Реферат

Реферат Религиозная дискриминация 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.4.2025





Религиозная

дискриминация


Религиозная дискриминация — ограничение людей в правах по признаку их религиозной принадлежности. В ряде стран, где представлены несколько религиозных общин, дискриминация обычно сопровождается религиозной стратификацией, то есть на социальной лестнице общины имеют более высокий или более низкий статус по отношению друг к другу.
Исторический обзор
Древний мир


В древнем мире религиозная принадлежность обычно совпадала с этнической. От иностранцев не требовалось почитание местных богов, так как они считались покровителями лишь местного населения. Отношение к чужим богам было различным: в одних случаях они воспринимались как демоны (так, санскритское слово «дэва» — божество имеет то же происхождение, что и персидское «дэв» — дьявол), в других — как просто «не свои», но реально существующие боги (таково было отношение древних греков к богам соседних народов — фракийцев, фригийцев и др.), которые в ряде случаев могли заимствоваться, в третьих — они могли отождествляться с местными богами (так, этрусские и римские боги, изначально имевшие оригинальное происхождение и культы, были отождествлены с греческими, а связанная с ними мифология адаптирована к греческим представлениям, например, Зевс — Тин — Юпитер, Гера — Уни — Юнона, и др.). Религиозная принадлежность рабов обычно хозяев не интересовала.
В Древнем Риме широкое распространение получил синкретизм, когда боги побеждённых народов присоединялись к римскому пантеону.
Библия — один из древнейших религиозных текстов, провозгласивший нетерпимость по религиозному, а не этническому принципу. Древние евреи уничтожали жителей Иерихона и ряда других городов на том основании, что Господь даровал им землю обетованную, а язычники-иноверцы занимали её неправомерно.
Средние века

С распространением монотеизма распространилась и была узаконена также и религиозная дискриминация. Прогрессивным шагом было то, что другие народы стали восприниматься не как чужие в принципе, а как потенциальные объекты для обращения. Однако отказ от обращения налагал целый ряд ограничений, связанных с налогообложением, элементарными правами и др. Крупные общины иноверцев либо вообще были невозможны, либо они отгораживались от остального населения (см. Гетто). Переход в иную веру, как правило, считался тягчайшим преступлением. С другой стороны, на общины иноверцев не распространялась юрисдикция господствующей церкви, иноверцы не могли быть осуждены за ересь (но могли быть осуждены за попытку обратить в свою веру).
Антихристианство
Антихристианство — негативное отношение к христианам или христианству, поддерживаемое как отдельными людьми, так и целыми группами.
Чёткий термин для описания данного явления, как такового, в русском языке до сих пор не сформирован. К этому понятию относятся сатанизм и дьяволопоклонничество, но они являются лишь частным проявлением антихристианства.
Примеры антихристианства:

 

в истории

Антихристианство появляется с самого зарождения христианства в начале нашей эры. Гонения на церковь, проводимые древнеримскими властями, являются хрестоматийным примером. В XX веке подобное явление было в СССР в период ленинских и сталинских репрессий, позже последовали хрущёвские гонения на церковь и верующих, фиксировались отдельные случаи преследования христиан и при Брежневе[1]. В тех странах, в которых христиане являются меньшинствами, притеснения продолжаются и сейчас, например, в Турции.
В музыке


Некоторые элементы блэк-метала пропагандируют ненависть к христианству. Так, с 1992 по 1996 гг. в Норвегии было совершено более 50 поджогов церквей, спровоцированных подобной музыкой[3]. Многие музыкальные коллективы, как, например, американская дэт-метал-группа Deicide, известны своей антихристианской пропагандой (у упомянутой группы, к примеру, есть композиция под названием «Убей христианина» — англ. «Kill the Christian») в альбоме Once Upon the Cross, который сам по себе является чрезвычайно оскорбительным для христиан.
В обществе

В связи с негативным отношением многих христианских конфессий к гомосексуализму, некоторые гомосексуалы иногда совершают агрессивные выпады против христианства, вплоть до применения силы[4].
в политике

На политическом уровне антихристианские тенденции сопровождаются в большей мере позицией невмешательства. К примеру, непрекращающиеся вспышки насилия против христиан в Индии игнорируются местным правительством, что вызывает акции протеста в стране.[5] В Бирме грубые нарушения прав человека по отношению к христианскому меньшинству заставили обратиться их представителей к высшим должностным лицам США.[6] Руководители буддистского военного режима Бирмы принуждают христиан уничтожать кресты и церкви, заставляя заменить их буддистскими статуями и храмами. Женщины подвергаются изнасилованиям, а детей из христианских семей забирают у родителей и помещают в монастыри.
Open Doors

«Open Doors» (русск. «Открытые двери») — международная благотворительная правозащитная христианская организация, ставящая своей целью помощь верующим в тех странах, где христианская вера подвергается преследованию и притеснению.

«Open Doors» была основана в 1955 году голландцем Анне ван дер Бийлем (Anne van der Bijl), известный под именем «Brother Andrew». В начале своей деятельности «Open Doors» вела работу по распространению христианства в социалистических странах Восточной Европы и Китая. С 1978 года организация оказывает помощь притесненным христианам на Ближнем Востоке а также в других исламских странах.
По данным организации, свыше 100 млн. людей страдают во многих странах из-за того, что они исповедуют христианскую веру. Им часто отказывают даже в элементарных правах
Каждый год «Open Doors» публикует список «World Watch List», содержащий перечень 50 стран, в которых чаще всего преследуют и нарушают права христиан из-за их вероисповедания. На первых трёх местах за 2010 год находятся — Северная Корея, Иран и Саудовская Аравия. Также в список входят страны бывшего Советского Союза: Узбекистан, Туркмения, Азербайджан, Таджикистан, Белоруссия и Киргизия.
Религиозная нетерпимость
Религиозная нетерпимость — это нетерпимость, мотивированная чьими-то личными религиозными убеждениями или практикой, или собственно нетерпимостью к другим религиозным верованиям или практикам как таковым. Она проявляется как на культурном уровне, так и в качестве части догмы некоторых религиозных групп.
Простое утверждение от лица религии, что её собственная система верования и практики является правильной, а любые противоречащие ей верования являются неправильными, не представляет собой религиозную нетерпимость. В истории было много случаев, когда основные религии терпимо относились к другим практикам. Религиозная нетерпимость — это когда группа (общество, религиозная группа) отказывается терпимо относиться к практикам, личностям или верованиям на религиозной основе.
Религиозная нетерпимость может быть как исключительно религиозной, так и служить прикрытием для скрытых политических или социальных мотивов.
История:
  • Кресто́вые похо́ды — серия военных походов западноевропейских рыцарей, направленных против «неверных» — мусульман, язычников, православных государств и различных и пукали еретических движений. Целью первых крестовых походов было сказать перепуканые штанишки освобождение Палестины, в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним), от турок-сельджуков, однако позднее крестовые походы велись и ради обращения в христианство язычников Прибалтики, подавления еретических и антиклерикальных течений в Европе (катары, гуситы и так далее) или решения политических задач пап.


  • вятая инквизиция (лат. Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, «Святой отдел расследований еретической греховности») — общее название ряда учреждений Римско-католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.



Религиозное расслоение
Религиозное расслоение, или религиозная стратификация — неравенство социальных групп, принадлежащих к разным религиям, в рамках одного и того же общества (нации, государства и др.).
От религиозного расслоения следует отличать кастовую систему, когда религия санкционирует различный социальный статус членов собственной общины, однако безразлична к статусу сторонников иных религий. В Индии касты являются надрелигиозным явлением: хотя первоначально касты существовали только в индуизме, позднее возникли христианские касты, мусульманские касты, сикхские касты и др.
Религиозное расслоение может быть прямым следствием религиозной дискриминации, но не тождественно данному явлению, так как может быть вызвана и объективными экономическими факторами. Характерным примером может служить религиозное расслоение в США.

1. Реферат Виды и режим рабочего времени
2. Реферат Волейбол3
3. Сочинение на тему Литературный герой РОБЕРТ ДЖОРДАН
4. Сочинение на тему Грешники и праведники в изображении Лескова
5. Реферат на тему История создания и принятия Конституции США 1787 г
6. Реферат на тему Effective Teacher Essay Research Paper An effective
7. Реферат на тему Influence Of Music Essay Research Paper Music
8. Реферат на тему Ein Unfall In Deutschland Essay Research Paper
9. Реферат на тему The Waiting Years An Uphill Battle
10. Реферат на тему Философские взгляды Аврелия Августина
Bukvasha