Реферат Распространение терроризма в Республике Казахстан
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Терроризм
На грани нового тысячелетия наряду с проблемами войны и мира, экологии, перенаселения, энергосырьевых ресурсов, которые считаются традиционными и с наличием которых человечество уже свыклось как с неизбежностью, обострилась проблема терроризма. Она несет в себе все признаки опасности глобального значения и осложняет и без того критическое состояние социально-экономического, политического и духовного развития человечества.
Терроризм - явление не новое, однако, в конце 60-х годов пошлого столетия он приобрел действительно угрожающие масштабы. Так, в период с 1970 по 1985 год в Западной Европе было совершено около 3 тыс. террористических актов. В Латинской Америке – 1573, на Ближнем Востоке - 1330, в Северной Америке - 488. Ежегодно в мире совершается свыше 900 террористических актов, к тому же деятельность террористов имеет стойкую тенденцию к усилению и расширению географии. Только в последнее время человеческие и материальные потери от террористических акций зафиксированы в Северной Ирландии, США, России, Кении, Танзании, Японии, Аргентине, Израиле, Индии, Пакистане, Турции, Египте и других странах. После террористических актов в Вашингтоне и Нью-Йорке 11 сентября
Обеспокоенность человечества ростом террористической активности обусловлена большим количеством жертв террористов и огромными материальными убытками от их действий. За последние 20 лет практика терроризма характеризуется прогрессирующей эскалацией. Среди них можно выделить: увеличение посягательств на жизнь и здоровье людей при уменьшении количества посягательств на материальные объекты; рост масштабности, которой характерны большие человеческие жертвы; усиление жестокости действий террористов, что делает эту проблему особенно актуальной. Это обусловлено тем, что, во-первых, терроризм представляет собой культ насилия и содействует его развитию, предоставляя таким образом преимущества перед социальными, политическими и правовыми методами решения конфликтов в социуме; во-вторых, терроризм формирует и усиливает в обществе чувства страха, как и любое другое деяние, направленное на причинение смерти, обесценивает человеческую жизнь; в-третьих, терроризм способен привести и, как показывает жизнь, реально приводит к минимизации государственных гарантий и свобод личности, поскольку может вызывать со стороны государства контрмеры, которые не всегда согласовываются с нормами правового демократического государства и в-четвертых, терроризм это нетрадиционное для нашей республики преступление, а экспортированное из других государств, и необходимо принимать меры к лицам, которые прикрываясь различными идеями, в том числе и религиозными, оказывают влияние на окружающих лиц посредством различных бесед и специальной литературы, что может породить своих собственных террористов.
Учитывая растущую опасность, терроризм в последнее время достаточно серьезно беспокоит общественное сознание почти всех государств, а в начале 90-х годов, после распада СССР, терроризм распространил свои корни во вновь образованные страны СНГ.
Неблагоприятные тенденции начали проявляться и в Казахстане. Лишь в 2006 году сотрудниками правоохранительных органов Республики Казахстан было раскрыто 57 преступлений террористической направленности, 18 из них - на стадии подготовки к их совершению. Установлено 75 злоумышленников, возбуждено 18 уголовных дел, 12 лиц были привлечены к разным видам ответственности. На протяжении 2006 года зафиксировано 19 проявлений, поступившее в форме устных или анонимных письменных угроз и насильственных действий.
Вместе с этим, необходимо отметить, что в нашей стране «террористического бума» пока нет, но сегодня в Казахстане имеются факторы, существование которых могут обеспечить возникновение разных по масштабам и систематичности террористических проявлений.
После распада СССР в Казахстане, как и в большинстве стран-членов СНГ, произошел процесс распада бюрократической системы государства, который сопровождался нарушением принципов социальной справедливости, нивелировкой моральных ценностей. Экономические неурядицы, имущественная и социальная дифференциация населения, коррупция, низкий экономический уровень страны, рост цен, задержка заработной платы, безработица, отсутствие средств к существованию порождали в Казахстане состояние противостояния в обществе.
Динамика этих процессов содействовала интенсивному развитию теневой экономики и организованной преступности.
Сегодня терроризм - это не только и не столько фанаты-одиночки, похитители самолетов, убийцы-камикадзе. Современный терроризм - это мощные высокооснащенные структуры. Важной особенностью современного терроризма является его высоко структурированный и организованный характер. Террористические организации создают руководящие органы, систему планирования и управления. Террористическая деятельность в современных условиях характеризуется широким размахом, отсутствием четко выраженных государственных границ, наличием связи и взаимодействием с международными террористическими центрами и организациями; строгой организационной структурой, состоящей из руководящего и оперативного звеньев, подразделов разведки и контрразведки, материально-технического обеспечения, боевых групп и групп прикрытия; жесткой конспирацией (что приводит к высокой латентности этой деятельности), плотным отбором кадров; наличием агентуры в правоохранительных и других государственных органах; мощным техническим оснащением, которое конкурирует, а то и превосходит обеспечение специальных подразделений правоохранительных органов; наличием разветвленной сети конспиративных помещений, учебных баз и полигонов.
С целью защиты личности, общества и государства от терроризма, выявления и устранения причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности принят Закон Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «О борьбе с терроризмом».
Для эффективного противодействия организованному терроризму уголовно-правовыми средствами в УК Республики Казахстан согласно Закону Республики Казахстан от 19 февраля 2002 года № 295-II «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам борьбы с терроризмом» внесены соответствующие новеллы, позволившие криминализировать деяния, отразившиеся в введении следующих составов преступлений: ст.233-1 «пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма», ст. 233-2. «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности», ст. 233-3 «Финансирование экстремизма или террористической деятельности».
Геополитическое положение Казахстана способствует тому, что члены иностранных и международных террористических организаций пытаются использовать его территорию для собственной деятельности, учитывая наличие определенной «прозрачности» наших государственных границ и активной террористической деятельности в ближайших государствах, в том числе в России, Узбекистане, Кыргызстане. Государство Халифат
Интегрируясь в общемировой процесс, Казахстан, бесспорно, присоединяется и к международным усилиям в борьбе с терроризмом.
Акты терроризма, по сути, являются преступлениями международного характера, ибо, где бы они не совершались, пострадавшими могут оказаться граждане разных государств, а общественный резонанс всегда будет международным, нанося непоправимый вред международному правопорядку в целом. «Международный терроризм, представляет собой совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний, влекущих бессмысленную гибель людей, нарушающих нормальную дипломатическую деятельность государств и их представителей и затрудняющих осуществление международных контрактов и встреч, а также транспортных связей между государствами».
Современное международное право произвело целый ряд международных конвенций универсального и регионального характера, которые на основании четких критериев устанавливают, как предмет своей правовой регуляции, взаимное сотрудничество государств в борьбе с международным терроризмом.
К международным актам универсального характера принадлежат: Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершающихся на борту воздушных судов, подписанная в Токио 14 сентября
К региональным актам такого типа можно отнести: Договор о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом от 4 июня
Учитывая особенную общественную опасность террористических действий, законодатель в ст. 233 УК Республики Казахстан установил ответственность за совершение терроризма следующим образом:
Статья 233. Терроризм
1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан, иностранным государством или международной организацией, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) неоднократно;
б) с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, которые могут создать реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) соединены с применением или угрозой применения оружия массового поражения, радиоактивных материалов и совершением или угрозой совершения массовых отравлений, распространения эпидемий или эпизоотий, а равно иных действий, способных повлечь массовую гибель людей;
б) повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
4. Посягательство на жизнь человека, совершенное в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан, иностранным государством или международной организацией, а равно посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в тех же целях, а также в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, -
наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо смертной казнью, или пожизненным лишением свободы.
Примечание. Лицо, участвующее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением государственных органов или иным способом способствовало предотвращению акта терроризма и если в его действиях не содержится состава иного преступления.
В случае, когда террористическая деятельность сопровождается совершением преступлений, предусмотренных ст. 167 (Посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан), ст. 234 (Захват заложника), ст. 238 (Захват зданий, сооружений, средств сообщения и связи) ст. 239 (Угон, а равно захват воздушного или водного судна либо железнодорожного подвижного состава), а также другими статьями УК Республики Казахстан, ответственность за их совершение согласно п.4 ст. 1 Закона Республики Казахстан «О борьбе с терроризмом» наступает в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан.