Реферат

Реферат Венеция, её характеристика

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025



  Венеция - город на воде, который никогда не перестраивался и поэтому сохранил свой средневековый облик. Архитектурные творения, изумительным образом созданные многими поколениями на труднейшей для застройки местности, в созвучии с водой каналов и светом образуют единственную в своем городе гармонию. Путешествуя по каналу Гранде, можно увидеть дворцы времен средневековой готики и более позднего Ренессанса.
Где жила шекспировская Дездемона, и дворец, в котором умер Вагнер. Венеция стоит на 118 островах, связанных 150 каналами. Самый большой из них, Канал Гранде, протянулся на 4 км. Через знаменитые каналы старого города перекинуто четыреста с лишним мостов. Расположена Венеция на севере Италии, на берегу лагуны Адриатического моря.
Всего в 35 км от города находится известный курорт Лидо ди Езоло с его золотистыми песчаными пляжами и особым мягким микроклиматом.     Дворец Дожей – господствует над Пьяццеттой и над молом площади Святого Марка. Здание начало принимать свою форму уже в первой половине XIV века.  Дворец уникален сочетанием своих важных государственных функций и красоты убранства. Он имеет два главных фасада и три уровня.
Нижний образует портик с круглыми заостренными кверху арками, опирающимися на 36 колонн, второй – открытая лоджия с аркадой по две арки, стоящи соответственно над одной нижней аркой, третий уровень – это стена, декорированная ромбами из белого, серого и красного мрамора, со стрельчатыми окнами и круглыми окошками.  Через Лестницу Гигантов и Золотую лестницу (Scala D'Oro) середины XVI века можно пройти в личные апартаменты дожа и правительственные кабинеты. В зале Коллегии (Sala del Collegio) под председательством дожей заседал Государственный совет, принимавший жизненно важные, для Венеции ,политические решения. Потолок зала мастерски расписан знаменитым Паоло Веронезе.          Среди помещений Дворца Дожей есть и такие, которые в те времена вызывали страх у жителей Венеции.
Так, например, в Зале Трех (Sala dei Tre Capi) заседали трое верховных судей инквизиции, каравшей неугодных режиму.           Зал Большого Совета (Sala del Maggior Consiglio), самое большое помещение дворца, расписанное знаменитыми венецианцами Веронезе и Тицианом. Там имеется картина «Апофеоз», работы Веронезе, на которой изображена аллегорическая фигура Венеции, проплывающая на облаке над народной толпой и балконом со знатью.                         В самом центре Венеции расположена его главная площадь — площадь Сан Марко. Это так называемый салон под открытым небом.
Глядя на неё, трудно себе представить, что в начале XII века здесь был всего-навсего луг, заросший травой. В 1782 году на площади Сан Марко был организован бой быков в честь наследников российского престола, посетивших Венецию. В настоящее время на площади по-прежнему многолюдно. Старинные кафе гостеприимно распахнули свои двери для всех желающих. Самые знаменитые из них — Флориан и Куадри.
Их посещают известные артисты и литераторы. Флориан, является первым кафе, открытым в Италии, а Куадри очень любил лорд Байрон. На площади находится Часовая башня с маврами. Её центральная часть была построена между 1496-1499 годами по гениальному проекту Мауро Кодуччи. Боковые же дополнения достроил в 1755 году архитектор Джорджо Массари.
На самом верху башни два мавра бьют молотками в колокол, а крылатый лев на синем звёздном фоне держит открытую книгу мира. Мавры — условное название, по-итальянски их окрестили "mori", что переводится как "чёрные" или "тёмные", но на самом деле это бронзовые скульптуры пастухов, созданные в 1497 году скульптором Симонэ Кампанато. Со временем скульптуры покрылись тёмным налётом, поэтому жители города прозвали их "mori". В 1500-х годах Венецианская Республика простиралась до о. Кипра.
Знакомство с исламскими государствами, в частности с турками и арабами, которых называли обобщённым термином "mori", имело большое влияние на венецианское искусство и заключало в себе символ врага, неизвестности и экзотики. Крылатый лев является символом Святого Марка евангелиста, а с XII века и символом Венецианской Республики. Изображение льва может носить несколько значений. Когда он держит лапу на раскрытой книге (Евангеле) — символ носителя мира. Если книга закрыта — лев идёт с войной.
Обычно он возвышается рядом с морем, показывая, таким образом, военную силу Венеции. Когда же задние лапы льва находятся в воде, а передние на земле — символизирует Венецию как владычицу моря и суши.          2 февраля 1999 года исполнилось 500 лет со дня постройки Часовой башни. Специально к этой дате, после двухлетней реставрации, 30 января 1999 года по Большому каналу на гондолах привезли циферблат часов двухметрового диаметра, покрытый синей эмалью. Реставрация была сделана французской часовой фирмой Piaget.
На площади Сан Марко нельзя кормить голубей, можно только специальным кормом, продающимся здесь же. В этот корм добавляют вещество, после принятия которого, голуби не производят потомства. Таким образом, городские власти борются за санитарную чистоту Венеции.                                     Венеция - удивительный город. Кружева ее островов соединены между собой изящной вышивкой мостов и мостиков.
Здесь нет автомобильных дорог, светофоров, машин (их оставляют на площади Рима), мотоциклов и скутеров, а вместо них пешеходные улицы (здесь они называются не виа, а калли), каналы, набережные (улица + канал = фондамента), гондолы, моторки, водные автобусы.

Более 400 мостов Венеции раскинулись над 150 каналами, что разделяют 118 островов. Долгое время Большой канал (Grandcanale), длиной 3800 метров, разделял город на две части. Когда гондола скользит по глади и перед глазами проплывает вереница чередующихся красивых церквей, изысканных в своей  совершенной архитектуре дворцов, а также их великолепное окружение,человек раз и навсегда попадает под очарование этого города. Перемещаться по, реке, можно было только на лодке, пока в период с 1588 по 1591 гг. не был построен мост Риальто  (Ponte dei Rialto), что в переводе с итальянского означает «Возвышенность».
Длина его 48 м, ширина 22,1 м, высота 7,5 м. Этот всемирно известный символ города Святого Марка был деревянным. Естественно, неоднократно горел. И в XVI веке стал таким, каким мы сегодня его видим. Примечательно, что фамилия архитектора каменного варианта моста — Понте — в переводе на русский язык означает «Мост».
В течение двух веков, мост Риальто был единственной переправой через Большой канал, пока в 1934 году не появился мост Скальци (Scalzi, или мост «Босоногих»), переброшенный к железнодорожной станции Санта Лючия и мост Академия, соединяющий бывшую церковь, где Наполеон открыл Академию изящных искусств в оживленном районе Дорсодуро. Это недорогое место, где почти нет бутиков, мало ресторанов, роскошных гостиниц, зато больше антикварных лавок, музеев, скромных частных домов. Все мосты в Венеции построены так, чтобы под ними могли проходить не только водные букашки-скутеры, но и более крупный общественный транспорт. Например, мост Вздохов (Sospiri) над каналом Рио ди Палацио.  Это, пожалуй, самый трагический, но и самый популярный у фотографов мост.
Крытая галерея, с двумя решетчатыми окошками, соединяет дворец Дожей (palazzo Ducale) с тюрьмой. Мост высоко поднят над гладью канала и закрыт по боковым сторонам. Внутри него проходят два разделенных стеной коридора, один ведет в залы суда, другой – в залы адвокатуры. Проектирование было доверено Антонио Сонтино в 1600 году, который, вздыхая, скорбел вместе с теми, кто в цепях пересекал канал, ожидая страшного суда и мучения. Дальше по Дворцовому каналу находится мост Соломы, или Соломенный мост (Ponte dei Paglia).
Когда-то здесь был домик торговца соломой. Самый древний — деревянный мост Арсеналe. Две зубчатые башни, которые стоят по обоим берегам одноименного канала и соединенные мостом, были построены в XVI веке (возможно в XVII).                                                       Галерея Академии Галерея Академии - этот музей - один из красивейших музеев не только Венеции, но и мира. Галерея была основана в 1750 году, первоначально выполняя функции школы живописи и ваяния.
Сейчас среди экспонатов этого музея полиптих Паоло Венециано "Коронование Марии", "Святой Георгий" Мантеньи, "Мадонна с младенцем, святой Екатериной и святой Магдалиной" и "Оплакивание Христа" Джованни Беллини, "Гроза" и "Старая синьора" Джорджоне, "Пьета" Тициана, а также произведения Лоренцо Лотто, Пальма Веккью, Веронезе, Гварди, Лонги, Карпаччо и других. Коллекция Пегги Гуггенхейм         Коллекция Пегги Гуггенхейм - посещение этого музея особо рекомендуется для ценителей современной живописи и тем, кто интересуется историей и архитектурой. Одна из крупнейших в мире коллекций картин художников 20 века расположилась во дворце, построенном в 1749 году архитектором Лоренцо Боскетти. Засавившая о себе говорить американка Пегги Гуггенхейм жила в этом одноэтажном дворце, расположенном напротив дворца Корнер. Музей очень интересен и содержит уникальную частную коллекцию современной живописи.
В музее есть зал кубизма (экспонаты Пикассо, Брака, Леже, Дали, Купки, Шагала и других), зал сюрреализма (Магритт, Дельво, Дали, Танги...), зал футуризма и абстракционизма (Кандинский, Брак, Пикасо...). В музее также организуются временные выставки. Морской исторический музей       Морской исторический музей - музей морской истории.
В музее выставлены свыше 25 000 тысяч экспонатов. Одна из коллекций это макеты кораблей и корабельная оснастка. Самое интересное - кортелла - единственная сохранившаяся часть галеры 16 века.                           Базилика Санта Мария делла Салуте (слово салуте – «здоровье») расположена на мысе Святой Троицы и выходит фасадом на залив Святого Марка. Заказ на нее был заделан в 1631 г.
молодому архитектору Бальдассаре Лонгена, чтобы отблагодарить Пресвятую Деву за окончание опустошительной эпидемии чумы 1630 г. Базилика является, несомненно, одним из высших достижений венецианской архитектуры. В основании базилика лежит восьмиугольник. Все строение богато украшено скульптурами и завершается двумя куполами в форме полусфер (один большой, другой маленький), а также расположенными на заднем плане двумя колокольнями. Главный фасад сооружен по модели триумфальной арки, шесть боковых фасадов соответствуют шести капеллам, окружающим всю базилику по периметру.
В интерьере храма вызывает восхищение решение архитектурного пространства, великолепный мозаичный пол, выложенный концентрическими кругами из цветного мрамора и окруженный гирляндой из 32 роз (символ розария Пречистой Девы). Алтарь также имеет форму восьмиугольника. Украшающие его мраморные скульптуры аллегорически изображают бегство чумы перед ликом Девы Марии. В сакристии можно увидеть некоторые живописные работы Тициана, такие как «Святой Марк на троне со святыми», «Жертвоприношение Исаака», «Давид и Голеарф», «Каин и Авель». Здесь также хранится написанная в 1561 г

          

 Список используемой литературы:   1.    История мировой культуры / Под ред. Левчука Л. Т., К., 1994.

 2. Левек П. Эллинистический мир. М.,1989.

3.Компьютерная сеть «Internet».  

1. Книга Панас Мирний нарис життя і творчості
2. Реферат Побудова та розкрій жіночої сукні
3. Курсовая на тему Аудиторская проверка операций по прочим счетам в банках на примере О
4. Контрольная работа Своеобразие пушкинского психологизма
5. Реферат на тему Комплексная характеристика туристических ресурсов региона Намисто Славутича 2
6. Реферат на тему Ревматизм
7. Курсовая Финансовый риск как объект управления 2
8. Диплом на тему Коррекция нарушений системной лексики у младших школьников с нарушением интеллекта на примере тем
9. Контрольная_работа на тему Влияние шума на организм человека
10. Реферат Численные методы анализа и синтеза периодических сигналов