Реферат

Реферат Учет оплаты труда 4

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ

УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ

Алтайский институт экономики
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
      Тема:  Учет оплаты труда

      Дисциплина:  Бухгалтерский учет
Барнаул – 2010 г.



План
Введение

Учет оплаты труда – важная часть всего бухгалтерского учета и ее актуальность не вызывает сомнений. Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения.

Заработная плата – основной источник дохода рабочих и служащих, с ее помощью осуществляется контроль над мерой труда и потребления, стимулировать труд работников, она используется как важнейший экономический рычаг управления  эко.

Первичным законодательным документом, который имеет в своем составе статьи, посвященные труду, является Конституция РФ.

Трудовой кодекс является основным сборников законодательных актов, регулирующих отношения всех работников.

Новый трудовой кодекс разграничивает понятия «оплата труда» и «заработная плата».

Под оплатой труда понимается система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными

актами и трудовыми договорами.

В свою очередь, заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а так же выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Таким образом, можно говорить о том, что понятие «оплата труда» значительно шире «заработной платы». Оплата труда предусматривает не только систему расчета заработной платы, но и правила оформления и использования рабочего времени, сроки выплаты заработной платы и т.п.

Цель данной работы – подробно рассмотреть часть сложной системы оплаты труда в бухгалтерском учете. Из цели вытекают и задачи: рассмотреть порядок начисления заработной платы, оформление и учет расчетов по оплате труда, расчет средней заработной платы и учет удержаний из заработной платы.
Виды, формы и системы оплаты труда, порядок её  начисления
Выплата заработной платы обычно производится в денеж­ной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соот­ветствии с коллективным или трудовым договором по письмен­ному заявлению работника оплата труда может производиться в иных формах, не противоречащих российскому законода­тельству. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденеж­ной форме, не может превышать 20% общей суммы заработ­ной платы.

Основными видами оплаты труда являются повременная, сдельная и аккордная. Первые два вида оплаты разделяются со­ответственно на простую повременную, повременно-премиаль­ную, прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-про­грессивную, косвенно-сдельную.

При повременной оплате оплата производится за опреде­ленное количество отработанного времени независимо от ко­личества выполненных работ.

Заработок рабочих определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработан­ных им часов или дней. Заработок других категорий работников определяют следующим образом: если эти работники отработали все рабочие дни месяца, то их оплату составят установленные для них оклады; если же они отработали неполное число рабочих дней, то их заработок определяют делением установленной став­ки на календарное количество рабочих дней и умножением полу ченного результата на количество оплачиваемых за счет пред­приятия рабочих дней.

При повременно-премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном про­центе к тарифной ставке или к другому измерителю. Первич­ными документами по учету труда работников при повремен­ной оплате являются табели.

При прямой сдельной системе оплата труда рабочих осущест­вляется за число единиц изготовленной ими продукции и выпол­ненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установлен­ных с учетом необходимой квалификации. Сдельно-премиальная система оплаты труда рабочих предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и достижение определенных качественных показателей (отсутствие брака, рекламации и т.п.). При сдельно-прогрессивной системе оплата повышается за выра­ботку сверх нормы. При косвенно-сдельной системе оплата труда наладчиков, комплектовщиков, помощников мастеров и других рабочих осуществляется в процентах к заработку основных рабо­чих обслуживаемого участка.

Труд некоторых работников иногда оплачивается и по сдель­ной, и по повременной оплате труда, например оплата труда ру­ководителя небольшого коллектива, который совмещает руко­водство коллективом (повременная оплата) с непосредственной производственной деятельностью, оплачиваемой по сдельным расценкам.

Аккордная оплата труда предусматривает определение сово­купного заработка за выполнение определенных стадий работы или производство определенного объема продукции.

Расчет заработка при сдельной оплате труда осуществляется по документам о выработке.

Для более полного учета трудового вклада каждого рабочего в результаты труда бригады с согласия ее членов могут исполь­зоваться коэффициенты трудового участия (КТУ).

Для правильного начисления оплаты труда рабочим боль­шое значение имеет учет отступлений от нормальных условий работы, которые требуют дополнительных затрат труда и опла­чиваются дополнительно к действующим расценкам на сдельную  работу. Доплаты оформляют следующими документами: •    дополнительные операции, не предусмотренные технологи­ей производства, — нарядом на сдельную работу, который обычно содержит какой-либо отличительный знак (напри­мер, яркая черта по диагонали);

  отклонения от нормальных условий работы — листком на
доплату, который выписывают на бригаду или отдельного
рабочего. В нем указывают номер основного документа (на­
ряда, ведомости и др.), к которому производится доплата,
содержание дополнительной операции, причину и виновни­
ка доплат и расценку. Размеры доплат и условия их выплаты
организации устанавливают самостоятельно и фиксируют
их в коллективном или трудовом договоре;


   простои не по вине рабочих — листком учета простоев, в ко­
тором указывают время начала, окончания и длительности
простоя, причины и виновников простоя й причитающуюся
рабочим за простой сумму оплаты. Время простоя по вине
работодателя оплачивается в размере не менее двух третей
средней зарплаты работника. Простои по вине рабочих не
оплачивают и документами не оформляют.
Неисправимый (или окончательный) брак оформляют ак­
том о браке, или ведомостью о браке; кроме того, его отмечают
в первичных документах по учету выработки. Исправимый брак
актом или ведомостью о браке не оформляют.


Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается по понижен­ным расценкам в зависимости от степени годновти продукции.

Оплата часов ночной работы (с 22 до 6 ч). Час ночной рабо­ты оплачивается в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации, но не ниже размеров, установленных законодательством. Продолжительность ночной работы (смены) сокращается на 1 ч.

Оплата часов сверхурочной работы. Сверхурочные работы допускаются в исключительных случаях. Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полутор­ном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы. Сверхурочные ра­боты не должны превышать для каждого работника четырех ча­сов в течение двух дней подряд и 120 ч в год.

К сверхурочным работам и к работе в ночное время не допу­скаются беременные женщины, работники моложе 18 лет, ра­ботники других категорий, установленных законодательством.

Оплата работы в выходные и праздничные дни. Работа в вы­ходные и праздничные дни компенсируется работнику предо­ставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме. Работа в выходные и праздничные дни оп­лачивается не менее чем в двойном размере:

а)  сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расцен­кам;

б)  оплачиваемым по часовым (дневным) ставкам — в размере
не менее двойной часовой (дневной) ставки;


в) получающим месячный оклад — в размере не менее одной
часовой (дневной), ставки сверх оклада, если работа прово­
дилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в
размере не менее двойной часовой (дневной) ставки сверх
оклада, если работа проводилась сверх месячной нормы.
Оплата очередных отпусков. Право на отпуск работникам


предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятии. За работником, находящимся в отпус­ке, сохраняют его средний заработок.

Оплата перерывов в работе кормящих матерей. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, установлены дополнительные перерывы. Время этих перерывов засчитыва-ется в счет рабочего времени и подлежит оплате в размере сред­него заработка.

Пособия по временной нетрудоспособности. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от причин ее на­ступления и страхового стажа, под которым понимают суммар­ную продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов.

При утрате трудоспособности вследствие заболевания или трав­мы, при карантине, протезировании и долечивании в санаторно-ку­рортных учреждениях пособия выплачиваются в размере:

      лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет,— 100% сред­
него заработка;

      лицу со страховым стажем от 5 до 8 лет — 80% среднего за­
работка;

      лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет,— 60% среднего
заработка.

Размер пособия по временной нетрудоспособности не мо­жет превышать размер, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования (ФСС) на очередной финансовый год. В 2007 г. за полный календарный месяц раз­мер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам не может превышать 16 125 руб. С 1 января 2008 г. по­собие по временной нетрудоспособности необходимо рассчи­тывать исходя из 17 250 руб. в месяц.

В случае если застрахованное лицо работает у нескольких ра­ботодателей, размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать максимальный размер по каждому месту работы. Следовательно, совместители могут получать пособия у всех работодателей.

При утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы пособие выплачивается за первые два дня временной нетрудоспособности за счет работодателя, а за остальной пери­од — за счет средств ФСС РФ.

Пособие по беременности иродам. Данное пособие выплачи­вается застрахованной женщине суммарно за весь период от­пуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в слу­чае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух и более детей — ПО) календарных дней после родов.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие выплачивается со дня усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей — 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей).

Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% среднего заработка. При этом размер пособия не может превышать максимальный размер, установленный федеральным законом о бюджете ФСС РФ на очередной финансовый год. В 2008 г. максимальный размер пособия по беременности и ро­дам составит 23 400 руб. за полный календарный месяц.

Совместители могут получать пособие по беременности и родам у всех работодателей.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременно­сти и родам исчисляются исходя из среднего заработка лица, рассчитанного за последние >2 календарных месяцев, пред­шествующих месяцу наступления временной нетрудоспособ­ности, отпуску по беременности и родам.

В заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по еди­ному социальному налогу, зачисляемому в ФСС РФ.

Помимо указанных случаев (оплата перерывов в работе кор­мящих матерей, отпусков, пособий по временной нетрудо­способности и по беременности и родам) средний заработок сохраняется за:

      работниками, находящимися в медицинском учреждении на
обследовании, обязанными проходить такое обследование;

      донорами в день обследования и в день сдачи крови, а также
за предоставленный им день отдыха после каждого дня сда­чи крови и ряде других случаев, установленных законодательством.

Порядок расчета средней заработной платы устанавливается постановлениями Правительства Российской Федерации [28].

Во всех случаях средний месячный заработок работника, от­работавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Документы по учету личного состава, труда и его оплаты
Для учета личного состава, начисления и выплат заработной платы используют унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные постановление Госкомстата России от 05.01.2004 г. №1.

Приказ (распоряжение о приеме работника на работу (форма № Т-1) и приказ(распоряжение о приеме работников на работу (ф. №Т-1а) применяются для оформления и учета принимаемых на работу по трудовому договору. Составляются лицом, ответственный за прием, на всех лиц,  принимаемых на работу.

Личная карточка работника (ф.№Т-2) и личная карточка государственного служащего (ф.№Т-2ГС) заполняется на лиц, принятых на работу на основании приказа о приеме на работу.

Штатное расписание (ф. №Т-3) применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации. Содержит перечень структурных подразделений, должностей, окладах и.т.д.

Приказ 9распоряжение) о переводе работника на другую работу (ф. №Т-5) и приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу (ф. №Т-5а) используются для оформления и учета перевода работника(ов0 на другую работу в организации. Заполняется работником кадровой службы.

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (ф.№Т-6) и приказ (распоряжение о предоставлении отпуска работникам (ф.№Т-6а) применяется для оформления и учета отпусков. Состаляются работником кадровой службы.

График отпусков (ф.№ Т-7) предназначен для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работникам.

Приказ 9распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (ф № Т-8) и приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении) (ф. №Т-8а) применяются для оформления и учета увольнения работника(ов).

Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (ф.№Т-9) и приказ (


1. Реферат на тему Reconstruction And Industrialization Essay Research Paper I
2. Реферат на тему The Five Yamas Of Hatha Yoga Essay
3. Реферат Имущество предприятия и оценка его стоимости
4. Реферат Дефіцитні анемії. Хронічні розлади харчування в дітей раннього віку
5. Контрольная работа Свойства конструкционных материалов
6. Реферат на тему Об єкт предмет структура та функції екології
7. Реферат Современный рельеф Алтая
8. Контрольная работа по Страхованию 7
9. Реферат Комнатные растения и экология жилища
10. Реферат Факторный анализ рентабельности активов 2