Реферат

Реферат Перспективы интеграции российского рынка труда в мировой рынок в условиях глобализации

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



ПЕРСПЕКТИВЫ   ИНТЕГРАЦИИ РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУДА В МИРОВОЙ РЫНОК В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Безруков Дмитрий Александрович

Саратовский государственный социально-экономический университет
Научный руководитель - д-р экон. наук, , проф. Т.В. Черевичко

На сегодняшний день понятие глобализации является одним из важнейших для понимания и оценки происходящих в современной мировой экономике процессов. Это понятие пристально рассматривается сейчас экономической теорией, создавая обширное поле для полемики. Несмотря на обилие различных подходов к определению глобализации мировой экономики, часто противоречивых, было выявлено, что глобализация - это объективная тенденция развития мировой экономики, процесс трансформации национальных хозяйств в интегрированную глобальную экономику, в качественно новое состояние мировой экономики.

При рассмотрении российского рынка труда выявляются значительные деформации в его структуре, тенденции, противоположные мировым. Вообще рынок труда России складывается из относительно автономных региональных и местных рынков труда, которые в значительной степени отличаются друг от друга. Это объясняется наличием огромной территории, неравномерностью развития, многонациональностью и многоукладностью регионов, слабой мобильностью населения.

Естественным региональным окружением российского рынка труда являются рынки труда стран СНГ. Взаимосвязь этих рынков обусловлена исторически и подтверждается данными о мигрантах: более 50% из них являются гражданами стран СНГ. Однако, несмотря на объективно существующие производственно-экономические связи и миграцию между странами региона, реальный уровень экономической интеграции низок. Складывается впечатление, что у государств Содружества до сих пор нет четкой научно-обоснованной концепции, единого подхода и программы действий по развитию процессов экономической интеграции на постсоветском пространстве [1]. Региональное наднациональное регулирование протекающих процессов как в целом, так и в сфере труда находится в зачаточной стадии. В противоположность мировым интеграционным процессам в экономическом пространстве Содружества происходит не усиление интеграции на основе синхронизации и региональной координации процессов, а отход от существующих связей, дезинтеграция, поиск новых партнеров. Однако развитие интеграционных процессов в условиях глобализации необходимо. Основным фактором экономической интеграции является взаимодополняемость интересов и схожий уровень технико-экономического развития, поэтому, сегодня все больше внимания уделяется развитию Единого экономического пространства России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Взаимодействие этих стран на основе консолидации интересов способно перерасти в реальное региональное объединение, улучшить условия интеграции их экономик в глобальную систему.

На данный момент происходит становление единого рынка России и Белоруссии. В настоящее время уже создан реально действующий механизм экономического взаимодействия двух стран, способный повлиять на углубление процесса интеграции. Важным шагом в этом направлении стал подписанный между Россией и Беларусью Договор о создании Союзного государства (СГ), нацеленный прежде всего на формирование единого экономического пространства, и как следствие, - единого рынка труда, обеспечивающего перераспределение рабочей силы и предоставляющего конкретным гражданам свободу в выборе рабочего места на территории каждой из стран-участниц СГ в рамках единого законодательного поля. На первом этапе создания единого рынка труда целесообразнее, пожалуй, говорить о «переходном» законе о занятости, в который должны войти положения, наиболее эффективно действующие в национальных законодательствах. При этом действие унифицированного закона, даже рассчитанного только на переходный период сближения участников СГ, потребует корректировки других нормативных актов, в той или иной мере касающихся вопросов регулирования занятости и формирования рынка труда.

Общая численность Союзного государства - 154 млн. человек, совокупное экономически активное население - 76,7 млн. человек. Представляется маловероятным, что формирование общего рынка труда РФ и РБ окажет заметное влияние на рынок труда России. Во всяком случае, внутренние проблемы российского рынка труда разрешены не будут. Косвенным образом на нем скажется возможное увеличение темпов экономического роста, связанное с усилением экономического взаимодействия. В то же время скорее всего произойдет взаимопроникновение проблем рынка труда и социального обеспечения обеих стран. Для создания эффективного общего рынка труда, необходимо прежде всего решать проблемы национальных рынков труда.

Следующим региональным рынком труда, с которым Россия тесно контактирует является рынок труда Европейского Союза. В перспективе рассматривается идея о включении России в качестве участника в единый рынок Европы в общем, и в систему европейского рынка труда в частности. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. В первую очередь речь идет об унификации стандартов в сфере труда и образования. В сентябре 2003 г. к 33 странам-участницам болонского процесса присоединились еще 7, в их числе и Россия. Это предполагает реформу высшего образования в соответствии с европейскими стандартами: оно должно стать многоуровневым и подразделяться на бакалавриат и магистратуру. Болонская декларация была принята в Италии в 1999 г. с целью создания единой европейской системы образования. Она гарантирует признание дипломов, полученных в странах-участницах, на территории всех государств, подписавших Болонскую декларацию [2., С. 3]. Процесс интеграции с Европой представляется необходимым и обоснованным многими  факторами - от географических и политических до культурных и психологических. Однако не стоит забывать и о том, что Россия является не только европейской державой. Значительная ее часть пролегает в Азии. Причем в этой части находится огромный пласт нерешенных проблем, в том числе проблем рынка труда. Включение России в процесс интеграции на востоке принесло бы стране значительные экономические дивиденды, однако пока Россия слабо задействована в моделях азиатской регионализации.

Представляется, что России недостает активной и последовательной стратегии на восточноазиатском направлении. Между тем в стратегическом плане именно полноценное участие в интеграционном процессе в этом экономически наиболее динамичном регионе мира является решающим условием поступательного развития российского Дальнего Востока и всей азиатской части России. Более того, такое участие могло бы оказать огромное стимулирующее воздействие на всю российскую экономику. В основе общей концепции сотрудничества, разработанной прежде всего японскими экономистами (особо следует отметить вклад одного из крупнейших специалистов X. Какамори), лежит идея об уникальной взаимодополняемости ресурсов. Япония и Южная Корея располагают огромными технологическими и финансовыми ресурсами, Китай (и КНДР) - людскими, Россия (и Монголия) - природными. Их объединение способно придать сильнейший импульс экономическому развитию всего региона. Концепция полностью сохраняет свою актуальность и в настоящее время. Основным препятствием на пути к межгосударственному сотрудничеству являются сложности политического характера. В целом представляется, что нет оснований считать политические препятствия для развития многостороннего сотрудничества непреодолимыми.

Таким образом, интеграция России в мировой рынок труда происходит несколькими способами. Во-первых, через международную миграцию, в первую очередь трудовую. Следующий путь - транснациональные компании, как их приход в страну, так и создание национальных транснациональных компаний позволяет национальной рабочей силе участвовать в процессах мирового рынка труда. Третий способ - вступление в региональные объединения, путем соглашений и наднационального регулирования раздвигающих границы национального спроса и предложения на рабочую силу. Посредством всех этих способов происходят изменения на национальном рынке труда, меняются характер труда, требования к рабочей силе, спрос и предложение на нее, размеры заработной платы, социально-трудовые отношения. Но если первые два способа интеграции в мировые трудовые отношения предусматривает диктат действующих на рынке условий, то последний дает возможность разработки своей стратегии развития с учетом слабостей и возможностей национального рынка труда при интеграции.

Однако основной принцип глобализации - для расширения вовне требуется концентрация внутри. Только с решением внутренних проблем можно надеяться на положительный эффект интеграции. Сами процессы глобализации не только не решают проблем, но даже увеличивают их.

Проблемы рынка труда России лежат в нескольких плоскостях. Во-первых, это недооценка человеческого капитала. Во-вторых, демографические проблемы, в отдельных регионах приобретающие катастрофический характер. В-третьих, упор в регулировании на пассивную политику занятости. В-четвертых, несоответствие заявленных механизмов регулирования и писанных правил неписанным, действующим в реальности. В-пятых, структурная безработица при отсутствии плана той структуры, которую будет представлять из себя экономика в перспективе. Эти вопросы тесно смыкаются с необходимостью разработки долго- и среднесрочной стратегии развития национального рынка труда. Вместе с тем, в последние 4 года тенденции на рынке труда России в целом отвечают мировым тенденциям:

-  увеличение спроса на труд информационного типа и в сфере обслуживания;

-  растущая потребность в работниках, так называемых рыночных профессий;

-  повышение спроса на высококвалифицированных работников традиционных профессий;

-  снижение потребности в неквалифицированных рабочих.

Сейчас, так же как и во всем мире, наибольший спрос существует на высококвалифицированную рабочую силу. Именно этот пласт трудовых ресурсов России вовлечен в процесс международной миграции и изменения, обусловленные  становлением мирового рынка труда. Параллельно с указанными выше тенденциями на российском рынке труда можно выявить следующие процессы, протекающие уже более 10 лет и приобретающие долгосрочный характер:

-  усиление сегментации рабочей силы по уровню доходов при сохранении низкой цены труда в промышленности и областях нематериального производства, отвечающих за качество экономического роста;

-  уменьшение предложения на рынке труда рабочих высокой квалификации и деградация производства.

Одна из сложнейших задач, связанных со структурными переменами на рынке труда   России   -   это   согласование   потребности   рынка   труда   в   рабочей   силе (определенного    уровня    квалификации,    обладающей    нужными    работодателю профессиями и специальностями) с возможностью ее подготовки в рамках системы профессионального образования. Адекватное решение этой проблемы приведет к улучшению функционирования российского рынка труда и соответственно, к успешному развитию экономики в целом. Весьма важной представляется и разработка миграционной политики России.

Процесс интеграции российского рынка труда в мировой происходит достаточно интенсивно.  Однако  для  успешной  интеграции,   отвечающей  интересам   России, необходимо как решение проблем национального рынка труда, так и активное участие   в международных проектах и объединениях.

Таким образом, эффективная интеграция российского рынка труда в мировой возможна при решении внутренних проблем рынка труда, процесс глобализации рынка труда России неизбежен. Интеграция рынка труда России в мировой происходит по нескольким направлениям. Во-первых, это участие российских граждан в международной миграции. Во-вторых, это участие российского рынка труда в региональных объединениях, в агрегированных региональных рынках труда. Третий путь - через транснациональные компании.
Литература

1. Шумный Н. Экономический союз государств Содружества: реальность и перспективы. // Общество и экономика. - 2003. - №7-8.

2. Дударова М. Процесс пошел. Болонский. //Твоя вертикаль. - 2004.-  №1.

1. Реферат Графические возможности
2. Контрольная работа на тему Трудовое право 9
3. Контрольная работа Компетенция налоговых органов в сфере производства и оборота этилового спирта алкогольной и
4. Реферат Изучение взаимно влияющих друг на друга математических параметров
5. Реферат Великая Волжская Булгария
6. Реферат на тему Теории международной торговли
7. Контрольная работа Материалы для отделки потолков
8. Реферат Инвестиционная деятельность 6
9. Контрольная работа Клинико-физиологическое обоснование двигательной активности женщины во втором триместре беременн
10. Статья на тему Ошибки в счетах-фактурах страшные и не очень