Реферат

Реферат Организация пожарной охраны на предприятии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.4.2025





Организация пожарной охраны на

Предприятии














1.     1. Основные требования пожарной безопасности


  Безопасность людей должна обеспечиваться: планировочными и конструктивными решениями путей эвакуации в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, постоянным содержанием путей эвакуации в надлежащем состоянии, обеспечивающим возможность безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара или другой аварийной ситуации.

  Все производственные, административные, вспомогательные, складские, ремонтные помещения, а также стоянки и площадки хранения автотранспортной техники должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушители, пожарные щиты, установки пожаротушения и т.п.), согласно нормам.

  Все помещения предприятия должны быть оборудованы знаками пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76 "Цвета сигнальные и знаки безопасности" и указателями эвакуации.                     

  Спецодежда работающих должна своевременно подвергаться стирке (химчистке) и ремонту в соответствии с установленным графиком. Работа в промасленной спецодежде запрещается.

  Автоцистерны, предназначенные для перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, должны храниться в отдельно стоящих одноэтажных зданиях или на специально отведенных для этой цели открытых площадках.



















2.Требования к помещениям

  Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены инструкции о мерах пожарной безопасности, а также планы эвакуации работающих и материальных ценностей с указанием мест хранения ключей от всех помещений.


   В производственных и административных зданиях должны быть специально отведены места для курения, оборудованные урнами и емкостями с водой.


  В производственных и административных зданиях предприятия запрещается:

·        курить в местах, не предусмотренных для этой цели;

·        производить работы с применением открытого огня в не предусмотренных для этой цели местах;

·        пользоваться открытыми источниками огня для освещения во время технических осмотров, проведения ремонтных и других работ;

·        оставлять в автомобиле промасленные обтирочные материалы и спецодежду по окончании работы;

·         оставлять автомобили с включенным зажиганием;

·         использовать для дополнительного обогрева помещений электронагревательные приборы с открытыми нагревательными элементами;

·         поручать техническое обслуживание автомобиля лицам, не имеющим соответствующей квалификации.



























3.Электробезопасность

 Лица, ответственные за состояние электроустановок (главный энергетик, энергетик, работник соответствующей квалификации, назначенный руководителем предприятия или цеха), обязаны:


·         обеспечивать организацию и своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования, аппаратуры и электросетей, а также своевременное устранение нарушений "Правил устройства электроустановок", "Правил эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", могущих привести к пожарам и загораниям;

·         следить за правильностью выбора и применения кабелей, электропроводов, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса пожаровзрывоопасности помещений и условий окружающей среды;

·         систематически контролировать состояние аппаратов защиты от коротких замыканий, перегрузок, внутренних и атмосферных перенапряжений, а также других ненормальных режимов работы;

·         следить за исправностью специальных установок и средств, предназначенных для ликвидации загораний и пожаров в электроустановках и кабельных помещениях;

·         организовать систему обучения и инструктажа дежурного персонала по вопросу пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок;

·         участвовать в расследовании случаев пожаров и загораний от электроустановок, разрабатывать и осуществлять меры по их предупреждению.

Главный электрик (сменный электромонтер) обязан производить плановые профилактические осмотры электрооборудования, проверять наличие и исправность аппаратов защиты и принимать немедленные меры к устранению нарушений, могущих привести к пожарам и загораниям. Результаты осмотров электроустановок, обнаруженные неисправности и принятые меры фиксируются в оперативном журнале.

 В местах, где возможно образование статического электричества, должны быть предусмотрены заземляющие устройства.

Аварийное освещение следует предусматривать, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение нормального обслуживания оборудования и механизмов может вызвать взрыв или пожар.

Неисправности в электросетях и электроаппаратуре, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, сверхдопустимый нагрев изоляции кабелей и проводов, должны немедленно устраняться дежурным персоналом; неисправную электросеть следует отключить до приведения ее в пожаробезопасное состояние.

4.Вентиляция

Ответственность за техническое состояние, исправность и соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации вентиляционных систем несет главный механик (главный энергетик) предприятия или лицо, назначенное руководителем предприятия.

В производственных помещениях, где вентиляционные установки удаляют горючие и взрывоопасные вещества, все металлические воздуховоды, трубопроводы, фильтры и другое оборудование вытяжных установок должны быть заземлены.

 В помещениях, где выделяются легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещества (пары, газы), разрешается устанавливать только вентиляционные системы (местные отсосы), исключающие возможность искрообразования.

В случае возникновения пожара в помещении, в вентиляционной камере, в воздуховодах или на любом участке вентиляционной системы следует немедленно выключить вентиляторы приточных и вытяжных систем.

































5.Требования к технологическому оборудованию и инструменту

Технологическое оборудование, аппараты и трубопроводы, в которых находятся вещества, выделяющие взрывопожароопасные пары, газы и пыль, должны быть герметичными.

Горячие поверхности трубопроводов в помещениях, где они вызывают опасность воспламенения материалов или взрыва газов, паров жидкостей или пыли, должны изолироваться негорючими материалами для снижения температуры поверхности до безопасной величины.

Для контроля за состоянием воздушной среды в производственных и складских помещениях, где применяются, производятся или хранятся вещества и материалы, способные образовывать взрывоопасные концентрации газов и паров, должны устанавливаться автоматические газоанализаторы.

В случае отсутствия серийно выпускаемых газоанализаторов должен осуществляться периодический лабораторный анализ воздушной среды.

 Расстановка технологического оборудования в подразделениях должна соответствовать проектной документации, с учетом требований технологии и обеспечения пожаровзрывобезопасности.

Размещение оборудования и прокладка трубопроводов не должны снижать герметичность и пределы огнестойкости противопожарных преград.







6.Содержание средств пожаротушения, связи и сигнализации

Вновь строящиеся помещения для хранения, ТО и ТР автомобилей оборудуются средствами автоматического пожаротушения, а остальные помещения - автоматической пожарной сигнализацией.

Порядок обслуживания установок автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации определяется администрацией предприятия. Установки автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации должны содержаться в исправном состоянии.

 За пожарными резервуарами, водоемами, водопроводной сетью и гидрантами, насосными станциями, спринклерными и дренчерными установками пожаротушения должно быть установлено постоянное техническое наблюдение, обеспечивающее их исправное состояние и постоянную готовность к использованию в случае пожара или загорания.

Техническое наблюдение должно осуществляться выделенными работниками из отдела главного энергетика (главного механика), назначенными приказом по предприятию.

 Порядок размещения, обслуживания и применения огнетушителей и установок пожаротушения должен поддерживаться в соответствии с инструкциями заводов - изготовителей и действующими нормативно-техническими документами.

     На участке топливной аппаратуры должно быть не менее двух углекислотных огнетушителя. Углекислотные огнетушители при размещении на участках должны предохраняться от нагревания выше 50oC и действия солнечных лучей.

 Металлические части пожарного инструмента во избежание коррозии следует периодически очищать и смазывать.

 При каждом ящике с песком должны постоянно находиться две металлические совковые лопаты. Ящики должны плотно закрываться крышками. На ящиках должна быть надпись "Песок на случай пожара". Песок в ящиках следует регулярно осматривать. При обнаружении увлажнения или комкования его необходимо просушить и просеять.

 Средства пожаротушения и пожарный инвентарь должны быть окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 13.4.026-76.

7.Порядок совместных действий администрации предприятия
и пожарной охраны при ликвидации пожаров


При возникновении пожара действия администрации предприятия, начальника участка, начальника ДПД в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности и эвакуации людей.

По каждому происшедшему на предприятии пожару администрация обязана выяснить все обстоятельства, способствовавшие возникновению и развитию пожара, и осуществить необходимые профилактические мероприятия.










Содержание:








1. Основные требования пожарной безопасности.

2.Требования к помещениям.
3.Электробезопасность.
4.Вентиляция.
5.Требования к технологическому оборудованию и инструменту.
6.Содержание средств пожаротушения, связи и сигнализации.
7.Порядок совместных действий администрации предприятия
и пожарной охраны при ликвидации пожаров.

Список используемой литературы:











1.    
ГОСТ 12.1.004-91 Пожарная безопасность. Общие требования, М., 1992.

2.    
СНиП 2.09.02-85 Производственные здания. М., 1985.

3.    
А.И.Салов "Охрана труда на предприятиях автомобильного транспорта", Москва, "Транспорт", 1985г.

4.    
Долин П.А. "Справочник по технике безопасности", Москва, "Энергоиздат", 1982г.




1. Реферат Молодежный рынок труда в России опыт и проблемы
2. Отчет по практике Система управления предприятием 2
3. Реферат Разработка информационной системы по продаже путевок
4. Сочинение Слово о полку Игореве, Игоря Святославича, внука Ольгова
5. Курсовая на тему Аудит расчетов с персоналом по оплате труда 2
6. Реферат Суть роздержавлення та приватизації
7. Реферат на тему Kurt Vonnegut
8. Сочинение Тема Родины в лирике Блока и Есенина
9. Курсовая Загрузка транспортного средства
10. Курсовая на тему Проект подготовки инновационного производства пивоваренной продукции