Реферат Анализ природно-ресурсного потенциала России
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Анализ природно-ресурсного и людского потенциала России
Оптимальная структура экономики России
Россия — самое крупное по размерам территории государство мира. Она занимает площадь 17,1 млн. км2, что почти в 2 раза больше, чем КНР или США.
Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта.
Особенностями природно-ресурсного потенциала страны являются его разнообразие, крупномасштабность и комплексность, сочетающиеся с весьма крупными запасами некоторых видов ресурсов, их значительными объемами добычи и использования, что обусловливает особую роль России в мировом природно-ресурсном комплексе.
Земельные ресурсы Россиина 1 января 1998 г. составили 1709,8 млн. га при средней плотности населения 85 человек/тыс. га, освоенность земель — менее 20%.
По размерам пашни Россия занимает третье место в мире, уступая США и Индии и опережая такие крупные по площади страны, как Китай и Канада. За 90-е годы площадь пашни сократилась почти на 30 млн. га, а земли населенных пунктов увеличились за счет земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. Обеспеченность пашней остается самой высокой в мире и составляет 0,8 га на 1 человека.
Лесные ресурсы России велики и отличаются высоким качеством. По их запасам и величине лесопокрытой площади (750 млн. га) наша страна занимает ведущее место в мире. Лесом покрыто более 40 % всей территории, а общие промышленные запасы древесины достигают 30 млрд. кубометров. Основные лесные ресурсы расположены в восточных районах страны, на долю которых приходится 79 % запасов. В европейской части сосредоточен 21 % лесных ресурсов. Наиболее лесистые районы - Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Европейский Север, Урал , а также Волго-Вятский район.
В лесах России произрастает около 1500 видов деревьев и кустарников, господствуют хвойные породы, составляющие 9/10 всех запасов. Ценной древесиной обладают хвойные леса европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. Леса являются также источником пушнины. Россия — главный в мире поставщик пушнины. Промысловые звери - белка, ондатра, соболь, горностай, куница, лисица, песец, норка. Леса России богаты ягодами, грибами и ценными дикорастущими лекарственными растениями.
Водные ресурсы России по суммарным объемам речного стока, площади водосборов и протяженности рек весьма велики. Распределение данных ресурсов по территории России неравномерно в отношении размещения основных потребителей воды - населения, промышленности и сельского хозяйства. Большая часть речного стока формируется в малонаселенных северных и северо-восточных районах страны и поступает в основном в бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов (Северная Двина, Печора, Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Анадырь).
Моря России имеют богатый растительный мир. В морях Дальнего Востока насчитывается до 550 видов водорослей и 15 видов трав; в Азовском и Каспийском морях — большое количество нитчатых водорослей, в Черном море — свыше 270 видов водорослей и трав.
В настоящее время на территории России создано 40 крупных водохранилищ объемом более 1 км3 , не считая множества мелких, с суммарным объемом 892 км3 воды. Площадь водного зеркала составляет примерно 107 тыс. км2 . Наибольший объем пресной воды заключен в водохранилищах Восточной Сибири (398 км3). Среди 2000 пресных и соленых озер особенно известны Байкал — самое глубокое озеро в мире, живописное Ладожское с архипелагом Валашских островов.
Территория России в целом богата ресурсами подземных вод, которые наряду с поверхностными являются основой водного фонда России и служат главным образом для питьевых целей. Предусматривается существенное увеличение использования подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения (в настоящее время почти все крупные города используют поверхностные воды, в т.ч. Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и др.).
Важной составной частью энергетического потенциала России являются гидроэнергоресурсы. Их запасы оцениваются в 320 млн. кВт с возможной выработкой электроэнергии до 2800 млрд. кВт/ч. Большая часть приходится на Сибирь и Дальний Восток, причем основные запасы гидроэнергии сосредоточены в бассейнах рек Енисея, Лены, Оби, Ангары.
Минерально-сырьевая база России включает в себя практически все виды полезных ископаемых: топливно-энергетические ресурсы (нефть, природный газ, уголь, уран); черные металлы (железные, марганцевые, хромовые руды); цветные и редкие металлы (медь, свинец, цинк, никель, молибден, сурьма); благородные металлы и алмазы (золото, серебро); неметаллические полезные ископаемые (апатиты, фосфориты, калийные и поваренные соли и др.).
Главной особенностью размещения топливно-энергетических ресурсов является неравномерность их размещения по территории страны. Основная часть геологических запасов топлива расположена в восточных районах страны, где сосредоточено 85 % запасов природного газа, 65 % запасов нефти и 93 % всех запасов угля страны.
Значительные запасы нефти и газа находятся в Западной Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. В пределах Западно-Сибирской низменности открыто 300 нефтяных и газовых месторождений. Наиболее значительные месторождения нефти - Самотлорское, Усть-Балыкское, Нижневартовское, Сургутское, и др. Вторым нефтяным районом Западной Сибири является Шаимско-Красноленинский, который расположен в 500 км севернее Тюмени.
Запасы западно-сибирской нефти характеризуются рядом благоприятных показателей: относительно неглубоким залеганием продуктивных пластов; высокой концентрацией запасов; относительно несложными условиями бурения скважин. Нефть отличается высоким качеством. По объемам добычи нефти Западная Сибирь занимает первое место в стране.
На территории Западной Сибири расположены и основные запасы природного газа страны. Наиболее крупные газовые месторождения: Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское.
Велики запасы природного газа на Урале. В Оренбургской области находится Оренбургское газоконденсатное месторождение с переработкой 45 млрд. кубометров. Благоприятное географическое положение месторождения вблизи крупных промышленных центров страны на Урале и в Поволжье способствовало созданию на его базе промышленного комплекса.
На территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа открыто более 70 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. На Северном Кавказе выделяются две нефтегазоносные области: Дагестанская и Грозненская.
Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам угля. На ее территории расположено 23 % мировых запасов угля. Имеются угли различного типа: антрациты, бурые и коксующиеся. Угольные ресурсы размещаются по территории страны неравномерно. На долю восточных районов приходится 93 %, г на европейскую часть - 7 % всех запасов страны. Важным показателем экономической оценки угольных бассейнов является себестоимость добычи. Она зависит от способа добычи, структуры и толщины пласта, мощности карьера, качества угля, наличия потребителя или дальности перевозки. Наиболее низкая себестоимость добычи угля в Восточной Сибири, наиболее высокая — в районах Европейского Севера.
Основными угольными бассейнами являются Печорский, Кузнецкий, Канско-Ачинский, Южно-Якутский и Подмосковный бассейны. Кузнецкий бассейн находится в Западно-Сибирском экономическом районе на территории Кемеровской области. Площадь бассейна составляет 70 тыс. км2. Бассейн располагает большими запасами углей различных марок - от бурых до антрацитов. По запасам мощности и качеству углей Кузнецкому бассейну принадлежит одно из первых мест среди угольных бассейнов мира.
Россия располагает крупными запасами руд цветных металлов. Основные запасы размешаются на территории Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и других районов страны.
Основные месторождения благородных металлов - золота расположены на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Добыча серебра производится из свинцово-цинковых руд преимущественно в районах Сибири.
Неметаллические полезные ископаемые представлены месторождениями фосфоритов, апатитов, калийных и каменных солей, известняками, серой, а также графитом, асбестом, слюдой, мрамором, кварцем, плавиковым шпатом и др.
Фосфориты и апатиты являются исходным сырьем, из которого вырабатываются фосфорные удобрения. Крупнейшее месторождение апатитов - Хибинское - расположено на Кольском полуострове. Основные месторождения фосфоритов расположены в европейской части страны - Вятско-Камское месторождение, Егорьевское, Кингисеппское месторождение.
Калийные соли служат исходным сырьем для производства калийных удобрений. Крупнейшее месторождение калийных солей - Верхнекамское - расположено на Урале в Пермской области, где содержится основная часть всех запасов калийных солей России.
Для получения серной кислоты используется сера и серный колчедан. Значительные запасы серы расположены в Самарской области, а также на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке (Хабаровский край). Основным районом залежей и добычи серного колчедана является Урал.
Запасы поваренной соли выявлены на Урале (месторождения Верхнекамское в Пермской области, Илецкое в Оренбургской области), в Нижнем Поволжье (Баскунчакское), Восточной Сибири (Усольское в Иркутской области).
Месторождения слюды имеются на севере в Республике Карелия и в Мурманской области, на Урале, в северных районах Сибири, а также на Дальнем Востоке (Республика Саха).
Крупнейшие месторождения алмазов сосредоточены в Республике Саха (Якутия) в средней части бассейна рек Лены и Вилюй. Имеются запасы алмазов в бассейне р. Вишеры в Пермской области.
Минерально-сырьевой потенциал России в целом достаточен для проведения независимой и эффективной экономической политики. Даже в условиях экономического кризиса и спада добычи полезных ископаемых из недр России ежегодно извлекается: 8-12% нефти, 27-30% газа, 5-8% угля, 22-25% никеля и кобальта, значительная часть других цветных и редких металлов, золота, серебра, алмазов, до 60% апатитов, 12% калийных солей от всего объема полезных ископаемых, добываемых мировым сообществом. По существующим оценкам, валовая ценность разведанных и оцененных запасов полезных ископаемых в ценах мирового рынка составляет почти 30 трлн. долларов США. Из них свыше 3/4 приходится на нефть, газ, уголь.
Наличие природных ресурсов, их количество, качество и сочетание определяют природно-ресурсный потенциал территории и являются главным условием размещения производительных сил на данной территории. При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы и экономические районы. Природно-ресурсный потенциал района оказывает влияние на его рыночную специализацию и место в территориальном разделении труда.
По численности населения (около 146 млн. человек) Россия занимает седьмое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана.
Средний размер семьи в России — 3,2 человека. Наименьшее значение этот показатель имеет в районах с наиболее постаревшим населением (в сельской местности Псковской и Новгородской областей — 2,8-2,9 человека), а наибольшее — в районах с наибольшей рождаемостью (Дагестан — 4,3 человека).
Главная тенденция изменения семейного состава — уменьшение доли многочисленных и сложных семей и рост доли малых и простых, т.е. состоящих из одной брачной пары с детьми.
Нижняя граница трудоспособного возраста в России — 16 лет, а верхняя определяется возрастом выхода на пенсию по старости: мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет. Этот показатель в России значительно ниже, чем в большинстве стран Запада, где на пенсию выходят на 5 лет позже: мужчины в 65 лет, женщины в 60 лет.
В 2008 году население России уменьшилось на 121,4 тыс. человек. А в 2009 году в России родились 1 миллион 762 тысячи детей – это на 50 тысяч больше, чем годом раньше, смертность уменьшилась на 3 %. Впервые с середины 90-х годов стабилизировалась численность населения России. А ожидаемая продолжительность жизни достигла 69 лет.
Наиболее заселенным является Центральный район вокруг Москвы (плотность населения Московской области без Москвы — 143 человека на 1 км2 . Затем следует Тульская область (71 человек на 1 км2). В Поволжье наивысшую плотность населения имеют Саратовская область (27 человек на 1 км2 ), в других субъектах Федерации плотность колеблется от 25 до 40 человек на 1 км2 (сельского населения — от 7 до 16). Довольно густо и однородно заселены все области Черноземного центра с плотностью от 45 до 50 человек на 1 км2. В Ставропольском крае плотность населения снижается к востоку, составляя в среднем по краю 40 человек на 1 км2 .В предгорных и горных республиках Северного Кавказа очень плотно заселены все пригодные для земледелия и садоводства земли, особенно в нижних частях горных долин и на пологих склонах. От того, какова доля таких земель в общей площади республики, зависит средняя плотность населения. За Уралом относительно плотно и равномерно заселены только самые южные области Сибири с развитым земледелием. Восточнее выделяется самый крупный очаг заселенности в Сибири — Кемеровская область, отличающаяся мощной сетью промышленных городов и рабочих поселков (плотность 32 человека на 1 км2 , из них только 5 являются сельскими жителями). А далее к востоку, вплоть до Владивостока, главная ось заселения превращается в узкую полосу вдоль Транссибирской магистрали, «армированную» цепочкой городов. В этой же полосе расположено и почти все сельское население Восточной Сибири, связанное с земледелием. И только далеко на севере, в Центральной Якутии, используя своеобразные почвенные условия, существует область сельскохозяйственного расселения, где плотность достигает 10-12 человек на 1 км2 . На Дальнем Востоке более или менее заселены лишь его южные области (в Амурской области средняя плотность 3 человека на 1 км2 , сельская — 1, в Приморском крае — 14 и 3, на Сахалине — 7 и 1).
Остальные пространства на севере, имея лишь малые и редкие очаги заселения, настолько безлюдны, что общая плотность населения Якутии и Магаданской области составляет 0,3 человека на 1 км2 .
В современных экономических условиях Россия обладает мощным природно-ресурсным и людским потенциалом.
Включение России в мировые экономические связи и структуры для интеграции в мировую экономику, справедливого доступа к мировым финансовым ресурсам и рынкам в перспективе должно быть дополнено соглашением с Всемирной торговой организацией (ВТО). Для нашей страны важно, что сфера деятельности этой организации расширяется. Кроме традиционной торговли товарами, она будет охватывать и сферу услуг: банковские, страховые, транспортные и другие операции.
Стратегические интересы России заключаются в более тесном интеграционном сотрудничестве со странами СНГ. Россия должна иметь свободный доступ на их рынки, особенно для энергоносителей, продукции обрабатывающей промышленности и высоких технологий, а также использовать их сырьевые ресурсы.
Стратегическая программа реформирования экономики России рассчитана на десятилетний период — до 2010 г. Свойственные рынку механизмы саморегулирования должны обеспечивать сбалансированность экономики страны; наилучшую координацию деятельности всех производителей; рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов; гибкость производства, его восприимчивость к достижениям научно-технического прогресса; органическое соединение отечественной экономики с мировым хозяйством.
Их конечные цели — экономическое возрождение страны, рост и процветание отечественной экономики, обеспечение на этой основе благосостояния и свободы ее граждан.