасения русской революции». Бухарин выступил за революционную войну, что стало бы новым стимулом к европейской революции. А Троцкий предложил выйти из войны не подписывая мир. Они воспользовались вариантом Троцкого, но он не дал результата. Центрально –Европейские державы начали наступление от Прибалтики до Украины. 18 февраля, видя быстрое продвижение немецких войск к Петрограду, ЦК собрался и принял вариант Ленина. 23 февраля немецкое войско было остановлено. 3 марта в Брест - Литовске был подписан договор в котором говорится, что Россия должна была заключить мир с Украинской Радой, отдать Турции Карс, Батум и Ардаган.После заключения Брест – Литовского дог-ра в ст-не появ-сь две оппозиции:«левые коммунисты»среди большевиков и левые эсеры. Левые коммунисты были за «револ-ую войну».
Ноябрь 1917г.-начало гражданской войны. Власть в Москве перешла к большевикам. Основными очагами сопротивления были районы Дона и Кубани. Украина и Финляндия объявили о своей независимости. Первой «Вандей» стал бунт донского казачества. Генералом Алексеевым была создана Добровольческая армия . Она понесла большие потери между Ростовом и Екатеринодаром. 9 февраля советские войска вступили в «буржуазный» Киев. 1 марта германские войска вошли в Киев, где была восстановлена власть Рады. Третий фронт гражданской войны находился на востоке, где по заключённому 26 марта 1918г. договору с советским правительством 30 тысячного войска чехов и славак должны были передвигаться как группа граждан. 26 мая в Челябинске конфликты перешли в настоящие сражения, и белочехи заняли город. Через несколько недель они взяли под контроль многие города вдоль Транссибирской магистрали. В районах под контролем большевиков произошло 108 «кулацких бунтов». Эсеры в Москве пытались осущ-ть гос-ый переворот, захватив центральный телеграф и отправив несколько телеграмм в провинции, приос-ли действие всех приказов Ленина.Большевики арестовали всех эсеровских руководителей.Украину захватили немцы,русские заняли террит-ри вплоть до Казани,белочехи перерезали Транссиб-ую маг-раль.