Реферат

Реферат Финансы экономических субъектов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024





1. Финансы коммерческих организаций.

Под финансами коммерческих организаций понимается система отношений, связанных с формированием и использованием финансовых ресурсов с целью обеспечения их предпринимательской и других видов деятельности.

В соответствии с гражданским законодательством РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ). При этом основной целью коммерческой организации как юридического лица является извлечение прибыли. Гражданский кодекс РФ определяет, что юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме:

хозяйственных товариществ и обществ;

производственных кооперативов;

государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Указанные предприятия вступают в различные финансовые отношения с учетом специфики их организационно-правового статуса.

Коммерческие организации вступают в многочисленные финансовые отношения при формировании уставного (складочного) капитала, при привлечении финансовых ресурсов на долевых и долговых началах, получении страховых возмещений и других поступлений в порядке перераспределения, размещении финансовых ресурсов в различные активы, распределении прибыли между собственниками, при уплате налогов и сборов и др.

В экономической литературе выделяются следующие принципы организации финансов в сфере коммерческой деятельности:

получение и максимизация прибыли предприятия;

оптимизация источников формирования финансовых ресурсов;

обеспечение финансовой устойчивости предприятия, в том числе использование механизмов защиты от предпринимательских рисков (страхование, хеджирование, создание финансовых резервов);

создание инвестиционной привлекательности;

ответственность за ведение и результаты хозяйственной деятельности.

Финансовыми ресурсами выступают денежные доходы, поступления и накопления коммерческой организации, используемые для обеспечения ее деятельности, осуществления затрат по расширенному воспроизводству, социальному развитию, выполнению финансовых обязательств. Первоначально они формируются в момент создания коммерческой организации:

уставный капитал — у хозяйственного общества;

складочный капитал — у товариществ;

паевой фонд — у производственных кооперативов;

уставный фонд — у унитарного предприятия.

Уставный капитал акционерного общества выполняет следующие функции:

образует финансовую базу («стартовый» капитал) для начала деятельности общества;

гарантирует интересы кредиторов;

определяет долю участия каждого акционера в распределении прибыли общества;

является индикатором эффективности хозяйственной деятельности.

В процессе функционирования коммерческой организации имеют место следующие финансовые ресурсы.

Основным источником формирования ее финансовых ресурсов является выручка от продажи (реализации) товаров (работ, услуг), относящихся к уставной деятельности этой организации.

Операционные доходы, связанные с реализацией имущества.

Внереализационные доходы.

Часть финансовых ресурсов коммерческой организации привлекается за счет ее участия на финансовом рынке как заемщика и эмитента.

Средства из бюджетов поступают коммерческой организации в рамках государственной поддержки их деятельности.

Финансовые ресурсы могут формироваться за счет поступлений от основных («материнских») компаний, учредителя.

За счет перечисленных источников формируются следующие формы и виды финансовых ресурсов коммерческой организации: денежные доходы; денежные накопления; денежные поступления.

Денежные доходы коммерческой организации — это:

прибыль от реализации товаров (работ, услуг);

прибыль от реализации имущества, сальдо внереализационных доходов и расходов.

Доходы организации в зависимости от характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на: доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы.

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Расходы организации в зависимости от характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на: расходы по обычным видам деятельности; операционные расходы; внереализационные расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.

2. Финансы некоммерческих организаций.

Некоммерческие организации отличаются высокой диверсификацией источников финансирования. Некоммерческие цели хозяйствования требуют от них не только разработки собственных доходных направлений деятельности, но и привлечения внешних источников финансирования со стороны государства, населения и частного сектора.

Источники финансирования НКО делятся на три группы: привлеченные, государственные, собственные средства.

К привлеченному финансированию относятся благотворительные,   спонсорские средства, гранты фондов, членские взносы и др.  Государственное финансирование объединяет  прямые и косвенные  субсидии государства. Собственные средства включают доходы от основной и коммерческой деятельности.

Образование некоммерческих организаций в том виде, в котором мы видим их сегодня в России, началось в начале 90-х годов XX века. Общие нормы деятельности некоммерческих организаций были определены Гражданским кодексом Российской Федерации. Законы о некоммерческих и благотворительных организациях, принятые несколько позже расширили виды их организации и развили принципы их деятельности. В налоговом законодательстве стало учитываться появление новой формы организации. В то же самое время, на практике система бухгалтерского учёта в некоммерческих организациях практически не развивалась.

В последнее время стали публиковать, издавать и предлагать огромное количество всевозможных, а порой и взаимоисключающих вариантов по отражению тех или иных хозяйственных операций в финансовом учёте некоммерческих организаций. Однако, в то же время начала становиться необходимой выработка целостной системы финансового учета в некоммерческих организациях, которая бы охватывала все стороны их деятельности от формирования отчетности до определённых хозяйственных операций.

В настоящее время сложилось два различающихся по концепции подхода к построению системы учета в некоммерческих организациях:

# аналогично непроизводственной сфере коммерческих предприятий;

# аналогично бюджетным организациям.

Главнейшим направлением финансового учёта некоммерческой деятельности является, с одной стороны, учёт целевых поступлений и целевых расходов, с другой - отражение в учёте состояния и движения имущества, рассматриваемого как следствие выполнения сметы. При всём этом, целевые поступления должны соответствовать целевым расходам - в некоммерческой деятельности отсутствует понятие прибыли. В действительности вышесказанное вовсе не означает, что все целевые средства в некоммерческой организации по состоянию на конец определённого периода должны быть израсходованы. Напротив, вполне вероятна ситуация расчёта целевых программ на ряд лет. Именно тогда и расходование целевых средств будет осуществляться в течение всего срока реализации программы. Иногда имеет место быть иной вариант: средства, полученные на программу, не реализуют её полностью. В этом случае часть расходов покрывается в течение следующих финансовых периодов.

Невозможно изменение целевого назначения средств без письменного согласия жертвователя. В том случае, когда это согласие не получено, средства подлежат возврату, так как средства, которые используют не по целевому назначению, взыскиваются в доход федерального бюджета. Из этого следует, что основной упор в учёте некоммерческих организаций делается на подтверждение целевого расходования средств, которые получены на выполнение определенных программ. Для таких некоммерческих организаций, как фонды, фондовые биржи, а также наиболее крупные некоммерческие организации, в состав годовой отчетности включается аудит, представляемый в налоговые службы.

Некоммерческая деятельность организации должна соответствовать документам устава организации, а коммерческую деятельность, которая также может входить в сферу деятельности организации, в финансовом учёте необходимо обособить от некоммерческой.

3. Финансы домохозяйств.

Финансы домашнего хозяйства (домохозяйства), как  и  финансы  общества  в целом, представляют собой экономические денежные отношения по  формированию и использованию фондов денежных средств в целях обеспечения материальных  и социальных условий жизни членов хозяйства  и  их  воспроизводства.  Являясь звеном в финансовой  системе  на  уровне  отдельной  семьи,  они  выступают первичным элементом социально-экономической структуры общества.

Сущность финансов домохозяйств находит свое проявление в  функциях.  Ныне они выполняют две базовые функции:

   1) обеспечения жизненных потребностей семьи;

   2) распределительную функцию.

Изначальная  и  главная  -  функция  обеспечения  жизненных  потребностей семьи. Она создает реальные  условия  существования  членов  данной  семьи. Развитие рыночных отношений существенно повлияло на форму  проявления  этой функции. В период    натурального    хозяйства    продукция,    создаваемая членами, удовлетворяла  их  потребности,   и  обмен   излишками    возникал редко, в небольшом количестве и, как правило, по соседству.

В результате товарно-денежных отношений, появления, а за тем и увеличения рынка произошло:

1) расширение материальных, социальных, культурных и  иных потребностей  семьи; 

2)  создание  и  рост  денежных   средств   домашнего хозяйства; 

3)  возникновение  денежного   фонда      семейного   бюджета, предназначенного для обеспечения материальными благами.

Распределительная  функция  финансов  домохозяйств  охватывает  первичное распределение национального дохода и формирование первичных доходов  семьи.

Финансовые отношения домашнего хозяйства включают две группы:

1) отношения между  данной  хозяйственной  единицей  и  другими  звеньями финансовой системы (государственными финансами -  бюджетами и внебюджетными фондами, и финансами  коммерческих  организаций  и  предприятий),  создавая первичные доходы в виде заработной платы, пенсий, пособий и т.п.;

2) отношения между членами домохозяйства, когда средства распределяются и обособляются, образуя обособленные денежные фонды. Обособление средств  внутри  домохозяйства  не  меняет  собственника,  исключая всякую эквивалентность.

Эта  функция  включает  три   последовательные   ступени:   формирование, распределение и использование денежных фондов.

Обе   функции   финансов   домохозяйства   взаимосвязаны   и    действуют одновременно, дополняя друг друга.

Финансовые ресурсы домохозяйства – это совокупный фонд денежных  средств, находящийся в распоряжении семьи. Он выступает частью национального дохода общества.

Финансовые ресурсы домохозяйства выступают в виде  обособленных  денежных фондов, имеющих, как правило, целевое назначение.  Создаются  два  основных фонда:

1. фонд потребления, предназначенный для удовлетворения личных потребностей данного коллектива -  семьи  (приобретение    продуктов питания,  товаров   промышленного производства,  оплата  различных  платных услуг и др.);

2. фонд сбережений (отложенных потребностей), который  будет  использован  в будущем  для  приобретения  дорогостоящих  товаров  либо  как  капитал  для получения прибыли.

Фондовая  форма  финансовых  ресурсов   позволяет   увязать   потребности домохозяйства  с  возможностью  коллектива  хозяйства  в  целом,  а   также проконтролировать, как удовлетворяются потребности каждого в семье.

Состав финансовых ресурсов домохозяйств включает:

1) собственные средства, т.е. заработанные каждым членом семьи  -  зарплата, доход от подсобного хозяйства, прибыль от коммерческой деятельности;

2)  средства,  мобилизованные  на  рынке,  в  форме  полученного  кредита  у кредитных организаций, дивиденды, проценты;

3) средства, поступившие в порядке  перераспределения,  -  пенсии,  пособия, ссуды из бюджетов и внебюджетных социальных фондов.

Финансы  домохозяйства  взаимодействуют  с  централизованными   финансами (бюджетами — федеральным, региональными, местными и внебюджетными   социальными   фондами)   и   децентрализованными     финансами предприятиями  разных форм собственности,  а  также  с  финансовым  рынком.

Между   домохозяйством   и   государством   осуществляется постоянно движение денежных потоков. Члены домохозяйств предоставляют  труд работников для  государственного  сектора,  продают  государству  товары  и услуги собственного производства. За это  семья  получает  оплату  труда  и доход. Кроме того, финансовые отношения возникают  и  при  оплате  налогов, сборов, пошлин и  отчислений  в  казну  и  социальные  внебюджетные  фонды. Вместе с тем домохозяйства получают  от  правительства  различные  денежные трансферты, а также общественные блага и услуги в натуральной форме.

Денежные  потоки  возникают  у  домашних  хозяйств  с   негосударственным сектором — предприятиями, организациями, компаниями. Получая от них товары, услуги,  они  (домашние  хозяйства)  возвращают  им  стоимость   полученных различных  благ  в  форме  денег.  Юридические  лица  вместе  с  тем  могут обеспечивать  домохозяйства  кредитными  ресурсами,   а   также   прибылью, дивидендами,  процентами,  арендной  платой  при  наличии   соответствующей собственности у членов данного коллектива.



1. Курсовая Расчет тепловых схем котельной
2. Курсовая на тему Використання нетрадиційних методів та засобів навчання на уроках фізичної культури
3. Реферат Юридическая ответственность органами внутренних дел
4. Реферат Материальные потоки в логистике
5. Курсовая Особенности формы Российского государства
6. Доклад на тему Магнус II
7. Реферат Инвестиционная деятельность предприятия отрасли 2
8. Реферат Проверка показаний. Производство следственного эксперимента
9. Курсовая Фразеологизмы в обзорах Михаила Идова журнал Сноб
10. Реферат на тему Культура Древнего Египта 3