Реферат

Реферат Отчет о прибылях и убытках в условиях рыночной экономики

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025



1.          

2.          
ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

2.1.          Базовые принципы формирования финансовой информации и их влияние на построение форм финансовой отчётности
В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо  хозяйственные операции и принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие несёт в себе определённую финансовую информацию, которая находит отражение в бухгалтерском учёте организации. На основе данных бухгалтерского учета с целью представления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении организации в удобной и понятной форме для принятия этими пользователями определенных деловых решений, составляется бухгалтерская отчетность.

Бухгалтерская отчётность – свод взаимосвязанных показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации за истекший отчетный период, представляемых соответствующим образом в утвержденных формах [14, стр.9].

Целью составления финансовой отчетности и представления ее пользователям является раскрытие полезной информации о:

- финансовом положении, финансовых ресурсах организации, объемах  и формах привлечения в оборот организации собственного и заемного капитала;

- финансовом результате деятельности организации за отчётный период, размерах и формах экономических выгод, полученных основными группами поставщиков финансовых ресурсов организации, добавленной стоимости;

-  изменении  финансового положения организации, изменении источников финансирования и направлениях их использования в организации, движении фондовых потоков организации за отчетный период [8, стр.12].

         Отчетность организации выполняет множество функций, однако основное ее назначение с позиции управления – отражение результатов инвестиционной, операционной и финансовой деятельности за определенный период.

Объемы, формы, степень детализации и периодичность представления финансовой отчетности определяются действующим законодательством, требованиями регулирующих органов либо соответствующих рыночных институтов, а также внутренними положениями и инструкциями, регламентирующими работу конкретного предприятия [4, п.3].

В настоящее время существуют различные стандарты бухгалтерского учета и отчетности, которые могут иметь обязательный либо рекомендательный характер:

-  национальные (законодательно принятые и действующие в той или иной стране), например РСБУ (Российская Федерация), GAAP (США), SSAP (Великобритания) и т. д.;

- международные (принятые или рекомендованные к соблюдению группой государств-участников), например МСФО (IAS);

- устанавливаемые отдельными рыночными институтами или общественными объединениями, например биржами, профессиональными ассоциациями бухгалтеров и финансистов и т. п. [14, стр.13].

В соответствии с законодательством Российской Федерации все организации обязаны предоставлять стандартные формы отчетности в соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», в состав которых включаются:

-   бухгалтерский баланс (форма № 1);

-   отчет о финансовых результатах (форма № 2);

-   пояснения к балансу и отчету о финансовых результатах;

-   отчет о движении капитала (форма № 3);

-   отчет о движении денежных средств (форма № 4);

-   приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5). [2, п.6]

Следует подчеркнуть, что законодательно принятые и действующие в Российской Федерации формы отчетности предназначены для целей налогообложения и представления в государственные органы статистического учета. Это затрудняет их непосредственное применение в управлении бизнесом. Поэтому для целей управления обычно используются так называемые аналитические либо управленческие формы отчетности, подготовленные соответствующими службами (например, бухгалтерского или управленческого учета)  для внутренних или внешних пользователей  [8, стр.20].

В соответствии с МСФО ее основными элементами финансовой отчетности являются:

-    балансовый отчет;

-    отчет о финансовых результатах;

-    отчет о движении денежных средств;

-    пояснения к финансовой отчетности.

Перечисленные документы могут дополняться различными справками, комментариями, а также заключением независимых аудиторов [12, стр.331].

Для более полного отражения результатов хозяйственной деятельности финансовые отчеты обычно включают данные предшествующего периода (периодов). Каждый документ отчетности должен также содержать следующую такую информацию, как: наименование и организационно-правовую форму деятельности предприятия, страну регистрации, дату составления и покрываемый период времени, а также валюту, в которой отражены показатели.

Общими требованиями, которым должна удовлетворять финансовая отчетность являются: значимость, своевременность, полнота, надежность, сопоставимость и другие.

Требования значимости, своевременности и полноты предполагают, что приведенная в отчетности информация должна быть «свежей» и полной, отражать реальное состояние предприятия, а также обладать прогностической ценностью, т. е. служить основой для анализа дальнейших перспектив бизнеса.

Требование надежности представленной информации означает адекватное и достоверное отражение ею экономических реалий деятельности предприятия. Понятие надежности включает возможность независимой проверки отчетной информации (например, внутренними или внешними аудиторами), а также непредвзятость — отсутствие у ее составителей намерения склонить пользователей к определенным решениям.

Сопоставимость означает возможность сравнения данных финансовой отчетности о работе конкретного предприятия с показателями предыдущих периодов, данными других предприятий, среднеотраслевыми данными и т. д. [8, стр.25-26]

Наиболее важные принципы и допущения, используемые в процессе формирования отчетности, представлены в таблице 1.
Таблица 1- Принципы, используемые при построении отчетности

Принцип

Пояснения

Непрерывность деятельности

Предполагается, что у предприятия нет ни намерений, ни необходимости прекращать или существенно сокращать свою деятельность в обозримом будущем.

Постоянство учетной политики

Учетная политика предприятия не подвергается каким-либо изменениям без явной необходимости. При составлении отчетности обеспечиваются соблюдение и преемственность одних и тех же процедур при отражении соответствующей информации.

Начисление

Доходы (расходы) предприятия признаются и отражаются в момент их осуществления, а не по мере получения или выплаты денежных средств.



Продолжение табл.1

Соответствие

В отчетном периоде отражаются только те расходы, которые обусловили получение доходов в этом же периоде.

Себестоимость

Ресурсы и источники их формирования в отчетности показываются по себестоимости (т.е. стоимости приобретения или получения), а не текущей рыночной стоимости.

Существенность

Отчетность должна содержать информацию, полезную и существенную для принятия решений.

Преобладание содержания над формой

Результаты операций и сделок отражаются в соответствии с их экономическим содержанием и реальными условиями проведения, а не формальной стороной.

Денежное измерение

Все данные в отчетности должны быть представлены в денежном измерении.

Осмотрительность (консерватизм)

Предполагается соблюдение осторожности при отражении операций во избежание завышения активов или доходов и занижения обязательств и расходов.



Выделенные элементы финансовой отчетности, построенные в соответствии с приведенными требованиями и принципами, тесно взаимосвязаны между собой и в совокупности позволяют получить целостную картину о текущем состоянии бизнеса [14, стр.19-20].
1.2 . Значение, целевая направленность и принципы построения отчета о прибылях и убытках в рыночной экономике
Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) относится к числу основных форм бухгалтерской отчетности коммерческих организаций. Он дает представление о финансовых результатах хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Годовой отчет о прибылях и убытках обобщает информацию о финансовых результатах отчетного года и входит в состав годовой отчетности, отчет, формируемый нарастающим итогом за каждый месяц (квартал), — в состав промежуточной отчетности. Отчет о прибылях и убытках, как и бухгалтерский баланс, составляется на основе двух основополагающих принципов - метода начисления и допущения непрерывности деятельности организации.

Значение отчета о прибылях и убытках определяется ролью прибыли как показателя оценки эффективности хозяйственной деятельности коммерческой организации, а также источника финансирования расширенного воспроизводства.

Прибыль – важнейший показатель эффективности работы предприятия, источник её жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществление расширенного воспроизводства и удовлетворения растущих социальных и материальных потребностей трудовых коллективов.

На формирование прибыли оказывают воздействие производственные и финансовые факторы, а также содержание учетной политики в области ведения бухгалтерского учета и налогообложения. Показатели финансовых результатов хозяйственной деятельности организации отражают компетентность руководства и качество управленческих решений. Поэтому отчет о прибылях и убытках в современной аналитической практике рассматривается как источник информации об уровне экономической эффективности хозяйственной деятельности организации. Он используется для выявления и анализа тенденций формирования финансовых результатов и оценки управленческих решений за отчетный период [13, стр.55-57].

Составитель отчетности должен исходить из интересов пользователей, поэтому компоненты финансовых результатов следует представ­лять таким образом, чтобы можно было сделать выводы о стабильнос­ти прибыли, предсказуемости формирования финансовых результатов (получение прибыли или убытка в будущем), о потенциале компании генерировать прибыль. В связи с этим рекомендовано использовать один из двух подходов к представлению информации.

Первый подход предусматривает раскрытие состава произведенных в отчетном году расходов, сгруппированных по видам расходов (nature of expenses method), второй - расходов, сгруппированных по видам деятельности (Junction of expenses method или cost of sates method). Представ­ление расходов на основе выбранной их классификации рассматрива­ется как анализ расходов. В первом варианте анализа расходов они объединяются в соответствии с их характером (амортизация, закупки материалов, транспортные расходы, вознаграждения работникам, затраты на рекламу) и не перераспределяются между функциональными на­правлениями внутри компании, что делает отчет более подходящим для небольших компаний. Второй вариант анализа расходов дает разбивку расходов в соответствии с их назначением. Как минимум, организация раскрывает отдельно от других расходов (затрат на сбыт и веление ад­министративной деятельности) себестоимость продаж.

В соответствии с раз­ными способами представления расходов возможны два формата отчета о прибылях и убытках: одна и та же информация может быть представ­лена разными способами, которые дают одинаковый количественный финансовый результат [9, стр.37-38].

Если компания выбирает для составления отчета о прибылях и убытках формат, основанный на методе себестоимости продаж, то она обяза­на доказать в примечаниях дополнительную информацию о характере расходов по элементам, т. е. по статьям затрат: материальные затраты, зат­раты на оплату труда, амортизацию и др.

В самом отчете о прибылях и убытках или в отчете об изменениях в собственном капитале организация обязана раскрывать информацию о сумме дивидендов, признанных в качестве выплат собственникам за отчетный период, а также соответствующую сумму в расчете на акцию независимо от выбранного формата отчета.

Выбор метода представления информации зависит от исторических и отраслевых факторов, от характера деятельности компании. МСФО 1 рекомендует использовать тот из них, который наиболее точно представ­ляет элементы результатов деятельности компании, хотя оба метода ука­зывают на затраты, прямое или косвенное изменение которых может быть связано с изменением уровня производство или объема продаж.

За счет прибыли выполняются также обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Поэтому информация, содержащаяся в отчете о прибылях и убытках,  представляет интерес для широкого круга пользователей. Данные, отраженные в отчете о прибылях и убытках, позволяют достаточно объективно оценить финансовые результаты деятельности организации [10, стр.234-235].

Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), предусматривает пять основных показателей прибыли:

- Валовая прибыль;

- Прибыль от продаж;

- Прибыль до налогообложения;

- Прибыль от обычной деятельности;

- Нераспределенная прибыль.

Данные показатели характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия.

Наряду с абсолютной оценкой рассматривают также относительную эффективность хозяйствования – показатели рентабельности (доходности).

Анализ финансовых показателей (прибыли или убытка), произведенный по данным отчета о прибылях и убытков, позволяет выявить возможность улучшения финансового положения и по результатам расчетов принять экономически обоснованные решения. [4, стр.96]

1. Реферат Способы ликвидации последствий заражения токсичными и радиоактивными веществами
2. Контрольная работа Биологическое и социальное в человеке, уровни проявления
3. Доклад Nicolaus Mercator
4. Биография на тему Берберова НН
5. Реферат Коммуникации и информация в управлении
6. Реферат на тему Schindler S List 2 Essay Research Paper
7. Реферат Инвестиции в экономике России 2
8. Реферат на тему Moby Dick Essay Research Paper Exploitation and
9. Реферат Причины холодной войны
10. Курсовая на тему Виробництво цукру-піску