Реферат Роль витаминов в питании 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Роль витаминов в питании.
Еще в давние времена наблюдали, что во время длительных плаваний по морям, пребывания в местах заключении и в период неурожаев часто имели место тяжелые массовые заболевания, причина которых долго была неизвестна. Предполагали, что они вызываются особыми микробами или употреблением в пищу недоброкачественных, испорченных продуктов. Последнее объяснение как будто подтверждалось том, что при переходе на разнообразное питание свежими продуктами болезни быстро излечивались,
В
настоящее время ряд исследований посвящен изучению витаминов как пищевых веществ, их значения для организма, химической природы, методов их определения в пищевых продуктах. Витаминная промышленность выпускает чистые витаминные препараты и витаминные концентраты. У нас в России изучение витаминов началось после Великой Октябрьской |
Было установлено, что одни из витаминов растворяются в воде, другие в воде нерастворимы, но растворяются в жирах. Последние получили название липовитаминов. Если в начальном периоде наука о витаминах изучала главным образом нарушения в организме, которые возникают при недостатке или полном отсутствии витаминов, то в настоящее время исследования значительно расширились. Сейчас изучают судьбу витаминов в организме, их взаимосвязь с другими пищевыми веществами, например с белками, с другими витаминами, распределение витаминов и различных тканях и органах и т. п.
По все витамины еще достаточно хорошо изучены и отношении их значения для организма человека. Наиболее изученными являются витамины С1, В1, В2, РР—из числа растворимых в воде и витамины А и D — из числа липовитаминов.
Витамин С имеет огромное значение для организма не только потому, что он предохраняет человека от появления цинги, но и потому, что он значительно повышает выносливость организма ко всяким внешним воздействиям, способствует лучшей сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Богатыми источниками витамина С. являются свежие овощи, зелень, ягоды, фрукты. Картофель, свежая капуста, брюква, молодые сезонные овощи — редис, зеленый лук, салат — хорошие источники витамина С при условии правильного их хранения и правильной кулинарной обработки.
При изготовлении овощных блюд необходимо помнить, что витамин С растворим в воде и, что он разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании. Вследствие этого необходимо при варке картофеля, цветной или белокочанной капусты закладывать их в кипящую воду, откуда в процессе нагревания до кипения вытисняется воздух, и варить только до готовности. При варке первых блюд следует сначала сварить бульон и только потом закладывать овощи, причем не все сразу, а учитывая длительность варки до готовности каждого вида овощей. Так, например, при варке борща, прежде всего, закладывают свеклу, которая варится дольше, чем Другие овощи.
Витамины А и D среди растворимых в жирах витаминов имеют особое значение. Источником этих витаминов служат молочные жиры, яичный желток, печень животных и особенно печень рыб, рыбий жир, жирная сельдь. Кроме того, витамин А в виде провитамина—каротина (вещества, из которого в печени образуется витамин А) — широко распространен в зеленых частях растений (например, шпинате, салате, щавеле); богата каротином морковь. Этот провитамин, попадая в организм, переходит в печени в активный витамин А. Витамин А имеет большое значение для зрения. При недостатке этого витамина развивается заболевание, известное поп названием куриной слепоты. Оно проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. При отсутствии витамина А развивается ксерофтальмия - заболевание, связанное с поражением роговой оболочки глаза, при длительном же отсутствии витамина А может наступить полная потеря зрения.
Витамин А имеет большое значение также для слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Всякие катаральные состояния, заболевания пневмонией возникают чаше при недостатке витамина А в питании. При язвенной болезни—язва желудка, двенадцатиперстной кишки— витамин А также имеет большое значение.
Витамин
D регулирует отложения кальция и фосфора в костной системе. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослого человека могут наступить изменения в костях вследствие потери фосфорно-кальциевых солей. Источников витамина D в природе немного — молочные жиры, яичный желток, печень животных и особенно печень рыб. Но под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света этот витамин может образоваться в организме человека и животных. В коже человека имеется особое вещество— эргостерин, которое под влиянием ультрафиолетовых лучей переходит в активный витамин D. Естественно поэтому, что рахит у детей легче излечивается в весенне-летний период, когда они больше подвергаются действию солнечного света. В зимний период витамин D дают детям по предписанию врача в виде рыбьего жира. Рыбий жир в настоящее время обогащается витамином D, и при отпуске его аптеками это должно быть указано на этикетке. Витаминизированный рыбий жир следует давать и детям, и взрослым в строго дозированных количествах, так как излишек его может вместо пользы принести значительный вред. Доза рыбьего жира должна быть указана врачом; без предписания врача витаминизированный рыбий жир употреблять не следует ни взрослым, ни детям.
Роль минеральных веществ в питании.
Минеральные вещества, так же как и другие вещества, входящие в состав нашего тела, непрерывно расходуются организмом, причем размеры этих трат зависят от ряда причин, как, например, от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т. п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержатся все необходимые минеральные вещества. Значение многих минеральных веществ и количество их, необходимое для человека, далеко еще не изучены. Но в отношении некоторых из них уже проведено много исследований на животных и на человеке. Так, всем известно, что соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы, фосфор входит в состав нервной и других тканей. В настоящее время уже известно, что соли кальцин и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы. Соли железа входят в состав красящего вещества крови и способствуют переносу кислорода к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения и т. д.
Большое значение для организма имеет также обычная поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. На самом же деле как при отсутствии поваренной соли в пище, так и при ее избыточном потреблении в организме могут произойти серьезные нарушения. Научными исследованиями доказано, что если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления — головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т. п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов.
Использование организмом минеральных веществ, их всасывание через стенки кишечника, зависит в значительной мере от продуктов, с которыми они вводятся. Так, например, известно, что в грубом ржаном и пшеничном хлебе, а также в некоторых видах зелени — шпинат, салат, щавель — много кальция, но этот кальций содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищеварительных соках и плохо всасываются. Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр.
Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождении и хорошо всасывается в кишечнике, причем фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения, как печень, мозги, мясо, сыр, яйца, используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы.
Магний имеет большое значение для организма. Он оказывает влияние на работу сердца, а также на состояние костной системы. К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби. Если ржаного хлеба или грубого пшеничного хлеба потребляется мало, т. е. употребляются главным образом высшие сорта пшеничного хлеба, то, как показали исследования, проведенные на людях, количества магния в организме уменьшается. При обильном же потреблении этих продуктов — ржаного хлеба, круп, но при недостатке молока и молочных продуктов в питании организм теряет кальций, что может вызвать нарушения в состоянии костной системы.
Выше было указано на значение поваренной соли для организма. Наряду с этим необходимо указать и на роль солеи калия, которые способствуют выведению воды через почки, регулированию содержания воды в тканях, что особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например капуста, картофель. Соли натрия содержатся в продуктах животного происхождения, а также вводятся в различных количествах, в зависимости от привычки, в виде поваренной соли. За среднюю норму поваренной соли, на основании многочисленных наблюдений, проведенных на людях, следует признать
Значение других минеральных веществ для организма еще недостаточно изучено, поэтому не определена и количественная потребность в них. Что касается железа, необходимого для правильной доставки тканям кислорода, то большинство исследователей в качестве суточной нормы рекомендует 15 мг. Это количество с избытком покрывается при обычном смешанном питании. К продуктам, богатым железом, относятся говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печень, почки и др. Медь — необходимый элемент для кроветворения, но еще нет точных данных о тех количествах ос, которые можно было бы рекомендовать в качестве нормы. Из химических анализов известно, что медь является обычной составной частью большинства пищевых продуктов. Установлено, что пол необходим для выработки щитовидной железой особого йодсодержащего вещества — тироксина — и что при отсутствии йода в пище и питьевой воде развивается тяжелое заболевание — зоб. Оно возникает у людей, проживающих в тех районах, где почва, а, следовательно, и растения, и вода лишены йода. В настоящее время для предотвращения этого заболевания к обычной поваренной соли добавляют определенные соединения йода и такой солью снабжают население указанных районов.