Реферат

Реферат Государственное регулирование

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024



Государственное регулирование экономики: сущность, цели, инструменты

1. Денежно-кредитная система

Денежная система – это функционирование денег в государстве, принятые в стране денежные знаки, официально установленные правила их выпуска и формы обращения, монетарные резервы, узаконенные платежные средства, регулирование покупательской способности бумажных денег и монет, а также государственные органы, осуществляющие контроль над денежными отношениями.

Важным является знание не только того, что такое деньги, но и сколько их нужно в экономике, то есть величина денежной массы. Денежная масса – это общий объем денежных средств в стране, находящихся в обращении, который включает наличные деньги, денежные средства физических и юридических лиц на счетах в банковских учреждениях и другие денежные обязательства, подлежащие обязательной оплате. В денежной массе выделяются различные группировки ликвидных активов, то есть денежные агрегаты.

Денежные агрегаты:

М0 – наличные деньги;

М1 – М0 + вклады до востребования;

М2 – М1 + срочные депозиты (вклады, которые могут быть востребованы только по истечении определенного времени);

М3 -  М2+ срочные вклады крупных размеров;

L и D  - М3+ ценные бумаги.

Денежный мультипликатор является величиной, обратной норме резервов, и показывает, во сколько раз возрастает количество новых кредитных денег в результате предоставления коммерческим банком кредита. Рост денежной массы в с результате появления банковских вкладов обусловлен тем, что банки вправе предоставить кредит на сумму вклада за вычетом обязательной нормы резерва, что сразу же увеличивает денежную массу на сумму этого кредита. Новые деньги еще раз могут попасть на банковский вклад, часть которого превратится в чей-то кредит, и так до бесконечности.

Денежный мультипликатор определяется как отношение единицы к обязательной норме резерва.

               ДМ= 1/ норма обязательного резерва

                Удобство денег создает спрос на них. Спрос на деньги – это потребность в определенном запасе денег, он определяется как количество платежных средств, которое население, фирмы хотят держать в ликвидной форме. Спрос на деньги связан с двумя функциями: деньги как средство обращения и как средство сбережения, и обусловлен следующими мотивами:

1.        мотив хранения денег для использования их при совершении сделок;

2.        мотив хранения денег для незапланированных расходов в будущем;

3.        альтернативная стоимость денег – упущенная выгода в виде неполученных процентов, которые могли бы быть получены, если часть денег была бы обменена на менее ликвидные, но более высокодоходные финансовые активы: акции и облигации.

Таким образом, общий спрос на деньги зависит от уровня номинальной процентной ставки (обратно пропорционально при взятии кредита и прямо пропорционально при вкладах).

Количественная теория денег – одна из теорий денежного обращения, использующая для обоснования количества денег, необходимых для обращения в стране, так называемое уравнение обмена, которое учитывает объем денежной массы, среднюю цену, количество обращающихся товаров и услуг и скорость оборота самих денег. Уравнение обмена Фишера имеет следующий вид:  MV=PQ, где   M – количество денег в обращении, V- скорость  оборота денег, P- цена, Q- объем продаж товаров и услуг, то есть масса денег в обращении прямо пропорциональна уровню цен и объему производства товаров и обратно пропорциональна скорости оборота денег.

Современная кредитная система является основным звеном рынка ссудных капиталов и состоит в свою очередь из следующих элементов:

1.        Центральный  (эмиссионный) банк.

2.        Банковская система: коммерческие банки, сберегательные банки, инвестиционные банки, ипотечные банки, специализированные банки.

3.        Страховой сектор: страховые компании, пенсионные фонды.

4.        Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты: инвестиционные компании, финансовые компании, благотворительные фонды (Зап. Европа, США, Япония).

В РК двухуровневая банковская система: 1. Национальный банк (руководство, эмиссия, ДКП). 2. Коммерческие банки (кредитная организация, привлекающая и размещающая денежные средства на условиях возвратности, срочности, платности..

Денежно-кредитная политика(ДКП) – совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита, целью которой является регулирование экономической активности и достижения уровня производства, характеризующегося минимальным уровнем безработицы, а также борьба с инфляцией. Она может быть направлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии, либо на их сдерживание и ограничение. Инструменты ДКП: операции на открытом рынке, изменение нормы обязательных резервов, изменение учетной (дисконтной) ставки.

ДКП представляет собой политику дорогих и дешевых денег. Политика дешевых денег сводится к: покупке ценных бумаг на открытом рынке, снижению резервной нормы и снижению учетной ставки. Политика дорогих денег состоит в: продаже ценных бумаг на открытом рынке, увеличении резервной нормы, увеличении учетной ставки.

Национальный банк РК с помощью находящихся в его распоряжении инструментов реализует  определенные цели ДКП. Ее основные разновидности – поддержание денежной массы на определенном уровне, это – жесткая монетарная политика, или ставки процента – это гибкая монетарная политика. Жесткая политика предполагает поддержание денежной базы на некотором целевом уровне. Гибкая монетарная политика соответствует поддержанию определенной целевой ставки процента. На практике обычно реализуется некоторый промежуточный вариант.
2. Финансовая система

Важным признаком финансов как экономической категории является распределительный характер финансовых отношений. Материальными носителями финансовых отношений являются финансовые ресурсы – это специфическая форма движения денежных средств, формирующихся у субъектов хозяйствования. Каждая сфера финансовых отношений имеет звенья. Взаимосвязь сфер и  звеньев финансовых отношений составляют финансовую систему страны.

Финансовая система – это система форм и методов образования, распределения и использования денежных средств государства и хозяйствующих субъектов. Она складывается из банковской и небанковской систем. Небанковские инструменты: инвестиционные, страховые, финансовые компании, пенсионные фонды, сберегательные кассы, ломбарды, кредитная кооперация. Таким образом, сферами финансовой системы являются: финансы предприятий, государственные финансы, финансы страхования, финансы системы кредитования (домашние хозяйства не всегда рассматривают как самостоятельный субъект финансовой системы). Также существуют финансовые потоки, которые связывают главных субъектов финансовых отношений.

На уровне национальной экономики элементом финансовой системы являются государственные финансы.  Они выступают важным инструментом воздействия на процесс общественного воспроизводства, поддержания темпов экономического рост, НТП. Основным звеном экономического регулирования экономики в системе государственных финансов является государственный бюджет.  Государственный бюджет (ГБ) – это крупнейший централизованный денежный фонд, находящийся в распоряжении правительства, это подробное описание расходов, а также финансовых планов правительства, то есть он сводит в единое целое налоги и государственные расходы, это основной инструмент фискальной политики.

Особенности ГБ: перераспределяет национальный доход, пропорции ГБ определяются  потребностями воспроизводства и общества в целом, область бюджетного распределения занимает центральное место в составе государственных финансов.

Функции ГБ: распределительная (концентрация денежных средств в руках государства и их использование с целью удовлетворения общегосударственных потребностей); контрольная (ГБ отображает экономические процессы, протекающие в структурных звеньях экономики).

Доходы и расходы бюджета – это особые экономические формы, на основе которых происходит перераспределение созданных в обществе финансовых ресурсов. Доходы – различные виды платежей, которые имеют материально-вещественное воплощение в виде денежных средств, поступающих в бюджетный фонд. Система доходов строится на базе налогов и сборов, поступлений из внебюджетных фондов, государственных займов. Налоговая система – это часть финансовой системы. Налог – это обязательный платеж, поступающий в бюджетный фонд, в определенных законом размерах и в установленные сроки. Элементы налога: субъект, объект, носитель, ставка. Налоги подразделяются по способу уплаты  на прямые (взимаемые с доходов) и косвенные (взимаемые с готовых товаров или услуг);  по способу взимания на прогрессивные (с высоких доходов больший процент, чем с низких. Н: ПНФ), пропорциональные (одинаковый процент с любых доходов ПФ) и регрессивные (с низких доходов больший процент, чем с высоких. Н: НДС). К принципам построения налоговой системы относятся: всеобщность, срочность,  однократность, стабильность, обязательность, удобность,  горизонтальная справедливость (пропорциональный налог), вертикальная справедливость (прогрессивный налог). Налоги выполняют: фискальную функцию (создание государственных денежных фондов), и экономическую функцию (влияние на воспроизводство, накопление капитала, платежеспособный спрос населения).

 Основные статьи расходов государственного бюджета: государственное управление, военные расходы, социально-экономические цели (образование, здравоохранение, субсидии и т.д.), обслуживание государственного долга. Расходная часть бюджета реализует функцию финансового регулирования экономики:

1.       Целевое направление средств (строго по целевому назначению в соответствии с финансовыми планами);

2.       Принцип безвозвратности расходования – (средства не нуждаются в обязательном их возмещении, но нуждаются в результативном инвестировании);

3.       Соблюдение режима экономии (минимизация затрат);

Бюджетный процесс предполагает балансирование государственных доходов и расходов. Однако на практике имеет место превышение расходов над доходами, то есть существует дефицит государственного бюджета. Причины дефицита:

·         возрастание роли государства в различных сферах жизни;

·         расширение его экономических и социальных функций;

·         увеличение военных расходов;

·         увеличение численности госаппарата;

·         циклическое падение производства.

        То есть, дефицит может быть либо структурным, либо циклическим.

Возрастание бюджетных расходов не компенсируется увеличением налоговых поступлений. Способы покрытия бюджетного дефицита:

·          государственные займы (государственные кредиты);

·          сокращение бюджетных расходов;

·          ужесточение налогообложения;

·          увеличение денежной массы (эмиссия).

Государственный долг – это сумма долговых обязательств правительства в форме облигаций и займов или же это сумма накопленных за определенный период времени бюджетных дефицитов за вычетом имевшихся за это время положительных сальдо бюджета.

Выделяют внешний и внутренний государственный долг. Внешний государственный долг – это финансовые обязательства перед иностранными кредиторами. Внутренний долг - это задолженность юридическим и физическим лицам внутри страны.

Погашение государственных займов и выплата процентов производится либо из бюджетных средств, либо путем рефинансирования – выпуска новых займов для того, чтобы рассчитаться с держателями облигаций старого займа. Методы управления государственным долгом включают конверсию (изменение условий займа, касающихся доходности, то есть процента по займам) и консолидацию (изменение условий займа, связанное с их сроками.

Фискальная политика – процесс налогообложения и осуществления государственных расходов с целью сглаживания циклических колебаний и обеспечения устойчивого экономического роста в условиях высокой занятости и низкой инфляции. Она складывается из дискреционной и автоматической.

Дискреционная фискальная политика -  это сознательное регулирование государством налогообложения и государственных расходов. В период спада стимулирующая дискреционная политика складывается из: увеличения государственных расходов, снижения налогов, сочетания роста государственных расходов со снижением налогов. Она приводит к дефицитному финансированию, но обеспечивает увеличение производства. В условиях инфляции, вызванной избыточным спросом, проводится сдерживающая дискреционная фискальная политика. Она складывается из: уменьшения государственных расходов, увеличения налогов, сочетания сокращения государственных расходов с расширенным налогообложением. Ориентируется эта политика на формирование положительного сальдо бюджета (доходы > расходов).

Автоматические стабилизаторы – это экономические механизмы, которые автоматически реагируют на изменение экономического положения без необходимого принятия каких-либо шагов со стороны правительства. К ним относятся: изменение налоговых поступлений, пособия по безработице, социальные выплаты. В период спада они сдерживают падение совокупного спроса, и наоборот.

1. Реферат Шейпинг и его воздействие на здоровье человека
2. Реферат на тему The Development Of Momaday And The Kiowa
3. Реферат Вариантные соответствия
4. Реферат Анализ регулирования задолженностей в налоговой инспекции
5. Реферат на тему King Lear And Divine Justice Essay Research
6. Биография на тему Добрынин Вячеслав Григорьевич
7. Реферат на тему Возникновение и преодоление поликонфессиональных политических конфликтов
8. Реферат на тему Charachter Analysis Banquo Essay Research Paper Throughout
9. Курсовая Прийняття управлінських рішень в умовах ризику на прикладі діяльності Колективного господарства
10. Курсовая на тему Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей