Реферат

Реферат Повышение эффективности недропользования

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024





Проблемы повышения эффективности системы недропользования

В современных условиях функцио­нирования нефтедобывающей отрас­ли России, когда мировой финансо­вый кризис обусловил процессы па­дения спроса на сырую нефть, при оценке эффективности системы нед­ропользования особо актуальными являются вопросы определения це­нового уровня, при котором деятель­ность основных субъектов недрополь­зования не будет убыточной.

В этой связи актуально рассмотреть такие факторы, влияющие на процесс недропользования, как от­раслевая монополизация в сфере до­бычи полезных ископаемых и действующая систе­ма налогообложения.

------

Сфера нефтедобычи характери­зуется наличием специфики олигополистического поведения на отраслевом рынке.

Это подтверждается присутст­вием ряда крупных производителей (вертикально-интегрированные неф­тяные компании) среди более 170 добывающих предприятий.

Тен­денция роста степени отраслевой монополизации в течение 2000-2008 гг. может быть охарактеризована путем построения кривых Лоренца и расче­та коэффициентов Джини (слайд 2).

В экономической теории построе­ние кривых Лоренца производится с целью выяснения степени неравенст­ва в доходах населения и определе­ния границ между слоями общества по показателю душевого дохода. При этом целесообразным является прое­цирование данного подхода к отрасли нефтедобычи для графического ана­лиза степени монополизации.

Для построения кривых Лоренса производится сбор информации о го­довых уровнях добычи по всем неф­тедобывающим предприятиям (НДП) России.

Затем вычисляется доля каждого предприятия в общей добы­че по стране. Все недропользовате­ли ранжируются по возрастанию доли в добыче, что отражается по оси абсцисс, на которой последова­тельно от начала координат откла­дываются показатели предприятия (сначала наименьшего по уровню добычи, затем для двух самых малых и т.д.) в зависимости от соответствую­щих накопленных долей в общей до­быче по стране.

Коэффициент Джини позволяет количественно оценить степень мо­нополизации. Суть расчета данного показателя заключается в соотноше­нии двух площадей: фигуры, ограни­ченной прямой совершенной конку­ренции и кривой Лоренса (ABC), а так­же треугольника, ограниченного осью абсцисс и прямой совершенной конку­ренции (ABD):

КДжини = Sabc/Sabd.

Удаление кривой Лоренса в дина­мике от состояния совершенной кон­куренции в отрасли свидетельствует об увеличении степени монополиза­ции, что характеризует сосредоточе­ние объемов добычи у крупнейших производителей нефти (ВИНКов).

Характер представленных на (Слайде    ) кривых Лорецса связан с усилением рыночной монополизации нефтедобы­чи по России в целом, что обусловле­но происходящими процессами погло­щения малых компаний более крупны­ми. Одной из самых значимых пред­посылок к этому становится кратное снижение цен на нефть в конце 2008 г. от 140-150 до 30-40 дол/баррель.

------

Анализ действующей налоговой системы свидетельствует о том, что темпы снижения налоговой нагрузки опережают темпы падения доходов недропользователей вследствие су­ществующей шкалы экспортной пошлины на сырую нефть. При этом относительные экономические по­казатели деятельности предприятий (прежде всего рентабельность про­дукции) должны улучшаться. Однако не следует забывать о реальной цене реализации продукции и текущих затрат на добычу нефти.

Другими словами, если анализировать фор­мирование доходных статей отчет­ности малой добывающей компа­нии, не имеющей доступа к экспорт­ным мощностям, то можно с уверен­ностью говорить об отсутствии влия­ния рыночного ценообразования на реализуемое сырье.

Действительно, продажа нефти в этом случае возможна главным обра­зом внутри страны - на нефтепере­рабатывающие заводы, принадлежа­щие каким-либо крупным нефтяным компаниям. Именно поэтому цены реализации оказываются существен­но ниже рыночных при том, что внут­ренний рынок в России практически отсутствует.

Уровень теку­щих затрат на добычу оказывает не­посредственное влияние на критерий рентабельности. Расчеты показывают, что диапазон минимально рентабель­ных цен, при которых добыча нефти остается эффективной, достаточно широк (слайд    ).

Например, если рассмотреть два предприятия, ведущих добычу нефти в Ханты-Мансийском АО (ОАО "Юганск­нефтегаз" и ОАО "Сургутнефтегаз"), то уровень рентабельности в 30 % достигается первым из них при цене 13 дол/баррель, а вторым - уже при 66 дол/баррель. Причиной этого яв­ляется высокая затратоемкость ос­воения запасов у ОАО "Сургутнефте­газ" (более чем в 3 раза).

Таким образом, в настоящее время качество имеющейся ресурс­ной базы приобретает все большее значение.

Начиная с 2002 г. роялти, акцизы и отчисления на воспроизводство ми­нерально-сырьевой базы были заме­нены единым налогом на добычу по­лезных ископаемых (НДПИ), изначаль­но не дифференцированным ни в за­висимости от горно-геологических, ни от экономических условий освоения месторождений.


В связи с этим основными направ­лениями государственной политики, ориентированной на стимулирование инвесторов к более рациональному пользованию недрами, и являлись различного рода поправки к части 2 Налогового кодекса РФ. Единствен­ная их цель - предоставление воз­можностей применения льготного механизма налогообложения: будь то простое снижение ставки налогов или предоставление налоговых ка­никул.

Однако вышесказанное не позво­ляет отнести предлагаемые государст­вом меры к разряду экономически эф­фективных. Поэтому следует обозна­чить существующую государственную политику как действия с отложенным для инвестора эффектом.

------

Из выше изложенного можно сделать следующие выводы:

·        нефтедобывающая отрасль Рос­сии характеризуется в динамике возрастанием степени мо­нополизации, что связано с процесса­ми интеграции и концентрации произ­водства у крупнейших производите­лей. Это вызвано теми организацион­но-экономическими условиями, в ко­торых в настоящее время функциони­руют добывающие компании;

·        в условиях мирового кризиса дос­таточно острой является проблема оп­ределения того безубыточного уров­ня цены на нефть, при котором обес­печивается нормальная рентабель­ность деятельности субъектов недро­пользования (нефтяных компаний), а бюджет страны не испытывает су­щественного давления, связанного с невозможностью покрытия нефтега­зовым трансфертом ненефтегазового дефицита;

·        среди нефтяных компаний существует достаточно широкий диа­пазон точки безубыточности, что свя­зано с различной затратоемкостью процесса добычи вследствие неодно­родного качества ресурсной базы.




Пути решения проблем повышения эконо­мической эффективности системы недропользовании России:

·        ужесточение экономических санк­ций за несоблюдение условий проект­ных документов (в частности, установ­ление размера штрафов за выбороч­ный отбор запасов исходя из оценки стоимости недобытого сырья);

·        участие государства на условиях софинансирования в проектах по соз­данию инфраструктуры в труднодос­тупных и малоизученных районах с подтвержденным нефтегазоносным потенциалом;

·        создание системы государствен­ных закупок, позволяющих обеспечить рыночное ценообразование на добы­ваемую продукцию для малых ком­паний-недропользователей;

·        упрощение административных про­цедур, в первую очередь связанных с выдачей и переоформлением ли­цензий.
Рентабельность Продукции - отношение прибыли от производства и реализации продукции к ее полной себестоимости, выраженное в процентах.

Баррель нефти – чуть меньше 160 литров.

Точка безубыточности в денежном выражении - такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю).
Коэффициент Джини (индекс Джини) - статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку.
Индекс Джини равен отношению закрашенной площади к площади треугольника под прямой.
Олигополия (от др. греч. λίγος — малочисленный, и πωλέω — продаю, торгую) — доминирование на рынке небольшого количества продавцов - олигополистов.

1. Реферат Гражданские правоотношения, их характеристика
2. Задача Конституционный контроль 2
3. Реферат на тему Window
4. Доклад Права и обязанности работников парикмахерских
5. Реферат Краткая история представления о Вселенной
6. Реферат на тему Боpис Михайлович Кустодиев
7. Сочинение на тему Паэма Міколы Гусоўскага Песня пра зубра.
8. Сочинение на тему Горе от ума А С Грибоедова и Евгений Онегин А С Пушкина
9. Реферат на тему Japanese Tea Ceremony Essay Research Paper Japanese
10. Реферат на тему А В Сухово-Кобылин История жизни