Реферат

Реферат Учет факторинговых операций в бухгалтерском учете

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



Если у предприятия скапливается большой объем дебиторской задол­женности, и при этом возникает потребность в наличности, то такое предпри­ятие для поправки своих финансовых дел может обратиться к коммерческим банкам или специализированным факторингoвым компаниям.

Что же такое факторинг?

Факторинг- это переуступка неоплаченных долговых требований, возникающих в процессе реализации товаров и услуг факторинговой компании на условиях коммерческого кредита.

Факторингoвые услуги представляются коммерческими банками или специализированными факторинговыми компаниями. Коммерческие банки стали их осуществлять с начала 90-х годов. Причем пpoведение со6ствешю факторингoвых операций стало возлагатъся на специально созданные в банках отделы. В то же время отсутствие практики, соответствующей научной и справочной литературы, обобщающей мировой опыт в данной области за­трудняют их внедрение и зачастую приводят к нeпpaвильному пониманию факторингa.

Под факторингом обычно понимают специфическую разновидность краткосрочного кредитования и посреднической коммерческой деятель­ности. Иначе говоря, это деятельность специализированного учреждения по взысканию денежных средств с должников своего клиента (промышленной или торговой компании) и управление его долговыми требования­ми. Подробный учет дебиторской задолженности предприятия помогает финансовому менеджеру формировать фонд риска на погашение сомни­тельных долгов. Финансовый менеджер может также рассчитывать на предоставление ему информации фактор-банком о платежеспособности покупателя, а также на гарантии за платежи.

В Конвенции о международном факторинге, принятой в 1988 году Международным институтом частного права, указывается, что операция считается факторингом в том случае, если она удовлетворяет как минимум двум из четырех признаков:

-наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;

-ведение бухгалтерского учета поставщика;

-инкассирование его задолженности;

-страхование поставщика от кредитного риска.

За рубежом факторинговые компании, кроме собственно факторинга, оказывают еще и ряд сервисных услуг, таких как постановка бухгалтер­ского учета для предприятий-клиентов, ведение дебетовой бухгалтерии, аудита, подготовки разнообразной статистики (обзоров, сводок). Кроме того, в последнее время они обслуживают внешнюю торговлю. При ее кредитовании приобретаются требования экспортера к иностранным по­купателям со сроком платежа от 30 до 120 дней. При этом около 80 про­центов стоимости отфактурованных поставок оплачивается немедленно, а оставшаяся сумма - в установленный срок независимо от поступления экспортной выручки.

В чем главные преимущества факторинга?

Во-первых, он позволяет сократить срок платежа, что, в свою очередь, уменьшает риск, связанный с платежеспособностью клиента, а также обеспечивает ускорение оборота предприятия.

Во-вторых, факторинг позволяет предприятию избежать трудоемкой работы по проверке платежеспособности своих клиентов и ведению бух­галтерского учета в отношении своих требований. Решение всех про6лем берет на себя фактор-фирма (банк).

В-третьих., фактор-фирмы, принадлежащие крупным коммерческим банкам, заставляют оплачивать счета в срок. Известно, что банки постоянно обмениваются информацией о финансовом положении различных фирм. Нарушение сроков оплаты в случае использования факторинra может са­мым негативным образом сказаться на деловой репyтaции предприятия.

Однако не все предприятия могут воспользоваться факторинговыми услугами. В частности, не подлежат факторинговому обслуживанию предприятия с большим количеством дебиторов, если задолженность каж­дого выражается небольшой суммой; узкоспециализированные пpeдпри­ятия; предприятия, реализующие свою продукцию на условиях послепро­дажного обслуживания, а также предприятия, заключающие со своими клиентами долгосрочные контракты и выставляющие счета по заверше­нию определенных этапов.

Факторинговые услуги предоставляются без финансирования или с финансированием. В первом случае клиент, продавший счет-фактуру фак­торинговой компании, получает от последней сумму счета-фактуры при наступлении срока платежа. Во втором случае клиент может требовать немедленной оплаты счета-фактуры вне зависимости от предусмотренного срока платежа за товар. При этом факторинговая компания по сути дела предоставляет кредит своему клиенту, то есть осуществляет финансирова­ние в виде досрочной оплаты поставленных товаров. Таким образом, фак­торинговая компания возмещает большую часть суммы, указанной в сче­те-фактуре, клиенту. Оставшуюся сумму продавец обязательно получает в момент наступления срока платежа за товар.

Как правило, в факторинговых операциях участвуют три стороны: факторuнговая компания или факторинговый отдел банка - специали­зированное учреждение, покупающее счета-фактуры у своих клиентов; клиент (поставщик товара, кредитор) - промышленная или товарная фирма, заключившая соглашение с факторинговой компанией; предпри­ятие (заемщик) - фирма-покупатель товара. Причем в странах с развитой рыночной экономикой факторинговые компании чаще всего представляют собой дочерние фирмы при крупных банках. Это связано с тем, что факторинговые операции требуют привлечения крупных денежных средств, ко­торыми сами компании изначально не обладают. Они получают их от головного банка на условиях льготного кредитования. Собственные средства факторинговых компаний обычно составляют не более 30 процентов всех их ресурсов.

В соответствии со статьей 729 «Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинга)) особенной части Гражданского Ко­декса Республики Казахстан по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передаст или обя­зуется передать деньги в распоряжение другой стороны (клиента), а кли­ент уступает или обязуется уступить финансовому агенту свое денежное требование к третьему лицу, вытекающее из отношений клиента (кредито­ра) с этим третьим лицом (должником).

Исходя из общепринятой банковской практики факторинг - это фи­нансовая услуга, оказываемая банком клиенту в обмен на уступку деби­торской задолженности. Суть услуги состоит в том, что банк приобретает у клиента право на взыскание долгов и частично оплачивает ему требова­ния к должникам, то есть возвращает от 70 до 90 процентов долга до наступления срока их оплаты должником. Остальная часть суммы за выче­том вознаграждения возвращается после погашения всего долга. В резуль­тате клиент банка получает возможность быстрее возвратить долги, за что он выплачивает банку определенную комиссию.

Взаимоотношения факторингового отдела коммерческого банка и по­ставщика по осуществлению операций регулируются договором или со­глашением (приложение 1). Следует подчеркнуть, что факторинговый до­говор в его традиционной форме пpeдусматривает обслуживание только поставщика. Перед заключением договора компания внимательно изучает экономическое и финансовое положение потенциального клиента, сферу его деятельности, вид реализуемой продукции, конъюнктуру рынка. Анализу подвергаются также балансы предприятия за последние годы и отче­ты о финансовых результатах. Особое внимание обращают на число поку­пателей и на характер деловых связей предприятий, которые могут носить постоянный или случайный характер. Такой анализ обычно длится 1 - 2 недели. Затем компания либо дает свое согласие, либо отказывается от обслуживания.

Если предприятие стало клиентом факторинговой компании, то оно направляет ей все счета-фактуры, выставленные на покупателей. Она изу­чает их и определяет платежеспособность покупателей. По каждому доку­менту клиент должен получить согласие на оплату (аналогично акцепту платежных требований). На это дается срок от 24 часов до 2 - 3 дней.

В факторинговом договоре указывается способ определения предельной суммы по операциям и те обстоятельства, при наступлении которых факторинговый отдел должен осуществлять платеж в пользу поставщика. Устанавливается, является ли факторинг открытым (дебитор уведомлен об участии в сделке отдела) или закрытым (дебитор не ставится в известнocть о наличии договора); при необходимости предусматривается право рег­ресса, то есть обратной переуступки требования (возврат к поставщику).

При заключении договора с правом регресса поставщику могут быть возвращены платежные требования, переданные им факторингoвому отде­лу, в случае отказа плательщика от выполнения своих обязательств. Одна­ко в мировой практике договор с правом регресса заключается крайне редко, возможность появления спорных моментов или наcтyплении непла­тежеспособности плательщика сведена к минимуму. Чаще всего заключа­ется договор без права регресса: факторинговый отдел банка берет на себя риск неплатежа.

Самое главное при заключении сделки по факторингу способ расчета предельной суммы и учета oбязательства, при наступлении которых факторинговый отдел обязан осуществлять платежи в пользу­ плательщика. В мировой практике используются три метода установления предельных сумм:





1. Определение общего лимита. Каждому плательщику устанавливается периодически возобновляемый лимит, в пределах которого факторинговый отдел автоматически оплачивает пepeуступаемые ему платежные требования. Если сумма задолженности плательщика превысит установленную сумму, то согласно положению факторингового договора при несостоятельности плательщика все платежи в счет погаше­ния долга покупателя перед поставщиком должны в первую очередь по­ ступать факторингoвому отделу, до тех пор пока он не компенсирует себе сумму платежей. ранее осуществленных в пользу поставщика. И только затем деньги начинают поступать на счет самого поставщика.

2. Определение ежемесячных лимитов отгрузок. В данном случае устанавливается сумма, на которую в течение месяца может быть произве­дена отгрузка товаров одному плательщику. Если поставщик не превыша­ет ее, он застрахован от риска появления сомнительных долгов. Иногда лимит устанавливается не по месяцам, а по неделям.

3. Страхование по отдельным срокам. Данный метод используется, когда специфика производственной или сбытовой деятельности продавца предполагает не серию регулярных поставок товаров одним и тем же по­купателям, а ряд отдельных, разовых, «штучных» сделок на крупные сум­мы с поставкой товаров к определенной дате. Тогда предельная сумма представляет собой полную стоимость каждого заказа.

Цена факторингoвого обслуживания зависит от вида услуг, финансового положения клиента, качества долговых требований, объема операций. В ми­ровой практике она складывается из двух элементов: комиссионных и про­центов, взимаемых при досрочной оплате пpeдставленных документов. Ко­миссия устанавливается в поцентах (от суммы счета-фактуры (обычно на уровне 1,5-2.5 процентов). Соответственно с увеличением объема сделки растет и сумма. Процентная ставка за кредит в виде досрочной оплаты, как правило, на 1-2 пpoцента вьше ставок денежного рынка (pынкa краткосроч­ных кредитов). Несмотря на высокую стоимость, факторинг имеет значительные преимущества для клиентуры: ускорение оборота кaпитaла, устранение риска неплатежа со стороны покупателей, улучшение структуры баланса, снижение издержек обращения.

Хозяйственная практика показывает, что применение факторингового обслуживания наиболее эффективно для малых и средних предприятий. Факторинг позволяет руководству и сотрудникам предприятий малого и среднего бизнеса сконцентрироваться на производственных проблемах и максимизации прибыли, ускорить получение большей части платежей, гарантировать полное погашение задолженности и уменьшать расходы по ведению счетов; дает гарантию платежа и избавляет поставщиков от необходимости брать дополнительные долгосрочные кредиты в банке. Все это благоприятно сказывается на финансовом положении предприятия.

Сегодня факторинг постепенно завоевывает все более прочные позиции на нашем денежном рынке. Правда, он развивается пока преимущест­венно как банковская операция. Поскольку в республике создание и раз­витие малых предприятий в будущем будет интенсивно стимулироваться, есть уверенность в том, что факторинг как одна из форм обслуживания получит в перспективе широкое распространение.

Учет факторинговых операций ведется на следующих счетах:

1407      «Факторинг клиентам»;

4608      «Прочие комиссионные доходы»;

2860      «Прочие кредиторы по банковской деятельности»;

1050      «Корреспондентские счета банка»;

7339      «Разные ценности и документы».

Пример:

Предположим, ТОО «А» заключило договор о поставке товара стоимо­стью 100 денежных единиц (тыс. тенге) с отсрочкой платежа 30 дней. Одно­временно ТОО «А» заключает договор факторинга с банком. Договор преду­сматривает, что немедленно после поставки товара покупателю банк выпла­чивает продавцу в качестве досрочного платежа 80 процентов от суммы по­ставки. Остаток (сумма поставки минус сумма досрочного платежа минус комиссия банка) выплачивается продавцу в день поступления денег от деби­тора. Комиссия банка по операциям факторинга составляет 2 процента.

В день поступления платежных документов от ТОО «А», подтвер­ждающих отгрузку товара. Банк осуществляет следующие бухгалтерские записи на сумму 100 тыс. тенге:

Дт   1407      «Факторинг клиентам»

Кт  2860      «Прочие кредиторы по банковской деятельности».

Одновременно на счете 7339 «Разные ценности и документы» отра­жаются принятые от клиента документы (счета, договоры и т.д.).

В соответствии с условиями договора факторинга банк выплачивает ТОО «А» 80 процентов (80 тыс. тенге) от суммы поставленного товара и осуществляет следующие бухгалтерские записи:

Дт  2860      «Прочие кредиторы по банковской деятельности»

Кт   1050      «Корреспондентские счета банка».

Банк производит начисление комиссионного вознаграждения по факторинговым операциям, которое составляет 2 процента (2 тыс. тенге):

Дт 2860      «Прочие кредиторы по банковской деятельности»

Кт  4608      «Прочие комиссионные доходы».

В указанный в договоре поставки срок при поступлении денег (100 тыс. тенге) от должника банк осуществляет следующие бухгалтерские записи:

Дт   1050      «Корреспондентские счета банка»

Кт   1407      «Факторинг клиентам».

Одновременно со счета 7339 «Разные ценности и документы» списы­ваются принятые от клиента документы (счета, договоры и т.д.).

По условиям договора факторинга банк перечисляет ТОО «А» остав­шуюся часть денежных средств за вычетом вознаграждения по факторингу (18 тыс. тенге):

Дт  2860      «Прочие кредиторы по банковской деятельности»

Кт 1051 «Корреспондентский счет банка в Национальном банке Республики Казахстан».


1. Реферат Сергий Радонежский 2
2. Реферат Аналіз та синтез НВЧ елементів. Хвильові матриці п-полюсника.
3. Сочинение на тему Друнина ю. в. - Поэзия
4. Курсовая Инвентаризация ТМЗ порядок проведения, оформления и учет ее результатов
5. Реферат на тему My Personal Philosophy Of Education Essay Research
6. Реферат на тему Poem The Mood Essay Research Paper Stumbling
7. Реферат Экологическая обстановка в Нижегородской области
8. Контрольная работа на тему Организация местной власти в советский период
9. Реферат Підготовка викладачів до інноваційної діяльності
10. Доклад Суть и классификация потребностей