Реферат

Реферат Принципы управления персоналом 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



Принципы управления персоналом

К группе общих принципов антикризисного управления можно отнести следующие принципы: системности; равных возможностей; уважения человека и его достоинства; командного единства; гори¬зонтального сотрудничества; правовой и социальной защищенности.

Принцип системности. Управление персоналом предполагает, что линейные руководители, специалисты, работники кадровых служб рассматривают человеческий ресурс организации как целостную, взаимосвязанную динамическую систему/охватывающую все кате¬гории работников и тесно связанную с внешней средой органи¬зации.

Системный характер управления персоналом предусматривает скоординированный подход ко всем направлениям формирования и регулирования человеческого капитала организации; набору, отбору, расстановке руководящих кадров, их подготовке и переподготовке, селекции и трудоустройству.

Принцип равных возможностей отражает объективные тенденции, происходящие в социально-политической и экономической жизни российского общества. В странах с развитой рыночной экономикой все активнее ут¬верждается принцип равных возможностей представителей всех со-циальных, классовых, национальных и половых групп при подборе и расстановке кадров. Так в компании IBM все, начиная с директора и кончая уборщицей, обедают в одной и той же столовой, никто не имеет закрепленного места на стоянке автомобилей, пре¬одолена дискриминация по отношению к женщинам и представите¬лям не англосаксонского происхождения. Культ одаренной лич¬ности, профессиональные качества являются главным критерием оценки сотрудника при его повышении в должности.

Принцип уважения человека и его достоинства. Этот принцип является основой завоевания доверия людей, столь необходимого для достижения организацией успеха. Его содержание включает: максимальное развитие инициативы, талантов, профессиональных навыков: умение найти себя в новой обстановке; поощрение дости¬жений сотрудников и их личного вклада; создание возможностей для творческого роста, обеспечение таких условий, когда голос каж¬дого будет услышан; защиту прав, достоинства, гарантии личной безопасности. Это — образ мышления руководства, при котором потребности и интересы сотрудников стоят на первом месте среди приоритетов организации.

Принцип командного единства. Команда — это тщательно подоб¬ранный профессиональный, самоуправляющийся коллектив, в пол¬ной мере разделяющий основные цели и ценности организации, выступающий как единое целое. Все члены команды имеют равные условия, несут коллективную ответственность за результаты деятельности команды, планируют деятельность с учетом плана работы каждого члена команды. Функции каждого члена команды доста¬точно гибки и, как правило, уточняются в процессе управления с учетом складывающейся ситуации, В то же время сотрудники ко¬манды сохраняют свою самостоятельность и самобытность. Управ¬ление командой осуществляется мягкими, дирижерскими методами с учетом соблюдения интересов и потребностей членов команды. Менеджер, сформировавший такую сплоченную команду, может быть спокойным, уверенным в будущем организации.

Принцип горизонтального сотрудничества. В большинстве преус¬певающих организаций наблюдается тенденция передачи прав и ответственности на низовой уровень управления- Менеджеры этого уровня получили возможность осуществлять свои функции при отсутствии жесткого контроля сверху. Однако для обеспечения в таких условиях адекватной информационной поддержки и координации работ требуется сеть горизонтальных связей, характеризующихся высокой степенью сложности. Обычная вертикально ориентированная структура с сильными элементами бюрократизма плохо справляется с этой задачей.

Принцип правовой и социальной защищенности. Этот принцип пред¬полагает строгое соблюдение и исполнение Конституции РФ, зако¬нов и основанных на них других правовых актов. Он также преду¬сматривает знание менеджерами, предпринимателями, работниками кадровых служб норм административного, гражданского, трудового, хозяйственного, уголовного и других отраслей права

- Ненадлежащая правовая подготовка руководителей может отрицательно сказаться на обеспечении защиты прав сотрудников, привести к конфликтам с ними в процессе операций по найму и увольнению и в других ситуациях.

На практическую реализацию этого принципа оказывает отрица¬тельное воздействие противоречивый характер действующих зако¬нов и правовых актов, регулирующих права граждан РФ. В настоя¬щее время в РФ одновременно действуют законы бывшего СССР, законы, принятые Федеральным Собранием РФ, постановления Правительства РФ, наблюдается несоответствие федеральных зако¬нов и законодательной базы субъектов Российской Федерации.

Принцип учета долгосрочной перспективы организации. Реализация требований этого принципа предполагает осуществление стратеги¬ческого прогнозировании и планирования развития организаций. Стратегический прогноз должен дать ответы на вопросы: сколько работников, какой квалификации, когда и на каких этапах и при каких обстоятельствах будут использованы? Какие рабочие места будут сокращены, будут ли созданы новые и в каком количестве, возникнет ли необходимость в сокращении персонала, в его пере¬обучении, переподготовке, профориентации? Каких затрат потребуют предполагаемые кадровые изменения?

Стратегическое прогнозирование и планирование будут эффек¬тивными, если включить их в общую систему прогнозирования и планирования развития организации.

Принцип интеграции и сплоченности коллектива. Реализация этого принципа возможна при воспитании коллектива в духе корпоратив¬ной, солидарной ответственности и понимания того факта, что лич¬ная судьба каждого зависит от выживания организации, от правильно выбранной стратегии развития. При ее реорганизации не следует увлекаться механическим сокращением рабочих мест, свертывать программы по обучению персонала и повышению квалификации. Такого рода меры могут вызвать у работников стрессовые ситуации, недовольство ее руководством. Наоборот, необходимо делать все возможное, чтобы сотрудники стремились к повышению квалифи¬кации, к саморазвитию, готовились к переориентации предприятия для производства новых видов продукции. Важно поддерживать дове¬рительные отношения сотрудников с руководителями разных уровней и уважительное отношение работников друг к другу, обеспечивать справедливую оплату труда.

Принцип участия сотрудников в принятии решений. В преуспева¬ющих международных компаниях многие важные решения прини¬маются на особых заседаниях, открытых для широкого круга работ¬ников. Обычно все, кто имеет отношение к выполнению принятых решений (а не только управляющие) бывают на заседаниях. Они участвуют в обсуждении предполагаемых вариантов решений, вы¬сказывают свои рекомендации и вносят предложения по совершен-ствованию того или иного варианта. Такое участие предупреждает сопротивление персонала организационным и технологическим нововведениям, способствует не только взаимопониманию менед¬жеров и рядовых работников, но и повышает производительность труда.

Принцип опоры на профессиональное ядро кадрового потенциала. Ядро кадрового потенциала представляет собой совокупность спо¬собностей работников организации, которые обеспечивают ей стра¬тегическое преимущество на рынках товаров, услуг и знаний. Цен¬ность этих преимуществ состоит в том, что конкуренты оказываются неспособными производить аналогичные по качеству продукты и услуги или запаздывают с внедрением нововведений. .Эти способ¬ности присущи организационной системе предприятия, а не отдель¬ным выдающимся работникам: Они служат долговременной осно¬вой для разработки и принятия стратегически важных решений, обеспечивающих эволюцию организационной системы и ее адапта¬цию к меняющимся условиям внешней среды.

Принцип соблюдения баланса интересов руководителей и подчинен¬ных сотрудников. В преуспевающих международных компаниях боль¬шую роль отводят сбору информации о том, что думают их сотруд¬ники о бизнесе, о содержании деятельности руководящего звена менеджеров, условиях и -оплате труда сотрудников, о соблюдении принципов трудовой этики, о перспективах «человеческих ресур¬сов», о вовлечении персонала в решение корпоративных задач и др.

Принципы сотрудничества с профсоюзами и общественностью. По мнению зарубежных исследователей, роль профсоюзов в странах с развитой рыночной экономикой будет постепенно снижаться. Это связано с изменениями в ряде корпораций политики в отношении заработной платы. Профсоюзы вряд ли смогут добиться единых ставок заработной платы. В японских корпорациях профсоюзы, например, часто интегрированы в институты корпорации и представляют своеобразные отделы социальной работы в рамках руко¬водства. Но сбрасывать их со счетов нельзя. Особенно это относится к России, где профсоюзы и выполняют функции защиты экономи¬ческих интересов сотрудников, и активно добиваются соблюдения их законных прав в области трудовых отношений. Поэтому менед¬жерам и предпринимателям необходимо активно сотрудничать с профсоюзами, добиваться установления партнерских отношений, строго выполнять заключенные соглашения, более того, при возник¬новении производственных конфликтов использовать их возможности авторитет.

Традиционно российские предприниматели активно занимались благотворительной деятельностью. Такая деятельность способство¬вала повышению имиджа предприятия и расширяла его возможности по привлечению трудовых ресурсов, а также помогала устанавливать партнерские отношения между ее руководством и рядовыми сотруд¬никами. В современных условиях отечественные и зарубежные предпри¬ниматели продолжают эту традицию, выделяя средства на развитие искусства, физкультуры и спорта, оказывают помощь детским и лечебным учреждениям. Некоторые предприниматели считают, что особенно перспективно выделять средства на развитие системы об¬разования как высшего, так и среднетехнического.

Менеджеры и предприниматели ведущих фирм стремятся к уста¬новлению отношений сотрудничества с местным сообществом, учи¬тывают их справедливые требования, откликаются на их просьбы, строго соблюдают законы и правовые акты.

Принципы действуют эффективно тогда, когда они взаимодейст¬вуют и дополняют друг друга, будучи интегрированными, в целост¬ную систему.

1. Контрольная работа на тему Управление персоналом 11
2. Реферат на тему Чеченский кризис история и современност
3. Лекция на тему ДНК содержащие вирусы и фаги
4. Реферат на тему Особо опасные инфекции
5. Реферат Лечебная физическая культура при заболевании органов зрения
6. Реферат на тему СПИД не спит
7. Реферат Злочини проти громадської безпеки
8. Реферат на тему Anorexia Essay Research Paper AnorexiaAnorexia is dangerous
9. Курсовая на тему Понятия и элементы политической системы
10. Курсовая на тему Использование геоинформационных систем для составления схемы земле