Реферат

Реферат Особенности развития мирового хозяйства

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025



Главная отличительная особенность мировой экономики начала ХХI – это глобализация, о которой первыми заговорили американцы. Сам термин ввел в оборот Т. Левитт в статье, опубликованной в «Гарвард бизнес ревью» в 1983 г. Он обозначил этим словом феномен слияния рынков отдельных продуктов, производимых крупными многонациональными корпорациями.
Эксперты МВФ определяют глобализацию как «растущую экономическую взаимозависимость стран всего мира в результате  возрастающего объема и разнообразия международных сделок с товарами, услугами и мировых потоков капитала, а также благодаря все более быстрой и широкой диффузии технологий». Важно отметить, что нарастание глобализации на мирохозяйственном пространстве сопровождается усилением позиций США, особенно в экономической, военной и технологической областях.
Сложилась и эффективно функционирует глобальная хозяйственная инфраструктура, охватывающая международную транспортную систему, систему телекоммуникаций на базе электроники, кибернетики, спутниковых систем связи, международной компьютерной сети Интернет.
 «Объем информационного обмена посредством Интернета удваивается через каждые 100 дней – ежегодный рост в 7,3 раза. При этом цена компьютеров в течение жизни одного поколения упала более чем в 10 тыс.раз и продолжает снижаться (в расчете на единицу мощности) на 30 – 40% в год».
Наряду с глобализацией активно развивается и регионализация, т.е. организация производства и рынка в определенном географическом пространстве, неизбежно приводящая к постепенному «размыванию» национально-государственных комплексов. Усиление процессов регионализации проявляется в форме экономической интеграции.
Экономическая интеграция означает сближение и взаимоприспособление отдельных национальных хозяйств. Интеграция обеспечивается концентрацией и переплетением капиталов, проведением согласованной межгосударственной экономической политики.
Существуют следующие основные виды интеграционных объединений (границы между которыми весьма условны):

Зона свободной торговли, когда страны-участницы ограничиваются отменой таможенных барьеров во взаимной торговле, не распространяя это на страны, не входящие в зону. В данном случае не формируется единая политика по отношению к третьим странам.

Таможенный союз, когда свободное перемещение товаров и услуг внутри группировки стран дополняет единый таможенный тариф по отношению к третьим странам.

Общий рынок, означающий ликвидацию препятствий между странами не только в области взаимной торговли, но и в перемещении рабочей силы и капитала.

Экономический союз в дополнение ко всем вышеперечисленным интеграционным мероприятиям предполагает проведение государствами-участниками единой экономической политики, а также создание системы межгосударственного регулирования процессов, протекающих в регионе.
Следующая отличительная особенность современного этапа развития мирового хозяйства – это абсолютный рост прямых иностранных инвестиций. Так, в среднем ежегодный приток прямых иностранных инвестиций в мире в 1988 – 1993 гг. составлял 191 млрд. долл., в 2000 г. – 1140 млрд. долл., соответственно в развитых странах –140 и 890, а в развивающихся – 47 и 218 млрд. долл. Рост прямых иностранных инвестиций в мире сопровождается увеличением объема и значимости продукции, выпускаемой зарубежными филиалами. Так, в 2000 г. пущен завод по выпуску продукции ВАЗа в Эквадоре, в 2001 г. – начата реализация аналогичного проекта в Бразилии. Российский автозавод предоставляет технологию и сборочные комплекты машин, строительство предприятий и расходы по их эксплуатации берут на себя местные фирмы. Качественно новым явлением финансового сектора национальной и мировой экономик конца XX века в этой связи стало формирование глобальной олигополии. Речь идет о таких финансовых гигантах, как, например, Goldman Sachs, Merril Lynch, Solomon Smith Barney, Morgan Stanley Dean Witter.
Совокупные валютные резервы транснациональных корпораций в 5 – 6 раз превосходят резервы банков всей планеты. Транснациональным корпорациям присущи свои геостратегические интересы, фактически сводящие на нет попытки регулировать внутристрановые финансовые рынки – кейнсианские и монетаристские методы оказываются бесполезными.
Своего рода транснационализация национальных экономик ставит перед мировым сообществом беспрецедентную задачу нахождения качественно новых механизмов регулирования глобальной международной экономики. «Мир вступил в период глубокого дисбаланса, в котором ни одно государство не может противостоять силе мировых финансовых рынков и в котором почти не существует институтов, создающих международные нормы».
Следовательно, каждой стране предстоит определиться относительно своей внешнеэкономической стратегии с учетом отстаивания собственного национального экономического интереса, сочетающего национальные, международные и отраслевые политико- и экономико-социальные аспекты, становится одной из главных проблем интеграции национальной экономики в систему международных экономических отношений.
Мировое хозяйство «вырастает» из международного разделения труда, тесно взаимосвязанных между собой процессов международной специализации и кооперации производства.

1. Реферат на тему Slavery In 18th Century Essay Research Paper
2. Реферат Бараночные и сухарные изделия. Сырье и производство
3. Реферат Договоры Ансэй
4. Реферат на тему The End Of Illusions Essay Research Paper
5. Сочинение на тему Абрамов ф. б. - Проблема руководителя в романе ф. а. абрамова пути-перепутья
6. Реферат на тему Maharet
7. Реферат Потенциал и тенденции развития Японии
8. Реферат Жанры речевого общения
9. Реферат на тему Fusiojn Of Time And The Modern Man
10. Реферат Культурологический анализ современного образования